Перестали загружаться ЭЛН

1. Богатырев Артур 125 04.09.19 10:25 Сейчас в теме
Конфигурация Зарплата и кадры бюджетного учреждения, редакция 1.0 (1.0.121.2)
Т.е. давно не обновлялась.
Проблема - кнопка "ЭЛН из ФСС" в документе "Начисление по больничному листу", которая по № и ФИО загружала с ФСС данные электронного больничного, перестала работать, с ошибкой:

Не удалось установить соединение с сервером:
{ОбщийМодуль.ОбменСведениямиОПособияхСФСС.Модуль(4486)}: Ошибка при вызове метода контекста (ОтправитьДляОбработки): Ошибка при выполнении файловой операции '/ws-insurer-crypto-v11/FileOperationsLnPort': Ошибка работы с Интернет: внутренняя ошибка сервера (500). <?xml version='1.0' encoding='UTF-8'?><S:Envelope xmlns:S="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/"><S:Body><S:Fault xmlns:ns4="http://www.w3.org/2003/05/soap-envelope"><faultcode>S:Server</faultcode><faultstring>ru.ibs.cryptoprto.jcp.wrapper.eln.ws.client.generated.CryptoException_Exception: Не удалось расшифровать сообщение. Возможно сообщение зашифровано на ключе отличном от ключа уполномоченного лица ФСС. Проверьте правильность и актуальность ключа уполномоченного лица ФСС.</faultstring></S:Fault></S:Body></S:Envelope> : Ошибка работы с Интернет: внутренняя ошибка сервера (500)


После звонков в "Калуга Астрал" (через них шифруемся), нам там заявили что якобы "нужно обновлять конфигурацию до 3-й версии, старая больше работать не будет".

В чем может быть причина на самом деле?
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Denis_CFO 48 04.09.19 11:00 Сейчас в теме
(1)
а ключе отличном от ключа уполномоченного лица ФСС. Проверьте правильность и актуальность ключа уполномоченного лица ФСС

Сертификаты у ФСС сменились.

Проверьте по инструкции:

ИТС
6. Богатырев Артур 125 04.09.19 11:47 Сейчас в теме
(2) Уточните пожалуйста, если не трудно.
1. Установить нужно все сертификаты ФСС, или достаточно "Сертификат открытого ключа подписи уполномоченного лица ФСС РФ для ЭЛН" ?

2. Еще одна проблема - пока суть да дело, истек срок сертификата страхователя (на год получали путем подачи заявления изнутри 1С в настройках организации). При попытке получить новый сертификат - нам отказали, ссылась на неподдерживаемую конфигурацию (которая впрочем и год назад не поддерживалась, но сертфикат выдали).

Насколько я понимаю (поправьте если ошибаюсь) - для получения ЭЛН и отправки реестра, нужны 2 сертификата:
1) Сертификат уполномоченного лица ФСС (с ФСС)
2) Страхователя (т.е. нас, организации)
7. Denis_CFO 48 04.09.19 11:53 Сейчас в теме
(6) 1. Там нужно всю цепочку установить;
2. тут всё понятно. Конфа на поддерживается, а 1С-Отчетность поддерживается; :)
3.1. Сертификат уполномоченного лица ФСС ЭЛН (с ФСС);
3.2. Сертификат ФСС (с ФСС);
3.3. Сертификат Ваш (страхователя).
milov.aleksey; +1 Ответить
11. Богатырев Артур 125 05.09.19 08:29 Сейчас в теме
(7)
ут всё понятно. Конфа на поддерживается, а 1С-Отчетность поддерживается; :)

Спасибо большое, остался последний вопрос - а сертификат страхователя же можно вручную загрузить в Винду новый, если я верно понял инструкцию на https://lk.fss.ru/eln.html
Единственно - а как его 1С "увидит"?
13. Denis_CFO 48 05.09.19 17:01 Сейчас в теме
(11) просто установите его в хранилище сертификатов в Личные
3. Svetlana_E 5 04.09.19 11:30 Сейчас в теме
(1)
что якобы "нужно обновлять конфигурацию до 3-й версии, старая больше работать не будет"


Не "якобы", а она не поддерживается уже полтора года!!! Вы как будто с другой планеты....
4. Богатырев Артур 125 04.09.19 11:33 Сейчас в теме
(3) Уважаемая, внимательнее читайте мое сообщение. "Якобы" не то что конфигурация не поддерживается, а якобы то, что конфигурацию нужно перевести на 3-ку.
Дело не в конфигурации, а в ключах.
milov.aleksey; +1 Ответить
5. Denis_CFO 48 04.09.19 11:45 Сейчас в теме
(3)
не поддерживается уже полтора года

фирмой 1с - да, не поддерживается.
а так - работают у меня клиенты и переходить не хотят.
Прикрепленные файлы:
8. solodovnikov.84 11 04.09.19 14:13 Сейчас в теме
(1)С 1 января 2019 сертификаты применяются только по ГОСТу 2012 года.Может быть у вас зарегистрированными стоят 2001 года.У меня тоже есть клиент которые работает еще ЗКБУ 1.0.Доработки только переношу ему текущего года.Сертификаты стоят у них 2012.И пока вроде работают.Но правда давно не загружали ЭЛН.Их не так много пока.
9. Raskad 10 04.09.19 14:34 Сейчас в теме
(8)
С 1 января 2019 сертификаты применяются только по ГОСТу 2012

у нас работает ГОСТ 2001
10. solodovnikov.84 11 04.09.19 15:22 Сейчас в теме
(9)Я так понимаю,что для начиная с тех,кто получал новый сертификат с 01.09.2018.

https://lk.fss.ru/eln.html («Сертификат уполномоченного лица 2019 (алгоритм ГОСТ Р 34.11—2001/34.10—2001)», для всех сертификатов страхователя выпущенных после 31.12.2018 г. – «Сертификат уполномоченного лица 2019 (алгоритм ГОСТ Р 34.11—2012/34.10—2012)»)
12. GSokolov 320 05.09.19 16:10 Сейчас в теме
(9)
у нас работает ГОСТ 2001

Да, до конца 2019 года можно использовать такой полученный ранее в 2018 году сертификат. Но если сертификат организации меняется на полученный в этом году, то нужно заменить в 1С и сертификат ФСС, размещённый для 2019 года.
(11) Как устанавливали сертификаты для ФСС впервые в конфигурации, так же и замените их на новые.
15. Raskad 10 06.09.19 09:22 Сейчас в теме
(12) соответственно, тогда и крипто про вместо 3.6 нужно 4 версию устанавливать (покупать)?
16. GSokolov 320 06.09.19 14:23 Сейчас в теме
(15) Да. Версия 3.6 не работает с сертификатами ГОСТ 2012. Даже версия 3.9 не работает.
14. rusmil 262 05.09.19 17:27 Сейчас в теме
Вам нужно обновить сертификаты ФСС.

Важно: Сейчас действуют сертификаты по двум ГОСТам 2001 и ГОСТ 2012,.
ГОСТ 2001 действут до конца 2019 года.

Нужно посмотреть по какому ГОСТу сгенерирован ваш сертификат (с большой вероятностью это ГОСТ 2012) и скачать сайта ФСС соответствующий новый сертификат https://lk.fss.ru/eln.html
17. user650748_irt.sashok 1 19.04.21 10:37 Сейчас в теме
(14)ну не факт, как вариант может быть ТО сервера ФСС.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот