Никак не могу понять, почему при изменении структуры нетипового документа (добавления ТЧ/реквизизитов) и попытке поместить его в хран срабатывает тупорылая проверка и требует захватить 2 десятка ролей, которые никак не связаны с моим документом?
Эти роли никто не трогал, они были добавлены ещё в начале года.
Мне тут подсказали, что у этих ролей по умолчанию стоит флаг "Устанавливать права для реквизитов и табличных частей по умолчанию" и какая-то связь всё-таки есть, но я не верю, ведь нетиповых ролей штук 50, а ругается лишь на некоторые (штук 20), хотя у них у всех стоит эта роль.
В общем, наверняка уже сталкивались с этой проблемой, подскажите, неужели она нерешаема и решение одно - захватывать указанные роли?
(4) получение данных из хранилища не решает проблему. Хран настойчиво предлагает захватить 2 десятка неизмененных объектов-ролей перед тем, как поместить мой документ.
"Устанавливать права для реквизитов и табличных частей по умолчанию"
Стоит такой флаг на всех ролях, и при изменении структуры нетипового документа меня не заставляет захватывать эти роли.
Может дело не в этой галке? "Независимые права подчиненных объектов" на этих ролях как установлена?
(9) "Независимые права подчиненных объектов" не установлена.
Да это фича храна 1с, он то ругается и требует захватить, то нет.
Вот сегодня менял структуру объектов метаданных и на сей раз прокатило. Как это работает не понятно.
(1) вы сами указали, что стоит галочка, это и логично! Обычно ее ставят для админа и для роли, которую сделали для внедрения блока, но затем ее нужно убрать! Потому что этап работ по новому блоку завершен.
(13) никто её не ставит, она ставится автоматически и я ни разу не видел за 10+ лет, чтобы её не было.
Сейчас снова проверил - у всех ролей эта галка стоит.
Роли, которые проверка храна просит захватить, никоим образом не связаны с моим документом.
Вот пример (прикрепил скрины): "ДобавлениеИзменениеБанков" даёт доступ лишь к объекту справочника "КлассификаторБанков".
Но если навести на реквизиты любого другого объекта - видим "это".
Коллега мне намекнул на сию фичу, но я ему не верю на слово. Ибо это бред какой-то/баг отображения конфигуратора.
https://ibb.co/NsXTD5k https://ibb.co/WnXvv7R
(14) изучайте документацию тогда, раз не хотите верить, можете сами написать в 1С вам дадут ссылку.
Я вам написал как это работает и сам этим пользовался.
(15) Значит вы тоже не понимаете как это должно работать, а должно оно распространяться только на реквизиты и табличные части владельца!
Т.е. в данном примере на все реквизиты и ТЧ метаданных справочника "КлассификаторБанков".
Как обойти проблему то понятно, а вот как сделать так чтоб с такой проблемой не сталкиваться?
Потому как любые обходы сломаются если нужная роль захвачена другим человеком.
Пример: имеем 150 новых ролей, из них штук 50 заняты другими 30 пользователями.
Внесли изменения в конфигурацию, которое не как не связано со 100 ролями но нам хранилище говорит, что нужно их захватить.
Итого: получается что мы теперь почти никогда не сможем поместить изменения, т.к. согласовать со всеми чтоб все всё отпустили практически нереально.
(6) Вам видимо не приходилось работать где работают сразу несколько разных компаний разработчиков, и Вам не известно насколько сложно согласовать, почему надо отпустить всё, а они не могут т.к. тоже просят все эти роли, итого замкнутый круг, и придётся отключаться от хранилища чтоб сохранить разработки и это надо сделать всем и потом последовательно всё внести.
При этом отключение и вновь подключение занимает больше 2х часов(сильно переписаyная ERP).
Итого из-за банальной проблемы хранилища встала разработка на несколько дней.
Про GIT можно не упоминать, это другая головная боль 1с-ников.
(7)Роли нет смысла захватывать всегда, роли не меняются постоянно.
При групповой разработке роли на постоянку захватываются обычно только библиотечные, для удобства обновления библиотек.
То что такая проблема в хранилище есть, я не спорю. Неудобств добавляет.
Но вы тоже преувеличиваете, говоря о том, что разработку вести не реально. Иначе как вы ее ведете?
(8) Ну тут я лишь привёл пример усугубление ситуации, что проблема есть и чем больше разработчиков и команд проблема превращается в глобальную, а не простую.
Сейчас да, заходим в панель хранилища выделяем через шифт все роли захватываем и помещаем рекурсивно.