Добрый день.
ЗКГУ 3.1.4.169
Настроили начисление Доплаты до МРОТ по инструкции с its, используется формула для расчета: Макс(0, МРОТ/НормаЧасов*ВремяВЧасах - РасчетнаяБаза)
Проблема в том, что неправильно считает Доплату до МРОТ, если человек с 01.01.2018 по 21.01.2018 отработал на одной должности по окладу по часам, а с 22.01.2018 по 31.01.2018 был переведен кадровым переводом на другую должность с окладом по дням. Доплата считается по всем должностям и итоговая сумма значительно превышает МРОТ. Подскажите, пожалуйста, как правильно настроить данный вид расчета для данной ситуации, чтобы рассчиталось верно.
Столкнулись с такой же проблемой, написали в 1С. Они ответили, что вопрос передали разработчикам и тишина... Напишите, пожалуйста, если найдете решение.
Проблема, действительно, есть - записали как ошибку 50008133
Как и когда она будет решаться пока информации нет.
09:48
Ошибка 50008133
Код ошибки: 50008133
Код(ы) обращения: SW1062474
Статус: На рассмотрении Зарегистрирована: 29.07.2016
Описание:
Если сотруднику назначена доплата до МРОТ (настраивается согласно http://its.1c.ru/db/staff1c#content:34462), то в месяце, когда изменяются начисления сотрудника (например, назначается доплата за совмещение не на весь месяц) начисление доплаты разделяется на части и каждая часть считается отдельно, отчего итоговый результат доплаты за месяц может получиться неправильный.
Скорость ответа техподдержки поражает. Мы (!)месяц ждали ответ по ситуации, которая с 29.07.16 уже зарегистрирована как ошибка((
использую такую, формулу МАКС (МРОТ*ДоляНеполногоРабочегоВремени/НормаДней*ВремяВДнях-РасчетнаяБаза,0), вроде не замечал проблем, причем используем ее как для оплаты по дням так и по часам
Скорей всего Мрот у Вас учел переработку, если сотрудника несколько раз в течении месяца переводить с одного графика на другой, то он получает оклад не ровно а больше или меньше положенного (хотя кадровики утверждают что он отработал норму), но если посмотреть его расчет подробно можно увидеть что программа считает все правильно (час стоим* кол.час), было такое уже, сделайте скрин расчета з/п подробный.
И покажите формулу МРОТа по часам.
И вообще, вся проблема именно в том, что используются 2 вида расчета. Если настроить один, который будет МРОТ делить на дни тем, кто работает по окладу по дням и на часы тем, кто работает по окладу по часам, то проблема уйдет. Подскажите, пожалуйста, можно ли так настроить? Я не пойму как...
я и пишу, что при такой формуле МРОТ будет делиться на ДНИ, а у людей, работающих по окладу по часам, нужно чтобы МРОТ делился на ЧАСЫ. Я что-то не так понимаю?
А если в формуле вместо ВремяВДнях выбрать ВремяВДняхЧасах, то там вообще МРОТ/дни*часы и получаются нереальные суммы. Может, действительно, какие-то нюансы настройки есть?
продолжаем разговор)
(21) Длительность рабочей недели , я так понимаю, влияет на СтоимостьЧаса. А каким образом она влияет на Доплату до МРОТ, если показатель СтоимостьЧаса в формуле не фигурирует?
22.
user652237_mnv204
13.02.18 16:53 Сейчас в теме
есть один вариант, но какой то глуповатый, формула
МАКС(0,(МРОТ - РасчетнаяБаза) / НормаЧасов*ВремяВЧасах*ДоляНеполногоРабочегоВремени)
см срины внимание на жёлтое выделение
в данном случае косяк в том, что сначала надо будет делать начисление зп, потом регистрировать разовое начисление и способ выплаты обязательно указывать межрасчет, чтобы считался НДФД ибо зп уже посчитана
зы пример начисления сделан с учетом кадрового перевода
(22) Нет, отдельным документом не устроит. А в чем вообще смысл отдельным документом делать? в чем отличие, если назначить это начисление Ежемесячно? И формула такая тоже не пойдет, т.к. из-за сокращенных предпраздничных дней будет неверно считать. Например в феврали при пятидневке 19 дней 151часов, если предположить что сотр отсутствовал 1 день (8 час), то получится при расчете по дням: 9489/19*18=8989,50, а при расчете по часам: 9489/151*143=8986,20
26.
user652237_mnv204
14.02.18 12:04 Сейчас в теме
(24) можно и ежемесячно, но всё равно придётся делать 2 документа начисления зп, да ещё и удалять с них оклады и прочие надбавки, чтобы оставить только доплату. да это не совсем корректно, другой вариант - делать 2 начисления один для тех кто по дням работает, другое кто по часам и назначать кадровыми документами как постоянное, но тут будет переплата, т.к. РБ не общая. нормальных вариантов решения этой задачи я не вижу
(26) Дело в том что нам и посоветовали в техподдержке делать 2 начисления, одно для тех кто по дням работает, другое кто по часам . Но при этом да, возникает переплата. как теперь выйти из этой ситуации, не пойму
30.
user652237_mnv204
14.02.18 13:22 Сейчас в теме
(27) к сожалению никак, у нас похожая проблема, мы сделали автоматический расчет в начислении по всем сотрудникам, а по тем, у кого был кадровый перевод бухгалтера делают документ Разовое начисление и сами считают сумму, благо у нас переводы не частые.
другой вариант - делать 2 начисления один для тех кто по дням работает, другое кто по часам и назначать кадровыми документами как постоянное, но тут будет переплата, т.к. РБ не общая. нормальных вариантов решения этой задачи я не вижу
ну и получается что возвращаемся к тому, что написано в 1 сообщении. Возникает проблема при переводе в течение месяца с оклада по часам на оклад по дням. Думала может, действительно, можно как-то настроить одним начислением. Судя по всему нет(((
можно и ежемесячно, но всё равно придётся делать 2 документа начисления зп, да ещё и удалять с них оклады и прочие надбавки, чтобы оставить только доплату.
да ну, такие пляски с бубнами чреваты тем, что где-нибудь что-нибудь потом вылезет. Или не все удалят или еще что...ненене. Уж лучше отслеживать этот момент при кадровом переводе. Ну или может 1С что-нибудь придумают.
(22) судя по вашему графику у Вас 28 часовая неделя, так поставте снизу норму не 40 а 28 и посмотрите расчет, меняется расчетная база и соответственно сумма МРОТ, а формула учитывает дни
(22) судя по вашему графику у Вас 28 часовая неделя, так поставте снизу норму не 40 а 28 и посмотрите расчет
Александр, а каким образом может измениться расчет Доплаты до МРОТ при смене нормы? Я так понимаю, что эта норма влияет на расчет показателя СтоимостьЧаса. А при чем тут доплата до МРОТ?
PS Норму поменяла, изменилась стоимость часа, следовательно изменился размер оплаты по окладу, следовательно изменилась расчетная база для МРОТ. Принцип расчета Доплаты до МРОТ не изменился.
Вы мне скажите, КАК норма в графике может влиять на расчет Доплаты до МРОТ?
Вот думаю почему мрот считают в часах, если человек отработал хоть 1 час одного дня значит в этот день он работал значит за этот день и должен идти мрот, сколько дней по норме, за столько и дают мрот, хотя спорная вещь.
(34) а если по 12 рабочих часов в день? Дней будет меньше отработано и МРОТ меньше. Так что все логично: кто работает по дням, тем считать по дням, кто по часам, тем считать по часам.
(35) Дни, часы, все равно все упирается в еженедельную норму часов, по мне в принципе без разницы сколько МРОТ, главное сколько он получит за месяц з/п (больше оклад и меньше мрот или наоборот), вот для проверяющих это важно )), но когда у сотрудника есть отклонения, то тут уже да, возникают сложности, дашь меньше- нажалуется, дашь больше- при проверке вставят.
В старой программе было 2 надбавки до МРОТ для тех кто по дням и для тех кто по часам, пока сделали одну общую по дням, при таком расчете, в основном, человек получает больше.
Значит надо писать в супорт 1С и ждать разъяснений.
Столкнулись с такой же проблемой, написали в 1С. Они ответили, что вопрос передали разработчикам и тишина... Напишите, пожалуйста, если найдете решение.
(37)
Создать два начисления доплата до МРОТ по часам и по дням
Наравне с переводом прекращать и назначать доплату (я доплату назначала/прекращала через отдельный документ)
Оклад 10000 премия 50% (входит расчетную базу )
Получилось как-то так