Я & профессия "программист"

1. ula1c 16.05.13 18:33 Сейчас в теме
Сначала мы выбираем профессию для себя. А потом - «с кем поведешься-от того и наберешься». Профессия, несомненно накладывает на человека свой отпечаток. Этот отпечаток формируется не сразу. Надо проработать лет 5 – 7, и профессиональные личностные черты будут сформированы. К сожалению, проявления этих черт в обычной жизни не всегда приносит радость не только самому человеку, но его близким. Избавиться от профессиональных личностных качеств практически невозможно. А возможно и не нужно. Но, однозначно, их нужно держать под контролем, они не должны разрушать жизнь человека и окружающих людей, а наоборот, должны придавать жизни новые краски. Как научиться этому? Для начала необходимо научиться видеть в себе эти качества, уметь честно оценить в себе степень их гипервыраженности . Ну а дальше каждый решает сам, что ему с этим делать.

Мы конечно знаем много достаточно правдивых анекдотов про программистов на эту тему. Ну а если серьезно. Хотелось бы услышать о ваших личных наблюдениях о себе и коллегах. И как вы с этим живете.

Я стараюсь с юмором смотреть на себя и поменьше доставать близких своей дотошностью, которая, если дать волю, закончится только при получении всех ответов на все возникающие в моем мозгу «если». Нормальным людям такой избыток информации обычно не нужен. Они прекрасно умеют радостно жить в более неопределенном, вероятностном мире, где проблемы решают по мере их поступления, или за несколько шагов до их появления на горизонте. Тем более, что с определенной вероятностью эти проблемы вообще не возникают, и зачем париться, дыши полной грудью и будь счастлив. Но как тяжела эта логика жизни для программиста! Но насколько тяжелее рядом с нами нашим близким. Хорошо когда домашние знакомы с твоей проблемой и с юмором тормозят тебя. Мои долго учились жить со мной. Спасибо им за терпение и любовь.

С другим проявление бороться сложнее. Это безумная тщательная определенность, конкретность в общении. Здесь нужно быть более снисходительным к людям, которые никак не могут воспринимают на 100% исходящую от тебя информацию. Она также для них избыточна. И если ты что-либо определил однозначно и донес эту информацию собеседнику, глупо раздражаться, если выполняется несколько по другому и на кону не жизнь. Тут полезно учиться принимать чужие решения и видеть в них положительные моменты и достоинства, а самое главное хранить мир в своей душе и в отношениях. Это того стоит.

Ну а дальше жду от Вас.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. tango 543 16.05.13 18:42 Сейчас в теме
применительно к 1снегу ситуация отягощается тем, что это, строго говоря, не программист, а интерфейс между компьтингом и антропной неопределенностью
3. nikolayD 5 17.05.13 09:21 Сейчас в теме
Эм... если я не говорю где и с чем работаю, то в общем-то всё что угодно думают... Незнакомые люди, часто принимали за музыканта или человека творческой профессии, хотя я ни нотной грамоты и т.п. не знаю и даже не увлекаюсь :) Всю жизнь работаю и учусть в IT.
На меня не накладывает, короче.

Если работу начнёшь обсуждать, то естественно спалишься)))))

А по навыкам... я не циклюсь на одном направлении. Естественно, чем больше учишься и работаешь, тем больше навыков приобретаешь. А не пользоваться ими - грех.

В этом плане мне нравится больше советское образование, которое не было узкоспециализированным. Мне больше нравится использовать комплексный подход для решения задач, хотя основным является математический.
4. mymyka 17.05.13 09:44 Сейчас в теме
Может просто новопассита попить? Чтобы не раздражаться )
Как говорится, баба дурагрымза не потому что грымза, а потому что баба(не принимайте на личный счет :Р ) Причем тут род деятельности? Или всякие вахтерши тоже оперируют избыточным количеством информации и потому на всех и вся ворчат?
5. nikolayD 5 17.05.13 10:01 Сейчас в теме
(4) mymyka, В этом что-то есть... Может быть в этом плане автору помогла профессия, она самоанализа добавила? :))
6. mymyka 17.05.13 10:12 Сейчас в теме
(5)Несомненный отпечаток программирование явно наложило, причем программирование именно на 1С. Нервозность программистов это не баг, это фича(с) ))
8. nikolayD 5 17.05.13 12:32 Сейчас в теме
(6) mymyka,
Несомненный отпечаток программирование явно наложило, причем программирование именно на 1С. Нервозность программистов это не баг, это фича(с) ))
Даже не знаю что, но мне подсказывает, что далеко не все проф программисты 1С - нервозны. А есть ещё такая фича, если все вокруг нервозны (или сумасшедшие) может быть стоит посмотреть на себя? :Р
9. mymyka 17.05.13 13:14 Сейчас в теме
(8)Я это про проблемы ТС в коммуникациях с окружающими , а отнюдь не о всех 1Серах в целом))
А насчет "бага" и "фичи", это уже давно стало крылатым выражением, работаешь с 1С и ни разу не слышал?))
10. nikolayD 5 17.05.13 13:47 Сейчас в теме
(9) mymyka,
А насчет "бага" и "фичи", это уже давно стало крылатым выражением, работаешь с 1С и ни разу не слышал?))
Про нервозность, чесно, в первый раз :) Может быть я просто мало лично с прогерами общаюсь, на фирме я по сути один :) И нервозность воздушнокапельным распространяется? :))) Хотя последний 1С-ер штатный до меня, на этой фирме, ещё лет 6 назад спился... и был утерян :)
12. Ish_2 1105 19.05.13 23:02 Сейчас в теме
(9) Неумение обходится без "сленговых паразитов" , "заумная" речь это не признак профессионализма,
это признак чрезвычайной ограниченности. И ничего более.
Чем крупнее специалист , тем проще,доступнее он объясняет.
Без "багов" и "фич".
Gal_B; MBM89; Evil Beaver; nikolayD; +4 Ответить
13. mymyka 20.05.13 09:58 Сейчас в теме
(12)Крылатые выражения
советую ознакомиться.
признак чрезвычайной ограниченности

это бессмысленный оффтоп на тему личных комплексов.
И таки да, я априори считаю, что участникам данного форума не надо "проще,доступнее" объяснять. Такого общения мне хватает и с умственно неполноценными пользователями.
19. MBM89 14.11.13 14:56 Сейчас в теме
(13) mymyka, используя типа сленг, а не "просто для быдла" - вы тешите собственное самолюбие?! Повышаете ЧСВ over 9000?! Ощущаете себя принадлежащим к "особой касте"?!
20. mymyka 14.11.13 16:40 Сейчас в теме
(19)Фраза "Это не баг, это фича" давно стала каноничной для 1С, и даже чем-то более. Почти, так сказать, квинтэссенцией политики развития 1С в целом и флагмана в частности: если что-то сделано через жопу, то главное сделать вид, мол так и было задумано, а потом втихаря поправить, или забить. Причем тут вообще "сленг", мне решительно не ясно.
7. tango 543 17.05.13 10:15 Сейчас в теме
(4) mymyka, нет, там тоже проблемы коммуникаций, но - от избыточности :)
21. Bukaska 140 14.11.13 17:50 Сейчас в теме
(4) mymyka, держать голову выше.. Чем меньше сами мы поддаемся на провокации, тем меньше случайность, что тебя будут задевать))))
11. kievgorez 19.05.13 22:09 Сейчас в теме
Программист 1С — это профессиональный конвертер галлюцинаций заказчика в жесткую формальную систему.)
mumik_nr; Gal_B; AJlEKCA; MBM89; Evil Beaver; Winstoncuk; Kli-Kli; +7 Ответить
14. Vigresh 06.11.13 12:55 Сейчас в теме
Кстати, а где вы учились на програмиста? Просто посмотрел каталог вузов Москвы, но никак не могу подобрать наиболее хороший вариант. Вот и думаю, может столичные программисты, дадут отзывы на то место, где они учились?
15. Bukaska 140 06.11.13 17:08 Сейчас в теме
(14) Vigresh, Смотря чему вы хотите научиться... Общей специальности Информатика или какому-нить более узкому направлению автоматизации каких-нить систем
Могу посоветовать Техноложку в СПб))) (СПбГТИ(ТУ))
16. AllexSoft 06.11.13 17:55 Сейчас в теме
(14) Vigresh, столичные программисты? не видали...
На меня пожалуй больший отпечаток наложила работа в фране, но к программированию это не имеет отношения имхо
17. foliage 07.11.13 10:44 Сейчас в теме
А я в чем-то с ТС согласна. Думаю, что некоторые врожденные качества , определенный склад ума, которые вначале стали определяющими в выборе профессии, в дальнейшем развились благодаря ей же. И теперь наблюдается некоторый их избыток :), особенно заметный для не-программистов. Увы.
18. nikolayD 5 08.11.13 13:24 Сейчас в теме
(17) foliage,
А я в чем-то с ТС согласна. Думаю, что некоторые врожденные качества , определенный склад ума, которые вначале стали определяющими в выборе профессии, в дальнейшем развились благодаря ей же. И теперь наблюдается некоторый их избыток :), особенно заметный для не-программистов. Увы.
Что-то у меня сомнение, что хотя бы 50% 1С-еров это тру 1С-еры, всегда ими работавшие. У многих, если не у большинства, изначально была другая профессия... особенно так сказать "олд скул", у которых не было ни курсов ни обучающих центров после института, сертификации и т.п.

P.S. добавил опрос http://forum.infostart.ru/forum1/topic98277/
22. Gal_B 21.11.13 13:28 Сейчас в теме
Но АБСОЛЮТНО ВСЕ программисты высокомерны! Это, наверное, главное качество которое накладывает данный род деятельности. Причем, чем более опытный и квалифицированный программист (без разницы в какой области), тем он проще. Профессиональный слэнг и всякие "умные слава" зашкаливают у вчерашних выпускников какого-нибудь вуза, и это кстати не говорит, что они глупее, просто нужно время, чтобы ПОВЗРОСЛЕТЬ.
А нервозность становится "фичей"(или "багом"), когда период взросления в профессии так и не наступает.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот