Хватит ли мощности сервера для 1с?

1. vokkin 02.12.21 09:32 Сейчас в теме
Добрый день, уважаемы участники форума. У меня есть лицензионный win serv 2003 . У данной версии сервера максимальный объём оперативки ( какую видит ) это 4gb .
Моя задача установить туда :
Бух 3.0 базовую версию,
Унф базовую версию,
Розница базовая.
Тратить деньги и покупать нового сервер не хочется... Думаю поди обновить процессор , а оперативки оставить 4gb..
Прошу помочь советом .. будет ли работать нормально если поставлю хороший процессор , а оперативки будет всего 4gb?
Так же слышал, что 1с сейчас есть для Lunex . Может его тогда поспать?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. nomad_irk 76 02.12.21 09:45 Сейчас в теме
(1)Пользователей сколько будет? В каком режиме будут работать базы: файловый/клиент-серверный?
Painted; vokkin; +2 Ответить
12. vokkin 02.12.21 11:18 Сейчас в теме
(3)Win server 2003r2 x32 3 пользователя , на файлах ))
15. nomad_irk 76 02.12.21 11:31 Сейчас в теме
(12) поставить в нее SSD под все, поставить APACHE и дать доступ к БД по HTTP. Процессор - лишь бы не Celeron/Atom. ОЗУ - хватит.
У Win2003 EE x32 есть возможность использовать больше 4ГБ ОЗУ(до 64ГБ), гуглите на тему PAE(Physical Address Extension)
vokkin; Vladimir-R; +2 Ответить
26. XAKEP 02.12.21 12:08 Сейчас в теме
(15)
гуглите на тему

разместите в 4ГБ оперативки -- адреса на 8Гб/16Гб --- вы хоть сами пробовали это делать ?

ссд - ну как каша с топора.

а потом материнку
а потом проц
а потом ддр , кстати - она явно еще первая :)
27. vokkin 02.12.21 12:11 Сейчас в теме
(15) большое спасибо за ответ
32. ansh15 02.12.21 20:02 Сейчас в теме
(15)
В базовых версиях не поддерживается работа в режиме веб-клиента
Т.е. базовая версия не позволяет работать веб-клиентом с базами данных, опубликованных на веб-сервере (Apache или IIS).
Здесь
Интересно, работа базовой конфигурации с автономным сервером в файловом варианте будет считаться клиент-серверной?...
33. nomad_irk 76 02.12.21 20:47 Сейчас в теме
(32)ХМ, 1С в вебклиенте - это, вероятно, в браузере.
Про работу тонкого клиента с использованием доступа к БД средствами HTTP ничего не сказано.

Попробовать бы, у меня нет под рукой базовой версии конфигурации.
34. Online-Ufa 02.12.21 20:53 Сейчас в теме
(33) Лицензия базовой версии не позволяет осуществить ни публикацию на веб-сервере, ни запустить тонкого клиента по http.
Базовую конфигурацию можно задействовать через веб только если есть лицензии ПРОФ.
37. nomad_irk 76 03.12.21 10:28 Сейчас в теме
(34)ну хорошо. в таком случае будет все упираться в скорость работы сетевого интерфейса, потому что указанный ТС "сервер" будет хранилищем файлов БД по-сути.
4. collider 02.12.21 09:53 Сейчас в теме
(1) Работать будет, но комфорт под большим вопросом. Раз операционка такая старая, значит и процессор такой же древний и медленный.
И да, лучше поставить Linux потому что Windows 2003 уже очень давно не поддерживается.

(3) Базовые в серверном режиме не работают.
starik-2005; GeraltSnow; XAKEP; +3 Ответить
13. vokkin 02.12.21 11:19 Сейчас в теме
(4) ну я не знаю, у нас на работе сервер 2008 и унф 1.6 базовая. Все прекрасно работает )
18. Online-Ufa 02.12.21 11:35 Сейчас в теме
(13) "серверная 1с" и "работает на сервере 2008" - совсем не одно и то же
collider; +1 Ответить
5. homer_ 78 02.12.21 10:07 Сейчас в теме
(1) Был неудачны опыт работы 1с БУХ 3 на микро сервере. Ужасно все тормозила. В этот момент я понял поговорку "Кроилово ведет к попадалову" В итоге отказались.
Совет, если нет денег купить сервер в аренду.
collider; +1 Ответить
8. VictorRGB2 13 02.12.21 10:36 Сейчас в теме
(1) 4 gb ?
серьезно?
это даже не смешно
ждать по несколько минут только запуск, а потом минуты проведение или полчаса на отчет?
не, ну если времени вагон, а терпения еще больше, то все возможно ))
Borisych; muskul; vokkin; +3 Ответить
16. Online-Ufa 02.12.21 11:31 Сейчас в теме
(1)
Бух 3.0 базовую версию,
Унф базовую версию,
Розница базовая.

