0. pyrkin_vanya 357 29.10.13 16:19 Сейчас в теме

Отладка правил обмена 7.7, 8

Отладка правил обмена всегда была для меня больной темой, пока наконец-то не разобрался. В интернете мало тем, посвященных этому, поэтому решил написать небольшую инструкцию по этому поводу. Очень надеюсь, что она будет кому-то полезна. С радостью выслушаю недочеты.

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. davdykin 16 29.10.13 20:53 Сейчас в теме
Если не ошибаюсь, то данная схема не "взлетит" если в правилах используются загруженные обработки.
2. pyrkin_vanya 357 29.10.13 22:09 Сейчас в теме
(1) davdykin, Поясните пожалуйста. Что значит загруженные обработки? А то я с первого раза хреного понимаю xDDD
3. Артано 658 30.10.13 10:31 Сейчас в теме
(1) davdykin, для семерки они еще необходимы. А для 8x - зачем, если весь код, с учетом совместимости платформ, будет браться непосредственно из файла XML?

(0) Автор, тема интересная и для многих снимет ряд вопросов по созданию и поддержке правил. Но убедительная просьба поправьте хотя бы орфографию. Кровь заливающая глаза мешает вдумчивому чтению.
по средствам чего либо
вместо посредством чего либо.
в кратце
вместо вкратце
4. pyrkin_vanya 357 30.10.13 11:22 Сейчас в теме
(3) Артано, Прошу прощения за ошибки. На работе просто статью писал. Торопился.
5. pyrkin_vanya 357 30.10.13 11:25 Сейчас в теме
(3) Артано, прошу прощения. А где Вы у меня ошибки то нашли? У меня нет таких в этой статье...
6. jamirza 30.10.13 11:39 Сейчас в теме
11. pyrkin_vanya 357 30.10.13 14:13 Сейчас в теме
(6) jamirza, Вы не поверите, я именно так и делал. Только вот ошибки в своем тексте я не заметил. Именно эти слова написаны правильно. Конечно, может ее кто за меня поправил...
10. davdykin 16 30.10.13 13:06 Сейчас в теме
(3) Артано, Если чего-нибудь мудреное пишешь, гораздо проще писать и отлаживать в обработке, чем в КД.
70. flax 15.08.16 22:59 Сейчас в теме
(3) Артано, Вы в самом начале поправляете автора!) И видимо не очень хорошо знаете сами:

Вкратце. это наречие ( предлоги с наречиями пишутся СЛИТНО)

1. Посредством электронной связи = при помощи электронной связи

2. По средствам (кому-либо/чему-либо) = (кто-то/что-то) может себе позволить.. .(а дальше по смыслу, что именно может себе позволить)
7. i132 114 30.10.13 12:29 Сейчас в теме
Чтобы посмотреть какие параметры попадают в конкретный обработчик правил и стек вызовов я иногда специально в текст обработчика добавляю синтаксическую ошибку и отладчику ставлю галочку останавливаться по ошибке
avto1c; NoRazum; korzhishe; LexSeIch; davdykin; +5 Ответить
12. pyrkin_vanya 357 30.10.13 14:15 Сейчас в теме
(7) i132, можно и так тоже. Просто решил написать, так сказать, основы. А вообще самый простой способ и быстрый, это простое использование Сообщить();
8. help1Ckr 30.10.13 12:29 Сейчас в теме
Спасибо огромное за статью, Вы очень помогли
9. Vita703 30.10.13 12:57 Сейчас в теме
Спасибо. Всегда мучалась, что не могу поймать ошибку, а тут так всё просто и легко!!
13. 1cvirus 12 30.10.13 14:56 Сейчас в теме
"по средствам XML фалов" - исправьте на "посредством XML файлов"
14. fomix 26 30.10.13 15:55 Сейчас в теме
Использование функции "Сообщить()" в тексте обработчиков бывает полезно, когда отлаживаешь простые правила. А описанный автором способ отладки в разы сокращает время отладки "навороченных" правил обмена. Так что, автору однозначно +. И еще совет: перед публикацией статьи проверять ее текст хотя бы в MS Word, тогда не будет шовинистических нападок и ценность статьи увеличится...
15. glek 112 30.10.13 18:54 Сейчас в теме
16. DAnry 6 30.10.13 20:30 Сейчас в теме
17. pyrkin_vanya 357 30.10.13 20:39 Сейчас в теме
(16) DAnry, Нема за що. Правильно же написал? ))))
18. ivanov660 1589 30.10.13 20:48 Сейчас в теме
Процесс загрузки абсолютно идентичен… Думаю с ним вопросов не возникнет. В принципе все. Если кого, что интересует, пишите…

Вот и нет, как на счет режима выгрузка on-line?
Что не рассказали про различные режимы выгрузки отладки кода?
19. pyrkin_vanya 357 30.10.13 21:22 Сейчас в теме
(18) ivanov660, как время будет обязательно отредактирую статью.
20. LexSeIch 201 31.10.13 07:23 Сейчас в теме
Мир этому дому!
Статья интересная и полезная. Крупицы чужого опыта часто помогают решать собственные большие проблемы...
21. Созинов 31.10.13 14:12 Сейчас в теме
То что доктор прописал. Для новичков в самый раз. Спасибо.
22. KliMich 01.11.13 17:54 Сейчас в теме
Спасибо за интересную статью! Здорово!

23. russinow 01.11.13 20:52 Сейчас в теме
тщательно сохраню в эверноут. Бо такие статьи зело полезны и поучительны есть )))
24. pyrkin_vanya 357 02.11.13 00:49 Сейчас в теме
(23) russinow, Чеееееего? У меня, видимо, фигово с пониманием сейчас...
25. Algiz 03.11.13 19:33 Сейчас в теме
спс:)
(24)в сервис хранения заметок - evernote
29. pt_olga 62 06.11.13 00:01 Сейчас в теме
(23) russinow, эверноут не люблю, по остальному согласна

