Коллеги, приветствую!
Это специальный закрытый форум для тех, кто прошел базовый курс по управлению ИТ-проектами. Создан по просьбам участников. Здесь можно обмениваться опытом, устанавливать контакты, задавать наболевшие вопросы.
Сейчас в форум добавлены выпускники первого и второго потоков. Рекомендую добавить этот форум в "Избранное", чтобы не потерять его на Инфостарте.
Используя кнопку "Добавить новую тему" Вы можете сами создавать нужные темы для обсуждения острых вопросов, просьбах посоветоваться, с полезными ссылками и т. п.
Я хочу еще раз поблагодарить Анастасию за напоминание! Большущее спасибо!!!
В проекте у меня новый виток! Сложилось производство. Та-да!!! Еще я ввела ежедневные отчеты по почте по двум вопросам: что делали сегодня, какие проблемы есть.
Есть и моя личная печаль. Наш консультант меня динамит(( И вообще сказал, что я перекладываю на него свою ответственность. Обидно мне, ведь я только хотела, чтобы он не просто перебирал возможности 1С, а предлагал их применительно к нашим процессам. Но это может я многого прошу...
Еще у нас успешно протестировался CRM и все ему рады! Что неожиданно, думала будут брыкаться.
Висит кредитный контроль. Не могу я понять задумку разработчиков, по запихиванию необходимых данных в разные сущности, договоры и соглашения. Из-за этого проблемы с доступами будут(..
А еще кто-то использует 15 счет для товаров в пути? Как так они сделали, что приобретение по импорту кладет остатки на дату приобретения в регистр? Ведь придут они через фиг знает сколько, на то они и в пути. Печаль...
Ну это я для тех, кому интересна судьба моего проекта))
Ребята, пишите, как у вас дела! И еще раз всем моим сокурсникам большое спасибо!
В проекте у меня новый виток! Сложилось производство. Та-да!!! Еще я ввела ежедневные отчеты по почте по двум вопросам: что делали сегодня, какие проблемы есть.
Сталина, отлично! Удачи, рассказывайте, как у вас идут процессы.
Есть и моя личная печаль. Наш консультант меня динамит(( И вообще сказал, что я перекладываю на него свою ответственность. Обидно мне, ведь я только хотела, чтобы он не просто перебирал возможности 1С, а предлагал их применительно к нашим процессам. Но это может я многого прошу...
Сталина, увы, и так бывает... Может быть, стоит попробовать с ним поговорить в приватной обстановке, понять, каковы его цели, какова его боль, и в чем он заинтересован?..
(9)
Мария, спасибо за совет! Я и сама хотела с ним поговорить. Он пока не в городе по делам, как приедет - обсудим.
Мне очень приятен Ваш интерес к нашему проекту. Буду писать о достижениях)
Еще раз спасибо за курс!
4. Вы просили кейсы????...
Познакомьтесь с любым из кейсов внедрения. И прокомментируйте его «с высоты» полученных вами в рамках курса знаний: Почему те или иные подходы (не)сработали? Какие инструменты и техники применяли участники? Как можно было бы сделать более оптимально?
Внедрение происходило по методу Do&Fix.
Опыт внедрения накапливался, а знания приобретались только внутри процесса внедрения и эксплуатации 1С:ДО.
Выйти за рамки процесса внедрения удалось только в конце проекта, когда была проведена ретроспектива, структурирован опыт внедрения - удалось взглянуть на внедрение со стороны.
Заранее спланировать как будет настраиваться и внедряться система - не было возможности.
Структуру предприятия в настройках 1С переделывали несколько раз - 13:00 минута ролика.
При внедрении удалось вовлечь в процесс всех участников проекта - сотрудников предприятия - пользователи начали использовать 1с:ДО для отправки заявлений на отпуск и заявок в ИТ-департамент.
Опытные разработчики позволили улучшить 1С:ДО - адаптировать программу (18-20 мин)
Адаптация происходит только в период эксплуатации - после получения обратной связи.
Думаю, что сопровождение программы (доработки, настройки) уже происходили по гибкой методике. Получение обратной связи - доработка - тестирование - промышленная эксплуатация. И так цикл за циклом.
Рассматривались:
1) почтовый клиент, согласование отпусков, заявки в ИТ-Департамент как инструмент вовлечения пользователей в работу с системой 1С:ДО,
2) интеграция с учетной системой (настройка своих обменов), система прав доступа (обнаружили ошибку конфигурации - противоречие в системе прав) как одни из сложных и важных процессов во внедрении 1С:ДО
3) мобильный 1С-Документооборот снизил рейтинг 1С:ДО среди пользователей - слишком урезанный функционал (СПАСИБО Марине Лимонтовой - открыла глаза ) 28:22 минута
4) редкие релизы от самой фирмы 1С - тоже недостаток системы
Внедрять или не внедрять? Имея опытных разработчиков, стоит внедрять, поскольку программа становится незаменимой и приводит документооборот в порядок.
Как-то не многолюдно... Кто как сдал тест? Я как всегда, лохня... Глупые ошибки. А один вопрос вообще не дочитала и в итоге неправильный ответ... Но сертификат в кармане))
Всем привет!
Поздравляю всех с окончанием учебы и получением сертификатов!
Для информации, вот очередные статьи, которые меня заинтересовали:
1) https://infostart.ru/public/1088919/ про карты влияния, очень напоминает пользовательские истории
2)https://infostart.ru/public/1098304/ про яндекс-трекеры.... я так понял яндекс разработал свой трекер задач на своей платформе...
Так здорово было обнаружить тут вас, дорогие сокурсники!
Тест сдала хорошо, 92, сходила в отпуск, возвращаюсь в рабочую жизнь.
Рустему спасибо за интересные, как всегда, ссылки.
Радостно знать, что у Сталины прогресс в проекте!
16.
MariaTemchina
164606.08.19 13:51 Сейчас в теме
Коллеги, приветствуем!
Приглашаем вас на бесплатный вебинар по обсуждению программы продвинутого курса по управлению ИТ-проектами.
Мы хотим посоветоваться с вами, как с выпускниками курсов. Возможно, вы уже обратили внимание, что осенью на Инфостарте стартует целых три учебных курса по управлению проектами одновременно - параллельно с уже знакомым вам базовым курсом мы запускаем продвинутые курсы по классическим (PMBoK) и гибким (Agile) методам управления проектами. Со своей стороны мы включили в программу то, что показалось нам наиболее важным и ценным, но меня терзают сомнения, что какого-нибудь слона мы все-таки не приметили. И мы уверены, что вам - потенциальным пользователям курса, уже знакомым с форматом обучения, есть что сказать и что посоветовать.
Итак, коллеги - предлагаем в ближайший четверг, 8 августа 2019, в 12:00 по МСК присоединиться к бесплатному вебинару по обсуждению программы будущего курса. Расскажу о том, что планируется включить в программу, а вы сможете высказать свои предложения и замечания - чего хочется добавить, какие вопросы нужно обсудить, какие проблемы оказались забыты, с каким опытом, примерами и программным обеспечением хочется познакомиться и т. п. И мы постараемся по максимуму учесть ваши пожелания и запросы.
Всем привет!
Вот скажите мне, коллеги, кто как ведет учет работы программистов? У нас есть специально разработанная программа на 1с, в ней ведется учет работ, предполагается, что ежедневно человек заносит туда данные по типу: дата, клиент, вид работ, часы общие/адекватные, краткое описание работ (там на самом деле больше полей, но это основная суть).
Туда заносят данные все, и специалисты 1с, и консультанты, и менеджеры, и программисты в том числе. Нужно это для понимания, что было сделано, для кого, сколько мы тратим время на какие задачи, на какого клиента, по каким видам работ. И не обобщенно раз в месяц по прикидкам человека, а реально. Потому и требуется ежедневное заполнение.
Но программист - это же кот, который гуляет сам по себе. День регулярно не нормирован, где вечером, где на выходной поработал, где отгул взял. И ладно бы один раз заполнить забыл, нет, это сознательное: "Я не канцелярская крыса!" и заполнение в итоге с подгоном под плановые затраты общей суммой часов.
Был у меня один такой программист, с него хоть что-то можно было выжать по заполнению, сейчас договорились, почаще стал заполнять, а теперь второй появился, принципиально - нет, не буду, только в общем по итогу.
Вот что с ними делать, а?
(17) Их надо заинтересовать этой деятельностью. Донести о плюшках, которые они могут получить регистрируя свои работы. Вообще, скорее всего ими движет страх, когда могут сказать, что они делают задачи слишком долго, поэтому устраивают саботаж. Эх, если бы кому-то,в пору моей работы программистом, были бы интересны такие данные...
Попробуйте применить геймификацию в вашей системе учета работ.
(18) Особых плюшек за это нет, скорее это необходимость, правило. Я уже думала о материальной мотивации (она есть у менеджеров, например, но они заполняют на порядок больше полей, что необходимо для расчета зп). Насчет страха - вряд ли, по крайней мере в случаи моих программистов.
А вот геймификация просто супер-идея, даже не задумывалась в эту сторону. Почитаю, подумаю, что можно из этого выкрутить, спасибо!
(19) Вот как раз геймификация и поможет выдумать плюшки, виртуальные медальки.
Вы им денежную премию сделайте не за заполнение данных о выполненных работах, а за следующее - предложите исполнять функции руководителя в течении недели-двух. Я сам не раз замечал за собой(и за другими) появление понимания поведения руководителя, которого считал дураком или неадекватом, после того как начинал исполнять его функции. Таким образом, войдя в контекст окружения, логика поведения становилась понятна, иногда возникало сочувствие. Вероятно, и у них может появится понимание ваших требований.
Но программист - это же кот, который гуляет сам по себе. День регулярно не нормирован, где вечером, где на выходной поработал, где отгул взял. И ладно бы один раз заполнить забыл, нет, это сознательное: "Я не канцелярская крыса!" и заполнение в итоге с подгоном под плановые затраты общей суммой часов.
Был у меня один такой программист, с него хоть что-то можно было выжать по заполнению, сейчас договорились, почаще стал заполнять, а теперь второй появился, принципиально - нет, не буду, только в общем по итогу.
Вот что с ними делать, а?
Если у них от этого не зависит з/п - почти ничего. А если будет зависеть, то они вам там войну и мир напишут ))) Коллеги еще правильно посоветовали по поводу попробовать накинуть шкуру руководителя. Назначьте вот этого "самого радостного" ответственным за какой-либо блок работ с подчиненными и требуйте с него отчетность по структуре работ и трудозатратам ежедневно. Конечно надо будет подготовить кнут, за непредставление такой отчетности и пряник (можно твердый, чтобы и им наказать можно было) ...
Ну а так, надо проводить разъяснтельную работу, для чего это все делается. Если нет цели наказать, то должны нормально воспринимать такой подход. Программисты люди разумные в конце концов. И после какого-то порога отрицалова с его стороны, прощайтесь с ним. Это будет вам дешевле стоить ...
27.
MariaTemchina
164604.02.20 11:43 Сейчас в теме
(26) Мы обычно стремимся идти по другому пути - фиксироваться не на отработанном времени, а на выполненных задачах. Периодические конструктивные совещания с обсуждением, что сделано, что надо сделать, какие сроки - помогают мобилизоваться. Если это важно - можно на них или к ним и подсчитывать, сколько часов какими задачами занимались. Ну, и делают более наглядными халявщиков. Вот халявщиков я бы и посоветовала гнать в шею!..
(26) Мы обычно стремимся идти по другому пути - фиксироваться не на отработанном времени, а на выполненных задачах. Периодические конструктивные совещания с обсуждением, что сделано, что надо сделать, какие сроки - помогают мобилизоваться. Если это важно - можно на них или к ним и подсчитывать, сколько часов какими задачами занимались. Ну, и делают более наглядными халявщиков. Вот халявщиков я бы и посоветовала гнать в шею!..
От ТС прозвучало требование фиксировать часы. Насчет задач - согласен, с оговоркой, что от часов не зависит бюджет ФОТ. Т.е. договорились выполнить задачу к такому то сроку - сделали, получили оговоренную деньгу, а сколько потратили часов - пофигу.
ЗЫ, Ну а насчет халявщиков - тут даже не обсуждается :) В небольшой команде все равно видно кто реально халявит и без всяких аналитик/КПЭ ...
