Отличная статья! Добротная...
Отчасти коррелируется с тем, что говорят на проекте БизнессМолодость (БМ).
Заметил ваше имя - boris nuraliev. Стесняюсь спросить, это псевдоним?
Статья отличная. И мысли умные.
Нужно что то делать... сама по себе сарафанка не запускается. Работаю 1Сником уже 4 год. А очереди клиентов нет. Вроде и 1Сник неплохой. Но за 4 года я по сарафанке получил всего 1 клиента.
Остальных я нашёл другим путём. Одно время даже делал что то типа бесплатной первой консультации. Но эффект от этого был нулевым. Я бесплатно делал работу, думал что вот люди потянуться или кому нибудь меня порекомендуют. Но что интересно никто меня так ни одному стоящему клиенту не порекомендовал.
И такое ощущение было что это не я им бесплатно оказывал услугу, а что они меня обманули и я сделал им какую то работу бесплатно и они такие хитрые получили результат и не платили денег. В таком режиме проработал наверное год. Город небольшой, но раза 2-3-4 в месяц я кому то в чём то помогал. И эта помощь мне не принесла никакого профита. Зато большой опыт получил.
Что интересно в этой ситуации это то что часть людей думала что я делаю работу бесплатно и это моя обязанность. Если 1С программист, значит должен все 1Ски в городе обслуживать бесплатно. Другие пытались получать бесплатно помощь и дальше. Они периодически звонили и просили проконсультировать.
А ещё были те которые и другим меня советовали как бесплатного программиста. И когда люди узнавали что бесплатно я могу их проконсультировать или оказать небольшую услугу(2-3 часа работы). А то что запуск УТ 11+БП 3.0 на 30 сотрудников с переносом всего этого из 7.7 стоит денег почему то обижались и говорили что меня им рекомендовали как хорошегобесплатного программиста. Я вообще их подвёл что не стал им этого делать бесплатно, они уже софт весь купили(правда не у меня), а они на меня надеялись. И вообще я последний негодяй, жадный и не хороший человек и тд.
Вот после этого я перестал людям помогать бесплатно.
Как говорит директор одной из фирм которых я обслуживаю: "Продажи это 75% технологии и 25% везение".
Вот и не понятно то ли до 75% технологии не дотягиваю, то ли везение до 25% :)
(3) TODD22, Сарафан сарафану рознь, можно клиенту советовать себя, но как правило либо продажа затягивается, либо ее вообще не будет. Можно идти другим путем -являяст исполнителем советовать фейкового исполнителя, т.е. Схема как у автора(3 участника), но - 1 клиент, 2 исполнитель\"советчик" , 3 фейковый исполнитель. Суть в том что люди почему то больше доверяют советам чем непосредственному исполнителю. В жизни это происходит так: "Реальный" исполнитель советует клиенту "фейкового" исполнителя, клиент к нему обращается, фейковый исполнитель отдает заказ реальному, а себе забирает процент. Схема работает очень даже. Главное быть уверенным в подставном исполнителе, т.е. по сути это ваш партнер должен быть. При этом иногда даже не обязательно чтобы "фейковый" исполнитель обладал необходимыми знаниями.
(3) TODD22,
В своем сообщении вы сами описали суть проблемы. Вы запустили сарафан о себе, как о бесплатном программисте 1с. Собственно, что посеяли, то и пожали. Все эти игры с бесплатностью до добра не доводят. Когда продают коробки и говорят "вам +10 часов бесплатно", а потом присылают человека-снежинку, который 10 часов выносит людям мозг. Да куда эти 10 часов уперлись?
Когда мы "покупаем" клиента, то "платим" за его внимание! Расположение вы зарабатываете, не покупая, своей работой. За деньги! Если же вы покупаете внимание, тем, что сажаете клиента на шею, катаете его, кормите сладкой ватой, то не удивляйтесь, что ему это понравится и он начнет еще и ножками болтать. На первом евенте был очень хороший доклад PAVI на тему отношений на проектах (вроде бы на проектах) и там были описания различных степеней зрелости сторон. Очень классные мысли на эту тему.
(6)Вот то же на ИС прочитал статью. Что нужно браться за любую работу, главное что бы как можно больше людей про тебя знали. Наберётся критическая масса и клиент пойдёт....
Да и основная масса клиентов которых никто не обслуживает это клиенты от которых уже все отказались...
Таких то же было большое количество... начинаешь с ними работать понимаешь что от них все 1Сники давно сбежали...
(7) TODD22,
Не могу судить других авторов ИС, у всех свой жизненный опыт.
Но делать работу, чтобы о тебе узнало как можно больше народу, это какое-то противоречивое заявление.
Множество людей может о вас узнать, даже если вы никакую работу не будете выполнять.
Одно время даже делал что то типа бесплатной первой консультации. Но эффект от этого был нулевым. Я бесплатно делал работу, думал что вот люди потянуться или кому нибудь меня порекомендуют. Но что интересно никто меня так ни одному стоящему клиенту не порекомендовал.
И такое ощущение было что это не я им бесплатно оказывал услугу, а что они меня обманули и я сделал им какую то работу бесплатно и они такие хитрые получили результат и не платили денег. В таком режиме проработал наверное год. Город небольшой, но раза 2-3-4 в месяц я кому то в чём то помогал. И эта помощь мне не принесла никакого профита. Зато большой опыт получил.
Что интересно в этой ситуации это то что часть людей думала что я делаю работу бесплатно и это моя обязанность. Если 1С программист, значит должен все 1Ски в городе обслуживать бесплатно. Другие пытались получать бесплатно помощь и дальше. Они периодически звонили и просили проконсультировать.
в мемориз. распечатать и повесить над моником всем свежим 1снегам
(10)Слава богу от меня всякие халявщики отстали.
Ещё была глупость связаться с одним начинающим франчем. Который сулил кучу проектов. Мы много ездили с ним по предприятием, много беседовали с гл.бухами, фин. дирами, директорами, собственниками и тд.
Результатом этого сотрудничества была просто огромная потеря времени впустую.
Так что теперь я то же не езжу с этим франем по его клиентам. Только туда где стоит конкретная задача и уже сделана предоплата.
(12) TODD22,
Эти грабли с бесплатностью, я тоже собирал, и на встречи пустые ездил и пр.
Необходимо использовать способы досрочной квалификации потенциальных клиентов. Вы ее и так для себя нашли, но она у вас тоже топорная "когда задача поставлена или есть предоплата". А можно разработать бриф, под типовые для вас задачи, например, "внедренией бп", "внедрение ут", "внедрение зуп", "ут+бп" и т.д. И перед встречей, вы созваниваетесь и высылаете этот бриф по электронке. Он должен быть простым и поверхностным, чтобы его заполнение занимало 5-10 минут, без требованиям к квалификации. И вот если человек заполняет такой бриф, т.е. тратит свое время, формализует свои мысли, то это сигнал о некоторой серьезности его намерений. Понятно, что и среди них, не все будут вашими клиентами, но это отсеет сразу же всех халявщиков.
Еще "пустые" встречи из-за того, что вы их не используете, как средство сарафана. По сути ваши контакты и связи строятся из таких встреч. Очень трудно взять и человека вырвать из его привычной обстановки и просто приехать поболтать за чашкой чая, а тут люди сами готовы встречаться. Вам нужен фон для встречи, некая основа, где 1с и ваши услуги будут просто приятным бонусом. Например, можно использовать встречу, как сбор материала для статьи и в конце такой "пустой" встречи, можно попросить уделить 5 минут для интервью, где прогнать по вопроснику, который будет косвенно выявлять их проблемы автоматизации. Такое косвенное внимание и оставленные контакты вырастают в последующем. У меня до сих пор с некоторыми потенциальными клиентами такие завязки, хотя я у них был, еще когда выполнял технические работы. Они за эти годы так ничего и не купили. Мы переписываемся в соц.сетях, иногда созваниваемся, обмениваемся опытом. Мы никогда не знаем во что выльются наши связи, но и теорию 6-ти рукопожатий тоже не надо отодвигать в сторону.
Мне кажется "рвачество" - это нотки особенности российской действительности.
Про бесплатную работу мне понравилось :-), актуально для студентов пытающихся получить хоть небольшой опыт...
У меня сарафанное радио работает хорошо, т.к. специалистов в нашем регионе практически нету. Правда сделал одну ошибку в свое время - выставлял клиентам счета на абон. обслуживание за квартал, за полгода вперед, не хотел париться и каждый месяц выставлять счета. Начал замечать что клиенты начали отваливаться, т.к. бывало что услугами и не пользовались, а оплату произвели. Исправился - выставляю счета по факту каждый месяц. Тут хочешь - не хочешь, как конец месяца позвонишь клиенту, узнаешь как дела, как кошка, ничего ли не болит, предложишь сделать архив базы, обновление и т.п. и только после этого выставляешь счет. После этого связи с клиентами потихоньку начали налаживаться.
(19) z-alexey,
Долго думал, как вам ответить. Не приятно, когда заочно вешают ярлык. Но воля ваша.
Думаю, что вы лично сможете "наказать" меня за не корректное поведение в рамках рассылки, отписавшись от нее в случае чего и поведав о своих впечатлениях на ИС.
(24) подписку оформил, буду следить.
Прошу прощения, если задел своим комментарием (просто привык уже, что многие подписки сейчас в итоге для продажи - но и не говорю, что это плохо).
(27)Наверное имелось ввиду что сейчас подписываешься на рассылку. А тебе после второго письма приходит предложение купить какой нибудь обучающий курс и тд.
20.
Evgen.Ponomarenko
54928.10.13 17:30 Сейчас в теме
Замечательная статья, интересные комментарии и полезные ответы топик стартера! Браво!
Хочется внести свою лепту в тему:
Во первых, все мои прибыльные проекты были получены путем сарафанного радио, были другие...но без особой прибыли и большими потерями личного времени в пустую.
Во вторых, обнаружился интересный факт, те клиенты, которые стали нашими постоянными заказчиками, ни разу нас никому не предложили, видимо рационально считая "Что такая корова нужна самому!".
Наша стратегия - иметь не много клиентов, а несколько, но "глубоко разработанных". В идеале иметь одного, но оооочень рискованно.
Благо мир бесконечен в своих проявлениях, и если погружаться в детали, автоматизацией можно заниматься вечно. Я не говорю о бухгалтерском учете, я имею ввиду оперативный, управленческий и финансовый учет. Здесь просто не паханные поля. Свой первый завод я автоматизировал за 3 месяца,
Сейчас приходим на неделю, остаемся на месяц, месяц переходит в три, три оборачиваются годом. При этом все довольны, главное - это не забывать "подруливать ожидания клиента", какие-бы они ни были, они должны быть удовлетворены. Другое дело, ваша задача: - управлять ожиданиями клиента, важно,
чтобы он не был разочарован, не обещайте ему то, что не сможете дать.
В свое время, начиная деятельность в сфере автоматизации 1С сделал вывод: самый плодородный сегмент - "торговля автозапчастями", даже во время кризиса люди вынуждены ремонтировать свое авто. Сейчас могу сказать, что мой вывод подтвердился.
Сарафанное радио имеет то преимущество, что во время выбора потенциальный клиент не относиться к вам предвзято и вы легко проходите пресловутый "защитный барьер".
В свое время, в начале стартапа мы открыли два направления одновременно: разработку сайтов и внедрение 1С. Схема простая - заказывают сайт, паровозом внедряем 1С.
Заказывают 1С, напоследок внедряем сайт. Если клиент не перспективный одновременно по обоим направлениям, мягко уходим с контакта - это не наш клиент.
Схема оказалась очень удачной, но проблема началась в другом: ставка на низко-квалифицированный труд бывших студентов, не позволила нам развиваться теми, темпами который позволял рынок. В то время как объем и сложность задач у постоянного клиента удваивалась каждый год. Квалификация наемных программистов удваивалась раз в два года. Мы просто захлебнулись. Только сейчас я понимаю, что тогда нам не хватило стартового капитала, в том числе интеллектуального. Мне очень близка тема, поднятая автором в статье http://infostart.ru/public/205064/, жаль, что тема канула в лето, хотелось бы её реанимировать.
Сейчас мы пользуемся другой схемой: Разработку сайтов мы прикрыли, специализируемся на управленческом учете 1С. Однако заключили соглашения с партнерами, которые занимаются разработкой и продвижением сайтов. Они помогают - Нам, мы - Им, но без фанатизма - просто как совет клиенту.
Во вторых, обнаружился интересный факт, те клиенты, которые стали нашими постоянными заказчиками, ни разу нас никому не предложили, видимо рационально считая "Что такая корова нужна самому!".
Ну отзывы то с фото вы с них взяли?
В свое время, начиная деятельность в сфере автоматизации 1С сделал вывод: самый плодородный сегмент - "торговля автозапчастями", даже во время кризиса люди вынуждены ремонтировать свое авто. Сейчас могу сказать, что мой вывод подтвердился.
Вот еще сегмент из той же оперы: активные продажи строительных материалов физикам (как раз я их упоминал в статье), у них даже кризиса не было в 2008 году. В корпсекторе денег не было, зато у физиков было полно и они его вкладывали в строительство. Более того, этот бизнес имеет свойство расти и дробиться, был один клиент, сейчас семь и все растут.
(20) "Во вторых, обнаружился интересный факт, те клиенты, которые стали нашими постоянными заказчиками, ни разу нас никому не предложили, видимо рационально считая "Что такая корова нужна самому!"
К сожалению именно так и происходит... Бывает что заказчики рекомендуют, но уже когда не работаю постоянно с ними. Я обычно выполняю проектную часть работ, а для поддержки пользователей и "ковыряния" в базе заказчик берет более дешевого штатного 1С-нега. Чаще бывает что кто то из сотрудников заказчика меняет место работы и там у них с 1С не все хорошо - тогда рекомендуют меня. Метод эффективно работает, но тоже нечасто происходит, т.к. этот человек должен быть не простым менеджером и иметь влияние на руководство компании. Тоже вот сейчас ломаю голову над стратегией привлечения клиентов.
Тоже вот сейчас ломаю голову над стратегией привлечения клиентов.
К стати, более глубокая разработка старых клиентов, тоже хорошо работает!
Обычно аппетит приходит во время еды, решив задачи бухгалтерии и производства, есть смысл углубиться в учет управленческий и финансовый. Это просто бездонная бочка. Увы очень хлопотная в виду отсутствия стандартов.
Зато на Google.maps не ведется только ленивый. Вообще, мне кажется, автоматизацию можно считать законченной,
если у клиента Excel используется только в плановом отделе или отделе маркетинга )))
(120) Evgen.Ponomarenko,
Если какие-то вещи можно сделать быстрее/экономичнее/удобнее в Excel, чем в 1c, то почему бы и нет?
1с это только часть ИТ, стоит ли ограничивать свои возможности какими-то условностями?
быстрее/экономичнее/удобнее в Excel, чем в 1c, то почему бы и нет?
Из-за дубовости стандартных конфигураций 1с проигрывает экселю по скорости ввода в несколько раз.
1С выигрывает за счет комплексного подхода и контроля качества данных на входе.
Я не к тому. Как то раз меня один продвинутый пользователь развел на "А СЛАБО? сделать первичный ввод в 1с быстрее, чем в экселе!" Оказалось не слабо... но другие пользователи тоже захотели такой тюнинг, что втянуло нас, а автоматизацию оперативного учета за свой счет.
Требование фин. директора звучало так "На фирме никаких экселей! Все в базе". Еле отбились от такого фанатизма.Это был самый убыточный проект за все время. Скорость сдачи упала в 10-раз, так как прецедент дал заказчику возможность считать,что такая детализация - это норма для всех задач. Зато потом наработки отбились на других проектах, но с тех пор "на слабо" лично я не ведусь.
В принципе использование экселя целесообразно в трех случаях:
1. Если схема учета регулярно меняется или может поменяться в будущем.
2. Если решаются задачи перспективного планирования/моделирования.
3. Неадекватный заказчик.
(122) "с тех пор "на слабо" лично я не ведусь"
Обычно достаточно сформулировать стоимость этого "слабо" и заказчик задумывается про то насколько оно ему необходимо :-)
124.
Evgen.Ponomarenko
54904.11.13 19:34 Сейчас в теме
(123) ZLENKO.PRO,
та... да... просто трудно иногда понять, то ли тебя разводят, то ли это им действительно нужно. И не факт, что нужно футболить ссылаясь на прайс. Обычно включаешь "тормоза", пока не получишь подтверждение хотя бы из трех источников, что это им действительно нужно и работа будет оплачена. Это сейчас, а тогда... крепко мы с партнером поругались. С тех пор у меня фраза "А слабо" автоматически включает систему ABS - "осторожно, как бы чего не вышло."
(124) Evgen.Ponomarenko, помоему как ты так и заказчик должен четко понимать что любой труд должен оплачиваться, если ты что то делаешь просто так в надежде что потом это будет оплачено, то скорее всего ты будешь делать как энтузиаст за свой счет, просто потому что интересно или хочешь что то обкатать на бесплатных кроликах
126.
Evgen.Ponomarenko
54904.11.13 21:54 Сейчас в теме
(125) AllexSoft,
Что было, то было. Опыт приходит в процессе, это сейчас степень адекватности клиента видишь уже с первых минут.
Оцениваешь риски, выгоду и затраты. Буквально недавно: А слабо?! - не слабо... че ж слабо, если делов-то с другого проекта творчески скопипастить. Затрат всего 4 часа. Результат - "нафиг никому не нужно". Обидно... думаю ладно, если не захотят внедрять "продавлю сверху", делов-то. Проходит два месяца. Очнулись! Хотят... но требуются доработки 16 часов... смотрю в честные глаза клиента... вижу ХОТЯТ! - ну ладно. В результате заказчик наполняет базу в течении двух месяцев - пыль столбом, трудятся аки пчелки )))) красота. Итог - все довольны особенно директор. Нам - бонус в виде увеличения кредита доверия (кроме оплаченных 80-ти часов). К примеру 5 месяцев назад на подписать акты и выбить деньги занимало 7 дней. Потом в среднем уходил один день. Вчера установил личный рекорд - 1 час ))))
Это я к чему? В нашем деле приходится учиться рисковать, смотреть на то что теряем, что находим, с какой степенью вероятности и какие есть запасные пути. Хех... мне право неудобно... мне хочется поделиться опытом, как из работы извлекать удовольствие, а выходит, что я хвастаюсь... все зубы на замок ))) умолкаю.
> В свое время, начиная деятельность в сфере автоматизации 1С сделал вывод: самый плодородный сегмент - "торговля
> автозапчастями", даже во время кризиса люди вынуждены ремонтировать свое авто. Сейчас могу сказать, что мой вывод
> подтвердился.
Хм... интересно... у нас вот все запчастники как-то пугаются сумм за услуги по 1С. Правда и доходы у них, похоже, не заоблачные.
Или вы о крупных организациях?
(28) Magister,
Суммы надо дробить и уметь обосновывать. Если ценность предложения превышает ценность денег, и деньги эти есть, то будут покупать. Конечно, если вы просто говорите "100500 тыщ", то любой испугается.
Статья замечательная, но мне все таки кажется, что долговременный успех основывается на том, что
- ты делаешь что - то лучше других (и это видно невооруженным глазом пользователя :)
- ты делаешь что - то действительно уникальное (новое) и это нужно людям.
а если ты такой же как все и у тебя есть энергия, лучше заняться спортом.
(41) tango, не согласен
1. всегда есть кто-то, хоть студент Вася который делает хреново, но делает.. зато дешево
2. а законодатель кто? та самая фирма из 3х букв... они подсказку к функциям только в 8.3 додумались сделать то, когда в других IDE это есть еще черт знает с каких времен. То же касается и их конф. Можно сделать в разы удобнее и лучше. Тем более что удобно одному, очень может быть что не удобно другому. Всегда можно написать и новее и лучше и удобнее.
(38) graphbuh, плюсую. Качество+качество+качество твоих услуг (продукта) вот что нужно для запуска сарафана. В моем сарафане меня знали как не "бесплатного программиста", а как про то что я сделаю все качественно и быстро, люди готовы за это платить выше рыночной цены, проверено!
(46) tango,
Холодные звонки это гадость, я людей (и сотрудников и клиентов) в свое время "выжег" такими методами.
Но есть методы, которые позволяют вполне легально и без манипуляций доставить месседж до самых главных лиц.
(49) warrior1985,
А вы пробовали?
Поделить опытом, если он есть. Особенно интересует эффективность.
Я так и не смог "прыгнуть выше головы" в холодном обзвоне. ((
(45) warrior1985,
Я не сторонник продаж. Я сторонник того, когда клиент сам приходит и покупает.
Тренинг по выстраиванию очереди может и проведу для подписчиков, но т.к. я не тренер, и не уверен, что аудитория захочет его, то буду ориентироваться по ситуации.
Запрос должен быть прежде предложения. Я ж писал )))
"Сарафанное радио" - это вещь! Мы его используем не только для поиска клиентов, но и при самом внедрении, когда надо нерадивый персонал заставить работать по правилам. :)
(59)Позвольте с Вами не согласиться. "по ходу "качество" здесь - степень удовлетворения результатом своей работы :)" - не только. Сам принцип "Сарафанного радио" заключается в том, что,в основном, не ты себя продвигаешь, а продвигают тебя твои заказчики. Согласитесь, если бы работа не была выполнена качественно и в срок, то никто бы и не предлагал Вас в качестве исполнителя, либо, что еще хуже, рекомендовали бы Вас совсем с другой стороны :). Я очень часто слышу от своих программистов,когда они через некоторое время лезут в какой-либо код - "вот я был идиот! это же можно было сделать намного проще и качественнее...!" При этом механизм работает уже более года и нареканий со стороны заказчика нет :).
(59) tango, а что плохого от того что ты сделал не очередное гуано типа мейд ин франчайзи... а что то реально нужное и хорошо работающее ? Это совсем не плохо когда удовлетворен результатом своей деятельности.
(63) AllexSoft, мы опять о разном... говорим&думаем(?)
коллеги выше со смаком: "КАКЧЕСТВО!!!"
а что это есть - не говорят
между тем, не секрет, что клиенты бывают весьма довольны, будучи разведены (умелым или природным) надуванием щек
(64)tango :"коллеги выше со смаком: "КАКЧЕСТВО!!!"
а что это есть - не говорят"
Простите, но "каКчество" работы легко проверяется - и снова тем же сарафанным радио. "слушай,а мне вот тут программисты обработку навояли, делает то-то и то-то - да? а это она может? а это?" Вот в зависимости от ответа и определяется качество работ.
Хорошим помощником в поисках малых и средних клиентов являются приходящие бухгалтеры.
В моем случае два знакомых буха постоянно подкидывают мне доп работу.
(71) Wooster,
Качество, это метрика относительная, т.е. что-то должно к чему-то относиться, чтобы мы могли измерить качество. В плане сарафана, я думаю, логичны следующие формулы качества:
1. q1 = количество довольных клиентов / количество клиентов вообще
2. q2 = количество клиентов, приведших другого клиента / количество довольных клиентов
3. q3 = количество клиентов приведенных партнерами / количество партнеров
4. q4 = количество клиентов приведенных по сарафану / количество клиентов всего
(72) вы рассуждаете скорее о массовом подходе в статье, да и в формулах, я скорее за индивидуальный подход к каждому клиенту. Как писал в (51) не все то хорошо для одного, что было хорошо для другого.
(74) временные ресурсы... для индивидуального подхода нужно много времени уделять каждому клиенту ковыряя его все даже самые мелкие проблемки, а порой даже самому выискивая новые, чтобы взглядом со стороны помочь увидеть трудности в документообороте или бизнес-процессах на прпедприятии
(75) AllexSoft,
Мы все это делаем. Поэтому не совсем понятно ваше утверждение.
Заметьте, если технология индивидуального подхода не отработана, не вытренирована, то такой индивидуальный подход будет сжирать в разы больше времени, чем должен был бы. Конечно, если каждый проект это индивидуальная снежинка с индивидуальным управлением, то да, это... это отсутствие технологии управления проектами, не более.
Если я вас не правильно понял, то разверните свое утверждение.
(78) классический треугольник: дешево/дорого, быстро/долго, хорошо/плохо
ресурсы ограничены всегда
клиентов хочется больше, чем таблеток от жадности
поднимите руку, кто регулярно повышает расценки на свои услуги, отсеивая несогласных с этим клиентов?
а между прочим - это и есть показатель (вполне количественный!) качества вашей работы
(79) tango,
Мы не делаем срочных проектов. Принципиально. Т.к. это не позволяет планировать нашу загрузку. За счет этого мы сохраняем баланс в треугольнике медленно-дорого-хорошо. Да, бывают форс-мажоры, когда мы кидаемся спасать кого-нибудь, но это точечное воздействие, не растянутое во времени.
это всего лишь отсутствие дедлайна
а в треугольнике важно наличие отношения деньги/время - это отношение у вас имеет место
вот я и спрашиваю, насколько рост ваших цен опережает инфляцию хотя бы по путинской версии?
(88) tango,
Есть у нас дедлайны, но мы ими управляем. Т.к. мы прогнозируем сроки сдачи, а не клиент. Если клиент этого не понимает, то мы не работаем. Вообще странно, если у кого-то наоборот. А если я хочу "вчера"? ))
На нашей текущей фазе мы не увеличиваем цены (они идут по верхней планке региона, мы не демпингуем) т.к. рост наших объемов опережает любую инфляцию. Ценообразование у нас идет не от трудозатрат, поэтому соотношение деньги/время не как в почасовой оплате.
(92) AllexSoft,
)) Лучше быть первым на деревне, чем вторым в риме (с)
Но и на деревне мы не первые, а всего-лишь эн-ые. Т.к. есть компании, которые ориентированы на массовую продажу коробок.