Так называемый «Проэктус Доминиканос» потерпел фиаско – гора родила мышь. С самого начала всем было интересно и странно – что это и кто это? Если кто-то посмотрит ветку форума, именно я тогда и предсказал, что это «битЫ». Я не был инсайдером, поэтому только за это моей интуиции можно поставить жирный плюс. Я даже заинтересовался, люблю всё новое-интересное. Я посоветовал ребятам отправиться в Таиланд, что они по итогу и сделали. И отправил заявку на участие, просто так «что там?». И когда в ответ пришло первое письмо, стандартная «маза от отдела кадров», где надо было «описать чем вы можете быть полезны нашему «проэкту», и прочая хрень, которой обучают кадровика, я долго смеялся. Сразу было видно, что 1) контора крупная 2) никакой это не стартап. А так как кроме «битОв» в последние два года никто из франчей активности не проявляет, и, в основном, подсчитывают убытки от деятельности, можно было уже на 100 процентов угадать кто это. Зачем такие прятки? Всё просто: каждый 1с-нег в душе терпеть не может франчи, и в том числе, особенно лидера этой отрасли. «Соковыжималка», «работа для студента», и прочие нелестные эпитеты, вот это называется у нас «франь господня». Поэтому чтобы привлечь таланты, надо было затаиться. Затаились конечно неумело, но что поделаешь.
Далее еще пришла задачка от проекта, чтобы так сказать, оценить мой уровень как кодера. Странно и грустно, но почему-то всегда в подобные тесты включают или «написать хитровы…й запрос», или «сделать отчет при помощи СКД». Все-таки неправильно это, оценивать уровень кодирования как способность быстро сообразить и нарисовать мега-запрос. Но когда задачу программисту ставит программист, то так обычно и бывает. Оценивать программиста надо по-другому, по способности решать возникающие проблемы. Как он это решит, неважно в принципе. Запросы потом можно подправить и оптимизировать, а неформатированный код – от-табулировать. А так как на создание «ЗУППа» взяли судя по всему, «мега построителя мега запросов», то можно посмотреть, что получилось внутри, и насколько это можно поддерживать не-автору запроса. В ветках форума сразу стали плодиться сообщения «я сделал менее чем за час», и тому подобное хвастунство. Хвастались те, кто не засек точное время по таймеру. Сколько потратил? Да минут 30, не больше! А почему на улице ночь уже? А кто его знает! Далее наконец-то задачу народ решил, и появились более адекватные варианты: решил за 3 часа, за 5 часов, «не решил» (кто же сознается?). Хотя в условии явно было попрошено: решить надо за 1 час, друзья.
Видео с жизни проекта лучше бы вообще не выкладывали, пускай бы интрига оставалась бы, до момента закрытия. Тогда можно было бы создать красивый клипец, и не расстраивать простого 1с-нега. А так что? Первое видео – мы тут совещаемся, планы – глобальные! Второе видео – народ прячет глаза, у вечно невыспавшегося Паши, который не отдыхал уже неверное 100 лет, на лице антиулыбка, никто толком не может сказать, что делает.
Было похоже на попытку создать что-то устаревшими индустриальными методами: вот мы сейчас как соберем на заводе кучу людей, и они нам, по мановению руки Сталина Великого БитА, сделают Супер-Мега-Продукт, который затмит собой все китайские гаджеты вместе взятые. Ан нет, не работает такая фигня в наше время. Сколько в «сколковы» не вложи, не работает, и СуперДжет не летает, и всё тут. Это похоже на сбор человека из запчастей – всё вроде на месте, но НЕ живое, и как оживить, неизвестно – потому как искра какая-то нужна. Есть на что ориентироваться, далеко ходить не надо – Лингвалео например, получили мега-тонны денег, но под уже готовую идею, которая УЖЕ работает.
Если главврач Б.Г. решил таки создать 1с-старт UP, то невооруженным взглядом видно, что надо делать: вот есть хорошие начинания (что такое стартап – интересный потенциально востребованный проект в самом начале) . Вот например, у Владельца Мерина есть отличные продаваемые разработки, и даже миллион идей, которые можно подержать, Фиксин брызжет, в том числе идеями, да мало ли на И-Старте хороших начинаний, которые нуждаются в финансировании, чтобы стать не просто хорошей разработкой, а «атомной бомбой». Берем, и отправляем на допиливание в качестве стартапа. Да просто выкупить права на тот же Снегопат, и допилить его до космического состояния.
То есть, значит, никакой это не стартап. Тогда что же? «Пора уже с человеческой глупостью считаться, как с реальной силой» - сказал кто –то из Великих. Надеюсь что это не к нашей теме. Самое лучшее, что может получиться – сбор информации об 1с-негах (кто анкеты отправлял), подбор кадров, пиар-компания (мы не тупой франь! Мы современная «динамично развивающаяся» компания), почти бесплатная сарафанная реклама. Что-то хорошее в любом случае там случилось, я просто уверен.
Хотя бы в бассейне "от души" плавали.
PS изначально я хотел разместить данные мысли в качестве статьи, но модераты посовещались (с кем?) и решили, что низзЯ!
(35) Lapitskiy, вопрос близок к http://forum.infostart.ru/forum1/topic89421/ то, что проект в целом может оказаться неразумной растратой ценного ресурса, не значит, что кадровая шняга не сработала. она вполне сработала по своей цели: в доминикану поехали кодеры, отвечающие целям организаторов в той степени, как они себе это представляли. и кодеры получили то, ради чего заполняли анкеты
Имхо, из чувства даже профессиональной этики, когда коллеги еще находятся на проекте, он еще не закончился, никаких результатов официально не представлено - публикация тезиса «Проэктус Доминиканос» потерпел фиаско – гора родила мышь, подобна ньюсо-помоечному спамовому баннеру, цель которого в генерации трафа.
К команде «Проекта Доминикана» присоединился Павел Баскир
Павел имеет 16-ти летний опыт управление в области автоматизации на платформе 1С. В его профессиональном арсенале руководство разработкой 10 тиражных решений на базе 1С. Он - идеолог и один из разработчиков популярного продукта-бестселлера «Менеджер обмена данными», проданного тиражом более 35 000 тысяч экземпляров.
Последние шесть лет Павел является руководителем проектного офиса компании «Первый БИТ». В штате офиса работает 200 человек.
На «Проекте Доминикана» Павел будет участвовать в роли product owner.
(16) KapasMordorov, да как бы после первых статей сами доминиканцы признались в открытую что это бит, в одной из веток обсуждения, мы там даже с тов. tango сказали им что чего тут тайну разводить, надо было сначала все рассказать.
Да какая разница бит это или не бит, если общее впечатление от возни, что их всех перед вылетом Fixin покусал.
Изобретатели концепций велосипедов, ёпрст.
(18) KapasMordorov, да лан пусть изобретают) биту не жалко денег, а нам вообще ничего не жалко для хороших людей в доминикане =))) ИС не жалко пару мегабайт пространства для размещения их статей.. ) пусть творят
Мы уверены, что команда профессионалов, находясь в уникальном месте и в атмосфере постоянного мозгового штурма, сможет создать продукт, который потрясет устоявшиеся представления о прикладных решениях для 1С.
Сбор заявок-резюме с 16 по 26 апреля. Примерная дата вылета 20 мая, возвращаемся в Россию ближе к середине августа.
т.е. ждем конфетку через месяц
**
с другой стороны - "в атмосфере постоянного мозгового штурма" - ?!?!
однако...
Проект "Доминикана" - это пиар акция расчитанная на несколько месяцев (имхо). Когда хотят, что нибудь разработать - такой ерундой как постоянный пиар - не занимаются (ибо на это тупо нет времени).На мой взгляд автор во многом прав.
(25) tango, Возможно. Но то, что это просто пиар акция у меня никаких сомнений нет. Для того, что бы, что-то разрабатывать - нужна команда (хотя бы из 2 человек) - собрать команду у них как я понимаю получилось, но одной команды мало - нужно еще понимать, что конкретно надо разработать (а вот с этим как мне кажется большие проблемы). Обсуждать (устраивать мозговой штурм) можно не один месяц при этом в итоге на этом может все и остановится. А вообще ждать осталось не так долго - интересно будет посмореть на результат, но почему-то мне какжется, что результат - это то, что они собрались и обсудили множество концепций а для разработки под эти копцепции придется собраться еще раз (на следующий сезон так сказать) :)
(31) AllexSoft, безнес модель не сходится
у ксюши деньги от рекламы/рейтинга
в затее ДомБиТ проглядываются одни расходы
по ходу, владельцы готовы потратить часть денех на что-то полезное внутри 1с-обвязки, но не знают, на что
Неужели, кто-то серьезно считает этот "проект" каким-то реальным? Да еще старапом? (support не в счет - этот чисто за бабло рубится) Удивительно, что кто-то ждет каких-то мега-результатов, супергениальных продуктов и т.п., может быть эти люди еще и в бога верят? Я в шоке ...
Мне, так первым делом, вспомнилась моя шутка пятилетней давности, правда, про другой "первый"
"Пошлем туда, куда вас никто не посылал.
Только у нас вы увидите чудеса и убожество архитектуры бизнеса 1С.
Турфирма рАБ"
http://kvest1c.narod.ru/kvest.exe Баян оказался пророчеством ...
(28) AnryMc, Потому что никто кроме тебя не знает: на кой ляд нужно под какой-то продукт подводить какие-то "платформы".
Смотри поменьше телевизор и программу Время. А то живешь в кольце врагов и конспирологии не просыпаясь ...
По делам их узнаем их. Пусть в сентябре покажут что-то реально созданное, а не обширные велосипедные статьи про то "как в 1с прикрутить графику других приложений чтобы было красиво". Слово "Доминикана" они уже хорошо пропиарили в одинэсной тусовке. Но не более того. Сдается мне что по осени нам заявят что "был разработан супер-мега-гипер продукт (технология, решение, архитектура и т.п.) и по приезду в нерезиновск все кодеры продолжат работу над совершенствованием совершенства".
Либо второй вариант - они там что-то делают втихую (вот только что?), а нам специально вешают тут лапшу этими рекламными статьями, дабы никто ничего не понял среди обилия пиара и троллизма. То есть результата никто из сообщества напрямую не узнает - у авторов нет такой цели.
(0) Глупости.
Доминикана оправдала себя. Пока как благодатный навоз.
Забурлил vde69 , объявился Евгений Пономаренко. Читаю обоих с удовольствием.
Пусть мы не увидим удачного коммерческого продукта,
но если будет реализована хотя бы одна новая идея - это уже хорошо.
В конце концов , не мы платим.