В курсе, что в базовых версиях одновременно может работать только один пользователь?
25. vokkin 02.12.21 12:07 Сейчас в теме
(16) спасибо за "новую" для меня информацию .
19. ishelper 02.12.21 11:36 Сейчас в теме
(1)
У меня есть лицензионный win serv 2003
А это вообще будет сервер? К нему будут подключаться по сети? Или просто за ним будет сидеть один локальный пользователь?
Бух 3.0 базовую версию,
Унф базовую версию,
Розница базовая.
Угу, классический пример натягивания совы на глобус... При котором, даже в случае успеха, остаются вопросы:
1. Будет ли после этого сова летать?
2. Можно ли будет по глобусу изучать географию?
35. Borisych 503 02.12.21 22:48 Сейчас в теме
(1) у меня в ноутбуке 8Гб
На три базы 4Гб маловато будет
38. MAlexey81 03.12.21 21:42 Сейчас в теме
(1) Хотя вы не написали о процессоре и остальной конфигурации, можно смело сказать, что 4гб это хороший файловый сервер, но не железо для 1С с SQL БД
2. Vladimir-R 167 02.12.21 09:44 Сейчас в теме
10. vokkin 02.12.21 11:15 Сейчас в теме
(2)Доброе утро, спасибо за интерес к вопросу. Win server 2003r2 x32
6. MUTEGNIK 02.12.21 10:13 Сейчас в теме
Правильно, экономика должна быть экономной)))
7. XAKEP 02.12.21 10:25 Сейчас в теме
Бух 3.0 базовую версию,
Унф базовую версию,
Розница базовая.
----------------
win serv 2003
---------------
вопрос, сколько времени будет поддерживатся ваш сервер 2003 и Бух

даже не знаю, сколько времени будет запускатся сама Бух 3.0 на вашем железе

про работу и пользователей я вам уже и не говорю.

а вы( ваш бос ) еще хотят и УНФ и Розницу.

кстати -- БАЗОВАЯ версия расчитана ДЛЯ ОДНОГО пользователя :)


зачем сервер ?
11. vokkin 02.12.21 11:17 Сейчас в теме
(7) что бы иметь возможность зайти под другим пользователем в базовую версию не вставая с места
20. Vladimir-R 167 02.12.21 11:51 Сейчас в теме
(7)
БАЗОВАЯ версия расчитана ДЛЯ ОДНОГО пользователя

это с каких пор?!
22. ishelper 02.12.21 11:59 Сейчас в теме
(20)
это с каких пор?!
Это всегда. Но с небольшим уточнением: только один пользователь одновременно.

То есть, несколько попеременно - пожалуйста!
23. vokkin 02.12.21 12:00 Сейчас в теме
(20) в базовой версии нельзя зайти одновременно двум пользователям. А по очереди под разными правами, то пожалуйста
24. XAKEP 02.12.21 12:03 Сейчас в теме
(20)
с тех пор,как первый пользователь зашел в базу
пока он не выйдет --- никто не войдет.
29. Online-Ufa 02.12.21 15:00 Сейчас в теме
(24) Почему же, если есть ПРОФ лицензии, то войдет, а вот при попытке записать например накладную выдаст ошибку:
"Ограничение базовой версии. Базовая версия не поддерживает одновременную работу нескольких пользователей"

30. XAKEP 02.12.21 15:13 Сейчас в теме
(29)
я понял, что вы умный.
9. Elected 21 02.12.21 10:57 Сейчас в теме
А жесткие диски какие?

P.S. Сейчас 4 Гб оперативки на компе - это прошлый век. Операционка устарела и морально и физически...
14. vokkin 02.12.21 11:20 Сейчас в теме
(9) спасибо за ответ)) жёсткий ssd
17. muskul 02.12.21 11:33 Сейчас в теме
21. Painted 49 02.12.21 11:58 Сейчас в теме
Проще установить и попробовать. Практика критерий истины.
А linux надо уметь готовить, че то я сомневаюсь, что справитесь.
28. pavel06 2 02.12.21 14:00 Сейчас в теме
(21)
Проще установить и попробовать. Практика критерий истины.


Раз сервер уже есть и не выброшен на помойку, то, конечно, проще установить и посмотреть, как работает и дальше решать.
Чего спрашивать? 1С7.7 на win2003 работает хорошо.
Хотя установка платформы может затянуться на долгое время.
Судя по вопросу главное для автора - "лицензионность". Но вот есть ли она реально? Это же не просто наличие лицензионных дисков.
По правилам MS должен быть действующей договор с той фирмой, которая покупала 15 лет назад.Передавать лицензию другим фирмам нельзя. У MS за счет этого обеспечивается необходимость апгрейда ПО.

есть для Lunex

Если так пишется Linux, то лучше с ним не связываться.
Borisych; +1 Ответить
31. JohnGalt 57 02.12.21 18:32 Сейчас в теме
Если 3 пользователя будут работать одновременно и причем в 2х базах - точно не хватит 4гб.
36. starik-2005 3039 03.12.21 00:00 Сейчас в теме
1. 2003-й сервер - это самое раннее, на чем работает 1С (если не считать ХР, но для нее нужен 3-й сервиспак). Может так оказаться, что завтра 1С запросит какой-нить С++ редестрибьютед пак, который не сможет установиться на 2003-й сервер, т.к. он не поддерживается, и вашему "счастью" придет конец.
2. 32-битная 1С может выделить только 2 ГиБ на одну программу. Современные конфигурации становятся все монструознее, поэтому этих 2 ГиБ скоро станет мало даже для базовой УНФ.
3. Всякие там электронные ключи для отправки в органы отчетности могут не работать на неподдерживаемой системе.

4. Если ставить Линух, то ставьте Убунту 18.04 - там особых проблем с 1С нет.
5. В принципе линух уже давно не сложнее винды в большинстве кейсов, но всегда есть нюансы (как огрызок и ведройд - вроде такие похожие, но...)
6. Для того, чтобы заставить работать 1С на линухе - нужно будет прочитать несколько толковых статеек. Например: https://infostart.ru/1c/articles/1051601/ - и там в комментах есть инфа о том, что для печати ШК нужно еще кое-что установить...
EVKash; vv2; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот