ШУБАИС

1. Сергей Поликарпов (Serega-artem) 10 10.12.16 14:48 Сейчас в теме
Добрый день! Заранее извиняюсь, если неправильно выбрал категорию, но эта (вроде) самое подходящая. Коллеги, кто-нибудь из вас имел дело с системой "Маркировка" (в народе ШУБАИС)? Вопрос такой:

Постоянный клиент привел своего знакомого, у которого магазин шуб. Тот (внезапно!) под конец года осознал, что все в этой отрасли работают как-то по-новому, а он не в курсе! Т.е у него просто магазин и там весят шубы, никакой автоматизации в принципе. Ну про ЭЦП, криптопро, джакарту и где их получить мы ему расскажем, "Розницу" (хотя бы базовую) продадим, сканеры тоже найдутся. Вопрос чего делать с остатками? Из объяснений на сайте ФНС я понял, что последний поезд, который позволял их (остатки) легального вбить в систему, ушел 6 декабря. Подключить этого продавца к системе - это еще пару недель. Получается, что где-то с 1 января он может легально работать, но не на одной шубе маркировки нет, формально продавать он их не имеет право. Извечный русский вопрос: Что делать? (Кто виноват и так понятно).

Заранее всем спасибо!
Ответы
2. rjhev korum (корум) 314 10.12.16 18:44 Сейчас в теме
(1) с налоговой поговорить и договориться, найдут способ легализовать.
4. Сергей Поликарпов (Serega-artem) 10 12.12.16 10:15 Сейчас в теме
(1) (2) Спасибо за высказанные мнения!

Пока итог такой получается:

1. Четких путей решения вопроса нет. Надо решать как выкручиваться каждому в индивидуальном порядке (это я о том, что этот товарищ явно не один такой, и вопрос возникать еще будет).

2. Все пути ведут в Рим ФНС. Только вот идти надо не в центральный вход (а то реально накликать проверку можно), а в калитку с черного хода и там тихонько разговаривать.

Если у кого-то есть еще какие-то мысли, пишите! Еще раз всем спасибо!
5. Виктор Данилкин (danilkinvv) 12.12.16 10:27 Сейчас в теме
(4) Я не понимаю насколько более четкий алгоритм вам нужен. Что делать понятно, проблемы которые могут всплыть тоже ясны. Технически в общих чертах описано выше, юридически тоже все понятно. В фнс с вами разговаривать не будут от слова совсем потому что а) не для этого внедряли б) на местах о существовании маркировки порой не слышали в) рулится с головы, т.е. мало того что регионалы не слышали так ещё и помочь ничем не смогут, никакого инструмента для этого просто нет, поверьте.
3. Виктор Данилкин (danilkinvv) 10.12.16 20:28 Сейчас в теме
Читайте сайт фнс, раздел маркировки меховых изделий. Сейчас вижу следующий вариант. Необходимо описать свои товары в системе GS1, желательно до конца декабря(ибо на вступление в систему дан бесплатный льготный период, и то нужно уточнять действует ли ещё). Система присвоит данным изделиям GTIN. Далее заказываете кизы с индивидуализацией как на товар вводимый в оборот после 12 августа(RU-430302-...), либо неиндивидуализированные и rfid оборудование с помощью которого товар будет маркироваться. Далее передаете в систему пару SGTIN+КИЗ, розница базовая это сделать позволяет. В льготный период можно было передавать пару GTIN+КИЗ что позволяло выполнить маркировку остатков при помощи обычного 1D сканера ШК, а вот узнать sgtin можно либо если его запишет гознак либо вы сами. Соответственно нужно понимать что для индивидуализации гознаком товар сначала должен быть описан и пустить параллельно процессы заказа киз и описания товаров не получится. Непосредственно при маркировке для импорта потребуется проставление отметки таможней, которая в свою очередь будут проверять легальность происхождения и уплаты пошлин на данный товар. Для товара российского ничего не требуется. И де юре оборот без киз запрещен ещё с 12 августа, тут тоже необходимо понимать что оборот включает в себя хранение. Насчет советов поговорить с налоговой и прочее, категорически не советую вам этого делать, дабы не вызывать излишнего внимания к себе в и без того сложной ситуации. Вообще если товара не много можно попытаться распродать, но тут дело такое...
6. Сергей Поликарпов (Serega-artem) 10 21.12.16 12:02 Сейчас в теме
Передаю вести с полей)

Оказывается, в ФНС разговаривать вполне могут и умеют. К личному кабинету подключились. Сейчас оформляем логин-пароль в gs1ru.org, параллельно забиваем товар в файл экселя (который в методичке указан) чтобы потом загрузить его в систему gs1ru.org. Дальше, как я понимаю:

1. Они отправляют эти данные в ФНС. Мы в личном кабинете "Маркировка" эти товары видим и можем уже отправить на них заявку на КИЗ, которую ФНС должна утвердить (ну или мотивированно отказать ) Правильно?

2. По оборудованию. В ИФНС клиента заверили, что сканер ему вообще не нужен никакой. т.е. КИЗ будет навесной со штрих-кодом, при продаже они могут вбивать этот код в систему руками (ну или обычным сканером ШК). Это реально так, кто сталкивался?
Оставьте свое сообщение