Тормозит обмен РИБ

1. Ганс 24.09.19 09:08 Сейчас в теме +2 $m
Добрый день, всем.

Есть РИБ, разворачивал с нуля, сейчас 2 магазина, обмен проходит максимум минут за 5, вчера создал новый узел(открывается третий магазин) из центральной базы выгружается так же за 3-4 минуты, нажимаю синхронизировать в периферийной базе и всё виснит на этапе выгрузки, минут на 10-15 точно! Кто-нибудь сталкивался?

Центральная база на SQL, переферийные файловые, железо во всех трёх магазинах одинаковое. Пробовал через локальный диск пустить синхронизацию, всё тоже самое, куда копать, куда смотреть?
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Найденные решения
73. Ганс 07.09.21 13:11 Сейчас в теме
(72) Не решается)
Проблема была из-за добавления плана обмена (каким образом он мешает синхронизации я так и не понял), план обмена не имеет ни какого отношения к РИБ по магазину, он для DataMobile.
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
24. dhurricane 24.09.19 16:30 Сейчас в теме
(1) Была похожая ситуация когда-то давно с РИБ. Основную задержку давали обработчики событий "ПередЗаписью" и "ПриЗаписи" узла плана обмена. Попробуйте посмотреть в их сторону.

В частности запускался поиск и удаление дублей ключей аналитик (конфигурация ERP 2.2). Он-то и подвешивал нам обмен.
25. Ганс 24.09.19 16:31 Сейчас в теме
(24) Вот замер, что можно с этим сделать ума не приложу....
Прикрепленные файлы:
26. dhurricane 24.09.19 16:41 Сейчас в теме
(25) Судя по снимку экрана, процесс протекает не более 10 секунд. :)
27. Ганс 24.09.19 16:45 Сейчас в теме
30. dhurricane 24.09.19 16:51 Сейчас в теме
(27) Постарайтесь более точно провести замер производительности, чтобы зацепить эти 15 минут тормозов.
53. fromlion 173 25.09.19 10:01 Сейчас в теме
(25) такое ощущение что запускаются фоновые задания перед выгрузкой.
54. Ганс 25.09.19 10:01 Сейчас в теме
55. fromlion 173 25.09.19 10:02 Сейчас в теме
(54) в момент выгрузки вы за этим наблюдали? судя по вызовам, они работают.
57. Ганс 25.09.19 10:15 Сейчас в теме
(55) я их в конфигураторе все рубанул, для чистоты эксперимента)
61. fromlion 173 25.09.19 10:40 Сейчас в теме
(57) рубануть это одно, а посмотреть работают они или нет в момент выгрузки, это другое. под одним пользователем запустите выгрузку, а под другим гляньте все фоновые задания какие работают. На ИТС есть обработка которая позволяет посмотреть фоновые задания, ну или самостоятельно напишите. ФоновыеЗадания.ПолучитьФоновыеЗадания();
66. triviumfan 93 27.09.19 17:33 Сейчас в теме
(25) Нужно сделать правильный замер)
Выполнение идёт в фоне, разве не понятно?! :)
34. TimoninD 25.09.19 07:15 Сейчас в теме
(1)Добрый день! А конфигурация типовая?
37. Ганс 25.09.19 09:01 Сейчас в теме
(34)Нет

Но меня смущает что другие узлы работают нормально, а новый узел вот так...
45. TimoninD 25.09.19 09:24 Сейчас в теме
(1)Я бы попробовал перевыпустить узел. И развернуть его там же, где и центральная база. И проверить. Если все норм, то дело в ПК на розничной точке. Если проблема останется, то попробовать создать новый узел (новый обмен РИБ) и выпустить его. Может настройка глючит, и начальный образ криво создается. Нужно локализовать проблему, слишком много вариантов для глюка. Я сталкивался с похожей ситуацией. В первом случае, обмен шел через локальную папку и были трудности с доступом (админ перенастроил доступ и норм.). Во втором случае, узел постоянно пытался выгрузить все записи некоторых регистров сведений (перевыпуск узла помог). Ещё можно включить, либо выключить сжатие файла обмена.
46. Ганс 25.09.19 09:26 Сейчас в теме
(45) Всё уже попробовал, разворачивал на разных компах в том числе там где ЦБ, перевыпускал новый узел(уже штук 10)
47. TimoninD 25.09.19 09:27 Сейчас в теме
(1) Можно еще развернуть (тестово) центральную базу в файловом варианте, и выпустить узел из нее. И проверить поведение обмена. Вобщем, достаём бубен и танцуем)))
48. Ганс 25.09.19 09:27 Сейчас в теме
(47) этот вариант тоже пробовал)
50. TimoninD 25.09.19 09:29 Сейчас в теме
(48) Сжечь компьютер и уйти в монастырь!)))
51. Ганс 25.09.19 09:36 Сейчас в теме
56. DoReMu 3 25.09.19 10:09 Сейчас в теме
(51) Может стоит посмотреть в сторону центрального узла? Были ли обновления конфигурации между созданием первых и последнего подчиненного узла? Если так, то попробовать создать узел на предыдущем релизе.
Тестирование и исправление ЦУ запускали?
58. Ганс 25.09.19 10:18 Сейчас в теме
(56) Обновления были(но они ведь все передались в подчинённые узлы), тестирование и исправление запускал

я пробовал создать на предидущем релизе(точнее на релизе трёхмесячной давности и там всё работает нормально), но там данных в разы меньше (собственно тогда только открывалась розница)
59. DoReMu 3 25.09.19 10:24 Сейчас в теме
(58)
(56) Обновления были(но они ведь все передались в подчинённые узлы), тестирование и исправление запускал

я пробовал создать на предидущем релизе(точнее на релизе трёхмесячной давности и там всё работает нормально), но там данных в разы меньше (собственно тогда только открывалась розница)


А вы попробуйте ради эксперимента в копию текущего ЦУ загрузить файл конфы предыдущего релиза, создайте новый узел и посмотрите что будет.
60. Ганс 25.09.19 10:25 Сейчас в теме
(59) как раз этим занимаюсь сейчас) ещё бы начальный образ побыстрее выгружался.
62. maxmax83 25.09.19 14:16 Сейчас в теме
(1) Давненько сталкивался с подобным, но в моем случае тормозило вообще все и создание подчиненного узла, и обычная работа в самом узле. Причина заключалась в том, что узел РИБ создавался из конфигурации, изменения в которую последний раз применялись динамически. Обновил монопольно и все залетало. Обсуждение в помощь: https://forum.infostart.ru/forum81/topic151948
63. TimoninD 27.09.19 10:49 Сейчас в теме
(1)Можно попробовать запустить центр с командой "/С ЗапуститьОбновлениеИнформационнойБазы", или с обработкой "обновление вспомогательных данных" попытать счастье. Потом узел выпустить. А потом еще и по узлу так же пройтись) 1С непредсказуемая штука!)))
72. ibnnabi7 7 08.08.21 17:10 Сейчас в теме
(1)Решается перезаполнением регистров взаиморасчетов. Обработки- заполнение регистров взаиморасчетов- перезаполнить все регистры.
Прикрепленные файлы:
73. Ганс 07.09.21 13:11 Сейчас в теме
(72) Не решается)
Проблема была из-за добавления плана обмена (каким образом он мешает синхронизации я так и не понял), план обмена не имеет ни какого отношения к РИБ по магазину, он для DataMobile.
74. ibnnabi7 7 07.09.21 14:13 Сейчас в теме
(73) у меня решилось, долгое время не мог найти решение. После перезаполнения регистров, сразу всё прошло)
2. notka 115 24.09.19 09:29 Сейчас в теме
Добрый день, вы посмотрите, сколько у вас в новой базе зарегистрировано объектов. Скорее всего вся база. Это при условии, что норм канал связи работает.
3. Ганс 24.09.19 09:31 Сейчас в теме
(2) ни одного объекта.
Даже когда выгружаю на локальный диск, всё равно подвисает, так что на сеть не грешу
4. notka 115 24.09.19 09:35 Сейчас в теме
(3) Посмотрите количество зарегистрированных объектов
6. notka 115 24.09.19 09:39 Сейчас в теме +1 $m
(3) Тут проще посмотреть чем гадать
7. Ганс 24.09.19 09:42 Сейчас в теме
(6) Так даже смотреть не на что) Там пустая база, ни одного зарегистрированного объекта, понятно что сперва он создаёт начальный образ узла, но на третий-четвёртый обмен, я думаю, он уже мог бы разогнаться)
5. notka 115 24.09.19 09:37 Сейчас в теме
(2) Не увидела сразу
, про то. что ни одного объекта
8. fromlion 173 24.09.19 10:14 Сейчас в теме
Периферийную базу создавали копированием основной или с помощью "создать начальный образ"?
размеры файлов обмена без сжатия большие (от вновь созданной базы в центральную)?
9. Ганс 24.09.19 10:21 Сейчас в теме
(8) Создавал начальный образ
размеры файлов обмена, вообще никакие, выгружает 1 кб
10. fromlion 173 24.09.19 10:25 Сейчас в теме
(9) хм, может быть антивирус?
11. Ганс 24.09.19 10:25 Сейчас в теме
12. fromlion 173 24.09.19 10:28 Сейчас в теме
(11) на наличие ошибок, новую файловую базу проверяли?
13. Ганс 24.09.19 10:29 Сейчас в теме
14. fromlion 173 24.09.19 10:29 Сейчас в теме
15. pyrkin_vanya 488 24.09.19 11:12 Сейчас в теме
Воспользуйтесь отладкой с замером производительности. ПО стеку вызовов посмотрите что долго выоплняется. Яснее станет.
16. d.batovskiy 24.09.19 11:40 Сейчас в теме
Попробуйте заново создать начальный образ, и что за конфигурация?
17. Ганс 24.09.19 11:44 Сейчас в теме
(16)Розница 2
Пробовал пересоздавать, результат тот же.
18. KVIKS 400 24.09.19 15:01 Сейчас в теме
обмен то в итоге проходит? висит только на этапе выгрузки из переферии?, на этапе загрузке в центр как ведет себя ? способ обмена какой - через файл или через com?
21. Ганс 24.09.19 15:59 Сейчас в теме
(18) Синхронизация РИБ (через файл), загрузка в центр происходит на УРА. Но это розница, зависон на на кассе на 10-15 минут это много(
22. KVIKS 400 24.09.19 16:26 Сейчас в теме
(21) можно промониторить в отладке, включить замер производительности и посмотреть какая процедура долго идет. Может сохранение в файл в сеть долго идет. или сама запись на диск косячит
23. Ганс 24.09.19 16:27 Сейчас в теме
(22)Локально на диск выгружаю
19. fromlion 173 24.09.19 15:31 Сейчас в теме
А если базу на другой комп поставить и попробовать выгрузить?
20. Ганс 24.09.19 15:57 Сейчас в теме
(19) Пробовал, тоже самое(
28. TODD22 18 24.09.19 16:46 Сейчас в теме
минут на 10-15 точно!

А дольше ждать не пробовали?

В базе в этот момент никто не работает, никаких фоновых заданий не запущено? Отключите вообще все рег задания.

Ну и второй вопрос в каталоге с файлом обмена какие файлы есть? Зависает точно на выгрузке в ЦБ, а не при загрузке?

ТИИ узла и ЦБ делали перед созданием узла и первом обмене?
29. Ганс 24.09.19 16:50 Сейчас в теме
(28) Выгрузка проходит через 10-15 минут, выгруженных объектов 0

В базе никого нет, все регламентные вырубил

В каталоге с файлом обмена больше ничего нет, зависает на выгрузке, точно

ТИИ и узла и ЦБ делал, перед созданием тоже
31. GeraltSnow 172 24.09.19 18:03 Сейчас в теме
Панель управления -> Система и безопасность -> Электропитание -> Высокая производительность
32. Ганс 24.09.19 18:16 Сейчас в теме
(31) Хорошая попытка, но нет)
33. KVIKS 400 24.09.19 22:23 Сейчас в теме
Может полнотекстовый поиск? Вкл или выкл, очистить, обновить индекс?
У меня было несколько раз, на разных конфигурациях - не проходило обновление индекса и при этом когда пользователь просто в журнале что то искал эта операция висела мин по 5, когда обычно занимала 5сек.
TimoninD; +1 Ответить
38. Ганс 25.09.19 09:09 Сейчас в теме
35. vynosmozga 5 25.09.19 07:36 Сейчас в теме
Может не стоит гадать, а просто отладчиком найти место где зависает?
36. Ганс 25.09.19 09:00 Сейчас в теме
(35) В том-то и дело что он всё это время бегает по типовому коду, никаких зависаний на какой-либо строчке нету (
39. vynosmozga 5 25.09.19 09:13 Сейчас в теме
(36) Если через отладчик, то зависаний нет?
43. Ганс 25.09.19 09:17 Сейчас в теме
(39) Зависаний нет на конкретной строчке, но обмен идёт всё так же
40. KVIKS 400 25.09.19 09:14 Сейчас в теме
А если еще один узел сделать? проверить его поведение
41. Ганс 25.09.19 09:16 Сейчас в теме
(40) делал, тоже самое, все последующие узлы так себя ведут
42. KVIKS 400 25.09.19 09:17 Сейчас в теме
Может еще поиграться с размером таблиц файловой базы? сейчас их можно конвертировать и выбирать размер. попробовать сменить разрядность платформы
44. Ганс 25.09.19 09:19 Сейчас в теме
(42)Разрядность менял,
так таблицы ведь пустые почти

Суть то в том что он ничего не выгружает, нет объектов для выгрузки
49. KVIKS 400 25.09.19 09:28 Сейчас в теме
(44)не таблицы в базе, с сама разрядность таблиц файловой базы
https://forum.infostart.ru/forum86/topic171509/
52. Ганс 25.09.19 09:36 Сейчас в теме
64. darst 27.09.19 12:14 Сейчас в теме
А версия конфигурации какая?
На версии 2.2.11.24 есть проблема после создания нового узла. (Во всяком случае у нас). Пока не сделаешь выгрузку конфигурации из центральной и не загрузишь в периферийную. Наблюдаются тормоза в обмене и при запуске в режиме 1С:Предприятия.
P.S. В центральной:
Зайти в конфигуратор -> Конфигурация -Сохранить конфигурацию в файл
В периферийной:
Запустить конфигуратор с ключом /ResetMasterNode - Убрать ключ и опять запустить конфигуратор - Конфигурация - Загрузить конфигурацию из файла - Запустить в режиме 1С:Предприятия, появится предложение на восстановление связи с главным узлом.
65. ex3mall 2 27.09.19 17:27 Сейчас в теме
А есть разница в режимах работы баз данных?

К чему спрашиваю:

В серверном варианте демоны будут крутиться автоматом.
В файловом - задания выполняются только при работающей базе.
Если первая и вторая базы работают круглосуточно, а третья база, например, на ночь гасится, то обмен будет идти какое-то время долго, потому что будет "догонять" пропущенные сообщения.

Это как вариант к рассмотрению.
67. AlexandrSmith 69 12.10.19 16:33 Сейчас в теме
Была точно такая же проблема, чистил кэш циклом, селилась ошибка в кэше и заклинивала операции, после переустановки и замены антивируса все наладилось. Было такое впечатление что данные из кэш циклили операторы 1С. Но когда поставил другой антивирус с файрволом, все прекратилось.
Alex1053669; +1 Ответить
68. scream 32 14.10.19 23:19 Сейчас в теме
ну я бы создал 4 узел
и положил его рядом на комьютера работающих быстро


если он тоже будет быстро работать
то перекинуть его к тормозящей базе и получить результат

в чем беда "в узле или в компе"

и оттуда уже плясать
69. user658365_virus2484 02.12.19 18:17 Сейчас в теме
чем дело то закончилось??? Такая же фигня наблюдается...:(
70. user658365_virus2484 02.12.19 18:21 Сейчас в теме
Включусь в поиск ответа, если найду отпишу
71. whitevolta 5 21.10.20 21:32 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот