0. pyrkin_vanya 359 29.10.13 16:19 Сейчас в теме

Отладка правил обмена 7.7, 8

Отладка правил обмена всегда была для меня больной темой, пока наконец-то не разобрался. В интернете мало тем, посвященных этому, поэтому решил написать небольшую инструкцию по этому поводу. Очень надеюсь, что она будет кому-то полезна. С радостью выслушаю недочеты.

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. davdykin 18 29.10.13 20:53 Сейчас в теме
Если не ошибаюсь, то данная схема не "взлетит" если в правилах используются загруженные обработки.
2. pyrkin_vanya 359 29.10.13 22:09 Сейчас в теме
(1) davdykin, Поясните пожалуйста. Что значит загруженные обработки? А то я с первого раза хреного понимаю xDDD
3. Артано 663 30.10.13 10:31 Сейчас в теме
(1) davdykin, для семерки они еще необходимы. А для 8x - зачем, если весь код, с учетом совместимости платформ, будет браться непосредственно из файла XML?

(0) Автор, тема интересная и для многих снимет ряд вопросов по созданию и поддержке правил. Но убедительная просьба поправьте хотя бы орфографию. Кровь заливающая глаза мешает вдумчивому чтению.
по средствам чего либо
вместо посредством чего либо.
в кратце
вместо вкратце
4. pyrkin_vanya 359 30.10.13 11:22 Сейчас в теме
(3) Артано, Прошу прощения за ошибки. На работе просто статью писал. Торопился.
5. pyrkin_vanya 359 30.10.13 11:25 Сейчас в теме
(3) Артано, прошу прощения. А где Вы у меня ошибки то нашли? У меня нет таких в этой статье...
6. jamirza 30.10.13 11:39 Сейчас в теме
11. pyrkin_vanya 359 30.10.13 14:13 Сейчас в теме
(6) jamirza, Вы не поверите, я именно так и делал. Только вот ошибки в своем тексте я не заметил. Именно эти слова написаны правильно. Конечно, может ее кто за меня поправил...
10. davdykin 18 30.10.13 13:06 Сейчас в теме
(3) Артано, Если чего-нибудь мудреное пишешь, гораздо проще писать и отлаживать в обработке, чем в КД.
70. flax 15.08.16 22:59 Сейчас в теме
(3) Артано, Вы в самом начале поправляете автора!) И видимо не очень хорошо знаете сами:

Вкратце. это наречие ( предлоги с наречиями пишутся СЛИТНО)

1. Посредством электронной связи = при помощи электронной связи

2. По средствам (кому-либо/чему-либо) = (кто-то/что-то) может себе позволить.. .(а дальше по смыслу, что именно может себе позволить)
7. i132 115 30.10.13 12:29 Сейчас в теме
Чтобы посмотреть какие параметры попадают в конкретный обработчик правил и стек вызовов я иногда специально в текст обработчика добавляю синтаксическую ошибку и отладчику ставлю галочку останавливаться по ошибке
avto1c; NoRazum; korzhishe; LexSeIch; davdykin; +5 Ответить
12. pyrkin_vanya 359 30.10.13 14:15 Сейчас в теме
(7) i132, можно и так тоже. Просто решил написать, так сказать, основы. А вообще самый простой способ и быстрый, это простое использование Сообщить();
8. help1Ckr 30.10.13 12:29 Сейчас в теме
Спасибо огромное за статью, Вы очень помогли
9. Vita703 30.10.13 12:57 Сейчас в теме
Спасибо. Всегда мучалась, что не могу поймать ошибку, а тут так всё просто и легко!!
13. 1cvirus 12 30.10.13 14:56 Сейчас в теме
"по средствам XML фалов" - исправьте на "посредством XML файлов"
14. fomix 26 30.10.13 15:55 Сейчас в теме
Использование функции "Сообщить()" в тексте обработчиков бывает полезно, когда отлаживаешь простые правила. А описанный автором способ отладки в разы сокращает время отладки "навороченных" правил обмена. Так что, автору однозначно +. И еще совет: перед публикацией статьи проверять ее текст хотя бы в MS Word, тогда не будет шовинистических нападок и ценность статьи увеличится...
15. glek 112 30.10.13 18:54 Сейчас в теме
16. DAnry 6 30.10.13 20:30 Сейчас в теме
17. pyrkin_vanya 359 30.10.13 20:39 Сейчас в теме
(16) DAnry, Нема за що. Правильно же написал? ))))
18. ivanov660 1637 30.10.13 20:48 Сейчас в теме
Процесс загрузки абсолютно идентичен… Думаю с ним вопросов не возникнет. В принципе все. Если кого, что интересует, пишите…

Вот и нет, как на счет режима выгрузка on-line?
Что не рассказали про различные режимы выгрузки отладки кода?
19. pyrkin_vanya 359 30.10.13 21:22 Сейчас в теме
(18) ivanov660, как время будет обязательно отредактирую статью.
20. LexSeIch 205 31.10.13 07:23 Сейчас в теме
Мир этому дому!
Статья интересная и полезная. Крупицы чужого опыта часто помогают решать собственные большие проблемы...
21. Созинов 31.10.13 14:12 Сейчас в теме
То что доктор прописал. Для новичков в самый раз. Спасибо.
22. KliMich 01.11.13 17:54 Сейчас в теме
Спасибо за интересную статью! Здорово!

23. russinow 01.11.13 20:52 Сейчас в теме
тщательно сохраню в эверноут. Бо такие статьи зело полезны и поучительны есть )))
24. pyrkin_vanya 359 02.11.13 00:49 Сейчас в теме
(23) russinow, Чеееееего? У меня, видимо, фигово с пониманием сейчас...
25. Algiz 03.11.13 19:33 Сейчас в теме
спс:)
(24)в сервис хранения заметок - evernote
29. pt_olga 62 06.11.13 00:01 Сейчас в теме
(23) russinow, эверноут не люблю, по остальному согласна

плюс за то, что было не лень написать эту статью для новичков и вообще))
26. RimidalV 05.11.13 08:00 Сейчас в теме
Отличная статья, некоторые вопросы недопонимал :) теперь все стало на свои места.
27. andrey314 11 05.11.13 16:03 Сейчас в теме
А где бы покурить о последовательности вызовов обработчиков: ПКО, ПКС и т.д.? И вообще документация какая есть по конвертации?
28. pyrkin_vanya 359 05.11.13 16:42 Сейчас в теме
(27) andrey314, есть книга. А также встроенная справка. В ней много чего хорошего.
demon_infernal; lesenoklenok; +2 Ответить
30. Zas1402 11.11.13 11:31 Сейчас в теме
Огромное, спасибо за статью.
31. knigina 14.11.13 19:46 Сейчас в теме
А я по образованию программист, а по факту уже 15 лет бухгалтер и все свои мелкие вопросики по 1С решаю сама. Эта статья для меня! Спасибо. Читать серьезные книжки по 1С нет ни времени, ни возможности. А это как раз то, что нужно. Совсем недавно, готовясь к переходу на БП 3.0, репетировала обмен с УТ. Штатный вариант меня не устроил, пришлось разбираться с конвертацией и регистрацией. Вот, мне в тему...
33. DoctorRoza 19.11.13 08:20 Сейчас в теме
Хорошо написано, возьму на заметку! :)
34. xten 40 19.11.13 18:19 Сейчас в теме
Хорошая статься, большое спасибо ! ))
35. acanta 74 22.11.13 02:33 Сейчас в теме
Спасибо за статью, даже для новичка наступает просветление!
36. chev 22.11.13 10:15 Сейчас в теме
Спасибо за статью. Вот теперь многое становится понятно.
37. maclen_mmv 28.11.13 09:44 Сейчас в теме
Спасибо за познавательную статью...
38. Ele1234567 23.12.13 10:08 Сейчас в теме
Замечательная статья, возьму на заметку!
39. lesenoklenok 23 13.02.14 17:13 Сейчас в теме
Спасибо большое за статью
40. lonsby 67 21.02.14 00:57 Сейчас в теме
Отличная статья, большое спасибо, узнал много нового.
41. Andrey@ 16.03.14 12:41 Сейчас в теме
Забавная статья, надо будет попробовать этот метод проверки, когда столкнусь с обменом XML. Спасибо автору.
42. yyx 31.03.14 10:00 Сейчас в теме
А я не понял как пользоваться - при сохранении ошибка:
Переменная не определена (Источник)...
Переменная не определена (СоздатьВидНоменклатуры_Номенклатура)...
43. pyrkin_vanya 359 31.03.14 10:21 Сейчас в теме
(42) yyx, Значит сделали что то не так как в моей статье. Внимательнее еще раз прочитайте.
44. werwolf_666999 23.01.15 14:35 Сейчас в теме
45. serg_prom 27.02.15 08:31 Сейчас в теме
Плюсую. Чужой опыт не бывает лишним.
46. vikips 13.05.15 16:37 Сейчас в теме
У меня почему то, не останавливается на точке останова, хотя делаю по инструкции, как будто не входит во внешную обработку, хотя раньше все получалось, раньше платформа была другая, а сейчас 8.3.6, в чем проблема не понятно
47. pyrkin_vanya 359 13.05.15 19:58 Сейчас в теме
(46) vikips, я Вам уже написал на другом форуме. Давайте там вести обсуждение.
48. Star_SU 10.07.15 16:36 Сейчас в теме
Точка останова при отладке не срабатывае - думаю из-за того, что после формирования модуля отладки выгрузки приходится из-за сообщеения "Необходимо перезагрузить правила обмена для выгрузки данных." перезагружаю правила обмена.
Может знаете как быть в этой ситуации?
49. pyrkin_vanya 359 10.07.15 20:28 Сейчас в теме
(48) Star_SU, Да, правила обмена необходимо перезагрузить. Это нормально. Перезагружаете и все нормально должно быть. Проверьте версию вашей платформы. На платформе 8.3.6.2041 например, отладка не работает. На 8.2 таких проблем я не замечал.
50. AnotherSide 26.08.15 10:42 Сейчас в теме
Под 8.3.6.2152 тоже, видимо, отладка не работает. Уже все перепробовали... Какой последний стабильный релиз для отладки?
51. pyrkin_vanya 359 26.08.15 15:32 Сейчас в теме
К сожалению на 8.3 дальше чем на 8.3.6.2041 не проверял. Сейчас Вы пишите, что и на 8.3.6.2152 аналогичные проблемы. Запустите на 8.2. Отладьте и все.
52. Дмитрий74Чел 172 27.08.15 06:42 Сейчас в теме
Вопросы отладки хорошо рассмотрены в курсе http:// /data-conv/ (не рекламы ради, а знаний для).
53. tormozit 5611 06.09.15 09:38 Сейчас в теме
Добавили более удобную возможность отладки правил конвертации по второму режиму в наш платный продукт https://www.youtube.com/watch?v=KzabP0ccliU (рекламы ради).
54. demon_infernal 32 09.10.15 21:55 Сейчас в теме
А если использовать GCOMP - то не придется вручную копировать тексты модулей обработки выгрузки\загрузки на платформе 7.7 в модули обработок, GCOPM соберет все за вас автоматически.
55. pyrkin_vanya 359 10.10.15 12:38 Сейчас в теме
(54) demon_infernal, для сего использовать лишнее ПО если все делается одной строчкой кода и ничего не нужно копировать. В сьатье же все указал.
56. kasper076 48 26.10.15 13:58 Сейчас в теме
Что касается отладки на 8.3.6. При записи файла с модулем обработка убегает на сервер и сохраняет там временный файл. А затем возвращается и проверяет его наличие на клиенте.

&НаСервере
Процедура ВыгрузитьОбработчикиСобытийНаСервере(Отказ)
	
	ОбъектДляСервера = РеквизитФормыВЗначение("Объект");
	ЗаполнитьЗначенияСвойств(ОбъектДляСервера, Объект);
	ОбъектДляСервера.ВыгрузитьОбработчикиСобытий(Отказ);
	ЗначениеВРеквизитФормы(ОбъектДляСервера, "Объект");
	
КонецПроцедуры

&НаКлиенте
Процедура ПоказатьОбработчикиСобытийВОкне()
	
	ФайлОбработчиков = Новый Файл(Объект.ИмяВременногоФайлаОбработчиковСобытий);
	Если ФайлОбработчиков.Существует() И ФайлОбработчиков.Размер() <> 0 Тогда
		ТекстовыйДокумент = Новый ТекстовыйДокумент;
		ТекстовыйДокумент.Прочитать(Объект.ИмяВременногоФайлаОбработчиковСобытий);
		ТекстовыйДокумент.Показать(Нстр("ru = 'Модуль отладки обработчиков'"));
	КонецЕсли;
	
	ФайлОшибок = Новый Файл(Объект.ИмяВременногоФайлаПротоколаОбмена);
	Если ФайлОшибок.Существует() И ФайлОшибок.Размер() <> 0 Тогда
		ТекстовыйДокумент = Новый ТекстовыйДокумент;
		ТекстовыйДокумент.Прочитать(Объект.ИмяВременногоФайлаОбработчиковСобытий);
		ТекстовыйДокумент.Показать(Нстр("ru = 'Ошибки выгрузки модуля обработчиков'"));
	КонецЕсли;
	
КонецПроцедуры
Показать


И если клиент и сервер это две разные машины, то конечно ничего не находится.
Это норма? (с) Или я чего-то не понимаю?
57. pyrkin_vanya 359 02.11.15 08:48 Сейчас в теме
(56) kasper076, вообще не понимаю о чем Вы.
58. kasper076 48 05.11.15 09:26 Сейчас в теме
(57) как видно из кода, процедура
&НаСервере
Процедура ВыгрузитьОбработчикиСобытийНаСервере(Отказ)
выполняется на сервере. Там же она и сохраняет создаваемый файл с обработчиками событий. А затем он пытается его прочитать, но делает это уже на клиенте. Только вот если клиент и сервер это разные машины, то прочитать этот файл на клиенте не удастся.
59. pyrkin_vanya 359 05.11.15 15:05 Сейчас в теме
(58) kasper076, не важно. В файловом варианте также не работает отладка на 8.3.
60. qwest 20.11.15 16:22 Сейчас в теме
Не совсем верно. На 8.3.5 отладка работает. Не работает именно в 8.3.6.
pyrkin_vanya; +1 Ответить
61. pyrkin_vanya 359 20.11.15 16:37 Сейчас в теме
62. garik79 07.12.15 11:10 Сейчас в теме
64. hamec 16.02.16 18:31 Сейчас в теме
(62) garik79, Добрый день.
А не подскажете как у вас получилось запустить отладку на 8.3.7.
Делал все по данному мануалу и плюс статья ИТС.
Использую обработку выгрузки/загрузки версии 2.1.8.
Выгрузил модуль по 3-ему способу, создал обработку новую, подставил ее, но в конфигураторе ну никак не хочет останавливаться по точке.
65. pyrkin_vanya 359 17.02.16 14:29 Сейчас в теме
(64) hamec, лично я не проверял работоспособность на 8.3.7. Поверил на слово garik79. Проверю чуть позже.
63. AlexLM75 26.01.16 14:44 Сейчас в теме
Спасибо за статью. В свое время самостоятельно изучал данные возможности при разработке обмена. Сейчас убедился, что использовал их правильно))
66. pyrkin_vanya 359 17.02.16 16:07 Сейчас в теме
Только что проверил на 8.3.7.1776. Отладка не работает.
67. hamec 17.02.16 20:42 Сейчас в теме
Спасибо вам за ответ.
А может быть тогда подскажете, как отлаживать правила выгрузки предназначенные для конфигураций последних редакций БП 3, УТ 11, КА 2
68. pyrkin_vanya 359 18.02.16 22:15 Сейчас в теме
(67) hamec, ну на сколько я знаю, то только ждать пока сей недочет поправят в новых версиях платформы. Как коллеги сообщают, то на 8.3.5 отладка работает. Опять же у Вас все в руках. Методом тыка попробуйте разные версии платформ. Не думаю, что это будет уж прям огромное значение иметь на работу самой конфигурации, разве что парочки методов не будет найдено и все.
69. astrot 06.08.16 12:48 Сейчас в теме
Для тех у кого не работает отладка в 8.3.7, 8.3.8(8.3.6 не проверял). Необходимо сменить механизм отладки на HTTP. Инструкция по адресу http://v8.1c.ru/o7/201506debug/index.htm. После настройки механизма идем в конфигураторе в меню Отладка->Подключение-> Автоматическое подключение, выбираем нужное и вуаля - все заработало.
З.Ы. Возможно ошибка связанна с используемой операционной системой. На WinXP отладка заработала без смены механизма, на Win10 не захотела.
71. citicat 119 12.07.17 12:11 Сейчас в теме
Спасибо за методику отладки! С примерами, которые помогают методику понять.
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Бизнес-архитектор 1С, ведущий консультант
Санкт-Петербург
Полный день

Руководитель проектов 1С
Санкт-Петербург
Полный день


Программист 1С
Краснодар
зарплата от 80 000 руб. до 160 000 руб.
Полный день

Консультант 1 С
Краснодар
зарплата от 50 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день