Обработка - драйвер для подключения обыкновенных чековых принтеров в качестве фискальных регистраторов к стандартным конфигурациям 1С: УТ, БП, Розница в режиме обычного приложения.
Поддерживаемые модели:Axiohm 794 (Wincor Nixdorf TH210) в "Native Mode", Advanpos WP-T800, STAR TSP-600, Epson Esc/P2, Star ESC/POS, ШТРИХ-700, Datecs EP-60, а также ВСЕ остальные COM принтеры в режиме "Custom", поддерживаются Windows принтеры.
вот бы еще автор указал какой протокол юзает этот ""AXIOHM 794" и совместимыми", чтобы все таки на уровне читания статьи определиться , а что же с ним "совместимо".
(1) Ознакомиться со списком команд принтера можно в инструкциях к принтеру, например вот в этой http://www.iposltd.com/tech/download/axiohm/a794_ch6.pdf Само управление идет через ESC последовательности, например команда на частичный отрез "ESC m". Если необходимо перечислить используемые команды - я перечислю.
Из совместимых можно назвать принтеры STAR TSP, но нужно проверить. У меня есть один стар, но далеко. Привезу и отпишусь.
А вообще, подача команд разнесена по отдельным процедурам - используя мануаль от Вашего принтера их легко поменять
(5) Единственный вариант - это проверить на живом устройстве, обработка без ограничений. Пока что достоверно известно, что совместимым является принтер TH-210 от Wincor Nixdorf - это тот-же аксиом незначительными изменениями.
По сути, чем больше функционала вешаешь - тем меньше шансов на совместимость. После того, как сделаю всё задуманное на аксиоме, буду делать STAR (если найду живой принтер).
Сейчас потихоньку реализую печать логотипов, идут последние проверки.
так и не понял как должна быть зарегистрирована библиотека mscomm32 . regsvr32 нормально регистрирует, но при тесте выдает неудачная попытка создания объекта драйвера. Если нажать дискетку в параметрах то переписывает библиотеку mscomm32 и еще какой-то кривой файл license.reg записывает
(8) Как было отмечено в описании - публичный релиз НЕ комплектуется самой библиотекой по определенным причинам - поэтому нормальные файлы заменены болванками (надеюсь, у вас хватило осторожности НЕ сохранять их в Windows\System32).
Касательно вашего случая - необходимо в реестре создать лицензию на использование этой библиотеки и перезагрузить компьютер. Найти ее легко, например здесь: http://forum.cta.ru/forum_posts.asp?TID=493
да все нормально подключил, только вот появилась загвоздка в подключении к 1С 8.1 УТ, если просто тест запустить то все хорошо, а вот в режиме торгового зала ругается , посмотрел по отладчику. доходит до открытия порта где свойство порта выставляется в истина, вот тут и падает :)
Если в тесте принтер нормально печатает, а при старте торгового зала вываливается - то это вряд ли обработка виновата. Проверьте другое торговое - скорее всего что-то еще захватывает COM - порт, а когда доходит очередь до принтера - порт уже заблокирован и его открыть не удается.
Для проверки нужно удалить ВСЕ остальное торговое оборудование и оставить только принтер. Кроме того - посмотреть какая ошибка вылетает при открытии порта опять-же отладчиком.
по крайней мере под кассиром (это когда при старте вылазит что-то похожее на РМК и больше никуда не пускает) - работает. Сделал несколько продаж, снял отчеты, всё гут. Может я не там смотрю? Как попасть в этот торговый зал?
(19) В УТ такого вроде нет. Там печатается так называемый "фискальный кусок". Редактируемые формы чеков есть у "1С: Розница" - там товар уже нормально расписывается, а в фискальный кусок печатается только "всего" (как на картинке сверху). Если надо менять форму - то придется менять обработку... а это совсем другая песня.
Я бы предложил расшаривать именно через COM (если вы используете адаптер USB-COM) - по крайней мере не понадобится установка драйверов этого адаптера. Если вы планируете принтер с USB интерфейсом подключить - ничего определенного сказать не могу, к сожалению...
еще вопрос появился по ходу работы, при снятии Z-отчета сумма денег в ящике не обнуляется, так и должно быть ? Есть мысль что уменьшение денег в ящике надо делать через пункт Изъятие через сервис это так ?
Автору огромный респект. За проделаную работу. Со своей колокольни добавлю.
Протокол по которому работает принтер на самом деле назавается ESC/POS это принятый стандарт в работе чековых принтеров созданый компанией EPSON. Поэтому работать она будет скорее всего на всех принтерах. Лично проверил на Citizen и labau. И 100 процентов будет работать на Epson и скорее всего на STAR. То с чем я столкнулся если автор есть время на доработку так это с шириной чека. Каждый конечно может сам доделать но была бы кстати универсализация. Ибо многие принтера работают с лентой 58 мм.
З.Ы. Поскольку продаю соотв. оборудование. Могу желающим продать принтера с хорошей скидкой. ну или другое оборудование сканеры или терминалы сбора данных, а также фискальное. Предложение актуально для Украины. Обращайтесь sezhik(дог) gmail.com
(27) Спасибо на добром слове. Данная обработка писалась не для ESC/POS - она работает с "нативным" протоколом аксиома, и ширина ленты сделана 40 символов исключительно для него. Писалось для друзей на шару под конкретный случай, так что доработка в ближайшее время не планируется, уж извините... Может когда-нибудь дойдут руки до ESC/POS реинкарнации.
(26) Извиняюсь, не увидел отклика вовремя. Z-Отчет сам по себе не делает изъятие, он закрывает смену и регистрирует состояние ФП (грубо говоря). Чтобы было пол ноль, надо перед снятием отчета делать изъятие ДС. Такой механизм придуман не мной - я писал по примеру работы ПОС систем, с которыми работаю.
(28) Не буду спорить, но тогда "нативный" протокол аксиома имеет 100% попадение в ESC/POS :) Я лично проверил. По крайней мере те команды которые используются в обработке. Так что ESC\POS рисать не нужно.
З.Ы. Не помню как по российскому законодательству но по украинскому z отчет обнуляет сумму в ден. ящике тоже, вне зависимости сделан вынос или нет. Претензий нет, просто к слову.
(29) Нет, на странице перечислены не все команды. Внутри спрятано еще несколько. Самая характерная - это загрузка логотипа. Плюс у ESC/POS команды на открытие ящика другие, в общем есть отличия....
Есть еще прототип обработки на Star 700 и 800 на StarLine, плюс внутренняя логика обработки сильно переделана, но из-за отсутствия оборудования не оттестирована и не опубликована.
Увы, делал на тот принтер, что дали поиграть.
Судя по описанию вашего принтера, он должен понимать ESC/POS комнады и если у него последовательный порт, то новая и неопубликованная версия обработки может подойти. Если время будет - завтра выложу.
Выложено. Обратите внимание, что необходимые DLL файлы в комплекте не идут. Обработка работает только с COM портом, для USB принтера сгодится только в том случае, если он при подключении создает виртуальный COM порт.
Присоединяюсь к благодарностям автору. Большая работа, качественно сделанная программа. На первой Рознице 14 версии работает нормально. В терминальном режиме запустилась и функционирует (подключение через RS-232). Удивительно, но почему управляющей программы для этого распространенного принтера нет в типовой 1С.
Автору огромный респект. За проделаную работу. Со своей колокольни добавлю.
Протокол по которому работает принтер на самом деле назавается ESC/POS это принятый стандарт в работе чековых принтеров созданый компанией EPSON. Поэтому работать она будет скорее всего на всех принтерах. Лично проверил на Citizen и labau. И 100 процентов будет работать на Epson и скорее всего на STAR. То с чем я столкнулся если автор есть время на доработку так это с шириной чека. Каждый конечно может сам доделать но была бы кстати универсализация. Ибо многие принтера работают с лентой 58 мм.
З.Ы. Поскольку продаю соотв. оборудование. Могу желающим продать принтера с хорошей скидкой. ну или другое оборудование сканеры или терминалы сбора данных, а также фискальное. Предложение актуально для Украины. Обращайтесь sezhik(дог) gmail.com
Большое спасибо за обработку! Подскажи пожалуйста, на Win 7 и Рознице ошибку выдает при подключении: "Не удалось загрузить драйвер торгового оборудования......" Эту команду выполнял REGSVR32.exe C:\Windows\System32\MSCOMM32.OCX Пишет что зарегестрировано успешно, может еще чтото надо сделать?
(43) Adoms,
У меня тоже такое было, после перезагрузки все нормально.
Заработал на UNS-TP51
Я думаю действительно будет работать практически на всех. Пришлось переделывать под ширину ленты, что действительно не удобно. А так все отлично.
Обработка была создана именно для работы с принтером "WN TH 210". По поводу новой торговли - я не знаю. В последний раз я залазил в розницу для 8.2 и увидел, что они полностью истребили внешние обработки-драйверы, все драйверы теперь встроены в конфигурацию. Лишним людям там не место... Очень надеюсь, что я ошибаюсь.
Но если очень сильно необходимо пристроить этот драйвер - его можно встроить вместо "эмулятора фискального регистратора". Но для этого недостаточно просто скачать обработку, придется немного "попрограммировать"...
С "попрограммировать" я понял, придется как всегда. Скажите еще, я вот увидел упоминание про компоненту Microsoft MSCOMM32.OCX эта не та ли компонента что выложена на http://www.paltusov.ru/obrabotki_torgovogo_oborudovania/ ?? Просто regsvr32 ее, запускаем reg файлик и все должно заработать?
Автору огромное спасибо! Подключил Star TPS-600. В обработке подключил закомментированные строки, касаюшиеся TPS-600, всё заработало. А то никак не хотел обрезать чек. Единственная проблема - если в настройках отключить вывод дополнительных строк, то срезается нижняя часть чека (примерно 2 строки). В TPS-600 обрезчик находится выше печатающей головки примерно на 1 см. Принтер же добросовестно отрабатывает команды: Напечатать строку - Обрезать. Поэтому отрезает выше напечатанного. Видимо, перед отрезкой нужна дополнительная прогонка бумаги. Так что оставил 6 строк, в этом случае внизу чека остаётся пустое место примерно 1 см. То, что надо. И не помешало бы 1-2 строки перед началом чека, чтобы выводить наименование организации.
(49) По указанному адресу действительно лежит рабочий комплект с регистратором лицензии.
(53) Если вы поставили на розницу 2.0, то по-лёгкому никак. Спортлото все обработки обслуживания устройств теперь запихнули в конфигурацию. Можно попробовать пристроить эту обработку, подпихнув ее вместо обработки эмулятора фискального регистратора. Если поставили на розницу 1.0 или 1.5 (нумерацию не помню точно), то просто добавьте обработку в "Операции - Справочники - Обработки обслуживания торгового оборудования" - и можете добавлять фискальные регистраторы из моей обработки
(52) У всех таких термопринтеров, которые я встречал, резак находится выше термоголовки. Я добавил в обработку возможность размещения любого количества строк отрезания. Рекомендую в этих строках как раз и расположить наименование организации и ее ИНН - будет хорошая шапка у чека. Кроме того, разблокировал принтер Star TSP 600 - у меня не было живого экземпляра для тестов, вот и закомментировал пока.
(55) Bud78, есть еще библиотека для перенаправления портов по сети Com2Tcp_LibTelnet1C. Здесь форум, здесь файлы. В файлах примеры обработок для 1с77 и 1с8.
Недавно наткнулся на этот проект, поэтому опробовать не успел.
(58) Торговли 8.2 не существует. Есть "Управление торговлей 10" с которой работает обработка, а есть "Управление торговлей 11" (управляемое приложение), с которой обработка не работает.
С Citizen возможно будет работать в режиме esc/pos, но нужно посмотреть команду переключения на русскую кодировку
(60) Моя почта находится в настройках обработки, на закладке About.
Я сейчас веду работы по внедрению этой обработки в УТ11, с минимальными доработками это внедрится и в Розницу 2.0. Увы, это оказалось сделать гораздо сложнее, чем я предполагал. Придется провозиться пару-тройку недель. Когда я получу хороший вариант внедрения, я оповещу в комментариях. Возможно сроки сместятся, ибо я это делаю в свободное время.
В отличие от предыдущих разработок, я не буду распространять бесплатно новую, ибо донатная схема публикации разработок просто не сработала - никто не дал ничего, даже "+1" дал только каждый шестой. Но могу заверить, чем больше я соберу заказов на "стартап" - тем дешевле она будет стоить для конечных покупателей. Так что ждите обновлений.
(63) Адаптация ядра и интерфейса настроек выполнена на 95%, принтер нормально печатает тест в новых конфигурациях. Надо теперь прикрутить фискальную логику.
Сейчас в обработку добавлена поддержка Windows принтеров, выложено будет позже.
Разработка версии для новых конфигураций пока только в самом начале. Я веду разработку в свободное время, которого, увы, у меня не много.
ZyZer : " Если в тесте принтер нормально печатает, а при старте торгового зала вываливается - то это вряд ли обработка виновата. Проверьте другое торговое - скорее всего что-то еще захватывает COM - порт, а когда доходит очередь до принтера - порт уже заблокирован и его открыть не удается.
Для проверки нужно удалить ВСЕ остальное торговое оборудование и оставить только принтер. Кроме того - посмотреть какая ошибка вылетает при открытии порта опять-же отладчиком."
Мне это помогло
(70) Не могли бы вы мне отписаться на oriondvd@ya.ru, а то нигде не могу найти как с вами связаться. Интересует драйвер для УТ11 под управляемое приложение. Заранее спасибо.
(73) Не могу понять вопрос. Установка обработки в УТ10 или Розницу1 достаточно простая и не отличается от установки другого ТО. Единственная маленькая проблема - это найти MSCOMM32.OCX с лицензией. На терминальном сервере обработка работает без проблем.
В чём морока?
найти MSCOMM32.OCX с лицензией не проблема, проблема с установкой MSCOMM32.OCX. А в win7 Даже в безопасном режиме не всегда получается скопировать и зарегистрировать MSCOMM32.OCX. Я через раз вношу в реестр лицензию руками. Какая то заколдованная. :)
Никакого безопасного режима не требуется. Отключать UAC тоже не требуется. Достаточно обладать административными правами, чтобы скопировать OCX в windows\system32 и внести лицензию в реестр. Я сам разрабатываю обработку на Win7x64 - никаких проблем нету.
Спасибо, сам файл тот же, а вот регистрация у меня [HKEY_CLASSES_ROOT\Licenses\4250E830-6AC2-11cf-8ADB-00AA00C00905]
@ = "kjljvjjjoquqmjjjvpqqkqmqykypoqjquoun"
Этот файл регистрирует лицензии от полного набора компонентов VB6, среди этой кучи - одна от mscomm32.
Кстати, эти лицензии можно получить от M$ бесплатно, но там какой-то мутный метод.
Добавить можно, но я не вижу необходимости. Звуковой сигнал подается только при открытии смены.
Но если вам действительно необходимо, чтобы после ЧЕКА раздавался звуковой сигнал, то можете вставить строчку в модуль обработки
ПодатьЗвуковойСигнал(Объект);
в самый конец функции "ЗакрытьЧек"
Для будущих просителей обработки под управляемое приложение.
Прошу понять меня правильно, но я не выложу бесплатно драйвер для управляемого приложения по определенным причинам. Если вы не готовы потратить средства на мою разработку, пожалуйста, не спрашивайте про нее.
Если у вас есть сомнения, будет ли обработка работать с вашим принтером - скачайте обработку под обычное приложение, разверните демо-базу "УТ10" или "Розница-1" и попробуйте поиграть с вашим принтером. Если под обычным приложением работает - будет также работать и под управляемым.
Для управляемого приложения обработка-драйвер встраивается прямо в конфигурацию, вместо комплекса "1СФискальныйРегистраторЭмулятор". Изменяется только один общий модуль, одна общая форма и добавляется еще один маленький общий модуль и один общий макет. Поставка идет с открытым исходным кодом.
(98)Понятия не имею. Поддерживаемый модельный ряд обозначен в описании обработки, причем обработка именно для чековых принтеров, а не для фискальных регистраторов!
Вполне возможно, что будет работать что-то еще сверх заявленного, например кто-то писал, что работает на Posiflex. Ставите демо-базу и пробуйте.