Во-первых, спасибо за искренность, нынче она в дефиците. Во-вторых, я считаю, что это очень круто, когда человек ищет причины своих бед не вокруг, а внутри себя.
Я не саморекламируюсь, но некоторые вещи из твоего опыта для меня срифмовались с тем, что я на IE2021 рассказывал в докладе "Сначала разобраться с головой": и про отдых, и про срывы на близких и даже про написание стихов, чтобы разобраться с внутренней злобой. Поэтому, если будет время, предлагаю посмотреть доклад - вдруг какие-то вещи по-новому заблестят, когда их определяет для себя другой человек.
Также, я ни в коем случае не хочу ставить диагнозы, но просто поделюсь мыслями, которые мне пришли, когда читал статью. Ниже текст не о твоей ситуации, а просто модель-схема, которую я считаю правдоподобной.
У тебя есть некоторые важные цели и желания, которые тебя ведут вперёд, по карьере и жизни, например: поучаствовать в крутом стартапе; написать классный цикл статей; изучить конкретную бизнес-литературу; выпить изысканного пива; сделать свой труд не рутинным; а по-настоящему творческим и полезным для людей и т.п. А учитывая, что ты по своим способностям и характеру давно стал спецом высокого уровня, то ты двигаешься к этим целям и желаниям очень активно и быстро, у тебя мотор горит, мысли пламенятся, руки делают - движение идёт. И эта статья - плод этого же труда.
Но, по моему опыту, у каждого человека есть некоторые по-настоящему важные цели и желания, которые иногда неочевидны, иногда даже немного стыдноваты, но они и приносят настоящую радость в жизнь и защищают от выгорания - потому что они настоящие. Это может быть, например: чтобы тебя похвалил начальник; доказать себе, что внутренние комплексы от прошлых поражений я смог преодолеть; обильно выреветься; извиниться перед женой за какую-нибудь свою ошибку; чтобы мама выздоровела; чтобы голова перестала болеть; чтобы дочь в детский сад уходила без истерик; чтобы кто-нибудь тебя хотя бы раз внимательно выслушал и не перебивал. Но вот когда ты спец высокого уровня, и у тебя полжизни мотор горит и движет тебя к многочисленным важным целям и желаниям, то этот мотор может работать так активно, и нести тебя так быстро, что из поля зрения выпадают неудовлетворённые по-настоящему важные цели и желания, и они уже постепенно точат организм до тех пор, пока он не бьёт тревогу, и не затыкает мотор деятельности наплывом выгорания.
И злая ирония состоит в том, что наплыв выгорания спец высокого уровня может пытаться вылечить либо пустым развлекаловом ("хочу отпуск на две недели и на море"), либо тем, что напрягается, и становится спецом ОЧЕНЬ высокого уровня. Выгорание приходит позже, но весьма усиленное. Только вот по-настоящему важные цели и желания вообще не требуют от человека быть спецом высокого уровня, статус спеца высокого уровня им даже мешает - они часто требуют того, чтобы на некоторое время человек перестал постоянно заводить свой пламенный мотор и просто спокойно поплыл по течению. Когда человек по течению живет несколько месяцев и успокаивается, и занимается вещами по-настоящему важными, ему в какой-то момент может стать очевидно, что, например, его пламенный мотор - это, конечно, вещь очень продуктивная, но он последние 10 лет работает на ядовитом топливе. Например - на тщеславии. Или ещё какой-то внутренний инсайд придёт. И так сама собой происходит некая переоценка - он остаётся спецом высокого уровня, но мотор работает чуть-чуть по-другому, на другом топливе, движет в чуть-чуть другую сторону. И эта корректировка жизненного движения приводит к тому, что выгорание наступает реже. Если взглянуть на спеца со стороны, то различий минимум, а внутри меняется очень много.
Ну это так, мысли вслух, вдруг где-нибудь твоя ситуация с этой схемой сходится. Желаю тебе удачи, и любом случае.
P.S. Кстати, напомню, что ты же меня сам собеседовал на то место, где у тебя произошло выгорание. И тогда я сам был в состоянии не самом стабильном, и отказал. Когда потенциальный начальник (Илья) спросил меня о причинах отказа, я ему ответил, что хочу более "спокойную гавань" и что не смогу предполагаемый темп работы совместить со своими личными и семейными целями, мне тогда очень нужна была спокойная голова. Мне начальник ответил, что как правило, спокойная гавань не приводит к профессиональному росту. Вообще, я с ним согласен: я тогда сознательно пожертвовал профессиональным ростом ради порядка в голове. В некотором смысле я тогда поступил как лох и лентяй; зато я - счастливый лох и лентяй, чего и всем желаю. )
(90) Процесс для нас с супругой был сам по себе не быстрым и итеративным.
Началось с того, что в самом начале нулевых, пообщались с парнишкой из наших универовских, который сделал успешную карьеру в транснациональной компании, которая у всех на слуху. Он нам порассказывал такие вещи, которые со страшной силой рвали шаблон. С его слов, главное в работе - это не перерабатывать, не брать инициативу, не напрягаться. С точки зрения наших тогдашних жизненных установок, это была дичь полная, с другой стороны было предельно ясно, что парнишка то нам не врет. Потом попалась книжка Джека Траута "Чувство лошади", которые нам эти вещи вполне доходчиво объяснили.
На мой взгляд, есть две приличные книжки про успешную успешность - первая упомянутая мной "буржуйская", вторая отечественная - авторы Михаил Хазин и Сергей Щеглов "Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите". Обе книжки рассматривают одни и те же вопросы, но с разных точек зрения.
Потом, в первой половине нулевых у супруги на работе появилась возможность взять на работе корпоративную ссуду на покупку жилья под 15% годовых. Тогда у нас ипотеку простым смертным не давали. Мне лезть в этот кредит не хотелось совсем, супруге сильно хотелось, я уступил и решил, что если будет залет - все равно как нибудь выкрутимся, но раз мы под это дело подписываемся, то нужно навести порядок в личных финансах и ввести жесткую финансовую дисциплину. Результаты нас сильно удивили - не смотря на серьезные платежи по ссуде - наши финансовые возможности существенно выросли. Оказалось, что только за счет грамотного управления финансами можно решать то что без оного не решается. Давным давно с этой ссудой рассчитались, а управлением личными финансами пользуемся до сих пор. И невестку научили, осталось теперь зятя научить.
Потом произошел страшно демотивирующий случай. Учились в универе с парнишкой одним хорошим. Был он здоровяком с Кузбасса, боксером, умницей, харизматичным и предприимчивым (готовил в общаге шикарные тортики на заказ), что говориться рубаха-парень. Сделал карьеру, стал директором огромной ИТ-компании и сгорел на работе. Ему инвестора устроили крутейшие похороны в Доме Ученых новосибирского Академгородка. Осталось двое детей. Этот случай нас с супругой реально высадил на измену.
Параллельно, друзья из нашей универовской компании подтянули нас в парусную тусовку, мы обзавелись лодкой, стали весь сезон открытой воды ходить под парусами, выучились на яхтенных рулевых, участвовали в туристических парусных регатах, в том числе международных, ходили в парусные походы. Происходило с одной стороны взаимодействие со стихиями, с другой стороны в тусовке варилось одновременно три поколения туристов-парусников. Понятно, что общение серьезно обогащало в моральном плане, но воздействие стихий - это не менее серьезный фактор. Обычно как, в пятницу вечером подъезжаешь в яхт-клуб, выходишь в море, как выходишь из аванпорта - дальше ты уже во власти стихий. Надо дойти до точки, разбить лагерь, приготовить ужин. Простые, первобытные дела и социум перестает давить от слова совсем. В такие моменты рефлексируешь, осознаешь работающие внутри своего сознания чужие прошивки, и последовательно с ними разбираешься. Лишнее просто выкидывается, сознательно остаешься с нужными именно тебе программами.
Вот так я и дошел до того, что году так в 2007 осознал, что нужно менять белый воротничок на синий. Очень удачно подошел кризис осьмого года, и я перековался из менеджера проектов в 1С разработчики. Супруга моя кстати тоже поменяла профиль - она ушла с позиции руководителя отдела маркетинга крупной компании с приличным для Новосиба бюджетом, в бизнес своей сестры. Занимается тяжелой техникой - по деньгам она выиграла и свободы стало существенно больше.
Вам очень повезло, что Ваша семья осталась с Вами, берегите ее. Это самое ценное, что может быть в жизни, и нет ничего дороже времени проведенного с женой и детьми, оно бесценно и его не купить ни за какие деньги.
Все, что Вы написали можно изложить короче(это советы психологов, главное - это применение этих советов):
1) Всегда оставляйте работу на работе, дом дома. Никогда не перерабатывайте, американцы говорят если человек работает больше положенного времени, значит он не справляется по двум причинам:
- он перегружен
- у него недостаточно компетенций
2) Также психологи говорят, что около 80% так называемых проблем решаются сами собой, нужно время.
3) Берегите себя, никакая работа не стоит Вашего здоровья, Вашего и Ваших близких. Оно у Вас одно, так же, как и Ваши близкие.
4) Всех денег не заработать, как говорил известный классик - "Лучше меньше, да лучше".
5) Научитесь расставлять приоритеты, Вас обязательно поймут другие, Вы не одиноки в этом.
6) Научитесь говорить нет.
Это основное. Научитесь любить и беречь себя и родных Вам людей и все остальное обязательно приложится.
Здоровья Вам и сил!
Отличная статья
Может быть поможет другим в подобной ситуации понять, что надо что-то менять.
Причем, не обязательно менять работу, иногда можно пересмотреть баланс жизнь-работа.
К середине статьи накопилась критическая масса совпадений, оказалось, что мы с автором вместе работали в этом стартапе (я устроился за пару месяцев до его ухода).
(129) найти энергию - решение отложенных дел. вот мысль лезет в голову, берешь тупо её и записываешь или высказываешь, а может даже делаешь, не взирая на последствия. потом бывает стыдно, больно, но голова от неё очищается. мелкие нехорошие мысли забиваются мантрой "Харе Кришна", "Господи сохрани" (кому что). забиваются - значит надо повторять пока не уйдет :))
То что мир без меня рухнет помогла понять временная глухота. Всем был нужен, всё было срочно - отчетный период. А тут возвращаюсь через две недели и как бы без меня всё просуществовало и без особых потрясений. Многие этого не понимают, они верят что действительно их работа самая важная и не сделать её нельзя и отказать нельзя, нужна причина. Вот глухота была уважительной причиной. Но с тех пор появилось и понимание. Мне повезло, я так понял некоторые сразу мрут.
Раздражительность лечилось изучением вед, психологии. Тяжело понять что другие не ты, и если ты можешь, то они имеют право быть глупенькими и они не придуриваются. Понять других проще (что им трудно или невозможно что-то сделать) когда пытаешься изменить себя, своё отношение. Вдруг оказывается что это сложно.
Вообще главное - это правильное окружение, энергии в которых ты находишься. Вот на морозе выбор либо мерзнуть, либо тепло одеваться. Именно Мороз, его энергия холода управляет твоим поведением на него. Войди в дом, выбери тепло и не придется отвлекаться на мороз. Человек разумен 1-2 часа в день (возможно если он ещё не сдох) и тут он должен сделать так, чтобы его обезьянка оставшееся время находилась в нужном окружении.
(14) Не вопрос, продемонстрируй Нам всем свою образованность и отсутствие комплексов. Короткие фразы типа "это все бред", это не аргумент от слова совсем. Теперь распиши почему это бред. А лучше как реальный мужик напиши свою статью ,где подробно объясни со ссылками почему то, что написал автор бред. Вот тогда возможно с тобой многие согласятся, а сейчас ты просто наловил кучу минусов своей нулевой аргументацией и нелепой попыткой встать в позу судьи))) Фразы типа "Мне некогда, я такой занятой, такой ерундой не страдаю, книгжек модных не читаю" не принимаются))
(6) А жалеть себя это плохо? Кто в конечном итоге оценит самопожертвование?
Это знаете как в анекдоте: "В деревне больше всех работала лошадь, но председателем колхоза она не стала".
(2) Не слушайте никого. То о чем Вы пишете - это крайняя стадия и, к сожалению, это проблема ответственных людей. Это сложно понять, когда никогда не бывал в этом состоянии.
Еще из советов на эту тему:
- Попытаться некоторую не важную работу сделать не на 5 с плюсом, а на 3-4 (решить проблему приемлемыми способами).
- Лучше планировать свою работу.
- Записывать ВСЕ дела и работать в одном темпе.
- Чаще оглядываться по сторонам и проводить ретроспективу. Чего хочу, куда я двигаюсь и что будет дальше, если идти тем же путем.
5.
МимохожийОднако
14027.06.22 11:16 Сейчас в теме
Повеяло Белокаменцевым...))
Подобные истории расскажут многие более-менее нагруженные сотрудники. И не обязательно они являются разработчиками 1С или прочими айтишниками.
(5)Цель статьи рассказать скептикам что проблема не надумана. Я сам был скептиком до недавнего времени.
Часто вижу людей которые отрицают проблему.
И да, выгорают все. Врачи, итишники, бизнесмены и т.д.
В отличие от Ивана я не скрываюсь за маской, а рассказываю свою историю.
(5) так то да, расскажут конечно, но не факт что каждый решится. И что об этом нельзя писать? Ведь хорошо, что человек рассказывает, делится опытом, как справляться с подобными проблемами например. Интересно же, нет разве? Я бы Вас тоже послушал как вы такое разруливаете. Ведь проблема то реально есть и умение её обозначить и описать, это шанс что появится способ её решить, а делать вид что никакого такого выгорания не существует, что дескать это всё бред из модных книжек - это так себе выход.
Отличная статья....и видимо в нашей жизни есть что-то такое, что в трудные моменты подсказывает решения.
Я про то, что уже примерно месяц я постоянно думаю о "выгорании"....
(9)не надо думать о выгорание, надо его не допускать.
Есть такое понятие как НЛП(Нейролингвистическое программирование) и может получится самопрограммирование на выгорание.
(13) был в 90-е такой анекдот:
"Встретились как-то два одноклассника. Один весь из себя такой упакованный, холёный, "новый русский". А другой - инженер какого-то НИИ, зачуханный, в заношенных ботинках и пальто.
Первый рассказывает:
- Представляешь, не могу решить, куда поехать на выходные, то ли в Ниццу, устриц поесть, то ли в Токио - суши от мастеров.
Второй:
- дааа... а у меня такая зарплата, что поесть иной раз не могу...
Первый: надо себя заставлять, дорогой, заставлять!"
Вот и тут также - надо себя заставить уйти в отпуск. Детокс устроить.
Собирался на выходных поработать, доделать пару оооочень застарелых задач. Но не стал, уехал с семьей на море (Финский залив - часть Балтийского моря!). И правильно сделал - понимания, что с задачами и со мной не так стало больше и теперь можно делать :))
(26) да, верно. Но посыл "надо себя заставлять" в очевидной ситуации, применим в данном кейсе (как быть если разучился отдыхать) в качестве серьезного ответа в формате шутки
(49)я не знаю есть ли смысл вам показывать то, что видно явно и невоуроженным взглядом... Ладно попробую, я же перед тем как писать статью подготовился, что будут такие личности, которые будут кидать тапки.
Я много проводил собеседований и по вашим писаниям могу точно сказать, что Вы на пути к выгоранию. Покрайней мере токсичность уже зашкаливает.
Например Вы не зная меня пишете мне в отличии "от Вас"...
Наезжаете на незнакомого Вам человека с претензией, что он читает книжки, как Вы пишите для девочек.
И т.д.
Социология - это про общество, а у вас из разряда "Я Д'Артоньян, а вокруг одни п...сы".
Тут вопрос к Вам: - вы Д'Артоньян?
Обратите внимание на минусы под Вашими комментариями... Тоесть Вы сейчас не про общество.
Радует то, что Вы уже Сами стали замечать у себя проблемы, в противном случае Вы бы просто прошли мимо этой статьи.
Предлагаю Вам посидеть в покое и подумать, потом почитать, что Вы понаписали.
Брат мой в 1С! Ваша тема практически полностью попадает в разряд клинической психологии. Если взялись читать, почитайте что нибудь про РЭПТ / КПТ, в этих направлениях больше логики, чем в иных, программисту проще освоить.
На мой вкус Ваша новая жизненная программа лучше старой, но Ваших проблем по большому счету не решит. Почитайте на психологических форумах про экзистенциальный кризис. Там же найдете ссылки на литературу
Как раз в тему прочитал свежую статью от специалиста в перечисленных мной направлениях. Если будет интересно, через Гугл сможете найти ее полностью. Начинается она с притчи:
Однажды путник поднимался в гору и встретил работника, который катил в тележке камни. "Что ты делаешь?", спросил он работника. Тот присел, тяжело вздохнул и сказал: "Я качу тяжёлые камни". Через некоторое время путник встретил другого работника, в руках которого снова была тележка с камнями. На вопрос о том, что делает работник, тот, тяжело вздохнув и вытерев пот, ответил, что зарабатывает на жизнь своей семье, ведь им нужно что-то есть, одеваться и платить за крышу над головой. Путник поднимался всё выше, и через некоторое время вновь увидел работника, везущего камни в тележке. "Что ты делаешь?", спросил он. "Я строю храм", - с улыбкой ответил работник и показал на красивейшее архитектурное сооружение...
Мне кажется, Вы всю жизнь "катите тяжелые камни", вместо того, чтобы "строить храм". Так же поступают и большинство иных программистов. Рынок в 90% случаев предлагает "катить камни". Однако есть еще 10% вакансий. И к этим работодателям нет давки.
"Успех" и "приобретение квалификации" у Вас идет на первом месте, и является причиной Вашей деятельности. Попробуйте сменить приоритеты. На первом месте - "Строить храм". А "успех" и "приобретение квалификации" - как побочный продукт.
(42) Тоже об этом подумала....
И хочется автора спросить: если бы вас на работе достойно ценили и платили высокую зарплату - как по-вашему - случилось бы выгорание?
(79) выгорание не всегда зависит от зарплаты и осознания собственной ценности. Тут в комментах был похожий кейс. оставался человек, оставался за дополнительные деньги и уговоры и таки сгорел.
(79)Очень хороший вопрос, Надежда.
Сложно рассуждать, когда в жизни было только «либо – либо»
Скажу так «ценили» слово, которое каждый понимает по-своему.
Например, битва богатырей Пересвета и Челубея.
Их отправили биться первыми значит их ценили, но все понимали, что один из них точно не вернется.
В итоге не вернулись оба.
Высокая зарплата — это тоже вещь субъективная.
Помимо этих вещей мне нужна интересная и не бессмысленная работа. Возможность всесторонне развиваться. И я больше не хочу в «соковыжималку»
(42)Я извиняюсь, но не могли бы вы дать прямо ссылку.
Нашел статью "Таскать камни или строить храм? или Как найти удовольствие", но не уверен что это она.
(85) Ну и еще хорошая заметка с того же ресурса в тему Вашей статьи. Так сказать, взгляд психологов на ту же тему ))
Лучше работать меньше
, да лучше.
В моем любимом научно-популярном издании появилась одна небольшая, но чрезвычайно, на мой взгляд, любопытная заметка. Сейчас я постараюсь передать вам ее суть.
Есть история про великого физика Резерфорда. Однажды поздно вечером он зашел в свою лабораторию и застал там работающим одного из своих учеников. Удивился, поинтересовался, как долго он там находится. Оказалось, что ученик начал работу рано утром и, собственно, всегда так и работает с утра до позднего вечера.
Похвальная работоспособность, можете подумать вы. Но великий физик, услышав про такое рвение, с удивлением спросил: А когда же вы думаете?
В середине прошлого века американские психологи провели исследование результативности работы сотрудников одного из университетов. Показателем успешности выступало количество опубликованных статей. Оказалось, что до двадцати часов работы в неделю кривая успешности стабильно растет, а вот если тратить на работу больше времени, то кривая начинала уходить вниз. Например, те, кто работал по двадцать пять часов, имели уже результативность, сравнимую с теми, кто работал всего пять часов в неделю. Работавшие тридцать пять часов были в двое менее продуктивными ,чем те, кто работал по двадцать часов в неделю. Результаты росли до пятидесяти часов в неделю и доходили до уровня «пятичасовых». Меньше всего результатов было у тех, кто работал по шестьдесят часов.
Есть и другие исследования со схожими результатами
Результаты исследований в общем подтверждаются жизнеописаниями многих выдающихся людей: Анри Пуанкаре, Годфрид Харди, Джон Литттлвуд, Диккенс, Сомерсет Моэм, Габриэль Гарсиа Маркес. Как видим, здесь представлены и ученые и личности творческие.
Если составить такой усредненное описание по ним, то видно, что они отдавали работе где-то четыре час в сутки. Через каждый час или полтора брали перерыв, занимались какими-то приятными вещами, например, гуляли или просто переключались на какой-то другой вид деятельности – отвечали на письма.
Как же им удавалось оставаться столь продуктивными, если они так мало работали? Как вы знаете, все они сделали за свою жизнь очень многое. Ответ здесь и прост и сложен одновременно. Простая часть – может и не самая очевидная – во время отдыха или других каких-то дел, мы не перестаем думать над тем, над чем мы работаем. Даже если мы действительно отвлекаемся, то наш мозг продолжает работать и генерировать идеи. Сложная часть, на мой взгляд, - а как убрать эту тревогу по поводу того, что постоянно нужно что-то делать, как научиться отдыхать, переключаться? Для многих это оказывается настоящей проблемой. Ну, и как не зарывать свой талант в землю, найти свое – вот еще важные вопросы. Чтобы быть максимально продуктивным, важное еще и любимым делом заниматься.
Во-первых, спасибо за искренность, нынче она в дефиците. Во-вторых, я считаю, что это очень круто, когда человек ищет причины своих бед не вокруг, а внутри себя.
Я не саморекламируюсь, но некоторые вещи из твоего опыта для меня срифмовались с тем, что я на IE2021 рассказывал в докладе "Сначала разобраться с головой": и про отдых, и про срывы на близких и даже про написание стихов, чтобы разобраться с внутренней злобой. Поэтому, если будет время, предлагаю посмотреть доклад - вдруг какие-то вещи по-новому заблестят, когда их определяет для себя другой человек.
Также, я ни в коем случае не хочу ставить диагнозы, но просто поделюсь мыслями, которые мне пришли, когда читал статью. Ниже текст не о твоей ситуации, а просто модель-схема, которую я считаю правдоподобной.
У тебя есть некоторые важные цели и желания, которые тебя ведут вперёд, по карьере и жизни, например: поучаствовать в крутом стартапе; написать классный цикл статей; изучить конкретную бизнес-литературу; выпить изысканного пива; сделать свой труд не рутинным; а по-настоящему творческим и полезным для людей и т.п. А учитывая, что ты по своим способностям и характеру давно стал спецом высокого уровня, то ты двигаешься к этим целям и желаниям очень активно и быстро, у тебя мотор горит, мысли пламенятся, руки делают - движение идёт. И эта статья - плод этого же труда.
Но, по моему опыту, у каждого человека есть некоторые по-настоящему важные цели и желания, которые иногда неочевидны, иногда даже немного стыдноваты, но они и приносят настоящую радость в жизнь и защищают от выгорания - потому что они настоящие. Это может быть, например: чтобы тебя похвалил начальник; доказать себе, что внутренние комплексы от прошлых поражений я смог преодолеть; обильно выреветься; извиниться перед женой за какую-нибудь свою ошибку; чтобы мама выздоровела; чтобы голова перестала болеть; чтобы дочь в детский сад уходила без истерик; чтобы кто-нибудь тебя хотя бы раз внимательно выслушал и не перебивал. Но вот когда ты спец высокого уровня, и у тебя полжизни мотор горит и движет тебя к многочисленным важным целям и желаниям, то этот мотор может работать так активно, и нести тебя так быстро, что из поля зрения выпадают неудовлетворённые по-настоящему важные цели и желания, и они уже постепенно точат организм до тех пор, пока он не бьёт тревогу, и не затыкает мотор деятельности наплывом выгорания.
И злая ирония состоит в том, что наплыв выгорания спец высокого уровня может пытаться вылечить либо пустым развлекаловом ("хочу отпуск на две недели и на море"), либо тем, что напрягается, и становится спецом ОЧЕНЬ высокого уровня. Выгорание приходит позже, но весьма усиленное. Только вот по-настоящему важные цели и желания вообще не требуют от человека быть спецом высокого уровня, статус спеца высокого уровня им даже мешает - они часто требуют того, чтобы на некоторое время человек перестал постоянно заводить свой пламенный мотор и просто спокойно поплыл по течению. Когда человек по течению живет несколько месяцев и успокаивается, и занимается вещами по-настоящему важными, ему в какой-то момент может стать очевидно, что, например, его пламенный мотор - это, конечно, вещь очень продуктивная, но он последние 10 лет работает на ядовитом топливе. Например - на тщеславии. Или ещё какой-то внутренний инсайд придёт. И так сама собой происходит некая переоценка - он остаётся спецом высокого уровня, но мотор работает чуть-чуть по-другому, на другом топливе, движет в чуть-чуть другую сторону. И эта корректировка жизненного движения приводит к тому, что выгорание наступает реже. Если взглянуть на спеца со стороны, то различий минимум, а внутри меняется очень много.
Ну это так, мысли вслух, вдруг где-нибудь твоя ситуация с этой схемой сходится. Желаю тебе удачи, и любом случае.
P.S. Кстати, напомню, что ты же меня сам собеседовал на то место, где у тебя произошло выгорание. И тогда я сам был в состоянии не самом стабильном, и отказал. Когда потенциальный начальник (Илья) спросил меня о причинах отказа, я ему ответил, что хочу более "спокойную гавань" и что не смогу предполагаемый темп работы совместить со своими личными и семейными целями, мне тогда очень нужна была спокойная голова. Мне начальник ответил, что как правило, спокойная гавань не приводит к профессиональному росту. Вообще, я с ним согласен: я тогда сознательно пожертвовал профессиональным ростом ради порядка в голове. В некотором смысле я тогда поступил как лох и лентяй; зато я - счастливый лох и лентяй, чего и всем желаю. )
Ты как всегда все по полочкам.
Помню твое резюме, одно из лучших что я читал. Помнишь ты сказал надо отдохнуть пару недель, но сказал, что если я не готов ждать, то ты готов выйти на следующей неделе. Я тогда сказал тебя не дергать, я видел, что тебе нужен отдых. Ты все обдумал и сделал правильный выбор, потому, что это было твое решение. Скажем так, я выгорел, но половина той команды, что я набрал продолжает работать, я максимально постарался оградить их и создал, по-моему, очень хороший рабочий процесс.
Я продолжаю с ними общаться и когда в январе пришел в гости и рассказывал историю из статьи, они не поверили, что у меня было такое состояние)) Видимо я хорошо изображал рубаху парня. С другой стороны, позиция тимлида не позволяет быть выжатым в глазах команды иначе за тобой никто не пойдёт.
Ты знаешь я смотрел доклад, но смотрел его еще в «полумраке». Пересмотрю на этой неделе, сейчас я должен увидеть то, что тогда не усмотрел.
По поводу того, что надо притормозить. Я к этому пришел и решил в этом году притормозить.
Возможно, ты прав, и я действительно упускаю что-то что важнее этой гонки вооружения.
П.С. Ты не лентяй, ты нормальный мужик, который знает, что ему нужно для счастья!
(39) видеть выгорание у сотрудника - это забота руководителя - подумайте про ситуацию с руководством из истории про стартап....как правильно говорят "приходят в компанию - уходят от руководителя"...возможно это тоже имело место быть....
(60)Вы знаете недавно общался с руководителем техподдержки известной компании из нефтегазового сектора, в подчинении у которого 100 человек и услышал такую вещь:
Я не обязана нянчится со взрослыми людьми, мы не в детском саду.
Мне обычно требуется 9 часов сна, чтобы восстановиться после рабочего дня. А для полного восстановления мне нужно минимум 2 месяца отпуска. Поэтому перед поиском новой работы я всегда уходил в такие отпуска и ничуть не жалею. Двух недельные или четырех недельные отпуска вообще ничего не решают, все возвращается спустя 3-4 дня работы. Поэтому я предпочитаю в отпуска вообще не ходить Когда припрет просто уволюсь, чтобы отдохнуть.
Вам очень повезло, что Ваша семья осталась с Вами, берегите ее. Это самое ценное, что может быть в жизни, и нет ничего дороже времени проведенного с женой и детьми, оно бесценно и его не купить ни за какие деньги.
Все, что Вы написали можно изложить короче(это советы психологов, главное - это применение этих советов):
1) Всегда оставляйте работу на работе, дом дома. Никогда не перерабатывайте, американцы говорят если человек работает больше положенного времени, значит он не справляется по двум причинам:
- он перегружен
- у него недостаточно компетенций
2) Также психологи говорят, что около 80% так называемых проблем решаются сами собой, нужно время.
3) Берегите себя, никакая работа не стоит Вашего здоровья, Вашего и Ваших близких. Оно у Вас одно, так же, как и Ваши близкие.
4) Всех денег не заработать, как говорил известный классик - "Лучше меньше, да лучше".
5) Научитесь расставлять приоритеты, Вас обязательно поймут другие, Вы не одиноки в этом.
6) Научитесь говорить нет.
Это основное. Научитесь любить и беречь себя и родных Вам людей и все остальное обязательно приложится.
Здоровья Вам и сил!
(38)Пожалуйста! Вам спасибо за статью! Такие вещи стоит периодически публиковать как напоминание. т.к. помимо проф. знаний есть еще реально живой человек.
Я привел в пример американцев, т.к. они уже давно успешно решают такие проблемы, потому что давно поняли, что здоровый, активный и счастливый человек как сотрудник это не в последнюю очередь прибыль компании, если не в первую, т.к. его эффективность и производительность гораздо выше подавленного и депрессивного антипода.
Вспоминаю армейские годы, конец 80-х, в руки попался журнал "Ровесник"(был такой), там была статья об одном творческом человеке, американце, который работал удаленно, дома, скидывая всю инф-ю по электронной почте, периодически приезжая из пригорода в крупный город(не помню сейчас какой, ну, не важно, главное суть и принцип). Тогда все это было как из области фантастики, сейчас это также наша реальность. Мы, многие, работаем дома удаленно периодически наезжая в офис, к примеру, как это есть в Москве(из Подмосковья), и не только в Москве.
Еще была статья об обмене курсантами военных училищ наших с американцами.
Вообще было что-то также фантастическое. Живут на манер блочных общежитий по два человека, у каждого компьютер, все в сети, преподаватель рассылает теоретический материал, курсанты изучают, потом встречаются, обсуждают с преподавателем, затем также каждый на своем компе сдает что-то типа домашнего задания для закрепления.
Они давно ушли вперед в плане заботы о людях, как эффективных эплойерах, да и не только, и в повседневной жизни также.
Мы возможно только-только подбираемся к таким вещам, нам же с советских времен как говорили:
- Кака така депрессия? Работай иди.
И как водится, начинать надо с себя, научиться любить себя и беречь.
Всем по большому счету плевать что Вы думаете, о чем там переживаете, большинство занято своими проблемами, и это касается зачастую даже тех, кто должен был бы нам быть опорой и поддержкой, наших близких. Ну, они тоже несовершенны. И ответственность тогда ложится на того, кто обладает правильным знанием, как помочь прежде всего себе, чтобы потом помочь другим, в первую очередь своим близким.
Поэтому тема реально интересная и серьезная, мы ж не машины, мы все таки люди, а люди иногда устают))
(89)Это да. Поначалу так и было. Когда читал первые комменты было ощущение, что народ не прочувствовал о чем речь, как-то все было нейтрально. Мне захотелось Вас поддержать. Я эту тему давно наблюдаю, в основном смотрю как все у них и стараюсь проецировать на нашу реальность все положительное, в первую очередь в отношении себя. К сожалению, очень долго у меня было чувство вины, что я всем должен, так же и моим близким. В хорошем смысле это не страшно, это нужно, но когда на тебе начинают ездить для тебя это становится пыткой и тогда от этого надо избавляться как можно решительнее. И однажды я подумал, а почему собственно? Я отдаю всем, кто мне чего отдает? В институте, в 80-е один знакомый говорил, что у тех же американцев есть принцип, по которому они воспитывают своих детей - "I'm best". Тогда по-советски казалось, что за гордыня и нескромность. Сейчас я думаю это реально верно. Надо любить себя и не позволять себя эксплуатировать кому бы то ни было и чему бы то ни было. И советы психологов, которые я привел, это советы их психологов. И они правильные. С другой стороны, когда на Тверской, лет десять назад, после работы встретил молодого человека, иностранца, и он меня спросил дорогу до отеля(был рядом), причем спросил по-английски, я тогда пытался чего-то ему ответить, одновременно подумал, а какого я должен тебе по-английски, у себя дома, почему бы тебе - "Why don't you learn Russian?". Понятно, что английский это международный язык, но у нас не английский, у нас русский, я русский. Пусть учатся уважать мой язык! Потом, лет через пять, встретили на обеде, гуляя, в районе 1905-го года, в бизнес-парке, как оказалось голландку, в возрасте, изучала карту, пыталась сориентироваться, подошли с одним, он ей по-английски, она ожила, идут чего-то говорят)), смотрю, плюет, курит, бычки кидает прямо под ноги. Меня тогда разобрала не то, чтобы обида, подумал опять, какого, пришел в офис, возмущался, приезжают всякие)), языка не знают, гадят здесь, и даже не пытаются наш язык учить. Когда-то хотел изучать английский, и чем дальше наблюдал как ведут себя иностранцы у нас, тем меньше мне хотелось его учить. У нас свой язык великий и могучий, пусть учат. Почему мы не гордимся тем, что у нас есть здесь, наше, родное. Поэтому, все правильно, надо так и думать - "Why? Because I Am The Best". И если чувствуешь, что что-то идет тебе во вред, тогда не должно быть никакого чувства вины, что ты кому-то чего-то должен, меняй все, нечего церемониться. Без резкости, спокойно, но меняй. Одного на всех не хватит. Нужно также учиться делегировать, работать эффективно, пусть другие тоже напрягаются. Чтобы не было так один тащит, другие смотрят. Принцип очевиден, важно применять.
(38) у меня с первого проекта по внедрению (который был в 2008 году) осталась привычка - держать таблетки валерьянки в холодильнике - если плохо засыпаю из-за гиперответственности - пью на ночь ...
в течение дня отключаю звук на телефоне - работаю по плану - долго перестраивал клиентов на такой режим - часть клиентов ушло - я стал менее востребованным, но более спокойным...
Статья отличная. Ну если не считать всей этой мороки с белками, которые пытаются спрятать свой желудь.
Я вот тоже чуток погорел-повыгорел на фоне очередного экзистенциального кризиса 18-го года, который продолжался три года. Работа перестала доставлять удовольствие даже за много-премного денег. И я трижды пытался уйти, но меня останавливали, добавляли по пол мешка денег и я честно пытался что-то делать дальше, но не мог. В итоге все-таки ушел, погулял три месяца и устроился на новую работу с новыми силами, опять стал ездить на методологические тусняки, заниматься сложностью, как процессом, разбивая все эти нагромождения СМД-подхода...
В общем все мы там были, у всех есть возможность это преодолеть. Вот мне, например, работа моя нравится. Мне в принципе программировать интересно. А сложность - это отдельный аспект, которым я занимаюсь "профессионально" (если этот термин вообще можно тут применить). Так что я с работой угадал, она - это то самое хобби. Если же с работой не угадать, то преодолеть все эти моменты, на мой взгляд, становится куда сложенее.
(35)Все верно, себя не обманешь, есть известная цитата, которую часто приписывают Конфуцию, скорее всего ошибочно, скорее она появилась в Америке, в 80-х же:
Самое раннее упоминание наиболее близкое по смыслу было опубликовано в «Princeton Alumni Weekly» в 1982 году, где цитировался профессор философии по имени Артур Сатмари, который использовал это высказывание:
"Find something you love to do and you’ll never have to work a day in your life."
Буквально, найдите что-то, что вы любите делать(любимое дело) и вам не придется работать ни дня в своей жизни.
(https://quoteinvestigator.com/2014/09/02/job-love/)
Если перевести дословно, то никто не запрещает работодателю установить норму меньше 40.
Скажите честно, кто работает 40 часов и не больше?
Я последние несколько лет тружусь во фрилансе, стараюсь больше 4 часов в день не работать, иногда работаю в субботу, иногда случается дедлайн. Выходит часов 25, по деньгам мне хватает. На работу ездить не нужно - это рублей 20 экономит и массу времени. Работаю дома - дети нарожали внуков и давно живут отдельно, дома есть кот, во дворе - алабай. Мне в кайф.
(90) Процесс для нас с супругой был сам по себе не быстрым и итеративным.
Началось с того, что в самом начале нулевых, пообщались с парнишкой из наших универовских, который сделал успешную карьеру в транснациональной компании, которая у всех на слуху. Он нам порассказывал такие вещи, которые со страшной силой рвали шаблон. С его слов, главное в работе - это не перерабатывать, не брать инициативу, не напрягаться. С точки зрения наших тогдашних жизненных установок, это была дичь полная, с другой стороны было предельно ясно, что парнишка то нам не врет. Потом попалась книжка Джека Траута "Чувство лошади", которые нам эти вещи вполне доходчиво объяснили.
На мой взгляд, есть две приличные книжки про успешную успешность - первая упомянутая мной "буржуйская", вторая отечественная - авторы Михаил Хазин и Сергей Щеглов "Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите". Обе книжки рассматривают одни и те же вопросы, но с разных точек зрения.
Потом, в первой половине нулевых у супруги на работе появилась возможность взять на работе корпоративную ссуду на покупку жилья под 15% годовых. Тогда у нас ипотеку простым смертным не давали. Мне лезть в этот кредит не хотелось совсем, супруге сильно хотелось, я уступил и решил, что если будет залет - все равно как нибудь выкрутимся, но раз мы под это дело подписываемся, то нужно навести порядок в личных финансах и ввести жесткую финансовую дисциплину. Результаты нас сильно удивили - не смотря на серьезные платежи по ссуде - наши финансовые возможности существенно выросли. Оказалось, что только за счет грамотного управления финансами можно решать то что без оного не решается. Давным давно с этой ссудой рассчитались, а управлением личными финансами пользуемся до сих пор. И невестку научили, осталось теперь зятя научить.
Потом произошел страшно демотивирующий случай. Учились в универе с парнишкой одним хорошим. Был он здоровяком с Кузбасса, боксером, умницей, харизматичным и предприимчивым (готовил в общаге шикарные тортики на заказ), что говориться рубаха-парень. Сделал карьеру, стал директором огромной ИТ-компании и сгорел на работе. Ему инвестора устроили крутейшие похороны в Доме Ученых новосибирского Академгородка. Осталось двое детей. Этот случай нас с супругой реально высадил на измену.
Параллельно, друзья из нашей универовской компании подтянули нас в парусную тусовку, мы обзавелись лодкой, стали весь сезон открытой воды ходить под парусами, выучились на яхтенных рулевых, участвовали в туристических парусных регатах, в том числе международных, ходили в парусные походы. Происходило с одной стороны взаимодействие со стихиями, с другой стороны в тусовке варилось одновременно три поколения туристов-парусников. Понятно, что общение серьезно обогащало в моральном плане, но воздействие стихий - это не менее серьезный фактор. Обычно как, в пятницу вечером подъезжаешь в яхт-клуб, выходишь в море, как выходишь из аванпорта - дальше ты уже во власти стихий. Надо дойти до точки, разбить лагерь, приготовить ужин. Простые, первобытные дела и социум перестает давить от слова совсем. В такие моменты рефлексируешь, осознаешь работающие внутри своего сознания чужие прошивки, и последовательно с ними разбираешься. Лишнее просто выкидывается, сознательно остаешься с нужными именно тебе программами.
Вот так я и дошел до того, что году так в 2007 осознал, что нужно менять белый воротничок на синий. Очень удачно подошел кризис осьмого года, и я перековался из менеджера проектов в 1С разработчики. Супруга моя кстати тоже поменяла профиль - она ушла с позиции руководителя отдела маркетинга крупной компании с приличным для Новосиба бюджетом, в бизнес своей сестры. Занимается тяжелой техникой - по деньгам она выиграла и свободы стало существенно больше.
(107) Спасибо, что поделились! Очень интересно! У вас все более чем круто!
Ходить под парусами... мечта почти каждого... имхо.
Про лошадь. Было такое у меня: "Ваша лошадь устала..." Именно ощущение загнанной лошади, которая везет непосильный воз и ноги уже подкашиваются... Лучше до такого не доходить.... Только ведь пока не дойдешь до этой точки - кажется - что у тебя все в порядке...
(107)У меня отец был такой - легок на подъем в плане походов и пр. Друг есть, мягко говоря, небедный человек. Охота, дайвинг. Работой себя особо не напрягает при том. Их объединяет одно - алкоголизм.
Я не говорю о том, что туризм, походы - плохо. Наоборот. Но это действует примерно так же, как спорт, просмотр фильмов, еда, секс и пр. удовольствия. Все это - про удовольствие, не про радость.
А вот отказ от успешной успешности вполне может радикально решить вопрос. Если, конечно, занялись вместо этого чем-то действительно для себя стоящим.
(113) У нас в парусной компании, из примерно 50 человек с алкоголем проблемы были у двух человек, мы с супругой последние лет пять потребляем марочные вина в очень ограниченном количестве. Дома полно бухлишка, супруга как белочка регулярно пополняет запасы, но потребление сильно отстает от закупок.
Дело на мой взгляд не в радости или в удовольствии, просто обычно когда речь заходит об успешной успешности, мы имеем дело с тем что в философии постмодерна называют симулякром.
Некое приближение к реальности описано в упомянутых мной выше книжках Джека Траута и Михаила Хазина.
А на практике человек охотно сам вписывается в ситуацию, когда ему вывешивают одну морковку спереди, а вторую сзади и он изо всех сил пытается догнать ту морковку что спереди и убежать от морковки, которая его преследует сзади.
(114) То, что Вы в целом справились с проблемой осмысленности бытия, я хорошо понял из Ваших комментариев. У моего приятеля тоже Вы не нашли бы никаких проблем с алкоголем, если бы он участвовал в вашей тусовке. Он просто ежедневно по-тихому прибухивает дома. Я знаю, что у него есть такая проблема исключительно с того факта, что он сам мне об этом рассказал.
Ну как же дело не в радости? Радость, счастье - одно из базовых понятий в психологии и религиях. Человек настолько рад жизни (счастлив), насколько осмысленно его бытие.
Мне лезть в этот кредит не хотелось совсем, супруге сильно хотелось, я уступил и решил, что если будет залет - все равно как нибудь выкрутимся, но раз мы под это дело подписываемся, то нужно навести порядок в личных финансах и ввести жесткую финансовую дисциплину. Результаты нас сильно удивили - не смотря на серьезные платежи по ссуде - наши финансовые возможности существенно выросли.
Не думал, что придется в сообществе 1С объяснять такие вещи. Все ровно то же самое, что и в корпоративных финансах.
центры прибыли, центры затрат, бюджетирование, формирование заначек, финансовый план, управление кассовым разрывом, оптимизация затрат. Все как на работе, только в разы проще.
Как мой одноклассник говорил - "деньги считать все умеют, вот неопределенные интегралы..."
Самое важное и сложное в этом деле - сформировать заначки. Не у всех это получается, но если это получилось, то и все остальное обязательно получится. У ребенка например не получается, зато у невестки с этим все хорошо, поэтому он ей делегировал эти дела.
Отличная статья
Может быть поможет другим в подобной ситуации понять, что надо что-то менять.
Причем, не обязательно менять работу, иногда можно пересмотреть баланс жизнь-работа.
К середине статьи накопилась критическая масса совпадений, оказалось, что мы с автором вместе работали в этом стартапе (я устроился за пару месяцев до его ухода).
оказалось, что мы с автором вместе работали в этом стартапе (я устроился за пару месяцев до его ухода).
Интересно, какова мотивация у наших работать в стартапе?
Если брать стартапы Кремниевой долины, то там есть шансы, что стартап выгорит и участник сможет превратить свой опцион в серьезную сумму и на следующем этапе свой жизни, с этим капиталом войти в инвесторы своего или чужого стартапа. Циклы там лет пять и за время активности человек может в 3-4 стартапах поработать, при этом получая зарплату среднюю в рынке.
У нас нету Кремниевой долины, карьерные перспективы такие же как и везде, заработать в стартапе можно маленький такой горбик. Мотивация то в чем?
Я где-то 9 лет назад сходил на курсы бизнес-аналитиков, повысил свою самооценку. Там задал ровно тот же вопрос тренеру, которая поработала в стартапах. Она на этом вопросе подвисла. Мотив после некоторого раздумья был такой, типа стартап - это круто!
(46)Макс, привет!
Забавно вышло))
Кстати, с собеседованием тоже было забавно. Не знаю рассказывал тебе или нет.
Пришел я с отпуска после рождения третьего ребенка и в конце мита меня ставят перед фактом что должен прийти кандидат собеседоваться))
Не резюме, ни имени, ничего не дали… Я Обычно так не провожу собеседование, обычно читаю резюме минут за 10-ть до собеседования.
А тут Meet заканчивается и сразу ты пришел)) Я на ходу что-то придумал про резюме и дальше импровизировал.
Вообще, конечно, ты единственный кого не получилось защитить от руководства с их неадекватным сроком. Но я тебе уже по этому поводу все лично сказал, ты мою позицию знаешь.
(48) и про меня). Тоже ведь трое детей, на осознание выгорания ушли годы. И хейтерство было и эмоции из-за ерунды. Уволился - отпустило. Сожалею что пришлось поработать в команде именно в этот период моей жизни..
Столкнулся с подобным явлением, когда 3 месяца пришлось работать вечерами, т.к. проект сдавать топам, а я - единственный разработчик в этом проекте и сроки (в этом проекте) горят... После успешной сдачи проекта оказалось, что его ещё некоторое время не пускали в работу. Значит, действительно "очень срочно надо было"... А я уволился и долгое время приходил в себя. Думал, что с 1Ской всё... Одна мысль про 1С доставляла сильное неприятие. Очень понимаю автора про потерянное на тот момент ощущение жизни и происходящего вокруг.
Знаю также другой подобный случай с печальным финалом...
Обращаюсь к руководителям - берегите своих сотрудников. Если вы знаете, понимаете или просто чувствуете, что ваши сотрудники перерабатывают, то не оставайтесь в стороне, иначе вы можете потерять сотрудника. Посодействуйте им - попробуйте обосновать перенос сроков по проекту или добавьте в проект ещё сотрудников в помощь.