плюс за то, что было не лень написать эту статью для новичков и вообще))
26. RimidalV 05.11.13 08:00 Сейчас в теме
Отличная статья, некоторые вопросы недопонимал :) теперь все стало на свои места.
27. andrey314 11 05.11.13 16:03 Сейчас в теме
А где бы покурить о последовательности вызовов обработчиков: ПКО, ПКС и т.д.? И вообще документация какая есть по конвертации?
28. pyrkin_vanya 357 05.11.13 16:42 Сейчас в теме
(27) andrey314, есть книга. А также встроенная справка. В ней много чего хорошего.
demon_infernal; lesenoklenok; +2 Ответить
30. Zas1402 11.11.13 11:31 Сейчас в теме
Огромное, спасибо за статью.
31. knigina 14.11.13 19:46 Сейчас в теме
А я по образованию программист, а по факту уже 15 лет бухгалтер и все свои мелкие вопросики по 1С решаю сама. Эта статья для меня! Спасибо. Читать серьезные книжки по 1С нет ни времени, ни возможности. А это как раз то, что нужно. Совсем недавно, готовясь к переходу на БП 3.0, репетировала обмен с УТ. Штатный вариант меня не устроил, пришлось разбираться с конвертацией и регистрацией. Вот, мне в тему...
33. DoctorRoza 19.11.13 08:20 Сейчас в теме
Хорошо написано, возьму на заметку! :)
34. xten 40 19.11.13 18:19 Сейчас в теме
Хорошая статься, большое спасибо ! ))
35. acanta 64 22.11.13 02:33 Сейчас в теме
Спасибо за статью, даже для новичка наступает просветление!
36. chev 22.11.13 10:15 Сейчас в теме
Спасибо за статью. Вот теперь многое становится понятно.
37. maclen_mmv 28.11.13 09:44 Сейчас в теме
Спасибо за познавательную статью...
38. Ele1234567 23.12.13 10:08 Сейчас в теме
Замечательная статья, возьму на заметку!
39. lesenoklenok 23 13.02.14 17:13 Сейчас в теме
Спасибо большое за статью
40. lonsby 67 21.02.14 00:57 Сейчас в теме
Отличная статья, большое спасибо, узнал много нового.
41. Andrey@ 16.03.14 12:41 Сейчас в теме
Забавная статья, надо будет попробовать этот метод проверки, когда столкнусь с обменом XML. Спасибо автору.
42. yyx 31.03.14 10:00 Сейчас в теме
А я не понял как пользоваться - при сохранении ошибка:
Переменная не определена (Источник)...
Переменная не определена (СоздатьВидНоменклатуры_Номенклатура)...
43. pyrkin_vanya 357 31.03.14 10:21 Сейчас в теме
(42) yyx, Значит сделали что то не так как в моей статье. Внимательнее еще раз прочитайте.
44. werwolf_666999 23.01.15 14:35 Сейчас в теме
45. serg_prom 27.02.15 08:31 Сейчас в теме
Плюсую. Чужой опыт не бывает лишним.
46. vikips 13.05.15 16:37 Сейчас в теме
У меня почему то, не останавливается на точке останова, хотя делаю по инструкции, как будто не входит во внешную обработку, хотя раньше все получалось, раньше платформа была другая, а сейчас 8.3.6, в чем проблема не понятно
47. pyrkin_vanya 357 13.05.15 19:58 Сейчас в теме
(46) vikips, я Вам уже написал на другом форуме. Давайте там вести обсуждение.
48. Star_SU 10.07.15 16:36 Сейчас в теме
Точка останова при отладке не срабатывае - думаю из-за того, что после формирования модуля отладки выгрузки приходится из-за сообщеения "Необходимо перезагрузить правила обмена для выгрузки данных." перезагружаю правила обмена.
Может знаете как быть в этой ситуации?
49. pyrkin_vanya 357 10.07.15 20:28 Сейчас в теме
(48) Star_SU, Да, правила обмена необходимо перезагрузить. Это нормально. Перезагружаете и все нормально должно быть. Проверьте версию вашей платформы. На платформе 8.3.6.2041 например, отладка не работает. На 8.2 таких проблем я не замечал.
50. AnotherSide 26.08.15 10:42 Сейчас в теме
Под 8.3.6.2152 тоже, видимо, отладка не работает. Уже все перепробовали... Какой последний стабильный релиз для отладки?
51. pyrkin_vanya 357 26.08.15 15:32 Сейчас в теме
К сожалению на 8.3 дальше чем на 8.3.6.2041 не проверял. Сейчас Вы пишите, что и на 8.3.6.2152 аналогичные проблемы. Запустите на 8.2. Отладьте и все.
52. Дмитрий74Чел 151 27.08.15 06:42 Сейчас в теме
Вопросы отладки хорошо рассмотрены в курсе http:// /data-conv/ (не рекламы ради, а знаний для).
53. tormozit 5548 06.09.15 09:38 Сейчас в теме
Добавили более удобную возможность отладки правил конвертации по второму режиму в наш платный продукт https://www.youtube.com/watch?v=KzabP0ccliU (рекламы ради).
54. demon_infernal 31 09.10.15 21:55 Сейчас в теме
А если использовать GCOMP - то не придется вручную копировать тексты модулей обработки выгрузки\загрузки на платформе 7.7 в модули обработок, GCOPM соберет все за вас автоматически.
55. pyrkin_vanya 357 10.10.15 12:38 Сейчас в теме
(54) demon_infernal, для сего использовать лишнее ПО если все делается одной строчкой кода и ничего не нужно копировать. В сьатье же все указал.
56. kasper076 47 26.10.15 13:58 Сейчас в теме
Что касается отладки на 8.3.6. При записи файла с модулем обработка убегает на сервер и сохраняет там временный файл. А затем возвращается и проверяет его наличие на клиенте.

&НаСервере
Процедура ВыгрузитьОбработчикиСобытийНаСервере(Отказ)
	
	ОбъектДляСервера = РеквизитФормыВЗначение("Объект");
	ЗаполнитьЗначенияСвойств(ОбъектДляСервера, Объект);
	ОбъектДляСервера.ВыгрузитьОбработчикиСобытий(Отказ);
	ЗначениеВРеквизитФормы(ОбъектДляСервера, "Объект");
	
КонецПроцедуры

&НаКлиенте
Процедура ПоказатьОбработчикиСобытийВОкне()
	
	ФайлОбработчиков = Новый Файл(Объект.ИмяВременногоФайлаОбработчиковСобытий);
	Если ФайлОбработчиков.Существует() И ФайлОбработчиков.Размер() <> 0 Тогда
		ТекстовыйДокумент = Новый ТекстовыйДокумент;
		ТекстовыйДокумент.Прочитать(Объект.ИмяВременногоФайлаОбработчиковСобытий);
		ТекстовыйДокумент.Показать(Нстр("ru = 'Модуль отладки обработчиков'"));
	КонецЕсли;
	
	ФайлОшибок = Новый Файл(Объект.ИмяВременногоФайлаПротоколаОбмена);
	Если ФайлОшибок.Существует() И ФайлОшибок.Размер() <> 0 Тогда
		ТекстовыйДокумент = Новый ТекстовыйДокумент;
		ТекстовыйДокумент.Прочитать(Объект.ИмяВременногоФайлаОбработчиковСобытий);
		ТекстовыйДокумент.Показать(Нстр("ru = 'Ошибки выгрузки модуля обработчиков'"));
	КонецЕсли;
	
КонецПроцедуры
Показать


И если клиент и сервер это две разные машины, то конечно ничего не находится.
Это норма? (с) Или я чего-то не понимаю?
57. pyrkin_vanya 357 02.11.15 08:48 Сейчас в теме
(56) kasper076, вообще не понимаю о чем Вы.
58. kasper076 47 05.11.15 09:26 Сейчас в теме
(57) как видно из кода, процедура
&НаСервере
Процедура ВыгрузитьОбработчикиСобытийНаСервере(Отказ)
выполняется на сервере. Там же она и сохраняет создаваемый файл с обработчиками событий. А затем он пытается его прочитать, но делает это уже на клиенте. Только вот если клиент и сервер это разные машины, то прочитать этот файл на клиенте не удастся.
59. pyrkin_vanya 357 05.11.15 15:05 Сейчас в теме
(58) kasper076, не важно. В файловом варианте также не работает отладка на 8.3.
60. qwest 20.11.15 16:22 Сейчас в теме
Не совсем верно. На 8.3.5 отладка работает. Не работает именно в 8.3.6.
pyrkin_vanya; +1 Ответить
61. pyrkin_vanya 357 20.11.15 16:37 Сейчас в теме
62. garik79 07.12.15 11:10 Сейчас в теме
64. hamec 16.02.16 18:31 Сейчас в теме
(62) garik79, Добрый день.
А не подскажете как у вас получилось запустить отладку на 8.3.7.
Делал все по данному мануалу и плюс статья ИТС.
Использую обработку выгрузки/загрузки версии 2.1.8.
Выгрузил модуль по 3-ему способу, создал обработку новую, подставил ее, но в конфигураторе ну никак не хочет останавливаться по точке.
65. pyrkin_vanya 357 17.02.16 14:29 Сейчас в теме
(64) hamec, лично я не проверял работоспособность на 8.3.7. Поверил на слово garik79. Проверю чуть позже.
63. AlexLM75 26.01.16 14:44 Сейчас в теме
Спасибо за статью. В свое время самостоятельно изучал данные возможности при разработке обмена. Сейчас убедился, что использовал их правильно))
66. pyrkin_vanya 357 17.02.16 16:07 Сейчас в теме
Только что проверил на 8.3.7.1776. Отладка не работает.
67. hamec 17.02.16 20:42 Сейчас в теме
Спасибо вам за ответ.
А может быть тогда подскажете, как отлаживать правила выгрузки предназначенные для конфигураций последних редакций БП 3, УТ 11, КА 2
68. pyrkin_vanya 357 18.02.16 22:15 Сейчас в теме
(67) hamec, ну на сколько я знаю, то только ждать пока сей недочет поправят в новых версиях платформы. Как коллеги сообщают, то на 8.3.5 отладка работает. Опять же у Вас все в руках. Методом тыка попробуйте разные версии платформ. Не думаю, что это будет уж прям огромное значение иметь на работу самой конфигурации, разве что парочки методов не будет найдено и все.
69. astrot 06.08.16 12:48 Сейчас в теме
Для тех у кого не работает отладка в 8.3.7, 8.3.8(8.3.6 не проверял). Необходимо сменить механизм отладки на HTTP. Инструкция по адресу http://v8.1c.ru/o7/201506debug/index.htm. После настройки механизма идем в конфигураторе в меню Отладка->Подключение-> Автоматическое подключение, выбираем нужное и вуаля - все заработало.
З.Ы. Возможно ошибка связанна с используемой операционной системой. На WinXP отладка заработала без смены механизма, на Win10 не захотела.
71. citicat 119 12.07.17 12:11 Сейчас в теме
Спасибо за методику отладки! С примерами, которые помогают методику понять.
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1C
Москва
зарплата от 100 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день


Руководитель проектов 1С
Санкт-Петербург
Полный день

Бизнес-архитектор 1С, ведущий консультант
Санкт-Петербург
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 120 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день