Я думал насчет rac/ras, но честно говоря изначально все делалось ради самого первого показателя в списке "srv1c.avaible"
В общем я несколько раз сталкивался с тем что служба 1с работает, консоль тоже, но при этом 1с не работает.
Обычно это было из-за того что диск на котором хранятся темп файлы 1с и сессии иногда вылетает.
При этом вроде все норм, а по факту 1с не работает.
Поэтому мысль была в том чтобы изнутри продакшн базы сообщать забиксу что все норм.
Причем изначально я думал из 1с записывать в файл с временем и забикс агентом его читать.
Это самая распространенная схема при сложных аналитиках, чтобы таймауты агента не завышать.
Но когда наткнулся на трапер - мне показалось идеальным вариантом для такого мониторинга...
(6) Может быть в этом случае более правильно организовать мониторинг свободного пространства на диске и сообщить администратору, когда оно уменьшится до критического значения?
(7) blackhole321, не совсем так.
в тех конкретных ситуациях просто диск отваливался.
но мысль несколько иная - мониторить не только и не столько состояние железа и служб, а максимально близко к пользователю.
ближе регламентного в продакшн базе я не вижу.
а диск итак уже мониторится))) причем тоже забиксом)))
(11) artbear, Вам спасибо. Попробую с рабочего приложить. Но они не будут такими красочными)))
(12) Sergey.Noskov, хм.
Давай обсудим как их получить.
У меня просто все крутится на постгри и с блокировками давно не сталкивался (в основном бывает блокировка документа сеансом, но там человеческий фактор).
Подскажи как их получать или в какую сторону копать)))
Не уверен что смогу тягаться с инструментами Гилева)))
А если серьезно - наверное можно будет прикрутить, но без аналитики о причине думаю это не будет особо ценной информацией.
А подобную аналитику заносить в забикс думаю несколько неправильно...
Хотя если будут конкретные предложения и кейсы - можно попробовать что-то собрать)
16.
Sergey.Noskov
117912.10.16 14:49 Сейчас в теме
(15) извиняюсь за длительное молчание
Обычно любые данные мониторинга не нужны, пока не сталкиваешься с какой либо проблемой. Думаю желание мониторить конкретно эти параметры, описанные в статье, родилось не просто так;)
Да, график блокировок сам по себе проблему не решает (как, впрочем, и любой другой график), но может подсказать куда копать. У нас в Zabbix выводится и число упр. блокировок и APDEX. Вывести блокировки достаточно просто - по свойству сеанса blockedByLS. Потребуется или нет - никто наперед не скажет, но чем выше требования к работоспособности базы, тем больше параметров необходимо логировать.
(16) Sergey.Noskov, ок. Попробую посмотреть и протестировать - после этого обновлю статью и шаблон.
Просто есть такой момент, что блокировка длиться 5-10 секунд. Но не минутами - по крайней мере насколько я понимаю.
И вопрос в том, что даст если мы раз в минуту будем получать эти цифры.
В моем понимании отслеживание блокировок эффективно отслеживать по ТЖ или статистикам БД, там можно аналитику строить и все такое...
(17) SuhoffGV, как раз первая проверка для этого и существует.
Если сеансы не могут запуститься, то и фоновое задание не запуститься и как следствие 1С не скажет забиксу, что работает.
А тригер настроен на то, что 1с отвечает раз в 2-3 минуты.
Есть конечно вероятность что в вашем случае фоновые задания будут запускаться, но если нет рабочих процессов, то не должно...
deevil, А будет ли данный способ работать при отвале всех рабочих процессов в 1с? У меня на 8.2 иногда возникают ситуации когда сервер запущен, но клиенты не могут запуститься с сообщением "Не запущен ни один рабочий процесс. Соединение с информационной базой невозможно".
(17) был немного в офлайне.
Отвал означает что 1с не передает информацию в zabbix и как следствие это решает тригер в zabbix на время последнего ответа.
Подскажите, пожалуйста, как можно скачать файл шаблона, предложенного в статье? Если считаете это возможным.
Есть вероятность, что не подойдёт для желаемого, но глянуть - хотелось бы, а только из-за этого платить 1500 - несколько дороговато,по моему.
Спасибо за любой ответ.
аналогично. проблема тоже висит для 1С мониторинга. но в сети информации очень мало. нашел одну тему на хабре, но вот шаблон там кривой, забикс ругается что много ошибок. я исправил парочку ошибок, но они все не кончаются. может каму и пригодится мой полукривой исправленый шаблон. взят с сайта Хабрахабр.
но в сети информации очень мало. нашел одну тему на хабре, но вот шаблон там кривой, забикс ругается что много ошибок. я исправил парочку ошибок, но они все не кончаются. может каму и пригодится мой полукривой исправленый шаблон. взят с сайта Хабрахабр.
Есть ещё идея мониторить размер журнала базы для 1С-разрабов. В прошлую пятницу была буча, что бухгалтерская база встала раком из-за того, что отдельные индивиды из 1с-ников не умеют у себя в конфигураторе настраивать архивацию и ротацию журнала. Вот от таких и думаю прикрутить мониторинг размера журналу, потому что когда они начинают из конфигуратора поиск по журналу, а размер журнала больше 100 гектаров... а на базе при этом ещё порядка 60 активных сессий... начинается трэш и содомия.
(23)
У меня отдельно мониторится свободное место - поэтому не задумывался над журналом.
Но можно: в принципе все сводится к тому чтобы добавить в код формирование цифры и передачу его в файл и добавить в заббикс соответствующий элемент