0. min-max_pro 30.10.19 14:56 Сейчас в теме

Сэкономленное время это не аргумент ни для сотрудника, ни для его руководителя.

Ваша разработка круто экономит время пользователей, но её не покупают?
У меня есть соображение на этот счёт. Но оно вас расстроит и заставит изменить подход к рекламе. Проходите мимо.

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. user-z99999 22 30.10.19 17:40 Сейчас в теме
Спасибо, интересно!
В конце не хватает списка литературы.
2. min-max_pro 30.10.19 17:44 Сейчас в теме
(1) Тут только практика, литература не поможет)
MCV; bellaform; +2 Ответить
5. starik-2005 2000 31.10.19 13:32 Сейчас в теме
(2)
литература не поможет
Если это ноу-хау (в чем не трудно усомниться), то в литературе этого нет. В если это есть в литературе, но автор дошел до этого сам, то он мог не заметить описанные в той самой литературе грабли и его нога уже встает на скользкий путь ударов по голове и падений...
3. o.nikolaev 195 31.10.19 12:00 Сейчас в теме
Статья хорошо началась и действительно, подмечена системная проблема. Но когда началось обсуждение поиска решения то как-то неожиданно оборвалось на самом интересном месте. Мне кажется стоит "расширить" и "углубить".
CyberCerber; +1 Ответить
6. starik-2005 2000 31.10.19 13:35 Сейчас в теме
(3) а это просто объясняется - статья маркетинговая. Вроде затравка качественная, но рука исписалась, да и нет средства сокращения времени на подготовку статьи, или автор просто не располагает знаниями о таких продуктах. Вот в итоге и свелось все к "вот у нас есть несколько разработок, которые экономят время, а как зайти в окно - вы теперь знаете" )))
Orlando Skibraves; energosf_vl; sasha777666; tolyan_ekb; Артано; zqzq; +6 Ответить
16. min-max_pro 01.11.19 08:37 Сейчас в теме
(3) спасибо за комментарий. Решение это проблемы довольно сложное, требует хороших раздумий и достойна отдельной статьи. Обязательно постараюсь написать. Пока я сделал только первый шаг - обозначил проблему и вижу, что многие с ней согласны. Проблема существует.
4. 1crzn 19 31.10.19 13:21 Сейчас в теме
Бывает еще такой случай.
Есть собственник (он же директор) небольшого предприятия. Он заинтересован, но ничего не понимает в ИТ. Собственник поручает ведение проекта руководителю какого-нибудь подразделения. А руководитель подразделения за ведение проекта ничего не получает в денежном эквиваленте, поэтому старается проект "заглушить", т.к. для него это лишние неоплачиваемые обязанности.
min-max_pro; +1 Ответить
7. starik-2005 2000 31.10.19 13:36 Сейчас в теме
(4)
руководитель подразделения за ведение проекта ничего не получает в денежном эквиваленте, поэтому старается проект "заглушить", т.к. для него это лишние неоплачиваемые обязанности
Плохой руководитель - уволить его к чертям собачьим )))
8. 1crzn 19 31.10.19 13:46 Сейчас в теме
(7) Уволить можно, но не факт, что следующий будет лучше. Гораздо эффективнее использовать проектное управление, когда результаты поощряются в том числе возможно и денежно. Я видел, как увольняют людей, но ничего не меняется, и видел, как эффективно работает проектное управление.
9. starik-2005 2000 31.10.19 14:16 Сейчас в теме
(8)
Уволить можно, но не факт, что следующий будет лучше.
Уволить за то, что не смог обосновать повышение заработной платы. В остальном претензий нет.
11. 1crzn 19 31.10.19 16:15 Сейчас в теме
(9)Это в случае, если директор поймет, что его надувают. Но поскольку он ничего в ИТ не понимает, то управлять им будет тот, кто ближе к нему, и кого он слушает, т.е. этот самый руководитель проекта, который выставит ИТ-подрядчика косячником. Так за то, что руководитель проекта немотивирован, ответственность понесет подрядчик.А реальная причина проста - не нужен мне этот лишний проект, потому что мне за него не платят, а работы прибавилось.
12. starik-2005 2000 31.10.19 16:25 Сейчас в теме
(11)
управлять им будет тот, кто ближе к нему, и кого он слушает
Читаю сейчас книгу про финансовый интеллект. Там авторы пишут, что те, кто управляет отчетностью, часто управляют компанией, т.к. больше никто в отчетности обычно не понимает. Но прошаренный директор как минимум должен знать, что скрывается за аббревиатурой ROI.
13. 1crzn 19 31.10.19 17:10 Сейчас в теме
(12) Все верно. Я работал в разных компаниях. Последний мой проект, неформальным руководителем которого я являлся, принес компании 2 млн рублей в месяц. Он выполнялся 1 год. Так просто всем пообещали премию. У всех была мотивация. Все премию получили. Но если размер премии уничтожает всю прибыль, то конечно нет смысла мотивировать персонал.
min-max_pro; +1 Ответить
10. 1crzn 19 31.10.19 16:15 Сейчас в теме
14. for_sale 823 31.10.19 18:34 Сейчас в теме
Статья напомнила тех дикарей, к которым прилетали белые люди на самолётах, потом улетели, а дикари стали делать деревянные самолёты и обожествлять их) Потому что стойкое впечатление, что автор увидел какую-то проблему, но не смог понять, почему, поэтому придумал ей какие-то причины.

Сотрудник
Сотрудник приходит на работу работать. Если у него "лёгкая" работа или полрабочего дня у него уходит на отдых - то это проблемы отвратительной организации работы. Автоматизация экселя тут вообще не причём - вначале нужно решить проблему на порядок выше и организовать комфортный, но плодотворный рабочий процесс, соответствующие кадры, для этого обеспечить ЗП и т.п.

Руководитель
Если у подчинённых высвобождается время, которое нечем занять, то это опять та же проблема - отвратительная организация работы. Руководитель поставлен для того, чтобы грамотно планировать ресурсы и работу.

Создалось впечатление, что это просто рассказ о каком-то определённом предприятии (таких, кстати, много) и попытка оправдать эту самую отвратительную организацию работы. Если вам не нужна автоматизация или после неё работа рушится - значит, прежде, чем автоматизировать, нужно заняться этой самой работой.

Вообще вот эти фразы не понимаю - "продать сотрудникам", "менеджеры будут против". Начальник-подкоблучник?)) Не предприятие, а детский сад, куда приходят уставшие от жизни сотрудники попить кофе, пообщаться, посидеть в соцсетях и поругать начальство) Вот эту проблему и надо прежде всего решать. А не с автоматизации начинать. Автоматизация хаоса даёт автоматизированный хаос. Пример этого автоматизированного хаоса, по-моему, и описан в статье. Но виновата не автоматизация.
15. min-max_pro 01.11.19 08:31 Сейчас в теме
(14) практически со всем вашим комментарием согласен, но хочу отметить, что статья не для руководителя предприятия. А для программиста. Статья о том, как ему продать свою разработку. На клиентов автор решения повлиять не может, они такие, какие они есть. Есть и продвинутые, есть не очень. Всяких достаточно.

Единственный инструмент автора - само решение, текст публикации и рекламные сообщения.

И если основной плюс решения "экономия времени", то никогда решение не будет продаваться так, как оно того заслуживает. Я постарался объяснить почему.

Если автор будет рекламировать свою разработку только для "правильных" предприятий, то он своими руками сузит свой рынок.

Я советую ему найти другие выгоды, а экономию времени убрать из первой строчки списка.

Например, ваша мысль "управляйте своим предприятием правильно!" подействует на руководителя гораздо лучше, чем "сэкономьте время своим подчинённым!".
for_sale; +1 Ответить
18. for_sale 823 01.11.19 10:16 Сейчас в теме
(15)
А вот с этим я согласен полностью!
17. MikhailDr 01.11.19 10:07 Сейчас в теме
(14)
Сотрудник приходит на работу работать.


Ошибочное мнение. Нет в сферическом мире, в вакууме, возможно. Но в реальности более 90% людей хотят сидеть, ничего не делать и получать зарплату (мы не берем в расчет редкие исключения) И организация работы здесь не при чем, это человеческая психология.
min-max_pro; +1 Ответить
19. for_sale 823 01.11.19 10:19 Сейчас в теме
(17)
Спасибо, кэп) Да, я знаю, что такова психология. И задача руководителя - организовать работу так, чтобы, НЕСМОТРЯ на эту психологию, работа делалась. Если же руководитель говорит - "В реальности более 90% людей хотят сидеть, ничего не делать и получать зарплату. И организация работы здесь не при чем, это человеческая психология.", то собственнику (если это другой человек), наверное, нужно начать с того, чтобы срочно заменить такого руководителя.
min-max_pro; +1 Ответить
20. starik-2005 2000 03.11.19 16:16 Сейчас в теме
(19) Я как-то писал о том,что нектий чувак по фамилии Макгрегор в 50-х годах написал труд "Теория Х", в котором сказал, что все - лентяи, и заставить их работать можно только палкой. А потом он подумал, поисследовал, и написал второй труд "Теория У", в котором описал организации, где жесткие контроль и управление значительно снижают производительность труда. И он обосновал, что это не человеческая психология снижает производительность труда, а именно его организация.

А потом, в 80-х, другой чувак по фамилии Оучи заметил, что на японских предприятиях производительность труда выше на 15%. А потом он заметил, что на японских предприятиях, которые расположены в США, тоже производительность труда на те самые 15% выше, при том никаких японцев, производящих труд, на японских предприятиях в США не работало - работали такие же работяги, как и на соседнем предприятии, которое не было японским. И он написал тред, который назвал "Теория Z".

Хотя, справедливости ради нужно отметить, что в 70-х годах чувак по фамилии Маслоу (тот самый Абрахам с его пирамидой) написал весьма короткий трактат с таким же названием ("Теория Z").

Именно оттуда вышли все эти аджайлы, канбаны, скрамы и прочее. В местном скоплении управленцев такие вещи никто не исследовал толком, т.к. бабок на это не выделяют. А кому надо эффективно управлять - съездят и в Гарвард поучиться. И потом оттуда все это про мотивацию, процессы и квалификацию привозят, хотя и так очевидно, что чем четче сотрудник представляет, что нужно делать, тем быстрее он это сделает, а чем он замотивированнее и квалифицированнее, тем, соответственно, производительнее его труд. В итоге или процессы, или квалификация, или мотивация. Но все сразу, конечно, лучше.

А какой из этого вывод? Простой. Если взять ораву студентов, дать им отличного РП-шника, сурового архитектора и доступ к печенькам и креслам-каплям, то они горы свернут.
21. acanta 72 03.11.19 16:49 Сейчас в теме
(20) не берите ораву студентов. Нам ещё понадобятся горы.
22. starik-2005 2000 05.11.19 00:56 Сейчас в теме
(21) я когда в универе горы сворачивал, то как раз благодаря суровому бородатому архитектору. В итоге вместо 4-х человек, работающих с утра до вечера, одна девчушка, в основном играющая в color lines (она набирала там 48 000 (!) очков - лично видел). А потом там мой коллега работал после отучения, и он там сделал софт, в котором студенты проставляли галки, а на выходе вордовский файл с дипломной работой уровня кандидатской - все посчитано и ни одной ошибочки, таблички, графички, ... Студент в итоге занимался реальной научной работой, а не писанием слов.

Сейчас я сам бородатый архитектор. И даже студенты есть, но надо придумать еще, как их использовать )))
24. acanta 72 05.11.19 08:39 Сейчас в теме
(22) жаль, что я не знаю что такое реальная научная работа. Наверное это очень интересно.
Я на практике занималась переписыванием шапок и боковиков в пустографках, а также подшиванием заполненных отчётов в архив и это уже было круто. Настоящая дрель!
Хотя.... Было такое. Одно научное учреждение прислало в санаторий, которому они помогали как волонтеры, ТЗ на подсчет численности ворон и галок в окрестностях поселка. Но детки были не особо ходячие в этом заезде, и коллектив "ботаников" не сложился. Странно только, почему это нам объявила воспитатель, а не сами волонтеры.
https://youtu.be/bDkw5LE5jIk
23. Vintik-vint 05.11.19 08:34 Сейчас в теме
Тут дело в том, чтоб каждый понимал для чего это всё делается и как, и в итоге время обычно освобождается как раз для того чтоб не делать "мартышкин труд", а заняться самообразованием и т.п. Однако если случается ЧП (а это всегда бывает и есть) то понять почему так произошло, почему вдруг ошибка... и вот тут и понадобится то самое время, которое мы для себя освобождаем.
И конечно не забывайте по работы, где есть жёсткие нормы и их не соблюдение может всё пустить под откос и это не шуточки, а давайте закрутим шуруповёртом, зачем нам это делать в ручную всё этим "нормирующим" ключом, подумаешь там на чуть-чуть больше будет....
..
Так что любая оптимизация должна быть продуманной. 7 раз отмерь...
25. starik-2005 2000 05.11.19 12:42 Сейчас в теме
(23)
Однако если случается ЧП (а это всегда бывает и есть) то понять почему так произошло, почему вдруг ошибка.
Умные люди "придумали" в свое время такую штуку, как ITIL - либа, фактически, с "бест практис" по поводу поиска и профилактики проблем в ИТ и не только (диаграмма Исикавы, принцип Парето, проактивность - тот же APDEX).

(24)
жаль, что я не знаю что такое реальная научная работа. Наверное это очень интересно.
Все зависит от предмета, полагаю. Учиться можно и на моделях - вот Ваши галки с воронами, например. Может быть даже есть какой-то смысл про птиц в локации статистику собирать, но обычно исследуют маршруты. Но если имелось ввиду просто "считать ворон", то да - это тоже практикуется, и куда чаще, чем...

Но вообще, научная деятельность - это наблюдение и выявление связей между различными процессами. Иногда множество совершенно кажется бы тупых подсчетов галок с воронами в какой-нибудь локации может помочь серьезной работе по эволюционному моделированию, которая в качестве факта возьмет это, совершенно кажется бы бессмысленное, исследование. И из этих кривых кирпичей постепенно выстраивается "египетская" пирамида знаний. А нам может показаться, что вода в ступе толчется.
26. acanta 72 05.11.19 12:54 Сейчас в теме
(25) к сожалению, египтяне смогли построить только пирамиды. Но на вершине их пирамид была зеркальная облицовка, имитирующая снежную шапку горы. Это тоже модель.
Имхо имелась ввиду раздражение (воспитатель тоже человек) по отношению к выраженному аутизму участников группы и выговор в завуалированной форме для части пациентов с остатками интеллекта, хотя, я допускаю, что количество гнездовий врановых в этой локации тоже вызывало определенный научный интерес.
27. Rustig 1288 09.11.19 11:14 Сейчас в теме
(0) спасибо за статью! наблюдение стоящее!

убрать из преимущества "экономит время", заполнить его:

Например, для закупщика мы стараемся обратить его внимание на то, что стоит научиться обращаться с инструментом автоматизации, чтобы поднять свою собственную ценность на рынке труда.

Также и в рекламе можно использовать совсем другие месседжи, вместо экономии времени:
Как менеджеру по закупкам попросить о повышении зарплаты?
Как закупщику повысить свою привлекательность на рынке труда?

Для руководителей мы обращаем внимание на качество работы сотрудника, выполняемой на автомате.
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 80 000 руб. до 120 000 руб.
Полный день

Консультант по 1С:Документооборот
Санкт-Петербург
зарплата от 120 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день

Программист по 1С:Бухгалтерии
Санкт-Петербург
зарплата от 120 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день

Программист по 1С:ЗУП
Санкт-Петербург
зарплата от 120 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день

Консультант-аналитик 1С
Москва
зарплата от 100 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день