Приёмная семья и страховые взносы

1. project_21 01.02.21 04:26 Сейчас в теме
Всем доброго дня.

Законом № 86-ФЗ из числа застрахованных исключены опекуны, попечители, которые на возмездной основе исполняют обязанности по договору об осуществлении опеки или попечительства (в том числе по договору о приемной семье) и одновременно с этим получают страховые пенсии.

Вознаграждения опекунам (попечителям, приемным родителям), получающим пенсии, с 1 июля 2020 года взносами не облагаются. Поскольку к числу застрахованных в сфере ОПС с упомянутой даты они больше не относятся, то и персонифицированную отчетность на них также подавать не нужно.

Вопрос: Как вышеуказанное реализовать в ЗиК ГУ 3.1 (3.1.14.394)?
Найденные решения
38. project_21 24.02.21 09:24 Сейчас в теме
Танцы с бубном ни к чему не привели. (
Вид дохода программно поменял.
Попробовал первый способ - "Начисление прочих доходов". Способ отпал сразу, т.к. при его использовании не получается сформировать ведомость в банк и, соответственно, реестр.
ПОтом попробовали договорами с галочкой "Заключен со студентом стройотряда". СО страховыми всё, как надо, но эти люди в СЗВ-М, все равно попадали.
Способ с принятие в штат не пробовал, т.к. будет то же самое.

На данный момент вопрос снят. в последнем(3.1.17.60) обновлении реализовали:

Возможность регистрации выплат приемным родителям по договорам об опеке и попечительстве.
Новая настройка "Использовать выплаты по договорам опеки" доступа в разделе Настройка – Особенности государственного учреждения. После ее включения становится доступен документ "Выплаты по договорам опеки" в разделе Зарплата. Для удобства заполнения этого документа в сведениях о родственниках (раздел "Семья" карточки сотрудника) можно указать, что член семьи находится под опекой, а также предусмотрена возможность настроить шаблоны заполнения. Имеется возможность автоматически ограничивать период выплат при достижении ребенком определенного возраста – для этого нужно установить дополнительную настройку "Учитывать возраст ребенка при выплатах по договорам опеки". Если приемный родитель является пенсионером (получает страховую пенсию), это нужно отметить в документе. Тогда он не будет заполняться в СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М, а выплаты будут облагаться взносами только в ФОМС. По этим документам начисление выполняется аналогично обычным договорам ГПХ: в документе "Начисление зарплаты и взносов" на закладке "Договоры", либо в документе "Начисление по договорам".


В любом случае, всем спасибо за помощь!
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. GSokolov 320 01.02.21 10:08 Сейчас в теме
(1) Поставьте этому виду начислений, что не является объектом обложения взносами. Если по этому начислению начисляются выплаты и другим категориям, то выделите в отдельное начисление.
3. project_21 01.02.21 10:15 Сейчас в теме
(2) Какому начислению? Оплата Приёмной семье по договору ГПХ начисляется. Вышеуказанный закон касается только опекунов-пенсионеров. Остальные как обычно.
4. GSokolov 320 01.02.21 10:45 Сейчас в теме
(3) А это действительно договор на выполнение работ, оказание услуг (договор подряда по ГК РФ)? Если нет, тогда эти выплаты вводятся документом Начисление прочих доходов, а там есть возможность не только использовать предопределённые виды страховых взносов для конкретного вида дохода, но и ввести новые. Сама выплата проводится в бухгалтерии РКО.
project_21; +1 Ответить
7. project_21 01.02.21 11:35 Сейчас в теме
(4) Юристы сказали можно.
Всё настроил. Вот только проблема. Вычеты на детей при данном способе начисления он не предоставляет. Или я что-то не так сделал?
8. GSokolov 320 01.02.21 14:02 Сейчас в теме
(7) Если код НДФЛ по ставке 13%, то должны предоставляться. В документе даже графа есть "Вычет НДФЛ".
project_21; +1 Ответить
10. project_21 02.02.21 04:28 Сейчас в теме
(8) Прошу прощения. Всё работает. Вычеты, по ошибке на 2020 год поставили. )
Спасибо!
12. project_21 04.02.21 12:14 Сейчас в теме
(4) Ещё одна проблема возникла.
Изначально считали, что пенсионеры совсем взносами не облагаются, оказывается облагаются ФОМС.

