C# против 1С

1. fixin 4253 29.05.12 11:01 Сейчас в теме
Дискуссия возникла тут: http://forum.infostart.ru/forum24/topic61383/message679651/#message679651
Вынес ее отдельной веткой.

Суть дискуссии: я считаю, что для решения прикладных задач с базой данных, отчетами и необходимостью поставки и периодических обновлений более чем 2-3 потребителям решать на 1С задачу быстрее, чем на шарпе, т.к. шарп - это просто язык, не включающий в себя (даже с компонентами) всё вышеперечисленное.

К тому же 1С абстрагирована от конкретной СУБД, о чем шарпу можно только мечтать.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
85. aristar 41 30.05.12 12:26 Сейчас в теме
(82) awk,
1. Создание регулярных выражений
Уже обсуждалось в (79).
2. Создание структур
Практически не вижу разницы. Все удобно.
object.select : function(some_var) {
}
А оно нужно для структур? Можете привести прикладной пример, когда это могло бы пригодиться? Какой костыль приходится забивать в 1С?
3. Массивы
Не вижу разницы. Если уж так хочется инициализировать все элементы массива в строке - обходится простейшей функцией с параметрами по-умолчанию. Но в основном, наполнение массивов происходит программным образом, поэтому отсутствие возможности статической инициализации трудно назвать проигрышем.
При проведении документов по двум регистрам очень хорошо параллелится.
А вот не факт. Многократно повышается риск взаимных блокировок и ожиданий на блокировках. Возрастает количество ресурсов, которые сервер СУБД тратит на управление конкурентным доступом, что также приводит к замедлениям в работе. Кроме того, как вы будете обеспечивать транзакционность в рамках нескольких потоков?
По той же причине надо исключать объекты для работы с XML? :)
ИМХО некорректное сравнение. XML это структурированные данные, интуитивно понятные. А регулярные выражения - это специфические знания о построении шаблонов поиска в строках.
2. Среда может быть запущена. 1С не умеет пользоваться собственным COM соединением? Данные то для подключения все есть.
Так зачем мудрить и запускать ее из Конфигуратора, когда вы можете держать открытым приложение с консолью запросов? Не убедили.
УФ не имеет конструктора. Не критично - но крайне неудобно.
Непонятно в чем неудобство. Можете пояснить на примере? Скорее всего, вам просто "непривычно".
89. awk 741 30.05.12 13:15 Сейчас в теме
(85) aristar, Сравнение с JavaScript:

1. Поскольку ты не видишь разницы, то именно по этому нельзя говорить, что язык "А" лучше/хуже языка "Б".
2. Плохо, что ты не видишь разницы. Тут разница в том, как и на каком уровне поддерживаются конструкции языка. В JavaScript конструкции приведенные мной поддерживаются на уровне семантики языка, а в 1С на уровне его расширения. Мой пример, с регулярными выражениями, в 1С работает только на M$ платформе, а код JavaScript на любой. Таким образом функционал JavaScript больше функционала языка от 1С. Или другими словами: Функционал языка от 1С есть подмножество функционала языка JavaScript.
3. Примеры:
а. При записи объекта передаются ПараметрыЗаписи, Если эти ПараметрыЗаписи смогут содержать функции обратного вызова, то можно делать доп проверки. Менять ход выполнения алгоритма динамически.
б. При открытии формы....
Правда, это не означает, что данную задачу нельзя решить по другому. Вопрос в том какой бубен надо взять и какую молитву Ктулху прочесть...

Какой костыль приходится забивать в 1С?
Создаем Общий модуль где описываются функции создания структуры + функции работы с ней. При этом отдельный общий модуль не всегда и нужен (особенно если в коде 5-6 функций, крайне клиенто зависимых).

Но в основном, наполнение массивов происходит программным образом, поэтому отсутствие возможности статической инициализации трудно назвать проигрышем.


Я часто пользуюсь такими конструкциями:

ПечатьСтруктуры(Новый Структура("Имя, Параметр", "Вася", "Устал"));

,но

ПечатьМассива(Новый Массив("Вася", "Устал"));


я не могу сделать.


интуитивно понятные
Угу. Особенно:

Чтение = Новый ЧтениеXML;
...
ПостроительDOM = Новый ПостроительDOM;
Документ = ПостроительDOM.Прочитать(Чтение);

XPatch = Документ.СоздатьВыражениеXPath(Выражение, Новый РазыменовательПространствИменDOM(Документ));

ну-ну...

Цитата
2. Среда может быть запущена. 1С не умеет пользоваться собственным COM соединением? Данные то для подключения все есть.
Так зачем мудрить и запускать ее из Конфигуратора, когда вы можете держать открытым приложение с консолью запросов? Не убедили.
Цитата
УФ не имеет конструктора. Не критично - но крайне неудобно.
Непонятно в чем неудобство. Можете пояснить на примере? Скорее всего, вам просто "непривычно".


Не удобно переключатся между окнами. Я же писал - не критично.

Многократно повышается риск взаимных блокировок и ожиданий на блокировках. Возрастает количество ресурсов, которые сервер СУБД тратит на управление конкурентным доступом, что также приводит к замедлениям в работе.

1. Я привел пример который пользуется разными ресурсами.
2. Бездумное кодирование в 1С и так приводит к тормозам даже без параллелизации. Сломать не сложно - сложно не сломать.

Кроме того, как вы будете обеспечивать транзакционность в рамках нескольких потоков?
В рамках чего? В рамках 1С или в рамках СУБД?
93. aristar 41 30.05.12 13:55 Сейчас в теме
(89) awk,
1. Поскольку ты не видишь разницы, то именно по этому нельзя говорить, что язык "А" лучше/хуже языка "Б".
Если вы видите - поясните.
Плохо, что ты не видишь разницы. Тут разница в том, как и на каком уровне поддерживаются конструкции языка. ...Таким образом функционал JavaScript больше функционала языка от 1С. Или другими словами: Функционал языка от 1С есть подмножество функционала языка JavaScript.
1. Каким образом поддержка конструкции языка влияет на эффективность его применения? Я вам привел пример в своем ответе, приведите контр-аргумент.
2. Мне надо подробно объяснять, что вы сравнили мягкое с теплым?
1. Я привел пример который пользуется разными ресурсами.
1. А вы уверены, что разными? А вы уверены, что нет пересечения по данным? А вы уверены, что их в дальнейшем не будет?

Относительно поддержки транзакционности: в рамках приложения 1С в первую очередь. И в рамках СУБД тоже. Ведь при параллельных запросах они будут выполняться в разных коннектах к базе.
81. fixin 4253 30.05.12 10:44 Сейчас в теме
(78) на 1с встречал много торговых конф, написанных с нуля, на шарпе - ни одной. Еще нужны примеры или доказательства?
Стоимость разработки учетной системы на шарпе дороже чем на 1с.

(79) Регулярные выражения можно юзать через внешнюю компоненту или подключить свой парсер, написанный на нативном коде, не вижу проблем... Вот если бы можно было метаданные программно обрабатывать, это было бы ништяк...

