Статья показывает, как можно подготовить конфигурацию 1С к публикации в системах версионирования, отличных от хранилища конфигурации 1C. В операции задействован .Net framework и C#, позволяющий аккуратно распределить проект 1С по папкам.
Пример публикации конфигурации на основе старых обновлений БСП четырехлетней давности (с 1.0.7.5 по 1.1.3.1) можно посмотреть по адресу https://github.com/elisy/ssl . Таким же образом теоретически можно публиковать конфигурации в другие системы версионирования.
Посмотрел реализацию альтернативного механизма. Так полагаю, "подсад" на разработчика? В чем получается практическое преимущество в отличие от стандартного механизма хранилища?
Если только большая надежность хранения данных (выгрузка текстов в XML пишут даже помогает увидеть глюки стандартного сравнения и объединения при обновлениях)?
Путешествовать по веб-каталогу еще затруднительнее. В конфигураторе то сразу видно где что и как?
В чем получается практическое преимущество в отличие от стандартного механизма хранилища?
Преимущества GitHub по сравнению с хранилищем конфигураций 1С: ветвления, встроенный багтрэккер, возможность ревизии и обсуждения кода, исправление кода в браузере, отчеты и графики, открытый API.
1. Нет разбора толстых форм, которые не так просто раскладываются.
2. Нет сборки обратно, я поменял текст в файле модуля, как мне обратно загрузить это все в cf файл?
3. При загрузке обратно из исходников поведение и результат сборки отличаются от ручного варианта и автоматического.
4. Для макетов и сейчас нет никакой возможности нормально смержить результат, а для просмотра различий можно этот xml преобразовать в табличный документ и рассматривать различия с помощью стандартных средств 1с.
5. Для кириллицы необходимы специфичные настройки git.
6. В некоторых случаях длина пути для git не должна превышать 260 символов (в windows) - для длинных наименований метаданных это часто встречается.
Итого: Как концепт - плюс, реализация - минус(велосипед).
Посмотрел. Вижу структурированный каталог с описанием объектов 1С 8 на одной странице в *.txt и *.xml. В чем удобство? Только если это корпоративный стандарт работы. Видно, правда что все на одной странице и проще найти что-то в модулях, но зачем?!
(5) kostyaomsk, все ради этого , и этого . Скорость сравнения значительно быстрее чем у хранилища, скорость сравнения 3х веток значительно лучше чем у 1с(у 1с даже нет сравнения 3х cf файлов(от вендора, вашего измененого, от вендора нового)), в git есть возможность частичного объединения (когда вы объединили 2 или 3 подиситемы, разрешели конфликты и вечером сохранили промежуточный результат), в 1с такого нет.
(8) kostyaomsk, Git свободный продукт, распространяется бесплатно. Можно поднять свой приватный сервер.
Публичные популярные репозитории:
на гитхабе публичные бесплатные, приватные - платные
на битбакете бесплатные и публичные и приватные
(13) Serg82,
Эта идея идет в комплекте ))), только за основу предлагается взять готовую IDE:
Миниконфигуратор 1С на Visual Studio
http://infostart.ru/public/324382/
(15) awk,
Проект из (14) на уровне фантазий пока. Сейчас в нем нет привязки к конкретной IDE. На вход ему поступает C# csproj-проект. А сам проект не важно в какой IDE сформирован.
http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=164640 «1С» большое внимание уделяет развитию отношений с независимыми разработчиками прикладных решения на базе своей платформы, и здесь важная роль отводится совершенствованию инструментальных средств. Как сообщил руководитель отделения разработки ПО фирмы «1С» Сергей Нуралиев, начата работа по созданию качественно новой версии средств разработки на базе открытой платформы Eclipse с возможностью использования Java-технологий.