(22) На двух курсах одновременно. Тяжело) Моя ситуация усугубляется тем, что добавился новый крупный проект, когда не завершены действующие + операционка.
На классических подходах много работаем с документами. Их список шире, чем на базовом курсе. В то же время проводим управленческие поединки, когда задается тема, описывается контекст ситуации и двое учатников по желанию ведут переговоры. Переговоры проводятся речью в конце вебинара. По желанию обучающиеся проходят различные тестирования по пройденным темам. Обычно моя успеваемость на тестах 50/50)
На гибких подходах недавно закончились темы, которые проходили на базовом. При этом ошибки все равно имею, несмотря на то, что сдал тест базового очень хорошо. Признаться, гибкие прохожу прохожу по остаточному принципу, если найду более 24 часов в сутках...
(23) Продвинутый курс окончен (и давненько), у кого какие впечатления, польза?? Какие практические задания были, типа тех же поединков?
Насколько глубже курс по эджайлу? По программе смотрела - много из базового, что в сухом остатке?
(24) иногда звонят с предложением взять задачу, из обсуждения по телефону понимаю, что задача не одна, и получится проект, проговариваю подводные камни и риски вслух, затем вежливо отказываюсь, обосновывая, что или дорого выйдет, или долго будет.
Ведь звонили по одной "задаче", а я им проговорил "проект". Значит Заказчики не понимают глубины задачи и не представляют объем работ...
Стал легче отказываться и стал видеть во всем трабл-трабл-трабл...
25.
MariaTemchina
164603.02.20 07:59 Сейчас в теме
Коллеги, приветствую!
Во-первых, предлагаю подписаться на обновления этой закрытой темы форума для выпускников, чтобы не пропускать новые интересные сообщения. Нажмите кнопочку “Подписка” над верхним сообщением темы. Мы планируем регулярно писать в этом форуме различную информацию.
Во-вторых, возникла идея сделать для выпускников закрытый книжный клуб - встречаться онлайн, скажем, раз в месяц, и обсуждать какую-нибудь книжку по управлению проектами. Кому это было бы интересно?.. Пишите в теме: https://forum.infostart.ru/forum112/topic234737/ В-третьих, была рада видеть многих из вас на вебинаре по 7-ой версии PMBoK (кто не попал на вебинар - запись https://youtu.be/Dex0USKU3ew). Кстати, до 14 февраля с сайта PMI (после регистрации) можно скачать черновик 7-ого стандарта на английском, и составить собственное мнение о его содержимом: https://www.pmi.org/pmbok-guide-standards/standard-for-project-management-exposure-draft.
За полтора часа вебинара мы, конечно, не успели обсудить все, что хотелось. Так что озвучиваю основные принципы из 7-ой версии стандарта (в том числе то, про что не успели поговорить на вебинаре. И приглашаю к дискуссии. Коллеги, интересует ваша точка зрения - как вы считаете, какие из этих принципов отражают те изменения, которые стоит предпринять в управлении проектами? Чтобы все меньше у нас становилось внедрений “Для галочки”, и все больше “Успешных и полезных”?.. Меньше конфликтов из-за несоответствия требований и бюджета, из-за разного виденья результата у разных членов команды и т. д. и т. п. А что, на ваш взгляд, из области фантастики?
Принципы я озвучила в теме:
https://forum.infostart.ru/forum112/topic234738
Инфа об мне, какими проектами управлял и управляю сейчас на http://ovodkov.ru/
Сейчас веду проект после неудачи одного крупного партнёра-франчайзи 1С. Чтобы выправить ситуацию, приходится работать по 14+ часов/день без выходных, поэтому прошу прощения, если буду отвечать по ночам.
Буду рад ответить/проконсультировать по вопросам проектного управления/внедрения ПП на платформе 1С:Предприятие 8.
Удачи!
36.
MariaTemchina
164623.04.20 14:27 Сейчас в теме
Коллеги, приглашаю присоединяться к каналу в Телеграм для выпускников курса по управлению ИТ-проектами (зайдите по этой ссылке со своего телефона):
https://t.me/joinchat/AAAAAFkHRAvUHuVV-aChtQ