В базе запускается фоновое задание, в ЖР в поле "Данные" указано "UpdateConfigurationLicense". Поиск по коду ничего не дал. Что это за фоновое и чем вызывается?
9.
alexey.karmanov
18915.09.17 10:46 Сейчас в теме
(8) в момент выполнения этого задания в базу не попасть. Она блокируется на время выполнения этого задания.
Для себя я сейчас вот что уяснил:
- это задание запускается в конце (за секунду) до окончания выполнение обновление базы данных
- длится минуту
- блокирует на это время доступ к базе
- работает на серверных ОС
У нас самописка на БСП 2.2. Обработчики обновления в режиме предприятия используются БСПшные.
И тестовый деплой базы для автотестов выполняется автоматом ci-сервером как:
1) накатывается конфа целиком из храна на тестовую клиент-серверную базу
2) обновляется конфигурация ИБ тестовой базы
3) запускается тестовая база с параметром запуска для БСПшных обработчиков ОбновлениеИнформационнойБазы с запуском служебной обработки, которая дожидается окончания работы обработчиков обновления и закрывает базу
4) запускаются тесты на обновленной базе
И падает третий шаг, потому что обработчики обновления хотят монопольный режим, а в базе висит фоновое.
И да, как в (9) написано, фоновое инициируется из конфигуратор в конце второго шага.
12.
alexey.karmanov
18915.09.17 13:14 Сейчас в теме
(10) я для пользователя решил проблему таким образом:
- после 2 шага (обновление базы данных) делаю ожидание 120 секунд, затем перехожу к выполнению обработчиков обновления
Помогло. По его журналу это фоновое задание по лицензированию всегда 1 минуту выполняется и стартует в конце 2 этапа (по вашей хронологии).
Он мне сегодня отписался, что помогло. Теперь всё отрабатывает отлично.
(11) проверить не могу, но скорее всего этого задания в истории не будет, так как оно программно запускается платформой. Соотв. и места вызова в конфигурации не будет, так как его просто нет.
Для себя я сейчас вот что уяснил:
- это задание запускается в конце (за секунду) до окончания выполнение обновление базы данных
- длится минуту
- блокирует на это время доступ к базе
- работает на серверных ОС
Так оно вроде как в истории заданий там останется, ну и из какого модуля вызывается тоже должно быть
(7) Получили ответ? История продолжается, версия платформы 8.3.17.1851. Как я это понимаю, это фоновое задание запускается каждый час и в моем случае вызывает аварийное завершение рабочего процесса по обновлению БД.
Маловероятно: судя по очень скудной информации по теме (эта ветка и еще одна на Мисте) 1С не собирается ни исправлять этот косяк, ни даже раскрывать его секрет.
(14)
Аналогичная ерунда на 8.3.17.1851, то аварийно завершается, то таймаут соединения. Появляется рандомно, в основном с 0:00 ночи и каждый час завершается аварийно. Бывает что сутки без этого фонового живет, потом снова целый день долбит. Возможно как-то связано с интернет поддержкой пользователей или косяк платформы, пока так и не разобрался.
(19)
Еще заметил, что отключение галки "Принудительно завершать проблемные процессы" в настройках Локального кластера через сутки избавляет 1С от этой напасти. Какое-то очень странное поведение платформы...
(20)
Таки нет, сегодня ночью (в 1:51) снова появилось под одним пользователем и под вторым в 4:52, в 5:49 оба задания завершились аварийно и создались новые два... При завершении аварийно, соответственно,тянет за собой все остальные фоновые, т.к. rphost перезагружается. Бред какой-то...
(22)
1С дистрибутив оригинальный (без кряков и т.п.) в виртуалке на хостинге в Германии (с эмулятором). Купленный USB свисток припадает пылью в шкафчике... Вроде бы как нормальная практика и до 8.3.17.1851 работало отлично. Да и сейчас работает, по большому счету фоновое ни на что не влияет и бывает, что несколько дней его просто нет. Потом появляется и тупо висит с последующим аварийным завершением, можно и забить как-бы, но вполне логично, что заказчик не рассчитывает на то, что 1С (рпхост) иногда будет вываливаться аварийно...
(24)
И отослать его в Германию с просьбой вставить в порт USB платы рейзера сервера, а потом магическим образом пробросить его в гостя Hyper-V сервера?
Да и вообще, проблема в том, что я (и не только я) не понимаю, сути этого фонового задания, что оно делает, почему крашится или пишет таймаут соединения?
(26)
Ваше предположение оказалось не верным, проблема оказалось в регламентном задании (конфигурация в большей степени самописная), которое приводило к аварийному завершению rphost, после чего появлялись UpdateConfigurationLicense. Регламентное подправил, rphost перестал аварийно перезагружаться и уже третий день этого мистического фонового нет. Может кому-то поможет.
Столкнулся сегодня тоже с этим заданием.
База серверная 8.3.10.2699. Задание обнаружилось в фоновых заданиях в узле распределенной базы.
Оно мне не мешалось, просто тестировал свои регламентные задания и в списке фоновых заданий обнаружил неизвестное задание.
Начал искать и пришел сюда.
Конфигурация полностью самописная, без всяких БСП и прочих библиотек, в ней таких заданий нету.
Отключить данное задание нельзя, оно создается при каждом обновлении конфигурации.
Это проверка лицензирования конфигурации.
Как правило, проверка лицензирования конфигураций выполняется для файловых или клиент-серверных (мини-бизнес) систем.
Данная проверка не отключается на уровне Предприятия, но возможно стоит проверить доступ конфигурации к интернету, что бы проверка завершила свою работу корректно.
(28) ага 1с молодец, заставлять корпоративные и проф аппаратные лицензии на защищенных серверах лезть куда попало при этом не объявляя даже куда и зачем :)
После некоторого анализа заметил. UpdateConfigurationLicense генерируется у всех юзеров сразу же если применить динамическое обновление базы. Как только юзеров выгоняешь после внесения изменений в базу, и они входят уже в сохраненную конфигурацию БД, то больше таких фоновых задач не регистрируется.
я несколько раз смоделировал ситуацию и все время повторялось.
Пока юзеры не перезайдут в базу, где было применено динамическое обновление базы и есть юзеры работающие до внесения этого обновления/изменения, то фоновые растут как на дрожжах, процессы рабочие доходят до своих пределов и перезапускаются.
Вообщем пока вот такое наблюдение в общую корзину.
А у меня ещё трешовее. Никакого динамического обновления не накатывалось. Захожу в базу (серверный вариант), торчу там один и это задание начинает генерироваться каждые несколько минут. Причём эта дрянь рвёт другие фоновые задания, например процесс синхронизации. А если подождать, пока UpdateConfigurationLicense завершит работу и запустить синхрон по новой, то всё нормально!
Запросил информацию у 1c.
(38) В моём случае такого не бывает в принципе. Конфа БД всегда обновляется вместе с конфой разработчика.
1С прислал ответ, где вещает, что причиной этому..... открытый конфигуратор. И что самое прикольное, они, судя по всему, правы. Закрываю конфигуратор и это задание более не генерируется! Паралельно, заметил ещё одну адовую особенность: если оно стартует у кого-либо - висят ВСЕ, во ВСЕХ базах!
Базы на MS SQL. Можно ли получить подтверждение этому через profiler или ТЖ ?? Если да, то как? Квалификации не хватает прост :(
просто удаляешь адрес днс-сервера и все дела, сервер после такого ничего в сети найти не должен
если же нужны какие-либо ресурсы, пропиши их в хост-файле
и походу только у меня продуктив снят с поддержки?
Вроде бы на 8.3.18.1363 пофиксили. Это ошибка проверки подлинности конфигурации. Проверка выполняется на сервере Мини и на файловых базах, на серверных проверка подлинности не должна выполняться.
(45) При обновлении конфигурации (обновили платформу до 8.3.18.1363) все равно выдается сообщение об ошибке
"Ошибка разделенного доступа к информационной базе
База данных заблокирована: компьютер: ххх".
Если я с компьютера ххх обновляю конфигурацию (база на сервере), то почему пытается обновить задание?
У нас еще УПП (релиз 1.3.158.2) в режиме совместимости...
Столкнулся с этой ситуацией. Платформа 8.3.20.ххх, сервер МИНИ. Это задание ни копию базы ни обновление сделать не дает.
Помог перезапуск сервера. Видимо некоторое время после запуска сервер проверкой подлинности не занимается.
50.
user692332_tomskih_nl
16.05.22 11:29 Сейчас в теме
(48) На версии платформы - 8.3.19.1467, помогло дать серверу приложений 1С доступ до ресурса - https://cacerts.digicert.com/ , после чего проблема с обновлением ушла. Предоставить доступ до ресурса был рекомендацией от ТП 1С.
Технологическая платформа 8.3, версия 8.3.20.1789
После корректного завершения работы фонового задания UpdateConfigurationLicense ошибочно выполняется повторный запуск
https://bugboard.v8.1c.ru/error/000112895