Здравствуйте, коллеги. В том смысле, что публикация видимо соберет авторов, а не покупателей. Но я все равно НЕ считаю вас конкурентами, потому что на вкус и цвет все фломастеры разные :)
Да, на первый взгляд кажется что техподдержка эта одна такая большая тема, в которой сложилась жесткая конкуренция. На самом деле в списке почти нет похожих продуктов. У кого то упор сделан на органайзер, у кого то на задачник, кто то сделал интеграцию с Redmine. Конечно потом, с новыми релизами в продуктах стали появляется "заимствования", вот типа у него есть такая то фишка - я тоже себе такую добавлю. Но получается все равно только подобие и поверхностная реализация функционала. В лучшем случае одинаковые названия дают разные возможности. И не надо охватывать необъятное, впихивать в один продукт "невпихуемое". Дьявол в деталях, а ценность в различиях.
Вот например Diversus похоже воспринял как критику, что у него в продукте нет чего то, что есть в Adaptersoft Helpdesk Corp. А на самом деле ниши продуктов разные.
Управление ИТ это для сис. админов. Основной упор на склад, комплектующие, учет запчастей, расположение компов по кабинетам и пр. Отличный продукт, на мой взгляд, Подходит для контор с численностью около 50 офисных работников и 3-5 айтишников.
Adaptersoft Helpdesk Corp тоже имеет складской учет. В том смысле что есть приход, расход, места хранения, отчеты. Но я никогда не называл это складским учетом. У меня это кусочек подсистемы управления централизованными закупками. Все что проходит через ЦЗ можно потом посмотреть, в каком филиале чего сколько должно храниться. Т.е. минискладской учет, который появляется автоматически, его не надо вести, после каждой установки\ремонта компа отмечать кому что установлено. Дописать несколько фишек по складскому учету не сложно - комплектующие, начальные остатки, пару бантиков и готово. Но......
1. это уже есть в других продуктах. Diversus не единственный в классе "Учет компьютеров", есть еще несколько продуктов. К его радости не представленных на ИС. Да и можно вообще использовать типовую УТ или отдать на откуп учет в бухгалтерию - все запчасти сразу списать, сервера как учет ОС, а за хищениями следит служба безопасности. Я не люблю лепить в один продукт копии того что где то реализовано лучше.
2. Назначение Helpdesk Corp другое. Этот продукт изначально позиционировался как система автоматизации отдела разработки и сопровождения 1С в крупном холдинге. Их по стране всего штук пять - Газпром, ЗАО Электросети (РАО ЕЭС), РЖД и несколько крупных торговых холдингов. Ну т.е. один Газпром это около 400-сот региональных компаний, в каждой из которых 20-50 филиалов\удаленных участков. Вот любая из таких региональных компаний это потенциальный покупатель Helpdesk Corp. Для 1С-ников. Там единиц компьютерной техники в порядке от одной тысячи штук. Чтобы организовать распределенный складской учет и ремонты оргтехники по филиалам нужны отдельные люди которые будут вести складской учет, айтишники-кладовщики. И возможностей продукта "Управления ИТ" не хватит. А если вообще ВСЕ что с этим связано - централизованные закупки, тендеры, заявки на приобретение и пр. - в одной программе, силами самих админов - почти не возможно.
м.б. на этом примере будет понятней почему у меня есть мониторинг кластерОВ серверОВ 1С, централизованное обновление\установка любого ПО, пакетное создание пользователей в базах 1С, много внимания уделено получению единой базы учета сотрудников, контактов, заданий и еще кучу всего, что в масштабах небольшой фирмы просто вызывает недоумение. Если у в контре 50 пользователей и 2,3 базы, то как часто надо создать пользователя в базе 1С? Примерно раз в неделю в лучшем случае. А если в день порядка 10 заявок? В каждой из 20 баз по 5 вариантов доступа, надо настраивать разделение доступа по филиалам и пр. и оформлять служебные записки, подписи разных ответственных лиц? Даже несколько выделенных человек в айти с этим не справятся вовремя и без ошибок. Здесь автоматизация жизненно необходима.
Поэтому я взял в свой продукт только самое нужное, то чего нет в других системах вообще.И все равно получился мегамонстр. Плюс открытый код и методическая помощь в любых доработках.
Я в описании пытаюсь выделить разницу. Чем мой продукт отличается от остальных в классе "Техподдержка". Вот пример
Практика использования
Для небольшой фирмы многие вещи кажутся простыми и очевидными, но с увеличением количества подразделений, баз и сотрудников тривиальные вещи становятся слишком громоздкими и трудоемкими чтобы делать их как раньше.
Несколько статей чтобы показать подходы и способы автоматизации типовых рутинных операций в ежедневной работе 1С-ника. В разделе содержатся примеры практического применения Helpdesk Corp для облегчения работы ИТ-специалистов по сопровождению 1С внутри крупной компании.
Получить все статьи раздела можно по тегу helpdesk.adaptersoft.ru/?tag=практика-использования
Может быть и другие авторы подхватят эту идею и будут больше внимания уделять маркетинговому позиционированию продукта. Чтобы каждый нашел свою нишу, работал в ней эффективно, и при случае направлял клиента в соседнюю нишу коллеге, партнеру, а не пытался сесть одной (_!_) на все стулья :)
Я лично за то что бы мы все эффективно взаимодействовали между собой, вместо перетягиваний одеяла. Точнее шкуры не убитого медведя.
Конечно можно использовать промышленные стандарты разработки, если у вас всего 2 разработчика. И Helpdesk Corp может существенно улучшить работу ИТ отдела в небольшой компании. Но вот использовать в большой компании продукт для небольшой уже не эффективно. Поэтому я предпочитаю развивать продукт вверх а не вниз.
Давно есть желание сделать отдельный продукт для небольшой компании. Я бы мог объединиться с кем нибудь из вышеперечисленных участников или с кем то из свободными художников. Если есть желание - обращайтесь в ЛС.
А еще хочется сказать большой спасибо Александру IOV, за труд разобраться и систематизировать все наши продукты. Каждый автор всегда болезненно воспринимает критику в свой адрес, даже когда этой критики и нет. Одному человеку очень тяжело охватить все нюансы всех продуктов. Конечно каждый автор будет знать тонкости лучше, а всего в описании не скажешь. Давайте поможем ему сделать статью полезной - предоставим полнофункциональные копии продуктов для изучения и сопроводительную документацию - какую то внутреннюю, как для партнеров, а не то что в общем доступе в публикации.
И всем - простите меня, коллеги, если кого невольно обидел. Сегодня как раз прощенное воскресенье. Всех с праздником широкой масленицы и наступающим днем защитника отечества.