(76) повторюсь - это не фигня, а сбор материала для статьи о преимуществах 1с-подхода к разработке приложений. ;-)
101. hogik 443 30.05.12 19:44 Сейчас в теме
(81)
"повторюсь - это не фигня, а сбор материала для статьи о преимуществах 1с-подхода к разработке приложений. ;-)"(с)
Сергей.
Вы уже написали всю статью одной фразой:
"...есть монстроподобные системы типа Навижн, где программировать - проще застрелиться... Но удобной и быстрой в разработке системы, типа 1с нет."(с)
Лично, я с Вами полностью согласен. Только остаётся один вопрос.
А может на системах "типа Навижн"(с) решаются (делаются) другие задачи?
И существуют они не для программиста, а для решения "конечных" задач пользователя.
Ну, например, как кран в ванной. Сантехнику его удобно ставить ТАК, а пользователю нужно пользоваться ЭДАК. И если Вы мне скажете, что НАШЕМУ пользователю требуются те, решения, что Вы сможете быстро и легко (для себя!!!) сделать на 1С, то это уже вопрос по уровню пользователя. У НАШИХ пользователей он очень низкий - на уровне складирования (учета) бумажных документов в пачки последовательности. :-( И тут, 1С-продукт на высоте... ;-)
103. fixin 4253 31.05.12 10:22 Сейчас в теме
(101) видите ли товарищ, я давно уже ищу альтернативу 1с для быстрой разработки приложений, но пока не вижу.
Думал, может Навижн позволяет рисовать быстро и красиво - не фига.
Пробовал посмотреть JAVA - тоже не то.
Поэтому я рассматриваю любую систему сугубо под углом RAD.

Согласен, что на Навижне решаются другие задачи, то бишь с нуля конфу там не напишешь, но есть одно но. Даже на навижне приходится докручивать под пользователя. И эта докрутка сложнее, чем на 1с. То бишь мои соболезнования бедным программистам Навижна...
104. hogik 443 31.05.12 17:38 Сейчас в теме
(103)
"видите ли товарищ, я давно уже ищу"(с)
Вижу. Оцениваю Ваши поиски "плюсами" под публикации. Хотя и не являюсь Вашим товарищем. ;-)
Сергей.
На мой взгляд, в Ваших поисках есть огромный "изъян". Говоря грубыми словами - слишком большой шкурный интерес. Извините, уж. И этот шкурный интерес "затмевает" Ваш взгляд и мешает "трезво" мыслить. Цель Ваших поисков сводятся к одному: мало (легко) работать - много получать. И плевать Вы хотели на тех, кого ВЫ должны "обслуживать" - конечного пользователя.
Сергей. Плюньте Вы на все эти поиски. Самый простой (легкий) способ программировать - это купить коробку у одного человека и продать её другому.
Вроде, уже писал Вам об этом. Давно писал... :-(
cool.vlad4; +1 Ответить
105. fixin 4253 31.05.12 18:23 Сейчас в теме
(104) у вас галлюцинации по поводу моей мотивации.
108. hogik 443 31.05.12 19:27 Сейчас в теме
(105)
"у вас галлюцинации по поводу моей мотивации"(с)
Сергей.
Я пытаюсь понять, найти эту мотивацию. Считая Вас сильным специалистом, не могу поверить (понять) Ваши утверждения тип: "1С абстрагирована от конкретной СУБД"(с).
Назначение СУБД - интегрировать информацию (открытостью общей схемы БД) для различных задач (систем), а не валяться базам данных в одной файле. Это уже весь мир понимает полвека, как. Разработчики 1С-продукта этого еще не понимают. А вы эту "ошибку" преподносите как достоинство системы. Углядев в ИХ идеи только облегчение труда программиста. Т.е. облегчили программирование в отдельной задаче - написали массу других программ для обмена информацией. Расплодили бардак в предметной области...
109. fixin 4253 31.05.12 19:51 Сейчас в теме
(108) если вы бы читали тему внимательно, то обнаружили бы, что я говорил, что возможность работы на любой СУБД - это плюс для клиента, т.к. он может не покупать новую СУБД для учетной системы, а использовать купленную.

Не вижу, какие нюансы конкретных СУБД нужны для учетных систем, для 80% учетных систем достаточно универсальной, а не заточенной СУБД. Поэтому речь не об облегчении труда программиста, а о выгоде для потребителя, в конечном итоге.

К тому же, облегчение работы программиста удешевляет сопровождение, если че, так что это тоже выгодно клиенту.

Моя мотивация проста - я хочу писать программы (типа PIM) не на 1С, т.к. 1с проприетарна и программы, написанные на ней, имеют ограниченное распространения. Ищу аналогичный RAD, не нахожу.
110. hogik 443 31.05.12 21:12 Сейчас в теме
(109)
"если вы бы читали тему внимательно"(с)
Сергей.
Кроме внимательного чтения должно быть и понимание высказываний собеседника.
Выше по теме (которую я внимательно читаю) Вы уже высказывали столь очевидную вещь. Понятную на уровне деятельности коммерческого директора и завхоза. Но, мы с Вами, вроде - программисты... ;-)
Естественно, если у пользователя уже есть некая СУБД, то лучше не покупать еще одну.
Естественно, если среда программирования позволяет создавать приложения базирующиеся на нескольких СУБД, то это в плюс среде разработки.
Естественно, приложение умеющее работать с разными СУБД лучше продаётся.
Естественно, ... и т.д.
Но, не естественно если всё, выше сказанное, выполняется и требуется писать (иметь) средства пакетного (!!!) обмена информацией между различными прикладными задачами в рамках АСУП-а одного предприятия.
В 1С-продуктах - требуется. Причина в ошибке проектирования архитектуры платформы. Которую Вы называете "1С абстрагирована"(с). Это Вам понятно?
111. fixin 4253 31.05.12 22:27 Сейчас в теме
(110) мне это не кажется ошибкой архитектуры 1с, а, наоборот, правильным подходом. Так что наши точки на 1с здесь различаются.
112. hogik 443 01.06.12 01:52 Сейчас в теме
(111)
"мне это не кажется ошибкой архитектуры 1с"(с)
"Моя мотивация проста - я хочу писать программы (типа PIM) не на 1С..."(с)

Думаю, поэтому Вам и не кажется ЭТО ошибкой архитектуры.
Ну, теперь и до меня дошла суть темы форума.
Оказывается всё так гениально-просто...
113. fixin 4253 01.06.12 07:52 Сейчас в теме
115. fixin 4253 01.06.12 17:07 Сейчас в теме
(114) Сказал А, говори и Б. Рассказывай нюансы. Уверен на 100%, что гуано, иначе бы сообщество 1сников давно бы нашло себе бесплатный 1с-заменитель.
116. CatMix 8 01.06.12 17:13 Сейчас в теме
(115) fixin,
Вы сами сказали что ищете и не находите. Данные системы пробовали в качестве замены, чем не удовлетворяют?
Или Ваши поиски ограничиваются только желанием?
Зачем ждать других, а тем более всё сообщество 1С, может остальных всё устраивает.
MaxDavid; hogik; +2 Ответить
117. fixin 4253 01.06.12 17:52 Сейчас в теме
(116) уважаемый, не занимайтесь демагогией.
мне некогда изучать ВСЕ системы. Из практики я знаю, что 80% аналогичны навижну, т.е. представляют собой некую модель предметной области и убогий конструктор для программиста. Я ищу RAD, а не ERP

Если всех все устраивает, ноу проблем, я лишь озвучиваю то, что на всех форумах уже стало расхожим выражением "мыши плачут, колются, но жрут 1С". Это как бы не признак того, что 1с устраивает.
118. awk 741 03.06.12 00:28 Сейчас в теме
(115) (117) fixin,
Уверен на 100%, что гуано, иначе бы сообщество 1сников давно бы нашло себе бесплатный 1с-заменитель.
Зачем если 1С вполне приемлема для получения прибыли?
мне некогда изучать ВСЕ системы
Как я часто это от юзверей слышу. Мне некогда изучать - мне работать надо.
мыши плачут, колются, но жрут 1С

А 1С то чем не угадил.
119. hogik 443 03.06.12 01:34 Сейчас в теме
(118)
"А 1С то чем не угадил."(с)
Василий (awk).
Да, он, вроде выше написал: "хочу писать программы (типа PIM) не на 1С..."(с)
Как мне представляется, его в 1С всё устраивает кроме необходимости покупать саму 1С при распространении своих разработок.
Ну, и в свойственной ему манере, подключил к поиску (решению своих проблем) окружающих людей. Заодно упражняется в опускании всех, кто откликается на его демагогию...
121. awk 741 03.06.12 23:30 Сейчас в теме
(119) hogik,
Заодно упражняется в опускании всех, кто откликается на его демагогию.
Для этого ему хоть немного надо софистику подучить, а у него времени или желания нет. Пока он опускает только себя. Например: "Я не видел, но точно знаю".(с) Очень уборщиц напоминает, их послушать, так они и государством управлять могут, и дома строить. У меня батя таких называл: "Кухонный прокурор".
106. awk 741 31.05.12 19:06 Сейчас в теме
(104) hogik,

купить коробку у одного человека и продать её другому
А ведь и правда, это идеальная RAD система. так как время разработки = 0, то lim(Скорость разработки) Время -> 0 = lim(Функционал / Время) Время -> 0 = бесконечность. Главное что бы функционал не стремился к нулю, а то получим неопределенность.
107. fixin 4253 31.05.12 19:15 Сейчас в теме
75. fixin 4253 29.05.12 19:59 Сейчас в теме
(72)(73) задачи у нас как раз конкретные - учетные, задачи автоматизации...

(72) какие параметры должны быть у обработчика событий, я хотел уточнить.

(74) унылый юмор...
76. hogik 443 29.05.12 21:29 Сейчас в теме
(75)
Нет, Сергей. Это не юмор. Это - сатира.
Печально, что такой сильный на голову человек, как Вы, тратит свои силы и время на фигню, вроде данного обсуждения... :-(
80. naf2000 30.05.12 10:41 Сейчас в теме
(68) fixin, да тебе там очень четко ответили, но ты не прочитал, как и тут
74. hogik 443 29.05.12 19:43 Сейчас в теме
77. MaxDavid 127 29.05.12 22:42 Сейчас в теме
Неумение четко и корректно сформулировать свои мысли в очередной раз ставит топикстартера в неудобную позицию.
Напиши он в стартовом посте темы:
"Я утверждаю, что разработка прикладного приложения, использующего базу данных быстрее на 1С, нежели на Шарпе без соответствующих надстроек, т.к. в 1С основной требуемый функционал по работе с БД реализован на уровне платформы" - с ним никто не стал бы спорить.
Но нет, он предпочитает балабольствовать, а не буквоедствовать.
Бывает.
102. vadim2272 30.05.12 23:12 Сейчас в теме
1C - сила и ничего больше
128. luns 04.06.12 17:36 Сейчас в теме
LightSwitch

Visual Studio LightSwitch предназначен как раз для таких слишком часто встречающихся ситуаций. LightSwitch — новый продукт в семействе Visual Studio для разработчиков с любой квалификацией, желающих быстро создавать ориентированные на данные бизнес-приложения для настольных систем, Интернета и облака. LightSwitch упрощает процесс разработки, так как берет на себя большую часть всей работы. Вам не нужно писать код для взаимодействия с базами данных и не требуется вручную размечать экраны. Вы можете сосредоточиться на бизнес-логике.


http://msdn.microsoft.com/ru-ru/magazine/hh335065.aspx

Еще цитата

В заключение подчеркну, что основная аудитория LightSwitch — разработчики для конечных пользователей, т. е. авторы приложений для поддержки бизнес-функций. Это не профессиональные разработчики, а ИТ-специалисты, информационные работники и другие, кому по роду своей деятельности приходится в какой-то мере заниматься разработкой.


как раз про тебя fixin говорят. находка для тебя считаю.
130. fixin 4253 04.06.12 18:55 Сейчас в теме
(128)
1. сколько стоит? 2. ты сам работал в ней?
потому что рекламных слоганов из интернета про тот же Навижн много до фига набрать, вопрос в том, что это на практике.
Прочитал на мелкософте статью по диагонали. Это простейшая система, как там написано, т.е. в нее можно влезть, изучить, а потом упереться в ограничения, понимаешь? К тому же там опять привязка к одной базе SQL-сервер, правда сказано про какие-то внешние источники, но не предполагается, что можно будет разворачивать базу на другой платформе, например на My SQL.
Конечно, писать в этой среде эффективнее, чем на VBA в Excel, но в конечном итоге получаем чуть отшлифованный Access. Т.е. упираемся в те же грабли, что и в C# - малый уровень отвязки и абстрагирования данных от базы данных.


(129) я ищу аналог 1с, если бы он был 1сники уже бы о нем радостно трубили, но пока пожевали Ананас, поплевались, то же самое и про 2С...
131. awk 741 04.06.12 23:44 Сейчас в теме
(130) fixin, Прочитал на мелкософте статью по диагонали.©
Это простейшая система, как там написано, т.е. в нее можно влезть, изучить, а потом упереться в ограничения, понимаешь?©

К тому же там опять привязка к одной базе SQL-сервер, правда сказано про какие-то внешние источники, но не предполагается, что можно будет разворачивать базу на другой платформе, например на My SQL. ©

Конечно, писать в этой среде эффективнее, чем на VBA в Excel, но в конечном итоге получаем чуть отшлифованный Access. Т.е. упираемся в те же грабли, что и в C# - малый уровень отвязки и абстрагирования данных от базы данных. ©

Серега жги дальше... Этот топик завоюет инфостарт.

Я уже начал разработку RAD:

SomeOneAssProgrammer fixin = new SomeOneAssProgrammer();

class SomeOneAssProgrammer() implements IClounable {
}

interface IClounable {

double money getProfit();

String abuseAllOtherSystem();

}
133. fixin 4253 10.06.12 20:28 Сейчас в теме
(131) 0 бит
(132) потому что неэффективно. Почитайте теорию реляционных баз данных.
134. AlexO 135 11.06.12 03:41 Сейчас в теме
(133) fixin,
потому что неэффективно

т.е. у 1с эффективнее? :)
Почитайте теорию реляционных баз данных.

я пока вижу структуру. И считаю, что эффективность также немаловажно зависит и от того, как структура будет использоваться.
А вы сразу уже и теорию БД вывели? :)
Я так вижу - приведенный выше пример как раз отходит от реляционных структур, и стоит ближе к объектной (чего не удалось сделать 1с).
135. fixin 4253 11.06.12 08:17 Сейчас в теме
(134) мдя, про скорость поиска и индексацию подобной "объектной" структуры вы забыли?
136. hogik 443 11.06.12 16:02 Сейчас в теме
(135)
Сергей (fixin).
Не читайте ТОЛЬКО "теорию реляционных баз данных"(с). :-) :-) :-)
129. cool.vlad4 2 04.06.12 18:14 Сейчас в теме
кое-кто, не будем называть фиксина по имени, хочет и рыбку съесть, и на }{@# сесть. так не бывает.
132. AlexO 135 10.06.12 16:11 Сейчас в теме
fixin,
так в чем дело-то встало?
O-Planet: Вот упрощенный вариант структуры таблицы данных, позволяющей иметь любое число справочников произвольной структуры и менять эту структуру, когда вздумается:
ИмяСправочника,
ИдЗаписи,
ИдРодителя,
ИдВладельца,
ИмяПоля,
ЗначениеПоля,
ИнтерпретаторТипаПоля

fixin: только так почему-то никто не делает. и знаете почему?

почему, почему, Сергей??
Потому что это круто, здорово и слишком просто, а это не наш метод?
137. saiten 246 13.06.12 16:29 Сейчас в теме
Всю тему ниасилил, мож полистаю когда время будет. Вот это понравилось:
Борланд, Джава и т.п. Ничего интересного они собой не представляют. Работа с событиями форм убога и неудобна
Если на форме есть кнопка и поле ввода, то чтобы изменить поведение формы, кнопки и поля ввода, нужно сделать 3(!) класса-наследника от каждого из этих объектов.

Во-первых, не всё так грустно. Во-вторых, в 1С-то совсем никак нельзя изменить... Примеры из практики:
1. Оператор заполняет табличку циферками, при этом когда вводится нужное количество циферок должен автоматически осуществляться переход к следующей ячейке. Ну, просто вот хотят они так. Так у них было на фоксе и им теперь жать ентер жуть как неудобно. Как это сделать средствами 1С я не разобрался - пришлось компоненту писать.
2. Есть реквизит составного типа. На форме лежит поле ввода этого реквизита. Как средствами 1С ограничить состав описания типов для этого поля в зависимости от различных условий? Т.е., чтобы при выборе типа вываливался не весь список того, что в этом реквизите может в принципе лежать, а только те типы, что нужны именно сейчас.
138. fixin 4253 13.06.12 17:06 Сейчас в теме
(137) мы не говорим, что 1с идеальная архитектура, мы говорим о том, что подход 1с (маскировать ненужное) более правильный.
ваши вопросы наивны, они говорят, что у 1с нет событий форм низкого уровня.
в первом случае нет события онкейпресс, во втором, кстати решается ограничением типа выбора штатными средствами 1с.
139. saiten 246 13.06.12 17:47 Сейчас в теме
(137)Дело не в отсутствии возможности ловить в 1С события ОС (хотя, было бы не лишне). Дело в том, что имея дело с закрытой платформой есть риск натолкнуться на её ограничения, обход которых либо невозможен, либо потребует привлечения специалистов других направлений.
Если говорить о скорости разработки - то да, в 1С она повыше за счёт отсутствия необходимости проектировать уровень взаимодействия с СУБД. И, кстати, если именно это вы имели в виду, говоря "маскировать ненужное", то шарп прекрасно позволяет это сделать, создав объектно-ориентированную обёртку. Это потребует затрат - да, но это можно реализовать в архитектуре своего решения. Когда же базовые классы архитектуры описаны - скорость разработки на шарпе будет выше, хотя бы за счёт строгой типизации и повторного использования кода.
Кстати, об IDE. 1С предлагает одну - конфигуратор и альтернатив ей нет. Под .NET framework есть несколько альтернатив MS VS - выбирай что нравится. Я юзаю Sharp Develop, например.
140. fixin 4253 13.06.12 18:01 Сейчас в теме
(139) я хвалю 1с не за закрытость ее платформы, а за подход в маскировке событий. никто не мешает делать возможным обрабатывать все события, но прятать ненужные.

Альтернатив конфигуратору нет только из-за закрытости базы 1с. Вы не в теме, для 1с на SQL есть альтернативный "Конфигуратор".

Закрытость - недостаток 1с.
Но высокий уровень абстракции кода, форм и базы данных - её преимущество.
141. saiten 246 13.06.12 18:18 Сейчас в теме
(140) "Вы не в теме" - это не очень хороший ответ. Лучше бы ссылкой кинули. Вопрос соответствия такого альтернативного конфигуратора лицензионному соглашению 1С поднимать не будем.
Высокий уровень абстракции - это хорошо. Это отсутствие необходимости проектировать и кодировать ядро и, соответственно, более низкая потребная квалификация разработчиков. Однако, за это приходится платить потерей контроля над этим самым ядром - любые исправления, дополнения, улучшения - только с барского плеча 1С, иначе никак. 1С - неплохая платформа, эдакая золотая середина, всё что мне доводилось помимо неё в этом классе - не сказать, что совсем уж гуано, но, как правило, превосходя в чём-то одном сильно проседает во многом другом. Однако, сравнивать платформы 1С и .NET Framework не корректно - это продукты разных весовых категорий.
142. fixin 4253 13.06.12 18:40 Сейчас в теме
(141) барское плечо 1с - это одна лишь из моделей. Ничто не мешает написать открытый аналог 1с, без барщины.
ссылка на конфигуратор есть на инфостарте, ищите.
Я считаю что ООП для RAD - зло. Нафиг оно не сдалось.
Про весовые категории я не понял. В чем они разные если смотреть под углом RAD?
143. saiten 246 13.06.12 18:50 Сейчас в теме
(142)ООП для RAD - основа основ :) Если же говорить именно о разработке приложений БД, то вопрос действительно спорный, т.к. сделать адекватную по производительсности и удобству объектную модель для работы с БД сложно.
144. fixin 4253 13.06.12 22:33 Сейчас в теме
(143) в 1С нет ООП и тем не менее она лучшая из существующих RAD на текущий момент времени. Так что не нужно пустых бряцаний словами из трех букв
145. awk 741 13.06.12 23:58 Сейчас в теме
(144) fixin, 1С не RAD. RAD - это методология проектирования. Чувствуешь разницу? Цель - средство?

1С даже близко не поддерживает RAD. Т.к. в ней отсутствуют:

1. Средства проектирования.
2. Средства тестирования.
3. Повторное использование кода в современном виде (ООП), сто лет в 1С не нужное.
4. Нормальная система управления версиями (свойство метаданных "версия" и хранилище конфигурации - очень слабы)

Присутствует в 1С, но к RAD отношения не имеют:

1. Динамическое построение UI.
2. Текстовый редактор с подсветкой синтаксиса и зачатками InteliSence.
3. Набор конструкторов (форм, данных и т.п.).
4. Отладчик.
146. fixin 4253 14.06.12 08:41 Сейчас в теме
(145) и тем не менее разработка приложений в 1с на порядок быстрее, чем в тех "RAD", где это присутсвует, бугога.
возьми одну и ту же конфу, например учет выполненных работ для франча и разработай ее в 1с и в "RAD". Я сделал за 30 часов (есть на ИС), а за сколько сделают РАДасты?

А что такое RAD, как не быстрая разработка приложений? Нет других факторов. Если можно сделать быстро, значит RAD.
147. awk 741 14.06.12 10:42 Сейчас в теме
(146) fixin, Я мобильное приложение под андроид(JAVA) написал за 25 часов(учет заявок + синхронизацию с 1С по SOAP [андроид нативно SOAP не поддерживает]). Дело не в системе - дело в умении. Еще письками разработками мериться будем?

RAD - это подход к проектированию, а не быстрая верстка форм и баз данных. Ты путаешь с визуальным программированием. 1С - это только 3 этап - КОНСТРУИРОВАНИЕ. Остальные этапы проходят в сторонних программах не имеющих с 1С даже базовой интеграции:
1. Проектирование (Word).
2. Пользовательское проектирование (Visio).
4. Переключение (скорее отсутствует напрочь, точнее кто во что горазд, то так и тестирует, переносит данные, да пользователей обучает.).
149. fixin 4253 14.06.12 11:44 Сейчас в теме
(147) умение - это что? ты с чистой SDK начал программирование? Или заюзал библиотеки, которые ты собирал хер знает сколько. У тебя приложение на одну контору или тиражируемое, опять же? Посади человека на чистый 1с и на чистый Си шарп, дай сопоставимые задачи и посмотрим, кто быстрее сделает. Плюс еще отчетность прикрутить, а не писульку с тремя формочками на Андроиде, почитай мою разработку за 30 часов.

Где ты видел в 1С визуальное программирование, бугога, там ковырять надо код!

(148) ну ка расскажи, что целесообразно для сложных, типо УТ
150. saiten 246 14.06.12 12:10 Сейчас в теме
(149)
ну ка расскажи, что целесообразно для сложных, типо УТ
Любая среда профессиональной разработки и грамотный проектный отдел.
151. fixin 4253 14.06.12 12:19 Сейчас в теме
(150) оба - отдел. Это уже что угодно, но не RAD. А мы говорим за RAD.
Если посадить 20 программистов они и на ассемблере наваяют. Мы говорим о RAD
152. saiten 246 14.06.12 12:27 Сейчас в теме
(151)
ну ка расскажи, что целесообразно для сложных, типо УТ

Это уже что угодно, но не RAD. А мы говорим за RAD.

К чему тогда вопрос про УТ?
153. awk 741 14.06.12 12:35 Сейчас в теме
(149) fixin,
умение - это что?
Умение — освоенный субъектом способ выполнения действия, обеспечиваемый совокупностью приобретённых знаний и навыков. Формируется путём упражнений и создаёт возможность выполнения действия не только в привычных, но и в изменившихся условиях.
ты с чистой SDK начал программирование?
Да.
У тебя приложение на одну контору или тиражируемое, опять же?
Потенциал тиражирования не мение чем у УТ 11.

Посади человека на чистый 1с и на чистый Си шарп, дай сопоставимые задачи и посмотрим, кто быстрее сделает.
никто. Скорость разработки от человека зависит, а не от системы.

Плюс еще отчетность прикрутить, а не писульку с тремя формочками на Андроиде, почитай мою разработку за 30 часов.
Типо хвастаешься?

Мы говорим о RAD
Не обобщай. Мы (не ты) говорим о RAD. А ты - о системах, для домохозяек, в которых 1 человек может написать что-то, не вдаваясь в детали, жимкая по мышке.
163. AlexO 135 18.06.12 15:50 Сейчас в теме
(149) fixin,
и посмотрим, кто быстрее сделает

а потом долгими годами дорабатывать 1с-разработку "под ключ"? :)
148. saiten 246 14.06.12 11:39 Сейчас в теме
(144)
в 1С нет ООП и тем не менее она лучшая из существующих RAD
Для проектов на 40 человеко-часов она дороговата, а для более сложных - нецелесообразна, т.к. отсутствие ООП приводит к тому, что мы видим в типовых от 1С.
AlexO; awk; +2 Ответить
162. AlexO 135 18.06.12 15:46 Сейчас в теме
(148) saiten,
т.к. отсутствие ООП

я, может, снова и путаю пользователей, но не вы ли говорили, что 1с - это ООП? :)
161. AlexO 135 18.06.12 15:43 Сейчас в теме
(142) fixin,
Я считаю что ООП для RAD - зло.

т.е. даешь RAD на низкоуровнем языке? затейники... :)
160. AlexO 135 18.06.12 15:40 Сейчас в теме
(140) fixin,
никто не мешает делать возможным обрабатывать все события, но прятать ненужные.

Сергей, откройте великую тайну - как в 1С размаскировать нужные события?
159. AlexO 135 18.06.12 15:11 Сейчас в теме
(137) saiten,
2. Есть реквизит составного типа. На форме лежит поле ввода этого реквизита. Как средствами 1С ограничить состав описания типов для этого поля в зависимости от различных условий?

могу подсказать, через какую ж решить эту проблему :)
Кстати, в соседнем топике тру-1сники отказались разобрать эту тему в разрезе "ООП в 1С?" - не тру1сниковое это дело - думать. Вот агитки читать и 1с-замки возводить в сферическом вакууме - всегда пожалуйста :)
Чем вывели меня из себя, дружно застрочили черными списками и запищали о троллизме в сторону их совершенной 1с.
На чем и расстались :)
Так что ваш здесь топик - совершенно типичный для топиков "тру1сники vs реальность" :)
во втором, кстати решается ограничением типа выбора штатными средствами 1с.

да неужели? ну решите штаными средствами - изменение типа данных поля ввода, привязанного к реквизиту.
Разве что только заштатными средствами можно :)
164. saiten 246 18.06.12 16:49 Сейчас в теме
(159)
могу подсказать, через какую ж решить эту проблему :)
Да оно не критично, в общем-то, вопрос юзабилити, на который натыкался пару раз. В данном случае, можно забить. Просто хотел показать, что ограничения платформы для серьезной разработки могут быть критичны, и не всегда найдётся ж, через которую можно эти ограничения обойти.
во втором, кстати решается ограничением типа выбора штатными средствами 1с.
да неужели? ну решите штаными средствами - изменение типа данных поля ввода, привязанного к реквизиту.
Разве что только заштатными средствами можно :)
Это к (138)? Я бы тоже посмотрел.
(162)
я, может, снова и путаю пользователей, но не вы ли говорили, что 1с - это ООП? :)
Определённо, путаете.
166. AlexO 135 18.06.12 16:54 Сейчас в теме
(164) saiten,
и не всегда найдётся ж, через которую можно эти ограничения обойти.

если б вы знали, сколько таких "ж" я уже решил на 1с... а она все подкидывает и подкидывает, все ограниячения и ограничения... потому и ругаюсь на студентов, что пороху не нюхали :))
Да оно не критично

ну, у меня задача не решалась без этого - там либо выбор по условию, либо - тупик.
Это к (138)? Я бы тоже посмотрел.

да, это к (138)
видимо Сергей ВК научился писать :)
он может, если его разозлить :))
167. AlexO 135 18.06.12 16:55 Сейчас в теме
(164) saiten,
Определённо, путаете.

возможно. Тут столько "противников" ООП настоящего, но от этого не менее горячо защищателей "ООП" в 1с... :)
165. fixin 4253 18.06.12 16:51 Сейчас в теме
(159) вы что за задачу решаете? Используйте составной тип, если че. Че-то я не догоняю, в чем проблема в вашей задаче.
(160) я говорил не о проприетарной 1с, а о подходе, когда в обычной среде показываются обычные события, а излишние можно использовать, но ручками. 1су это не противоречит, просто там это не сделали. Но могли бы, среда позволяет.

(161) кроме ООП есть АОП, оно более близко к человеческому мышлению и бизнес-логике. ООП - это священная корова, которая в бизнес-логике не работает. Это вам не формочки клепать или драйвера писать, это базы данных.


(162) у вас в голове каша. Элементы ООП можно найти везде, но подход 1с пляшет не от ООП.

(163) мдя. Под ключ будут дорабатывать и там и там. Считайте, что есть чоткое ТЗ, по которому надо сделать. Не надо этик букоэдизмов.
168. AlexO 135 18.06.12 17:04 Сейчас в теме
(165) fixin,
вы что за задачу решаете? Используйте составной тип, в чем проблема.

проблема в том, дорогой Сергей, что 1с не позволяет в данном конкретном "типа объекте" ПолеВвода сменить тип данных (ТипЗначения), если оно, - поле, - уже привязано к реквизиту (с определенным типом данных, соответственно).
просто там это не сделали. Но могли бы, среда позволяет.

да уж, средство, с помощью которого сделано 1с - позволяет многое. Но "сделатели" то ли не смогли, то ли идиоты, но никак не дали доступ - хотя бы тайный, - к возможностям исходного средства разработки 1с-платформы.
Это "просто там это не сделали" - было бы верно, если бы 1с разработали с нуля на каком-нибудь ассемблере. Но ведь нет. И даже не на Си++....
Это вам не формочки клепать или драйвера писать, это базы данных.

да уж, 1с до этого не дотянуться.
Элементы ООП можно найти везде

это у вас каша. Нужны не подделки и закосы с закрасками под ООП, а сама ООП.
Под ключ будут дорабатывать и там и там.

вы знаете, Сергей, я - почти единственный среди "тут" :), кто пишет "приложения" на 1с от и до. Ну, у меня и мышление другое, и с тру-1сниками мы друг друга не понимаем (взгляните в черные списки на меня). А вот вокруг меня подавляющее польшинство 1с-ников - дописывают, и доделывают, и переделывают уже кем-то сделанное, дописанное, доделанное и переделанное. И "ключа концового" как тогда не было видно (когда сделали первую "доделку"), так и сейчас.
170. fixin 4253 18.06.12 17:08 Сейчас в теме
(168) жесть... и вы называете себя корифеем? Юзайте поле ввода не привязанное к данным, делов то, с произвольным типом данных, бугога...

Насчет "ключа" не обобщайте свой неудачный опыт.


(169) бугога, нарисуйте свою форму выбора и не стенайте.
171. AlexO 135 18.06.12 17:10 Сейчас в теме
(170) fixin,
Юзайте поле ввода не привязанное к данным

а обновлять конфу вы будете? я вам дам список на четыре сотни изменений, УПП выходит раз в месяц - как раз вам хватит от релиза и до релиза :))
173. fixin 4253 18.06.12 17:39 Сейчас в теме
(171) если вы не научились автоматом обновлять конфу, не расписывайтесь в собственной безграмотности. Есть туча методов по обновлению конфы. Реквизит создается программно, код добавляется в модули парсингом. Все тривиально и обкатано, учитесь, юноша.
(172) Да хоть Гением 1С.
174. AlexO 135 18.06.12 17:42 Сейчас в теме
(173) fixin,
Все тривиально и обкатано,

о, да. Вы, Сергей, сами-то помните про свой парсинг? что-то последние 3 года нигде и не мелкал :)
176. fixin 4253 18.06.12 17:57 Сейчас в теме
(174) я помню про парсинг.
http://infostart.ru/public/102193/
куда уж проще, специально для нубов. ;-)
бери и юзай...
175. AlexO 135 18.06.12 17:43 Сейчас в теме
(173) fixin,
Да хоть Гением 1С.

вау, Гений1С разрешил мне называться Гениусом1С! Восторг :)
172. AlexO 135 18.06.12 17:12 Сейчас в теме
(170) fixin,
и вы называете себя корифеем?

если позволите - лучше буду называть себя вашим корефаном :)
177. saiten 246 18.06.12 18:56 Сейчас в теме
(170)
Юзайте поле ввода не привязанное к данным
нарисуйте свою форму выбора
Быстро, удобно, практично и эффективно, да.

Про парсер повеселили, спасибо. Нет, сама идея более, чем здравая, но в контексте
Берем и сравниваем скорость разработки и удобство сопровождения - сложности выпуска новых версий проги и т.п.
По этим версиям шарп отстает от 1с на порядок.
как-бы намекает, не?
178. fixin 4253 18.06.12 19:14 Сейчас в теме
(177) вы о чем? Не уловил вопроса.
179. saiten 246 18.06.12 19:26 Сейчас в теме
(178)О том, что программная генерация реквизитов не увеличивает скорость разработки, а обновление парсером (самописным, причём) говорит не в пользу штатных механизмов 1С в области выпуска новых версий и сопровождения. Разве нет?
181. awk 741 19.06.12 10:49 Сейчас в теме
(168) AlexO,
1.
проблема в том, дорогой Сергей, что 1с не позволяет в данном конкретном "типа объекте" ПолеВвода сменить тип данных (ТипЗначения), если оно, - поле, - уже привязано к реквизиту (с определенным типом данных, соответственно).
Странно, но у меня позволяет.(управляемые формы)

2. Тут вынужден встать на сторону Сергея. ООП в 1С не только не нужно, но и вредно. Вы посмотрите как fixin формы писал. А ведь так будут, именно будут, писать 60% конфигурастов 1С. Во что превратится после этого конфигурация? Но и это ничего, если бы ООП позволяло эффективно работать без патернов. Вы представляете сколько придется доучить конфигурастам 1С?

P.S. Конфигураст - слово придумал не я, а фирма 1С. Не считает она людей собирающих конфигурации на базе 1С 8 программистами. А вы ООП и т.д.
182. AlexO 135 20.06.12 10:05 Сейчас в теме
(181) awk,
Странно, но у меня позволяет.(управляемые формы)

если не трудно - скиньте обработочку.
У меня не УФ, но интересно.
183. awk 741 20.06.12 10:43 Сейчас в теме
(182) AlexO, Пожалуйста (установка ограничения типа реквизита формы в зависимости от типа):
&НаКлиенте
Процедура СписокПередНачаломИзменения(Элемент, Отказ)
	Отказ = Элемент.ТекущиеДанные.ПолучитьРодителя() = Неопределено;
	Если Не Отказ И Не Элемент.ТекущиеДанные.Значение <> Неопределено Тогда
		Массив = Новый Массив;
		Массив.Добавить(ТипЗнч(Элемент.ТекущиеДанные.Значение));
		Элементы.СписокЗначение.ОграничениеТипа = Новый ОписаниеТипов(Массив);
		Элементы.СписокЗначение.ВыбиратьТип = Ложь;
	КонецЕсли;
КонецПроцедуры
Показать


Но я мог не понять условий задачи.
185. AlexO 135 20.06.12 11:13 Сейчас в теме
(183) awk,
я ж не зря обработку попросил - нужны исходные выставленные параметры, как указаны в Свойствах элемента эти самые Данные, что задано.
А код - это уже обработка существующего. Может, у вас и ЭУ никак к данным не привязан?
187. awk 741 20.06.12 11:32 Сейчас в теме
(185) AlexO, Ну, это не обработка, а типовая конфа, потому и не выложил. А по поводу ОграничениеТипа, то:
ПолеФормы (FormField)
ОграничениеТипа (TypeRestriction)
Использование:

Чтение и запись.
Описание:

Тип: ОписаниеТипов.
Ограничивает состав типов вводимых значений. Может использоваться, когда данные, с которыми связан элемент управления, имеют более широкий состав типов, чем необходимо предоставить пользователю для ввода в конкретной ситуации.

Доступность:

Тонкий клиент, веб-клиент, сервер, толстый клиент.
Показать


Я выделил ключевые моменты. То есть:
1. ПолеФормы говорит о том, что данное свойство имеется во всех полях(в независимости от того, расширением чего оно является).
2. Чтение и запись. говорит о том , что мы имеем права делать свои ограничения.

Кстати никто не знает, как в 1С поиметь счастье получить форму на сервере, не патча все формы добавляя "Функция ПолучитьНаСервереФорму() Экспорт Возврат ЭтаФорма КонецФункции"? Подписка на событие не срабатывает.
188. saiten 246 20.06.12 14:42 Сейчас в теме
(181)
Странно, но у меня позволяет.(управляемые формы)
И правда, в УФ добавили такую фишку.
191. Yagodka.Andrey 25.06.12 17:14 Сейчас в теме
(181) awk,
P.S. Конфигураст - слово придумал не я, а фирма 1С. Не считает она людей собирающих конфигурации на базе 1С 8 программистами. А вы ООП и т.д.


Чет я не слышал про сей факт. Есть ссылка, или это такой тонкий троллинг?

PS Насчет ООП я полностью согласен.
192. fixin 4253 25.06.12 17:41 Сейчас в теме
(191) гонит товарищ, гонит. Задачи разработки в 1С не уступают по сложности любым другим задачам программирования. НЕ даром программистам, готовым решать такие задачи платять 120 тыщ. Конечно, эникейщиков за 40-50 штук сложно назвать программистами. ;-)


(190) они сейчас начнут юродствовать над термином "Лучше". В плане RAD аналогов и конкурентов 1С нет, потому что на Западе RAD не востребован, там используют крупные готовые продукты, типа Навижн, Аксапты, которые для программиста - АД, но для пользователя на четверочку.
Yagodka.Andrey; +1 Ответить
195. awk 741 26.06.12 10:00 Сейчас в теме
(191) (190)
Чет я не слышал про сей факт. Есть ссылка, или это такой тонкий троллинг?

Yagodka.Andrey, Про сей факт я узнал на курсах по 1С в далеком феврале 2008. А тролить себя что ли? Я пишу на 1С.

Просто не пойму, что вы так взъелись на 1С?


Ну тут семейно-бытовое. Накопилось еще с семерки.

(192)
Задачи разработки в 1С не уступают по сложности любым другим задачам программирования.
Мдя. По мне, так на порядок проще. Да и ты говоришь, что в 1С проще (быстрее) разрабатывать.

НЕ даром программистам, готовым решать такие задачи платять 120 тыщ.
Есть люди которые получают больше, а делают меньше - это не показатель.

В плане RAD аналогов и конкурентов 1С нет
Конечно нет = 1С не RAD.

(194) Угу, я давно говорил, что тема мертворожденная. Если бы топикстартер не выдавал бы перлы с завидным постоянством, то было бы довольно скучно....
196. fixin 4253 26.06.12 11:02 Сейчас в теме
(195) мы про тенденции в зарплате в отрасли. и про зарплаты программистов, а не экономистов, демагогия не пройдет (про есть люди).

Почему 1С не RAD, обоснование будет?
197. AlexO 135 26.06.12 11:18 Сейчас в теме
(196) fixin,
RAD - это универсальная объектная гибкая среда разработки законченных приложений. 1С ни под одно определение не подходит. То, что в названии есть "rapid" - то это быстрота при разработке универсальных приложений. А не текстовых обменов с другими приложениями.
Если уж и хочется называть 1с "RAD" - то уточнять, что RAD она только в рамках 1с-овых представлений о производственных/бизнес-процессах, жестко ограничена требованиями опять же 1С к разрабатываемой системе, и предоставляет инструменты только в пределах этих представлений и этих требований.
199. fixin 4253 26.06.12 11:26 Сейчас в теме
(197) где вы взяли это определение? Где вы слово "универсальная" откопали? бугога...
(198) бугога. Админы кодить не умеют, им далеко до программистов, по крайней мере до "отстатысячников".
200. AlexO 135 26.06.12 11:30 Сейчас в теме
(199) fixin,
по крайней мере до "отстатысячников".

Сергей, езжайте на родину, пока наши страны в конец не разругались - скоро осень, возможны революции и исчезновения "отстатыщ" по москвам...
203. fixin 4253 26.06.12 12:10 Сейчас в теме
(200) вы про какую родину? У меня есть РБ и РФ гражданство, если разругаемся, выберу РФ, т.к. тут живут мои дети.
204. AlexO 135 26.06.12 12:21 Сейчас в теме
(203) fixin,
про Белоруссию :)
Вот разругаемся, и границы закроют.
201. awk 741 26.06.12 11:47 Сейчас в теме
бугога. Админы кодить не умеют, им далеко до программистов, по крайней мере до "отстатысячников".


(199) fixin, Когда я был очень, очень маленьким я думал, что знаю все. И я действительно знал все. Правда я не знал, что за пределами моей детской коляски было еще очень много интересного. К чему это я? Ах про кодирование. Так вот, 80% *NIX админов, в плане кодирования, дадут фору 80% одинэсников и при этом не напрягаясь выиграют. Не веришь? Тогда хоть раз напиши правила для exim.
202. fixin 4253 26.06.12 12:08 Сейчас в теме
(201) бугога, а никсоиды смогут написать правила для Конвертации Данных. Если ты хочешь предметно поговорить о том, почему 1сники, не программисты, готов выслушать, давай конкретно по пунктам.
для успешной работы в 1с нужно:
1. Отлично знать классические языки программирования (функции, рекурсии, переменные, ссылки, коллекции и т.п.)
2. Отлично знать SQL-запросы, Joinы и т.п.
3. знать XML
4. знать взаимодействие с ОС (Shell, Run, CMD)
5. Уметь на базовом уровне админить MS SQL или IBM DB.

Это хреновый набор для программиста? С таким набором легко можно идти в веб-программисты, например, т.к. лично у меня никаких проблем с кодингом на PHP не возникало, когда я писал движок с нуля для своего сайта.

А теперь расскажи, чего такого есть в юниксах, чего не может освоить кодер с такой базой?
Железо, драйвера и ассемблер - не интересные вещи. Во-первых я ассемблер тоже знаю, и вирусы в свое время в универе писал, железо - это узкая и на фиг массам не нужная область... Слушаю вынимательно.
205. AlexO 135 26.06.12 12:27 Сейчас в теме
(202) fixin,
2. Отлично знать SQL-запросы, Joinы и т.п.

зачем? все равно 1с делает все по-своему.
знать взаимодействие с ОС (Shell, Run, CMD)

зачем? все это от безисходности и бедности 1С-а. А в доказательство, что это сбоку припеку - все эти run-cmd то работают, а то - дуля, 1с сопротивляется..
Уметь на базовом уровне админить MS SQL или IBM DB.

вот уж тру-1сники никогда этим не заморачивались...
Отлично знать классические языки программирования (функции, рекурсии, переменные, ссылки, коллекции и т.п.)

а причем тут классические языки программирования? что из них в 1с такого-применяется, что прямо близнецы-братья, и один язык можно по другому изучать? И не припомню никаких "коллекций" в классических языках. Классы - есть, а коллекции - разве что в VBA, и то - как коллекции (подшивки), а не набор "типа связанных типа объектов".
208. awk 741 26.06.12 12:41 Сейчас в теме
(205) AlexO, коллекции - есть.

Java.Util.Collection в Java
System.Collections.Generic в С#
STL в C++
209. AlexO 135 26.06.12 13:08 Сейчас в теме
(208) awk,
Java.Util.Collection в Java
System.Collections.Generic в С#
STL в C++

про Ява не скажу, а откуда кооллекции в C++? stl - это вообще библиотека шаблонов (паттернов) :)
211. fixin 4253 26.06.12 13:28 Сейчас в теме
(205)
потому что без знания что такое JOIN, сложно понимать запросы 1с8.


(205) CMD нужны хотя бы для написания сценариев для регламентных работ.
кроме того WScript.Shell не зазорно даже для классических кодеров юзать.

По поводу админки SQL-сервера на базовом уровне - те, кто получают больше 80 штук
в моске, это умеют делать.

По поводу знания классики. Одного админа пробовал обучать программированию,
споткнулся на функциях. Не одолел он. Поэтому что такое функции, рекурсии, передачи по ссылке, по значению,
структуры - надо знать. Коллекции есть везде, если че.

(206) Я писал веб-движок для себя, а не тиражирования. И он работал, пока не надоело мне.

(207) Где ты привел пример кодирования? Повтори, не заметил. Не нужно названий, давай конкретика, в чем
у от120 тысячника могут возникнуть проблемы в такого рода кодировании у никсоидов?

(207) те, кто получают от 80 тыщ, этим набором владеют, то бишь нормальные кодеры... Тупых 1сников мало,
не путай кодеров 1с и эникейщиков.

(207) идиотизм про то, почему сайт не на 1с написал, опускаю.... Тупой юмор.

(207) давай конкретно, с чем у меня могут возникнуть проблемы в кодинге? Внимательно выслушаю, бугога.

(207) Я писал вирусы по приколу. Видать тебе не понятно, что такое писать код ради интереса, ради красоты кода, а не для коммерции.

(209) Без коллекций хреново жить, придется вспоминать классиков и самому их делать через списки и т.п. бугога...
217. awk 741 26.06.12 14:08 Сейчас в теме
(211) fixin,
Где ты привел пример кодирования?
Для ленивых:http://www.lissyara.su/articles/freebsd/mail/exim+courier-imap/

Тупых 1сников мало,
не путай кодеров 1с и эникейщиков.
По опыту 1/10 кодер - остальные себя ими только называют. Но для не программиста: и те и те равнозначны (в смысле названия, а не полезности).

давай конкретно, с чем у меня могут возникнуть проблемы в кодинге?
Конкретно - пожалуйста. Читаешь по диагонали. Не вникаешь в суть. Обобщаешь слишком сильно.

Я писал вирусы по приколу. Видать тебе не понятно, что такое писать код ради интереса, ради красоты кода, а не для коммерции.
Ради красоты кода - я игрушки писал в 1993 году в доме пионеров на курсах.

(212) AlexO,
"контейнер" и "коллекция"
Никто и не путал (если только в фима 1С или министерство образования).

Есть смежные(массивы) и связанные(коллекции) структуры данных. Первые располагаются в памяти непрерывно, вторые находятся в отдельных блоках памяти связанных вместе с помощью указателей. Стандарт С++ не поддерживает связанные структуры, но поддерживает шаблоны. Вот как раз STL и реализует коллекции с помощью данных шаблонов.

Определения:

Коллекция в программировании — программный объект, содержащий в себе, тем или иным образом, набор значений одного или различных типов, и позволяющий обращаться к этим значениям.


Конте́йнер в программировании — структура (АТД), позволяющая инкапсулировать в себя объекты разных типов.


Контейнер по определению:

template T
class A {

T item;

}

Коллекция по определению:

class B {

int item;
int* next;

}

Совмещаем:

template T
class vector {

T item;
T* next;

}
cool.vlad4; +1 Ответить
219. fixin 4253 26.06.12 15:09 Сейчас в теме
(217) это ж админка,а не кодинг, дядя, вы че (про BSD)?
По поводу коллекций и контейнеров - а мне не пофиг ли это массивы в памяти или связанные данные? Я просто юзаю, не вникая в подробности, если это не критично для быстродействия. Так что буквоедство махровейшее.
220. awk 741 26.06.12 16:02 Сейчас в теме
(219) fixin,
это ж админка,а не кодинг, дядя, вы че (про BSD)?
:))) Я же говорю: Не читаешь, не вникаешь и т.д...


Я просто юзаю, не вникая в подробности


Ну, тогда причем тут знания, из поста (202)? У тебя их уже нет(если они-таки были конечно)...
206. AlexO 135 26.06.12 12:30 Сейчас в теме
(202) fixin,
когда я писал движок с нуля для своего сайта.

ждем веб-движок с нуля от Сергея Осипова :)
Глядишь, и выкинем всякие Джумла с wordpress"ом на свалку истории...
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот