Добрый день.
Пытаюсь осуществить переход с ЗУП Корп 2.5 релиз 2.5.155.1 на ЗУП Корп3.1 релиз 3.1.14.305 с помощью типового функционала перехода и столкнулся со сложностями в виде отрицательных данных в отчете "Полный свод начислений, удержаний и выплат"
Переход делаю на Ноябрь 2020 года. Соответственно вся зарплата в ЗУП 2.5 выплачена за Октябрь 2020 включительно.
Свод строю за октябрь и там минусы.(скрин во вложении) Помогите понять, что я делаю не так, куда обратить внимание при переходе, на какие регистры. Поделитесь опытом, кто осуществлял этот переход, кто сталкивался и не сталкивался с подобными минусами, пожалуйста.
(6) Внимательно читаю ваши вопросы, вспоминаю свои переносы. Помнится мне, что начисление зп вы делаете в старой базе, а выплата у вас произойдет в новой базе.(явно не может быть и начисление и выплата в одном месяце). Как новая база узнает о том, сколько нужно выплатить? у Вас есть документ Главное = > Данные на начало эксплуатации => "Начальная задолженность по зарплате". Простой документ, с четырьмя колонками Сотрудник, Подразделение, Вид Дохода и Сумма. Сумма может быть черной - значит мы должно выплатить. Красная - значит сотрудник должен нам по каким-то причинам и эта сумма с него удержится при выплатах. Этот документ необходимо выровнять с точно таким же отчетом в старой базе на точку переноса. Должно пойти копейка в копейку.
Далее все суммы, которые фигурируют в этом документе попадут в ведомость. Сразу ее создаете в день выплаты зп и видите, что именно из этого документа суммы попадают в ведомости, без дополнительным документов расчета зп в новой базе.
Сейчас еще найду полезную ссылку для выверки после переносов. Всегда делал по ней и все базы прекрасно всегда переносились.
По умолчанию у вас конечно обе базы должны быть протестированы, удалены помеченные на удаление объекты, последних релизов и т.п. (Подозреваю, что это можно не рассказывать.)
Где-то еще видел полезную, но сейчас не могу найти, но там примерно то же самое.
Ну и конечно помним про золотое правило "Мусор на входе? - Мусор на выходе". Как не ровняй новую базу, но если в старой бардак, то нельзя ожидать в новой идеального учета. Всегда вначале нужно внимательно подготовить старую базу, Желательно вместе с бухгалтерами (идеальный вариант, но редкий). Если нет возможности с бухгалтерами - значит самостоятельно прошерстить базу на наличие косяков в учете.
(1)Переносов сделал кучу, остатки сходились наверное у двух самых маленьких.А так всегда минусы.Где то это связано было с закрытиями регистров после переноса с 1с 7.70 в 1С 8.2 и прочей ерундой.Уже не заморачиваюсь.Закрываю остатки по двух регистрам "Взаиморасчеты по сотрудникам" и "Зарплата к выплате".Потом остатки ввожу по сотрудникам кто должен быть.Причин может быть много этих не корректных закрытых взаиморасчетов.
смотреть надо документ Перенос данных, возможно не учлась выплата за октябрь, тогда надо будет сделать ее в зуп3.
ИМХО - я бы подождал до конца года с переносом, остался-то месяц, годовые отчеты лучше сдавать из программы источника, как они сформируются в приемнике - большой вопрос...
1. Переход надо осуществлять с начала года.
2. Версии конфигураций должны быть "последними".
2. Регистр "ВзаиморасчетыССотрудниками" у вас, вероятно, на закрывается по измерениям. Смотрите его.
(3) по поводу переноса на начало года это Вы погорячились конечно. Никто не спорит - это идеальный вариант для переноса, но тем не менее прекрасно можно переносить в любом месяце, нужно лишь после переноса делать внимательно выверку и сразу откорректировать расхождения.
(9) А документы "Перенос данных" с записями по всем Регистрам Сведений по-Вашему для чего переносится? Именно для этих целей тоже. Вся отчетность прекрасно сформируется .
(9) Я не утверждаю, что после переноса будет все правильно. Я сказал о том, что после любого переноса данных - всегда необходимо делать выверку со старой базой данных и корректировать данные в случае расхождения. И чаще всего приходится именно корректировать. Но перенос можно прекрасно выполнить в любом месяце.
(12) Если бы всё было так здорово в программах 1С.... Переход не с начала года - пожелаю только конкуренту. Сам делать не буду. Только по приговору суда.
(17)Я сам лично делал порядка 20-25 переносов в середине года. После хорошей выверки все прекрасно идет. Поработать конечно придется, да. Но простите...Ждать начало года невсегда есть возможность. Стараюсь тоже, как минимум переносить в точках переноса кварталы. Хотя бы так. Согласен, что в середине квартала могут всплыть камни. Но иногда приходится переносить и в этот период.
Согласен, что переход нужно делать с начала года. И учитывая, что начало нового года не за горами, пытаюсь сейчас протестировать и проверить как это работает. прочитал кучу полезной информации, но про мои минусы не нашел ничего. Сейчас проверю регистры и попробую понять что не так в них.
Проверяю регистр "ВзаиморасчетыССотрудниками" и там действительно минусы. Странно. Пытаюсь в ЗУП 3.1 сделать начисление за октябрь, но все пусто. Как-будто ничего не нужно, задолженностей нет. Интересно откуда перенеслась эта задолженность с открицательной суммой взаиморасчетов, если даже в ЗУП 2.5 положительные суммы?!
После того, как распровел документы начальной задолженности по зарплате, то минусов нет и отчет стал пустым. Странно конечно же. А как в зуп 2.5 проверить есть ли вообще задолженность по зарплате, уже после того как все выплатили?
(6) Внимательно читаю ваши вопросы, вспоминаю свои переносы. Помнится мне, что начисление зп вы делаете в старой базе, а выплата у вас произойдет в новой базе.(явно не может быть и начисление и выплата в одном месяце). Как новая база узнает о том, сколько нужно выплатить? у Вас есть документ Главное = > Данные на начало эксплуатации => "Начальная задолженность по зарплате". Простой документ, с четырьмя колонками Сотрудник, Подразделение, Вид Дохода и Сумма. Сумма может быть черной - значит мы должно выплатить. Красная - значит сотрудник должен нам по каким-то причинам и эта сумма с него удержится при выплатах. Этот документ необходимо выровнять с точно таким же отчетом в старой базе на точку переноса. Должно пойти копейка в копейку.
Далее все суммы, которые фигурируют в этом документе попадут в ведомость. Сразу ее создаете в день выплаты зп и видите, что именно из этого документа суммы попадают в ведомости, без дополнительным документов расчета зп в новой базе.
Сейчас еще найду полезную ссылку для выверки после переносов. Всегда делал по ней и все базы прекрасно всегда переносились.
По умолчанию у вас конечно обе базы должны быть протестированы, удалены помеченные на удаление объекты, последних релизов и т.п. (Подозреваю, что это можно не рассказывать.)
Где-то еще видел полезную, но сейчас не могу найти, но там примерно то же самое.
Ну и конечно помним про золотое правило "Мусор на входе? - Мусор на выходе". Как не ровняй новую базу, но если в старой бардак, то нельзя ожидать в новой идеального учета. Всегда вначале нужно внимательно подготовить старую базу, Желательно вместе с бухгалтерами (идеальный вариант, но редкий). Если нет возможности с бухгалтерами - значит самостоятельно прошерстить базу на наличие косяков в учете.
(8) Проверил документ "Зарплата к выплате организации" в ЗУП 2.5 и оказывается, что зарплата за октябрь еще не начислялась.
И поэтому в документе "начальная задолженность по зарплате в ЗУП 3.1 63 отрицательные суммы и 2 положительные, то есть висит задолженность сотрудников перед организацией. А как в ЗУП 2.5. на конец октября понять, по каким документам, отчетам или регистрам откуда взялась эта задолженность?
Для проверки расчета сразу по всем сотрудникам удобно воспользоваться зарплатными отчетами (предварительно следует провести документы начисления зарплаты). В ЗУП 3 это отчет Полный свод начислений, удержаний и выплат, а в ЗУП 2.5 аналогичный отчет, который называется Свод начисленной зарплаты.
(16)Проверил отчеты и все нашел. Спасибо. Нашел эту задолженность в ЗУП 2.5 и она перенеслась в ЗУП 3.1
Но почему, когда я пытаюсь выполнить начисление зарплаты, у меня ничего не заполняется? Нажимаю заполнить и все пусто, может быть так что я забыл сделать какой-то промежуточный этап, или что-то не выгрузилось?
(21)Я скорей всего разобрался. Я немного перепутал последовательность выплаты зарплаты и начисления. Оказывается данные в ЗУП 2.5 были сформированы, то есть было начисление зарплаты и после переноса в зуп 3.1 появились как раз эти документы по начальной задолженности по зарплаты. И как вы написали ранее, то в новой базе необходимо уже просто выплатить задолженность организации перед сотрудниками, то есть сформировать документ выплаты зарплаты. Теперь у меня все четко за октябрь. Возникшая задолженность полностью погашена в новой базе.
(22) Абсолютно верно. в старой базе рассчитали зарплату(начислили), при переносе появился долг перед сотрудниками в документе "Начальная задолженность", в новой базе просто создаем ведомость и выплачиваем этот долг..
Также каким-то образом при переносе данных в новую базу подтянулась одна запись задолженности сотрудника перед организацией, которая была в прошлом году. Я же могу в документе задолженность по зарплате просто удалить эту строку, или мне нужно разбираться откуда она появилась и где-то есть еще записи по ней?