В справочнике Виды (доходов взносы) - такой есть - "Доходы студентов за работу в студотряде по гражданско-правовому договору"

Но при создании собственного вида дохода для документа "начисления прочих доходов" этот вид дохода недоступен для выбора.
5. project_21 01.02.21 11:07 Сейчас в теме
(4) Похоже, что ГПХ:

Из статьи 152 Семейного кодеса:
К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной настоящим Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.

Задам вопрос юристам нашим.
6. project_21 01.02.21 11:34 Сейчас в теме
9. alivan 01.02.21 14:32 Сейчас в теме
(1)
попечители, которые на возмездной основе исполняют обязанности по договору об осуществлении опеки или попечительства (в том числе по договору о приемной семье) и одновременно с этим получают страховые пенсии.

Могу ошибаться, но, похоже, идет речь о пресловутых 1200 руб.
Когда пенсионеру исполняется 80 лет, он может воспользоваться услугами стороннего лица - опекуна. И этому лицу будут платить из бюджета 1200 р./мес. Условие - не должен нигде работать. А пенсию получать может. Опекуну идет трудовой стаж (он же нигде не работает, кроме). Соответственно, пенсионеру этот стаж не нужен и копейки в ПФР за него перечислять без надобности.
11. project_21 02.02.21 04:31 Сейчас в теме
(9) Ошибаетесь. Это совсем из другой оперы. Смотрите статью 152 Семейного кодекса.
В прошлом году у нас на каждого ребенка из Приёмной семьи выплачивалось по 8034р. в некоторых семьях по 5 и более приёмных детей. Это уже не копейки. Особенно, для сельской местности.

З.Ы, Хотя, 1200р наверное, тоже этот закон касается.
13. alivan 06.02.21 12:05 Сейчас в теме
(11) Да, наверное из этой же оперы, только не пойму. Это же пособия. Через соцзащиту.
https://socprav.ru/skolko-platyat-opekunam
Причем тут начисление зарплаты?
Или чего-то не знаю?
14. Denis_CFO 48 06.02.21 12:25 Сейчас в теме
(13)
Или чего-то не знаю?


Эти выплаты производятся, в нашем регионе, за счет местных органов образования.

Т.е. начисляются и выплачиваются за счет регионального бюджета через управления образования.

Начисляется приемным родителям за каждого приемного ребенка, находящегося на попечении, по достижению им 18 летнего возраста.
Кроме этого производятся начисления за стаж приемного родителя. Также есть различные надбавки, например, на ребёнка до трёх лет и на всё это ещё начисляется районный коэффициент.
Всё это дело облагается страховыми взносами в ПФР и ФФОМС. Также удерживается НДФЛ. Вычеты применяются в общем порядке.
15. alivan 06.02.21 21:25 Сейчас в теме
(14)
за счет местных органов образования ...
и выплачиваются за счет регионального бюджета через управления образования.

Но это не зарплата.
Кроме этого производятся начисления за стаж приемного родителя.

Эти начисления платит работодатель?
Всё это дело облагается страховыми взносами в ПФР и ФФОМС.

Закономерно.
Я просто не пойму, речь изначально шла об опекунах-пенсионерах.
Причем, для приемных детей.
Просто не могу представить, как пенсионеры 65-70 лет приходят в детский дом и подают документы о взятии приемного ребенка в опеку. И кто им даст.
=========
Это какой-то департамент выкручивается начисляя в ЗКГУ ?
У ФСС вроде свой софт используется.
16. project_21 08.02.21 09:56 Сейчас в теме
(15)
Я просто не пойму, речь изначально шла об опекунах-пенсионерах.
Причем, для приемных детей.
Просто не могу представить, как пенсионеры 65-70 лет приходят в детский дом и подают документы о взятии приемного ребенка в опеку. И кто им даст.


Ну, вобще-то, до недавнего времени женщины выходили на пенсию в 55 лет.
А опеку могли оформить и в 40 лет. а в 55 становились пенсионерами. (ребёнку то 18 ещё не исполнилось).
И вот на них уже распространяется этот закон.

И ещё, опекунами часто становятся родные дедушки-бабушки. в 70 лет, в т.ч. опеку им разрешают.
17. project_21 08.02.21 09:58 Сейчас в теме
(15)
Это какой-то департамент выкручивается начисляя в ЗКГУ ?


ФСС никакого отношения к этому не имеет.
Договор заключается с отделом опеки и попечительства. Они его и оплачивают.
37. alivan 09.02.21 18:23 Сейчас в теме
(17)
ФСС никакого отношения к этому не имеет.

Департамент какого-либо регионального правительства имелось ввиду.
В принципе понятно, раньше не пересекался с темой, теперь есть информация.
Благодарен.
18. project_21 08.02.21 10:00 Сейчас в теме
Вопрос, на данный момент открыт.
Как начислить оплату по этому договору, что бы облагалась только взносами в ФОМС?
19. Denis_CFO 48 08.02.21 10:35 Сейчас в теме
(18)
Вопрос, на данный момент открыт.


1. В ЗКГУ создаете должность Опекун.
2. Создаете начисления:
2.1. Оплата по окладу опекуну. Назначение начисления: "Прочие начисления и выплаты". НАчисление выполняется: "Ежемесячно". Формула расчета: СтавкаОпекуна * КоличествоОпекаемых. Код НДФЛ - 2000, Код СВ - Договоры гражданско-правового характера. Статья расходов - 226. Групповым изменением реквизитов Вид дохода СВ заменяете на "Доходы студентов за работу в студотряде по гражданско-правовому договору"
2.2. Районный коэффициент опека. База расчета - Оплата по окладу опекуну * 1.15 (у нас просто сотрудники работают и на основной работе и как опекуны, для этого отделяем отдельным районным коэффициентом)
2. Принимаете на работу Сотрудника по обычному трудовому договору. На вкладке Оплата труда назначаете два этих начисления.
3. Документ - Начисление зарплаты, как с остальными сотрудниками.
20. project_21 08.02.21 10:55 Сейчас в теме
(19)
1. В ЗКГУ создаете должность Опекун.
2. Создаете начисления:
2.1. Оплата по окладу опекуну. Назначение начисления: "Прочие начисления и выплаты". НАчисление выполняется: "Ежемесячно". Формула расчета: СтавкаОпекуна * КоличествоОпекаемых. Код НДФЛ - 2000, Код СВ - Договоры гражданско-правового характера. Статья расходов - 226. Групповым изменением реквизитов Вид дохода СВ заменяете на "Доходы студентов за работу в студотряде по гражданско-правовому договору"
2.2. Районный коэффициент опека. База расчета - Оплата по окладу опекуну * 1.15 (у нас просто сотрудники работают и на основной работе и как опекуны, для этого отделяем отдельным районным коэффициентом)
2. Принимаете на работу Сотрудника по обычному трудовому договору. На вкладке Оплата труда назначаете два этих начисления.
3. Документ - Начисление зарплаты, как с остальными сотрудниками.


А нигде это боком не вылезет? СЗВ-СТАЖ, например. По факту-то эти люди не являются штатными сотрудниками.
22. Denis_CFO 48 08.02.21 11:01 Сейчас в теме
(20)
По факту-то эти люди не являются штатными сотрудниками


Сделайте для них в базе отдельную организацию.
26. project_21 08.02.21 11:10 Сейчас в теме
(22) Что-то слишком сложно получается. Как потом с Бухгалтерий всё это синхронизировать? организация то одна будет.
27. Denis_CFO 48 08.02.21 11:12 Сейчас в теме
(26) поиск организации в правилах обмена сделайте по ИНН. В бухгалтерию пусть два 6 Ж/О падают. Ничего сложного нет.
28. project_21 08.02.21 11:24 Сейчас в теме
(27)
к организации в правилах обмена сделайте по ИНН. В бухгалтерию пусть два 6 Ж/О падают. Ничего сложного нет.

Попробую на копии поковырять.
Просто у нас база большая. без малого 50 организаций. И разными разделами учёта разные бухгалтера занимаются.
21. project_21 08.02.21 10:58 Сейчас в теме
(19)

2.2. Районный коэффициент опека. База расчета - Оплата по окладу опекуну * 1.15 (у нас просто сотрудники работают и на основной работе и как опекуны, для этого отделяем отдельным районным коэффициентом)


РК и СН, наверное, можно источниками финансирования поделить.
23. Denis_CFO 48 08.02.21 11:02 Сейчас в теме
(21)
можно источниками финансирования поделить


Нет. Нужно было именно разделение Базы для начисления РК.
24. project_21 08.02.21 11:05 Сейчас в теме
(23) Посмотрел выше - понял.
У нас такого нет. У них голая сумма по договору. ни РК ни СН не начисляется.
25. Denis_CFO 48 08.02.21 11:10 Сейчас в теме
(24) пробуйте. Получатся не будет - пишите. Могу даже посмотреть дать доступ.
29. Denis_CFO 48 08.02.21 11:25 Сейчас в теме
(24)
У нас такого нет. У них голая сумма по договору. ни РК ни СН не начисляется.

как-то странно. Вы же из Хакасии? Там районный 1.3. И эти выплаты должны попадать под районный коэффициент.
30. project_21 08.02.21 11:31 Сейчас в теме
(29) Возможно их сразу с сумму договора включают.
31. Denis_CFO 48 08.02.21 11:35 Сейчас в теме
(30)
Возможно их сразу с сумму договора включают

Нельзя. РК и СН выделяются отдельными строками.
"По мнению Роструда размер районного коэффициента в трудовом договоре необходимо указывать отдельно от размера оклада работника, он также не должен включаться в оклад работника. В расчётном листке работника обязательно должна быть отдельная строка с указанием размера районного коэффициента[4]."
33. project_21 08.02.21 12:05 Сейчас в теме
(31)
"По мнению Роструда размер районного коэффициента в трудовом договоре необходимо указывать отдельно от размера оклада работника, он также не должен включаться в оклад работника. В расчётном листке работника обязательно должна быть отдельная строка с указанием размера районного коэффициента[4]."

Да. в курсе. У нас ревизоры для нескольких начислений РК и СН обязали выделить.
Но Приёмная семья, как считали без этих надбавок так и считают. Возможно потому, что это не оклад.
32. project_21 08.02.21 11:46 Сейчас в теме
(19)
"Доходы студентов за работу в студотряде по гражданско-правовому договору"


Групповое изменение реквизитов тоже не даёт данный вид дохода выбрать для своего начисления. (Для прочих начислений я уже пробовал таким макаром подменить)

Или программно изменить предлагаете?
34. Denis_CFO 48 08.02.21 12:22 Сейчас в теме
(32) Можно программно, а можно включить функциональную опцию "Использовать труд студентов", вот только не помню где :)
35. project_21 08.02.21 12:59 Сейчас в теме
(34)
Использовать труд студентов

Нашел в учётной политике.
Вот только включение сей опции дало галочку "Заключён со студентом работающем в студотряде" в документе Договор.
А выбрать для другого начисления, так же, не даёт.
36. Denis_CFO 48 08.02.21 13:32 Сейчас в теме
(35)
Выполните произвольный алгоритм:
мНАчисление = ПланыВидовРасчета.Начисления.НайтиПоНаименованию("Оплата по окладу опекуну", Истина);
мВидДохода = Справочники.ВидыДоходовПоСТраховымВзносам.НАйтиПоНАименованию("Доходы студентов за работу в студотряде по гражданско-правовому договору", Истина);

оНачисление = мНАчисление.ПолучитьОБъект();
оНачисление.КодДоходаСтраховыеВзносы = мВидДохода;
оНачисление.КодДоходаСтраховыеВзносы2017 = мВидДохода;

оНАчисление.Записать();
38. project_21 24.02.21 09:24 Сейчас в теме
Танцы с бубном ни к чему не привели. (
Вид дохода программно поменял.
Попробовал первый способ - "Начисление прочих доходов". Способ отпал сразу, т.к. при его использовании не получается сформировать ведомость в банк и, соответственно, реестр.
ПОтом попробовали договорами с галочкой "Заключен со студентом стройотряда". СО страховыми всё, как надо, но эти люди в СЗВ-М, все равно попадали.
Способ с принятие в штат не пробовал, т.к. будет то же самое.

На данный момент вопрос снят. в последнем(3.1.17.60) обновлении реализовали:

Возможность регистрации выплат приемным родителям по договорам об опеке и попечительстве.
Новая настройка "Использовать выплаты по договорам опеки" доступа в разделе Настройка – Особенности государственного учреждения. После ее включения становится доступен документ "Выплаты по договорам опеки" в разделе Зарплата. Для удобства заполнения этого документа в сведениях о родственниках (раздел "Семья" карточки сотрудника) можно указать, что член семьи находится под опекой, а также предусмотрена возможность настроить шаблоны заполнения. Имеется возможность автоматически ограничивать период выплат при достижении ребенком определенного возраста – для этого нужно установить дополнительную настройку "Учитывать возраст ребенка при выплатах по договорам опеки". Если приемный родитель является пенсионером (получает страховую пенсию), это нужно отметить в документе. Тогда он не будет заполняться в СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М, а выплаты будут облагаться взносами только в ФОМС. По этим документам начисление выполняется аналогично обычным договорам ГПХ: в документе "Начисление зарплаты и взносов" на закладке "Договоры", либо в документе "Начисление по договорам".


В любом случае, всем спасибо за помощь!
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот