0. DC 144 12.11.15 15:25 Сейчас в теме

ADO Консоль запросов с конструктором для управляемого приложения (8.3.6+)

Обработка "Консоль запросов" для управляемого приложения с возможностью строить запросы к внешним источникам данных по интерфейсу ADO.
Имеет встроенный конструктор запросов с типовым интерфейсом для управляемого приложения.
В одном пакете можно обращаться к нескольким внешним источникам. В результате ADO запроса можно получить как обычную выборку данных, так и ВременнуюТаблицу, которую можно использовать в других запросах 1С или в контексте ADO...
Управляемые формы, платформа не ниже 8.3.6.

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. tormozit 5667 13.11.15 10:23 Сейчас в теме
В описании ошибка. Минимальная версия платформы - 8.3.6
7. DC 144 13.11.15 14:14 Сейчас в теме
(1) tormozit, Ага, спасибо, исправил... В 8.3.5 не работает!
2. Ks_83 213 13.11.15 10:36 Сейчас в теме
4. Tolpinski 56 13.11.15 12:40 Сейчас в теме
(2) Ks_83, (3) spy-83, боты палятся :)
Выглядит и правда круто.
5. Ks_83 213 13.11.15 13:20 Сейчас в теме
8. DC 144 13.11.15 14:35 Сейчас в теме
(4) Tolpinski, Глазам не верим, а просто качаем файл, не стесняемся!=))
9. spy-83 186 14.11.15 08:32 Сейчас в теме
3. spy-83 186 13.11.15 10:53 Сейчас в теме
6. DoctorRoza 13.11.15 13:22 Сейчас в теме
10. Dmitri_1C 116 14.11.15 22:16 Сейчас в теме
Хороша штука, респект автору.
Жаль, нельзя плюсовать несколько раз.
11. kiros 51 18.11.15 10:18 Сейчас в теме
Осталось перейти на 8.3.6 :..(
13. DC 144 18.11.15 14:31 Сейчас в теме
(11) kiros, ну, а что мешает? Надо идти в ногу со временем)
12. Fominro 18.11.15 12:16 Сейчас в теме
При нажатии на "Конструктор запроса" выдает ошибку: {ВнешняяОбработка.DC_КонсольЗапросов.МодульОбъекта(3123)}: Метод объекта не обнаружен (Получить)
Источник=ВнешниеИсточникиADO.Получить(NewElement["Источник"]);
Платформа 8.3.6.2390
14. DC 144 18.11.15 14:33 Сейчас в теме
(12) Fominro, спасибо, исправил! Ошибка возникала, если не выбрано ни одного источника....
15. anosin 28 20.11.15 11:06 Сейчас в теме
платформа 1С:Предприятие 8.3 (8.3.6.2332)
ошибка
ВнешняяОбработка.DC_КонсольЗапросов.МодульОбъекта(4252,8): Процедура или функция с указанным именем не определена (СтрНайти)

поменял СтрНайти на Найти ошибки больше нет :)
16. DC 144 20.11.15 13:05 Сейчас в теме
(15) anosin, скорее всего запускаете на платформе версии ниже 8.3.6!...
21. DC 144 11.12.15 12:58 Сейчас в теме
(15) anosin, (19) marsohod, Под 8.3.5 консоль работать не будет! Дело не строковых функциях, а в объекте СхемаЗапроса, у которого в версии 8.3.5 отсутствуют некоторые свойства, без которых не обойтись, к сожалению...
17. qwinter 614 26.11.15 00:12 Сейчас в теме
Он только под T-SQL? Или учитывает особенности и других баз данных, и если да то хотелось бы список поддерживаемых.
18. DC 144 26.11.15 01:46 Сейчас в теме
(17) qwinter, Список поддерживаемых БД:
  • Transbase
  • MySql
  • IBM DB2
  • SQLite
  • PostgreSQL
  • MS SQL
  • Oracle
Протестировано на всем, кроме Oracle - лень было разворачивать, информацию по синтаксису брал из документации. По умолчанию используется T-SQL.
Аналоги некоторых функций 1С (НачалоПериода и т.п.) определены не для всех БД - описания есть в макете...
Если будут дополнения по функциям - выкладывайте, включу их в макет=)
19. marsohod 121 06.12.15 20:03 Сейчас в теме
Добавьте в начало модулей
&НаКлиентеНаСервереБезКонтекста
Функция СтрНайти(ИсхСтрока, ПодстрокаПоиска)
	Возврат Найти(ИсхСтрока, ПодстрокаПоиска);
КонецФункции // СтрНайти()

а то вылетает не в тему :)
20. DC 144 07.12.15 17:44 Сейчас в теме
(19) marsohod, вылетает, если тема ниже 8.3.6 =) Чуть позже выложу адаптированную версию под 8.3.5
23. marsohod 121 12.12.15 15:25 Сейчас в теме
(20) Отнюдь. Вылетает и на 8.3.7 :) Дело не в платформе, а в конфе. На ERP УПП не вылетает, а на УНФ вылетает. Просто функция СтрНайти() не везде есть и объявлена глобальной.
24. DC 144 12.12.15 15:45 Сейчас в теме
(23) marsohod, Эта функция является встроенной, разве возможно ее переопределить? 1С не допускает, на сколько я знаю, перегрузку своих функций... У Вас УНФ, скорее всего, работает не на 8.3.7, а в режиме совместимости 8.3.5 или ниже...
25. marsohod 121 12.12.15 16:48 Сейчас в теме
(24) Да, Вы оказались правы :) УНФ действительно запускается в режиме совместимости 8.3.4, а СтрНайти() является встроенной функцией. Надо поменьше на котиков отвлекаться :)
26. DC 144 12.12.15 20:18 Сейчас в теме
22. zaitseos 11.12.15 13:00 Сейчас в теме
27. BackHand001 22 21.12.15 13:52 Сейчас в теме
28. tormozit 5667 06.02.16 15:43 Сейчас в теме
Достойная работа!
Для тех, кто не перешел на 8.3.6+, предлагаю консоль запросов из подсистемы Инструменты разработчика на обычных формах 8.2.13+. Нужно выбрать тип запроса ADO, для которого будет доступен конструктор запросов (непохожий на штатный), дерево запроса, контекстная подсказка и 1с-ная подсветка синтаксиса.
29. tormozit 5667 06.02.16 18:50 Сейчас в теме
Так как для сборки / разборки текста используется СхемаЗапроса, то инструмент имеет ограниченную применимость к другим (не 1С) диалектам SQL. Например конструктор запроса не понимает запросы MSJet
SELECT * FR OM [Лист1$] WHERE `Номенклатура`<>""

Еще довольно неудобно строку соединения вручную строить.
В ИР (28) таких проблем нет.
30. DC 144 10.02.16 11:44 Сейчас в теме
(29) tormozit, как только разгребу дела, выложу обновление... с конструктором строки соединений и прочими...

По поводу синтаксиса - см. первое предложение в описании. Да, консоль никогда не поймет ваше предложение, ничего не поделаешь - запрос всегда будет ограничен контекстом 1С, со всеми вытекающими разочарованиями. Консоль не задумывалась как мощный инструмент (типа ИР), а как вьюер таблиц баз данных через интерфейс ADO, c возможностью быстро сравнить полученные результаты с данными в 1С...

Кстати, идея родилась после попытки поюзать ваше творение в связке c TecDoc (transbase) =))
Ничего у меня не получилось - openschema там не поддерживается, и сходу поменять код у меня то же вышло, а долго ковыряться не хотелось. ИР очень хорошая штука, но лично я ей не пользуюсь по двум причинам - старые формы и интерфейс, для меня , не очень "интуитивно" понятен если честно... На УФ перевод не планируется?
31. tormozit 5667 10.02.16 18:08 Сейчас в теме
(30) Про "долго ковыряться не хотелось" читать странно с учетом количества кода в твоем творении =) Перевод ИР на УФ не планируется.
32. DC 144 10.02.16 22:49 Сейчас в теме
(31) tormozit, кода да, много... Но 1С в основном...=)
33. YuraMatasov 14 14.09.16 16:29 Сейчас в теме
Неплохо бы было реализовать поддержку FireBird
34. YuraMatasov 14 14.09.16 16:32 Сейчас в теме
К FireBird коннектится. Только не выполняется запрос

SELECT
*
FROM
[STAFF] LocalhostD_PercoSCD17K_FDB_STAFF

Ругается на квадратные скобки

can't format message 13:896 -- message file C:\Windows\firebird.msg not found.
Dynamic SQL Error.
SQL error code = -104.
Token unknown - line 4, column 5.
[.
35. DC 144 16.09.16 15:36 Сейчас в теме
(34) YuraMatasov, привет! С Firebird к сожалению не знаком, скобки потому что по умолчанию используется T-SQL... Поддержку сделаю, когда из отпуска вернусь😊Можешь попробовать сам сделать по аналогии с остальными шаблонами, это не сложно😊
36. BR@T@N 25.10.16 16:07 Сейчас в теме
(35) (34) YuraMatasov, Там интересный синтаксис в FB, вот пример: ТекстЗапроса = "
|Select
|TT.""fDate"" As fDate,
|TT.""fName"" As fNum,
|TT.""fSum"" As fSum
|From
|""tDoc"" TT Inner Join
|""tGoods"" On TT.""fObject"" = ""tGoods"".""fDoc"" Inner Join
|""tFirm"" On ""tFirm"".""fObject"" = TT.""fPartner"" Inner Join
|""tCountry"" On ""tCountry"".""fObject"" = ""tGoods"".""fCountry"" Inner Join
|""tModel"" On ""tModel"".""fObject"" = ""tGoods"".""fModel"" And ""tCountry"".""fObject"" =
|""tModel"".""fCountry""
|";

Двойные кавычки в запросе :-)
37. ignor 222 14.05.17 21:42 Сейчас в теме
Ошень хочется суметь конектиться консолькой к базе на 7.7
38. DC 144 15.05.17 16:10 Сейчас в теме
(37) Консоль может работать с форматами dBase и SQL...
7.7, на сколько я помню, ограничена SQL 2000 - к такому северу подключаться не пробовал, но думаю что проблем не будет
39. ignor 222 16.05.17 15:48 Сейчас в теме
(38) Очень было бы интересно если бы в консоль можно было засунуть каким то образом информацию о структуре метаданных 7.7 (разбор файлов MD и (DD,DDS) ) для организации прямых запросов к БД 1С 7.7 по технологии прямых запросов как из 1C 7.7 при помощи компоненты компоненты 1С++. Так же привлекательно было бы если бы можно было описывать метаданные от произвольных источников данных... То есть скажем есть набор таблиц, а пользователь-программист в результате проведённого анализа описывает таблицы в терминах а-ля регистр, документ, табличная часть справочника в результате чего, получив описанную структуру в виде, скажем, XML файла, другой пользователь-программист при помощи данной консоли имеет возможность писать запросы консолью именно в терминах метаданных визуальным конструктором.
Что до меня то я пока к сожалению недостаточно компетентен ни для того что бы написать такую консоль, ни даже для того что бы подключить существующий источник данных. Мне бы схемку аль чертёж или примерчик. В смысле последовательность шагов которую надо выполнить скажем для того что бы в 1С 8 подключить файл acces mdb. Как, что и где описывать в виде источника данных. Может подскажите?
40. DC 144 16.05.17 17:28 Сейчас в теме
(39) Дерево метаданных 7.7? Сорри, не готов к этому морально)) Да и времени нет....
По поводу сборки строки соединения - вот это должно помочь : https://www.connectionstrings.com/
41. Светлый ум 238 18.09.19 11:43 Сейчас в теме
ADO не у всех полетит - у кого нет прав на установку dll под своей учеткой - проходите мимо.
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 110 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день

Консультант-аналитик 1С
Москва
зарплата до 200 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Тольятти
зарплата от 70 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата до 160 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Воронеж
зарплата от 70 000 руб.
Полный день