Использование материнского капитала

1. Зеленоград 14.11.13 13:00 Сейчас в теме
Замечено, что разумные бюджетные расходы последние несколько лет неразумно урезаются.

Неоднократно уже слышал, что материнский капитал могу отменить не в конце 15 года, как изначально было в законе, а с января 24. Поэтому озадачился - что на него купить, чтобы не появилось новых расходов.

Пока основным вариантом оставляю покупку части дома у родственника, запасным - оплату половину стоимости крохотной однокомнатной квартиры в Калиниградской области.

По основному варианту есть согласие родственника, комплект документов (кроме документа, указывающего наличие конкретных комнат в доме), заказана справка из ПФР об остатке средств, чужой договор купли-продажи целого дома, который прошёл проверку в ПФР.

По запасному ещё только смотрел планировку посёлка и получил подтверждение готовности продавца на оплату от ПФР.

Ещё узнал, что уплаченный НДФЛ уже нельзя вернуть при покупке жилья, только с момента расходов его можно удерживать. И только в размере собственной доли.

Кто прошёл по этому пути - делитесь опытом, пожалуйста.
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. foliage 15.11.13 08:20 Сейчас в теме
Неоднократно уже слышал, что материнский капитал могу отменить не в конце 15 года, как изначально было в законе, а с января 24. Поэтому озадачился - что на него купить, чтобы не появилось новых расходов.

Отменят-то для тех, кто еще не получал :) А кто уже получил, тот получил, назад не заберут.
Я сертификат получила, имею уже право МК на что-то направить, но пока думаю. Дети подрастут - на образование, наверное, придется. Хотя последнее время мысли появились, на строительство своего дома, что МК только первым взносом пойдет.
3. Зеленоград 21.11.13 11:24 Сейчас в теме
Бланк не отберут, да. А вот "оптимизировать" порядок использования с лёгкостью. Отменили же льготы на оплату садов для многодетных, никто и не мяукнул.

Я тоже пробовал использовать на оплату строительства, там одно из требований - статус земли, вроде бы только ИЖС требуется. И разрешительную документацию на стройку, как обычно, "рекомендуют" делать в проверенной фирме. Проверенной считается та, где хозяин - сынишка проверяющего.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот