Нанимаем программиста 1С – "прыжок веры" или грамотный набор

18.01.21

Функциональные - Управление персоналом (HRM)

Мы перестали смотреть резюме программистов 1С, описание их достижений, их сертификаты. Используем только цифры, накладывая результат теоретического собеседования на нашу шкалу квалификации программистов 1С. Благодаря этому, мы точно можем определить кто он: junior, middle или senior, – рассказывает генеральный директор ООО «КРОН» Ранис Усманов. На полях INFOSTART MEETUP Kazan он поделился секретами подбора 1С-программистов и примерами задач, которые упростят подбор сотрудников.

 

 

Я в сфере 1С более 10 лет. Работал в качестве разработчика, руководителя проекта. Также являюсь сертифицированным преподавателем и автором сертифицированного курса от фирмы 1С. Последние 4 года активно занимаюсь обучением и подбором персонала.

Сегодня я расскажу о подборе персонала, вариантах собеседования и классификации программистов 1С. Покажу таблицу квалификации 1С-разработчиков и приведу пару вариантов теоретического собеседования и задач на практику.

 

Технический долг

Перед тем, как начать, хотел бы акцентировать внимание на таком термине, как «технический долг».

Технический долг – метафора, которая служит единицей измерения. Технический долг измеряет стоимость дальнейшего сопровождения после внедрения или разработки. Мы пытаемся оценить, сколько будет стоить исправление ошибок после разработки.

Если говорить о термине технического долга, то это касается не только программистов, но и всей команды, участвующей в разработке или внедрении: руководителя проекта, консультантов, аналитиков, не стоит исключать и самих заказчиков. Но я акцентирую внимание только на программистах.

 

 

Вот несколько примеров, когда возникает технический долг, который может привести к потере нескольких миллионов и более.

  • Самый простой пример, который я встретил недавно: нашему клиенту нужно было внедрить отраслевое решение и разработать подсистему производственного учета. Клиент привлек консалтинговую компанию с очень хорошим опытом внедрения именно этого отраслевого решения и разработки производственного учета. У этой компании были успешные проекты, положительные отзывы, но после внедрения отраслевого решения и разработки подсистемы компании-клиенту пришлось использовать свой штат программистов и привлекать нас как ресурсный центр, чтобы исправить ошибки, допущенные при внедрении и разработке. Ошибки были допущены из-за того, что сама эта консалтинговая компания привлекала команду, состоящую из разработчиков уровня middle. Чуть позже я расскажу об этой классификации. Из-за такого уровня у разработчиков были пробелы в знаниях, они принимали неправильные решения, допускали ошибки в алгоритмах, оптимизации и в самой архитектуре. Нам понадобилось полгода, чтобы все это исправить. В итоге технический долг составил 50% от стоимости внедрения. Само внедрение стоило порядка 10-12 млн и около 5 млн компании потребовалось, чтобы все исправить.

  • Но технический долг возникает не только при внедрении, но и при сопровождении. У другого нашего клиента был штат программистов, состоящий из разработчиков уровней junior и senior. Junior – разработчики начинающие, из-за пробелов в знаниях они тоже совершают ошибки: в оптимизации, алгоритмах, изначально неправильно выстраивают архитектуру. Ошибки возникают, а бизнес все время развивается и ставит новые задачи, поэтому разработчики использовали метод «костыльного программирования». То есть быстренько вставляли какое-то исправление, но в дальнейшем этим «костылем» здесь правили, а в другом месте ломали. Все это набиралось, как снежный ком, технический долг рос, в итоге компания за три года привлекла дополнительно себе в штат еще три программиста. Им приходилось ежегодно принимать по одному программисту дополнительно, потому что штат не справлялся с техническим долгом, команда не успевала масштабировать программу и исправлять ошибки. ФОТ каждого разработчика в год составлял порядка 1 млн. В итоге за три года компания себе нагенерировала 3 млн убытков.

Чтобы исключить возникновение технического долга, в первую очередь стоит акцентировать внимание на подборе персонала. Именно в этот момент мы определяем, какой будет стоимость технического долга, каким будет ее процентное соотношение к полной стоимости разработки.

Сам технический долг, конечно, будет всегда. Всегда будут ошибки, которые нужно исправлять. Все, что мы можем сделать – привести технический долг к минимальному проценту, чтобы свести к минимуму необходимость исправления ошибки.

Итак, мы определились: для уменьшения технического долга нужно правильно, более качественно подбирать персонал. Давайте попробуем рассмотреть, какие у нас бывают варианты собеседования. Их много, но я выбрал порядка шести.

 

Первый вид собеседования – «Чем ты занимался на прошлой работе»

 

 

Мне такой вид собеседования, когда мы спрашиваем человека, чем он может гордиться, больше всего нравится. Здесь есть плюсы.

  • От кандидата мы можем получить информацию о том, чем он занимался, в каких проектах участвовал, какие механизмы знает, какие достижения у него есть.

  • Мы получаем картину о самом человеке.

На этом плюсы заканчиваются, и начинаются минусы.

  • Первый минус – все врут. Вам может попасться кандидат, который с три короба наврет о своих достижениях и знаниях. В принципе, он может даже присвоить себе достижения другого разработчика и исказить информацию о своих навыках.

  • Второй вариант – вы можете столкнуться с «партизаном». У человека при работе может быть хорошая коммуникация, он хороший разработчик, но на собеседовании он скукоживается и не может выдать информацию о своих навыках и достижениях. Частенько разработчики почему-то стесняются рассказать, какими знаниями обладают.

Все в целом приводит к тому, что мы не получаем подлинную и полную информацию о навыках разработчика.

 

Следующий вариант – закрытый тест

 

 

Закрытый тест включает в себя следующее: дается вопрос и несколько вариантов ответа. Разработчику нужно выбрать правильный вариант.

Этот вид мне тоже нравится, он дает хороший плюс для работодателя.

  • Он очень удобен: когда мы даем разработчику тест, мы не тратим время на собеседование. Время тратится только на то, чтобы проверить результаты. Тем более, если тест автоматизирован, мы можем в два клика посмотреть, что он знает, что не знает.

На этом плюсы заканчиваются. И есть минусы.

  • Этот тест удобен самому кандидату. Если он не знает ответа на вопрос, у него есть вариант воспользоваться методом «научного тыка». Вполне возможно, что он просто угадает правильный ответ. Тогда у нас тоже искажается информация.

  • Следующее: частенько видел такое, что когда задавали вопросы, в самом же вопросе был и ответ. Нужно очень грамотно подходить к составлению вопросов и ответов, потому что мы можем сами подсказать кандидату.

  • Также есть примеры, когда разработчик ошибся – перенервничал или засомневался. В случае закрытого теста мы не сможем задать ему дополнительные вопросы, чтобы удостовериться, знает ли он ответ.

  • Ни в коем случае не стоит использовать вопросы из экзамена на сертификат «1С:Профессионал». По той причине, что «1С:Профессионал» уже умудряются сдавать специалисты на уровне junior, которые прошли какой-то курс или прочли книжку Радченко для начинающих программистов. В дальнейшем они просто зазубривают вопросы экзамена и их ответы: все это есть в открытом доступе, даже на сайте самой фирмы «1С». Я сам сдал экзамен «1С:Профессионал» по платформе меньше чем за минуту со 100% правильными ответами, так что судите сами.

 

Следующий вариант – практическая задача

 

 

Вариант проверить разработчика на решении практической задачи мне очень нравится, я сам его использую.

  • Мы можем проверить разработчика по определенным навыкам программирования, может ли он выполнять подобные задачи. Например, если нас интересует, умеет ли программист выполнять алгоритм метода списания по ФИФО, мы можем в этом удостовериться.

  • Плюс ко всему мы можем посмотреть его синтаксис, насколько грамотно он пишет.

На этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы.

  • Невозможно создать практическое задание, которое будет охватывать все возможности платформы 1С. То есть, создать можно, но тогда кандидату понадобится минимум 3-4 дня, чтобы решить все эти задачи. Ни один кандидат под этим не подпишется.

  • Второй момент – если разработчику дали на дом выполнение задачи, мы уже не можем гарантировать, что это сделал именно он, не используя дополнительные ресурсы. Частенько бывает, что когда я спрашиваю у кандидата: «А ты вообще как программируешь?», он отвечает: «Да я просто на Инфостарт лезу». Очень много примеров, готовых решений и так далее. Есть такие программисты, которые по четыре года могут программировать за счет Инфостарта и уже, наверное, должны процент откидывать.

Получается, что использовать в собеседовании практическую задачу мы можем только для того, чтобы закрепить свое решение. Но чтобы проверить знания по платформе, мы должны использовать больше теоретические вопросы, это происходит быстрее – больше вопросов можно задать.

 

Следующий вариант – показать пример программного кода

 

 

Когда мы просим разработчика показать пример программного кода, есть плюсы:

  • мы не заморачиваемся на вопросах, какое бы задание дать, и мы в принципе можем не уметь программировать, а отдать результат на проверку программисту;

  • мы можем посмотреть чистоту программного кода, качество написания, мышления, синтаксис.

На этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы.

  • Есть так называемая «помощь зала». В моей практике было такое, что 3-4 разработчика чтобы пройти собеседование использовали мою обработку.

  • И не надо думать, что он потом, когда ему придется работать самому, как-то включит мозг. Программисту на самом деле глубоко плевать, его главная задача – устроиться к вам на работу. Слабые и средние специалисты, как правило, не идут в компанию, где будут единственными программистами: на этой позиции все сразу будет видно. Они идут к работодателям, у которых уже есть команда разработчиков, среди которых можно затеряться.

В целом, вариант «Показать программный код» – сомнительный вариант, не люблю его использовать, потому что мы не получим точной информации о навыках разработчика.

 

Открытый тест – задается вопрос, надо ответить «своими словами»

 

 

При собеседовании методом «Открытого теста» разработчику приходится отвечать в открытой форме: устно или письменно.

Плюсы этого варианта в том, что:

  • мы можем анализировать ответы кандидата, при необходимости уточнять какие-то задачи, дополнительно задавать вопросы – в принципе, 50-60 вопросов хватает, чтобы проверить программиста полностью, получить полную информацию;

  • когда у кандидата нет вариантов ответа, он не может угадать ответ, если не знает вопроса;

  • поэтому по сравнению с другими вариантами собеседования мы получаем подлинную информацию о знаниях и навыках кандидата именно по платформе 1С.

Минусы:

  • Чтобы составить вопросы, а тем более – проверять, необходимо самому иметь очень хорошие навыки программирования.

  • При таком собеседовании приходится затрачивать очень большое количество времени на каждого кандидата. До того, как я начал использовать собственный сервис, я тратил на каждого кандидата около часа. Но когда вам очень нужны разработчики, приходится собеседовать по 5-6 человек в день – на это уходит весь рабочий день.

 

Выявим самое полезное с возможностью проверки знаний

 

 

Итак, выведем основные методы проверки знаний из тех вариантов, которые я назвал.

  • Закрытый тест я выбираю в первую очередь за быстроту проверки – на него затрачивается минимальное количество времени, а для руководителя это очень важно.

  • Второе – практическая задача, потому что мы можем проверить синтаксис разработчика, грамотность программирования и качество программного кода.

  • Третье – открытый тест. Я его выбираю, потому что мы можем полностью проверить всю карту знаний разработчика, получить более полную информацию.

Лично у меня получилось совместить закрытый тест с открытым. Сначала я использую открытый тест – проверяю разработчика через теорию. Если здесь все хорошо, то следующей идет практическая задача, просто уже для закрепления и окончательного решения о том, что я беру специалиста на работу.

 

Квалификация программистов

Итак, мы рассмотрели варианты собеседования, и я употреблял такие термины как middle, senior. Это такие уровни квалификации программистов 1С, давайте немножко поговорим о них.

 

 

Такие понятия как junior, middle, senior в 1С особо не использовались, это обычное явление для программистов Java, C#, PHP, C++. В 1С это только начало входить в обиход, сам я такие понятия начал использовать года два назад. И у самой фирмы «1С» появился экзамен 1С:Junior.

Если говорить о классификации. Junior – начинающий программист, который максимум изучил какой-то курс или прочел книгу для начинающих. У него нет опыта программирования и 1С он в глаза пару раз видел, по сути. Программист такого уровня в принципе подойдет для обновления типовых конфигураций, несильно доработанных конфигураций, может вносить незначительные изменения в печатные формы, внешние обработки создавать. В принципе, может администрировать пользователей, права давать, но не более того.

Далее идет уровень junior-middle. Это уже разработчик получше, чем junior. Он обладает навыками в оперативном учете, умеет уже немного сам создавать отчеты, используя СКД – это будут самые простые отчеты – управляемые формы немножко знает и немного знаком с отладчиком, но на самом деле не умеет как следует им пользоваться, как показывает опыт. Тем не менее, он уже молодец.

Далее middle-разработчики, среднячки. Эти программисты уже точно знают, что такое отладчик, и умеют им пользоваться. Они уже умеют работать в оперативном учете, могут решать бухгалтерские задачи, умеют с обменами что-то делать, например, уже знают конфигурацию конвертации данных, но максимум могут 1 к 1 выгружать данные. Какие-то более сложные алгоритмы – например, из одного объекта выгрузить в другой – они уже не смогут осилить.

Middle-разработчиков на самом деле можно нанимать, нужно. Но нужно еще и качественно делать отбор, потому что у всех знания разнятся: кто-то силен в одном, кто-то – в другом. Надо очень много времени потратить, чтобы понять, подходит вам этот разработчик или нет. Даже если вы немножко ошибетесь, стоимость технического долга может составить все 100%, а то и более.

Большое количество разработчиков на рынке – уровня middle, около 40%. У них куча пробелов, это приводит к возникновению технического долга. Например, он изучил оперативные запросы: настолько, насколько столкнулся с этой задачей, настолько и изучил. Из-за этого скорость разработки у них то быстрее, то медленнее, ведь при решении задачи им приходится изучать сам механизм. Из-за сжатых сроков и необходимости изучать новые механизмы они не смотрят на качество кода, на оптимальность и не программируют по стилистике типовых конфигураций 1С.

Далее идет уровень middle-senior, это разработчик поинтереснее. Если такого разработчика увидите, я его рекомендую уже брать. Потому что они уже имеют хорошие навыки в оперативном учете, пишут хорошие запросы, отслеживают оптимальность программного кода, за качеством следят, стилистику типовых конфигураций повторяют, очень хорошо знают обмены, бухгалтерские, оперативные задачи могут решать хорошо. В целом они уже могут претендовать на должность ведущего разработчика, и их можно оставлять как полноценную единицу. Даешь ему задачу – он сам ее решит, не надо особо помогать и присматривать за ним.

Остаются senior’ы. Это уже ведущие разработчики, пробелов в знаниях у них уже практически нет. Единственное, там есть расчетные задачи и XDTO-пакеты – те объекты, которые очень редко используются. Даже если у вас есть, к примеру, «Зарплата», очень мала вероятность, что вы там будете регистры расчетов или планы видов расчета дорабатывать – обычно этим никто не занимается уже.

Если senior сталкивается с новым механизмом – он его быстро изучает, благодаря своим знаниям, навыкам, и опыту, на работе это не отражается. Им принципиально важно, чтобы их код был качественным, оптимальным, они программируют только по стилистике программного кода 1С. Какие у них минусы? На рынке их реально очень мало. Они стоят хороших денег: например, в Москве разработчик такого уровня зарабатывает от 200 тыс. рублей и более – это на руки. Главный «косяк» в том, что они знают: их мало, и они действительно дорого стоят. Пытаться сбивать ценник бесполезно, уйдут сразу.

 

Шкала квалификации кандидатов

Теперь давайте посмотрим саму таблицу квалификации. Статистику я собирал, собеседуя программистов 1С с января по февраль. Собеседовал где-то 1233 кандидата. Таблица разбита по квалификациям, категориям вопросов. У меня здесь есть цифры – средний балл от 1 до 10 по каждой категории вопросов и классификации программистов 1С, которых набирали. И еще здесь вот такая «детская раскраска».

 

 

Слева внизу указано общее количество разработчиков и процентное соотношение программистов на рынке. Junior’ов у нас 46,72%, junior-middle – 12,41%, middle – 23,36%, middle-senior – 13,87%, senior – всего 3,65%.

Чтобы не портить статистику и привлечь всех кандидатов, я не ограничиваю зарплаты, предлагаю сразу «максималку». Учитывайте период исследования – зиму – здесь немножко коэффициенты меняются. Зима – это мертвый период для набора программистов. Потому что те же самые senior’ы заняты на проектах и пока работу не ищут. Если осенью или весной их собирать, происходит целый парад резюме, и нужно только успеть забрать специалиста, прежде чем кто-то другой его наймет.

Осенняя статистика немного приятнее. Там middl’ы составляют действительно 40%, senior’ы – 5-6%, но это максимально то, что есть на рынке. Есть еще теория математики, которая подтверждает, что сильных специалистов на рынке всегда 5-6%. Название теории не помню, извините.

Теперь по шкале квалификации. Если мы посмотрим junior’ов, у них все «красное». Они только познакомились с механизмами, где-то что-то прочли, у них нет знаний, либо они поверхностные. Упаси Господь подключать их на какую-то сложную разработку. Когда я был на уровне junior, меня работодатель отправил доработать какую-то конфигурацию: три недели потом ходил исправлял.

Junior-middle – мы видим, что они поизучали книжки и четко знают, что такое функциональные опции. Они знают какие-то общие объекты, чуть-чуть умеют пользоваться запросами СКД, знакомы с управляемыми формами и набирают по этому показателю средний балл, знают сами оперативные учеты.

У уровня middl’ов уже все поинтереснее, баллов собирается побольше. Они уже знают бухгалтерские задачи, наконец-то понимают, что такое модуль менеджера. На самом деле, многие разработчики понятия не имеют, что это за модуль, и что в нем есть хорошего. Они знают уже о «Конвертации данных» и начинают решать самые простые задачи. Но, например, выгрузить регистр сведений, чтобы он загрузился как справочник, большинство из них уже не сможет.

Дальше идет middle-senior, здесь у него уже все прекрасно по оперативному учету, по общим объектам. Он уже хорошо разбирается в клиент-серверном взаимодействии, например, общие модули те же самые: многие разработчики не знают, зачем эти галочки нужны и как их правильно проставить. Это, конечно, громко сказано, но, тем не менее, это один из механизмов. Хорошо знают управляемые формы, уже работали с RLS’ом, в СКД’шке хорошо отчеты пишут – это значит, что более сложные отчеты уже могут делать.

И, наконец, senior’ы – практически все «зеленое». Единственные пробелы – планы обмена, расчетные задачи, XDTO-пакеты. Планы обмена и XDTO-пакеты действительно редко встречаются, и только 20% senior’ов имели очень хороший опыт разработки обмена между конфигурациями, используя планы обмена и понимали, как это работает. Большинство останавливается на том, что есть некая БСП’шка, которая в принципе помогает, а как именно это работает – они понятия не имеют. Если дать им задачу, например, обмена с сайтом, где БСП уже не помогает, нужно использовать планы обмена – они уже начинают проседать.

Тем не менее, программисты уровня senior все это быстро изучают. Например, те же самые XDTO-пакеты. Скажем так, если я знал «КД 2.0» и XDTO-пакеты, а мне дают задачу по «КД 3.0»: это совсем другая конфигурация, и там для того, чтобы делать обмены, нужно знать XDTO-пакеты. Мне понадобилось 2-3 часа, чтобы изучить и приступить к выполнению задачи. По срокам я уложился вовремя.

 

Примеры вопросов для собеседования программистов 1С

Как я и сказал, задаю 50-60 вопросов, у меня их несколько пакетов. Но выделю несколько вариантов.

 

 

Например, по регистрам расчетов – бухгалтерская задача.

Задача 1. Есть два счета, у обоих есть субконто: «Склад» и «Номенклатура». Но у одного субконто1 – это склад, а другого – «Номенклатура». Как сделать, чтобы при получении данных из виртуальной таблицы «Остатки» у нас субконто1 = склад, а субконто2 = номенклатура в независимости от счета.

Интересно, что многие даже на уровне senior не могут решить эту задачу. На самом деле, все просто. В виртуальной таблице есть параметр – «Вид субконто». Там передается массив или список значений, с типом плана значений передается план видов характеристик.

Задача 2. Мы обратились к физической таблице регистра накопления. У него есть регистратор, регистратор составного типа. Надо отобрать записи, у которых регистратор является документом «Поступление товаров», далее из отобранных записей необходимо из регистратора вытащить реквизит «Склад». Так, чтобы было оптимально. Как это сделать?

Большинство разработчиков говорят: «Слушай, а почему это не измерение? Это неоптимально, ты вообще неправильную задачу дал». Бывает такое. На самом деле, и тут все просто. В условие «Где» ставим конструкцию «Ссылка», «Поступление товаров и услуг». И второе, используем метод «Выразить», приводим к определенному типу «Поступление товаров» и потом вытаскиваем реквизит «Склад».

Частенько к этой задаче даю дополнительный вопрос. Если человек сказал, что использует метод «Выразить», я спрашиваю: «А почему?».

 

 

Следующее и последнее – практическая задача. Обожаю ее, потому что она быстренько выявляет, кто перед нами: middle или senior. Разработчики уровня middle эту задачу 100% решат. Но решат не с первого раза, и потратят на это от 40 до 60 минут.

Senior решит эту задачу за 5-15 минут максимум, с первого раза. Я даю эту задачу и прошу написать текст запроса, не используя отладчик. Проверяю, человек действительно писал хорошо запросы или нет. Формирует ли он в голове, что происходит с таблицей, когда мы группируем, связь делаем и так далее.

Суть задачи следующая: дается старая таблица и новая таблица значений.

 

 

Вариантов решения много: 3-4, и один из них наиболее оптимальный. Ни один middle не решил мне эту задачу за 10-15 минут.

На этом у меня все, всем огромное спасибо!

 

*************

Данная статья написана по итогам доклада (видео), прочитанного на INFOSTART MEETUP Kazan.

 

30 мая - 1 июня 2024 года состоится конференция Анализ & Управление в ИТ-проектах, на которой прозвучит 130+ докладов.

Темы конференции:

  • Программная инженерия.
  • Инструментарий аналитика.
  • Решения 1С: архитектура, учет и кейсы автоматизации на 1С.
  • Управление проектом.
  • Управление продуктом.
  • Soft skills, управление командой проекта.

Конференция для аналитиков и руководителей проектов, а также других специалистов из мира 1С, которые занимаются системным и бизнес-анализом, работают с требованиями, управляют проектами и продуктами!

Подробнее о конференции.

 


См. также

1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 (ЗУП) - ПРОФ, КОРП, купить, цена

Типовые Управление персоналом (HRM) Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

«1С:Зарплата и управление персоналом 8» – программа для полной автоматизация учета и управления сотрудниками на предприятии. Базовая, КОРП и ПРОФ версии. Возвращаем до 25% бонусами! Заказывайте 1С:ЗУП в Инфостарте!

9100 руб.

17.02.2016    153940    444    6    

336

Программы для ведения учёта мигрантов в 1С

Управление персоналом (HRM) Платформа 1С v8.3 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Управление производственным предприятием 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Набор актуальных на 2024 год форм бланков для ведения миграционного учёта по иностранным работникам в «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8», «1С:Бухгалтерия 8», «1С:ERP 8», «1С:УПП 8» и других конфигураций 1С.

86820 руб.

06.02.2012    123903    70    87    

133

Анкетирование и опросы в программе 1С: Персонал

Управление персоналом (HRM) Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В данной статье будет описано то, как внутри системы «1С:Предприятие Персонал» можно проводить анкетирование и опросы сотрудников. А именно, будут разобраны все этапы: как готовить вопросы к таким тестированиям, как создавать и редактировать сами анкеты и передавать их опрашиваемым, а также то, как происходит анализ результатов и само тестирование.

23.04.2024    255    Koder_Line    0    

0

Outstaff, outsource или все-таки штатные сотрудники — что выбрать в IT?

Управление персоналом (HRM) ИТ-компания Россия Бесплатно (free)

Иногда у компаний возникают большие потребности в сфере IT: появляются новые проекты, нужна техническая поддержка, разработка программ или приложений или закупка нового оборудования. Компании-разработчики могут предложить разные формы взаимодействия. Когда специалистов выгодно нанять в формате аутстаффинга, когда — аутсорсинга, а когда лучше принять в штат — разбираем вместе с Андреем Ильичевым, генеральным директором компании IS Group, членом экспертного совета при Минцифры, сертифицированным специалистом 1С, SAP, Microsoft, Атол, RetailCRM.

19.03.2024    497    user2056416    2    

4

HR-аналитика текучести кадров (Datalens для 1С)

Управление персоналом (HRM) Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Управленческий учет Абонемент ($m)

Текучесть кадров — это самый сильный сигнал, который получают руководители от своих сотрудников. Смена работы и увольнение работника — важные события в истории предприятия. Дашборд текучести кадров помогает руководителям следить за ходом работы кадровой службы, выявлять взаимовлияние различных показателей, определять тенденции и принимать на этой основе управленческие решения. В статье описан один из вариантов построения такого дашборда в сервисе datalens.yandex.ru.

2 стартмани

08.12.2023    877    0    Novomir    0    

2

Рефакторинг механизма учета причин увольнения в ЗУП КОРП 3.1

Кадровый учет Управление персоналом (HRM) Платформа 1С v8.3 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бесплатно (free)

Добрый день, коллеги! Хотим рассказать о проблеме, с которой мы столкнулись в типовом решении 1С: ЗУП КОРП 3.1 в части учёта статистики увольнений, и как мы её решили.

06.11.2023    1095    OmegaFuture    1    

6

Как организовать удаленную работу в 1С

Управление персоналом (HRM) Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Возможность удаленной работы в 1С базах появилась довольно давно. Но, пожалуй, самый пик потребности в ней был в связи с пандемией коронавируса и после нее. Если раньше работодатели, скрепя сердце, отпускали сотрудников на удаленку и требовали работать преимущественно в офисе, то на сегодняшний день – это обычная практика и образовавшийся тренд. Скоро наличие защищенного удаленного соединения перерастет в разряд обязательных требований к организации работы в базах 1С. Фирма 1С, идя в ногу со временем, разработала варианты на любой вкус и кошелек. Давайте разбираться – что же подойдет именно Вам и какой вариант выбрать? Какие есть возможности и сервисы под конкретные задачи предприятия?

22.09.2023    4602    Koder_Line    3    

3

Дополнительные колонки на форме кадровых журналов

Зарплата Управление персоналом (HRM) Платформа 1С v8.3 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Управленческий учет Абонемент ($m)

Для удобства кадровику (расчетчику) добавлена возможность вывода колонок "Подразделение", "Должность" и "Полное ФИО" на форме 11 кадровых журналов. Это может пригодиться для вывода (печати) реестра по таким журналам. Колонки можно произвольно подключать (отключать).

3 стартмани

13.09.2023    748    2    DEG156    0    

2
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
106. pvlunegov 157 16.03.23 17:03 Сейчас в теме
Автор статьи имеет ввиду факт из жизни:
1. Полученные сертификаты, даже уровня специалист не означают что программист какого-то уровня
2. полученный сертификат означает лишь, что человек заучил типовые задачи узкого профиля. Сможет ли он правильно их применять в жизни - это отдельный вопрос. Много-много встречал коллег, которые, не имея сертификата, прекрасно решали задачи уровня сертификата Специалист и даже Эксперт.
3. Автор в начале статьи написал - он не смотрит на сертификаты. Они НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАТ при собеседовании.
4. Задачи классификации - получить РЕАЛЬНЫЕ знания человека а не заученные один раз при сдаче на сертификат.
5. РЕАЛЬНЫЕ практические знания бывает, что не зависят от теоретических, полученных при подготовке не сертификат.
98. user778014 9 16.02.22 15:14 Сейчас в теме
В настоящий момент результаты тестирования Кроном только вводят потенциального работодателя в заблуждение и необъективно оценивают знания программиста. Программист не обязан все держать в голове. Мы не ходячая энциклопедия. В практике работы у программиста всегда есть время на решение проблемы больше чем 2 минуты. Он всегда может поискать оптимальные пути для технического решения в интернете, на форумах. В Кроне тест построен абсолютно на нелогичном подходе, что программист должен знать абсолютно все, все это держать в голове и при этом на каждый вопрос отводится не больше 2 минут. Посмотреть варианты решения в интернете в Кроне запрещено. В жизни таких условий нет. Поэтому с уверенностью заявляю что оценка тестирования в Кроне не объективная и неадекватная. Принимать решение на базе такой оценки будет ошибочно!
pvlunegov; Rollam; G13ma; Поручик; +4 Ответить
99. Поручик 4675 20.04.22 11:03 Сейчас в теме
- А ты вообще как программируешь?
- По большей части сам, иногда лезу в гугл, оттуда на инфостарт, мисту или куда гугл пошлёт. По большей части сам, потому что когда-то чуть что лез в гугл, поэтому сейчас знаю, что где и как искать.
100. DmitrySinichnikov 287 17.08.22 14:02 Сейчас в теме
Не совсем оптимальный вариант, но как по мне, более менее понятный по запросу "А шо тут протсходит". В общем проверил, работает, результат сходится. Критикуйте)

П.С. про индексы не пишите пожалуйста, это отдельная тема к данной задаче не относящееся.

ВЫБРАТЬ
	СтараяТаблица.Накладная КАК Накладная,
	СтараяТаблица.Платежка КАК Платежка,
	СтараяТаблица.Сумма КАК Сумма
ПОМЕСТИТЬ СтараяТаблица
ИЗ
	&СтараяТаблица КАК СтараяТаблица
;

////////////////////////////////////////////////////////////­////////////////////
ВЫБРАТЬ
	НоваяТаблица.Накладная КАК Накладная,
	НоваяТаблица.Платежка КАК Платежка,
	НоваяТаблица.Сумма КАК Сумма
ПОМЕСТИТЬ НоваяТаблица
ИЗ
	&НоваяТаблица КАК НоваяТаблица
;

////////////////////////////////////////////////////////////­////////////////////
ВЫБРАТЬ
	НоваяТаблица.Накладная КАК Накладная,
	НоваяТаблица.Платежка КАК Платежка,
	НоваяТаблица.Сумма КАК Сумма
ИЗ
	НоваяТаблица КАК НоваяТаблица
		ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ СтараяТаблица КАК СтараяТаблица
		ПО (НоваяТаблица.Накладная = СтараяТаблица.Накладная)
			И (НоваяТаблица.Платежка = СтараяТаблица.Платежка)

ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ

ВЫБРАТЬ
	НоваяТаблица.Накладная,
	НоваяТаблица.Платежка,
	НоваяТаблица.Сумма
ИЗ
	НоваяТаблица КАК НоваяТаблица
ГДЕ
	НоваяТаблица.Накладная В
			(ВЫБРАТЬ
				СтараяТаблица.Накладная
			ИЗ
				СтараяТаблица КАК СтараяТаблица)
	И НЕ (НоваяТаблица.Накладная, НоваяТаблица.Платежка) В
				(ВЫБРАТЬ
					СтараяТаблица.Накладная,
					СтараяТаблица.Платежка
				ИЗ
					СтараяТаблица КАК СтараяТаблица)

ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ

ВЫБРАТЬ
	СтараяТаблица.Накладная,
	СтараяТаблица.Платежка,
	СтараяТаблица.Сумма
ИЗ
	СтараяТаблица КАК СтараяТаблица
ГДЕ
	СтараяТаблица.Накладная В
			(ВЫБРАТЬ
				НоваяТаблица.Накладная
			ИЗ
				НоваяТаблица КАК НоваяТаблица)
	И НЕ (СтараяТаблица.Накладная, СтараяТаблица.Платежка) В
				(ВЫБРАТЬ
					НоваяТаблица.Накладная,
					НоваяТаблица.Платежка
				ИЗ
					НоваяТаблица КАК НоваяТаблица)
Показать
101. sakolt 24.09.22 05:35 Сейчас в теме
Кажется, что "практическая задача" является "задачей с недостающими данными". Не указано, могут ли быть дублирующиеся строки (в которых совпадает и накладная, и платежка, но суммы разные) в какой-то из таблиц.
Если "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда", то оно должно быть прописано в условии. Если же такое может быть, то должен быть прописан алгоритм, как выводить результат, когда, например, в старой таблице две одинаковых строки, а в новой только одна (но идентичная старой).
И, кстати, такие косяки случаются в ЗУПе, когда разработчики не предполагают, что в одном из многочисленных вложенных запросов по какой-то причине может оказаться две одинаковых записи.
104. pvlunegov 157 16.03.23 16:44 Сейчас в теме
У меня вопрос к автору.
Вот есть, к примеру, коллега. У него гигантский опыт в разных конфигурациях. Но с БП и ЗУП он работал много лет назад. Области знаний из этих конфигураций специфические и при отсутствии практики быстро выветриваются из головы. Молодой коллега спрашивает его по вопросу из ЗУП и БП. Он не отвечает. Коллега пфыкает и махает рукой на него - молодой, ничего не знает. И таких сцен я встречал много.
Оценивают коллег по определенным специфическим узким знаниям, которые быстро устаревают и становятся неактуальными.
К примеру, в БП надо постоянно быть в курсе новых законов по бухгалтерии. В ЗУП надо знать о новых нормах учета рабочего времени.
Раз полученные навыки по этим конфигурациям ничего не значат через 5-6 лет.
105. pvlunegov 157 16.03.23 16:56 Сейчас в теме
Такого рода тесты могут пройти либо те, кто готовился и сдавал сертификат по специалисту по платформе НЕДАВНО.
Такие люди, с помощью курсов ЗАУЧИВАЮТ и много раз проходят вместе с преподавателем типовые вопросы.
Либо человек уровня senior с наработанными навыками, который годами решал подобные задачи и они отложились на уровне рефлексов.
Проблема у последних - теория быстро выветривается, некоторые вопросы вызывают удивление (встречал лично на собеседованиях):
Например, вопросы на знание точных визуальных интерфейсов.
- точное наименование редко используемых разделов запросов
- точное наименование вкладок СКД
- написать от руки текст запроса, обязательно ручкой на бумаге. В процессе написания окажется, что ты много лет не писал ручкой, потерял навык, буквы корявые, писать тяжело. Не знаю, зачем так издеваться над программистом, который тексты запросов всегда пишет с помощью инструментов, ну или хотя бы в Ворде, если речь про описание пакетного запроса.
- точное описание редко используемых свойств реквизитов. К примеру, что такое свойство "Ведущий" у реквизита регистра накопления. Когда ты говоришь, что описание можно прочитать в конфигураторе, не канает, его надо знать наизусть, точно как в справке.
Оставьте свое сообщение