Приветствую всех!
Разъяснения:
Недавно свободными вечерами увлекся программированием. Но пока прощупываю почву. Как варианты сейчас 1С и Java. Опробовав бесплатные курсы по первому впечатлению понравилось и то, и другое.
Вначале склонялся в сторону 1С, аргументируя это следующим:
1)Если с платформой 1С я хоть немного имел дело по прошлым работам и представляю что это такое, то говоря о сфере enterprise у меня не очень четкое представление.
2)Уже не молод (39 лет) и есть семья. Скорость развития как специалиста для меня в приоритете.
И еще есть мнение на просторах инета, что в сфере 1С рекрутеры менее придирчивы к возрасту. Но лично у меня сомнения: требования по возрасту для всех программистов должны быть одинаковыми по-идее.
3)*** Не надо учить английский.
*** Ну так вот. Что касается 3-его пункта - недавно осознал, что, если к другим ЯП прилагается изучение Английского, то к 1С прилагается изучение Бухучета и технологий бизнеса.
Короче не все так просто. И это еще вопрос - что будет быстрее выучить с нуля.
Очень хотелось бы услышать мнение людей с опытом.
PS. сейчас работаю наладчиком ЧПУ. Работа немного скучная, редко приходится что-то менять в G-коде. Зарплаты на хлеб с маслом в большинстве случаев хватает. Но хочется заниматься чем-то более интересным и икрой заедать.
JAVA:
+ это на перспективу.
+ Это более денежно
+ не привязано к РФ.
+ это большие команды, где косяки отдельного экземпляра разработчика не делают особой погоды проекту.
+ это мобильная разработка - все туда идет, компы маст дай.
1С -
- это не так и просто, как кажется: до сих пор слышу, что обычные формы лучше управляемых, построитель отчета лучше СКД, соап лучше рест апи... Люди привыкают и становятся неспособны воспринимать новое.
- это привязанная к РФ сфера
- это далеко не фронт ИТ, хотя и тут медленно и верно происходят изменения в части разработки, поддержки, тестирования и всего такого прочего
- это много бизнес-задач, где нужно помимо языка 1С знать еще язык бизнеса
- за очень хорошую зряплату нужно много вского головняка знать
- это очень монструозные конфигурации с тоннами говнокода, который даже автор не всегда разберет
- это очень небольшое сообщество разработчиков, найти код можно, но не просто (не пользуйтесь местным поиском - лучше в гугле, я спьяну поиск лучше напишу, хоть и не пью вообще)
Есть ли минусы у джавы и плюсы у 1С? Несомненно. У 1С плюс в том, что после сдачи спеца вас возьмут очень много куда (ну или если у вас опыта гора - у меня спеца нет, даже профа нет). У джавы минус в том, что слишком много кода везде, поэтому думать вообще не нужно, а переводчик гугла переводит очень даже, так что учить английский - это если переезжать в штаты или Канаду (да и то на местных языковых курсах это будет сделано за три месяца, а не за пять лет, как тут)...
(1)если ради интереса то да программирование а если на икру заработать то учите 1с розницу ( самый простой путь знакомый с магазином, брать его на сопровождение, и чрез полгода будете немного разбираться в учете, потом следующий клиент, и за 2,3 года будете свою сотку в месяц иметь при полной занятости
Если пункт 3 в приоритете, то тут 1С, конечно, выигрывает. Можно обойтись без изучения бухучета, и кодить по наитию :)) (либо заменить его другим "профильным" направлением: зарплата/торговля и т.д.)
Похожие темы есть на форуме
(2) Но я так понимаю, это сделает меня менее востребованным на рынке. Так не пойдет) Если надо - значит надо.
Вопрос во времени. Сколько займет изучение бухучета до необходимого уровня разработчика 1С с нуля? Его надо знать на таком же уровне как бухгалтер или более поверхностно?
Тему уважаемой Lisa_SA я почитал. Но у нее хоть база была наработана пока она была консультантом. А мне с нуля.
(3)у меня сотрудник ( не программист) на техподдержке, 27 лет пол женский,3 года стаж ( у меня) до этого работа была не связанная с 1с . Сейчас разбирается в учете ут 11.4 , розница, ЕГАИС, другой сотрудник возраст тот же тоже женщина, возглавляет сопровождение табака опт и розница, Я к чему, консультантом, сопровождение учета более востребовано на рынке чем собственно программирование и возможно вам лучше в этой сфере попробовать
(19) я не брезгую много общаться с людьми, но о себе знаю точно - я больше технарь. Но спасибо за совет, как вариант буду держать в уме.
Чисто из интереса - эти консультанты работают в полях, т.е. с выездом к клиенту? Или по телефону - как HelpDesk?
(25)мы не выезжаем, клиентов сейчас 400 с плюсом, только удаленка, у меня 10 сотрудников из них программист всего один, сейчас в стандартных конфигурациях 1с есть все что нужно, программист только косяки правит от 1с))) мы работаем с мелкой, средней розницей, работы море а начинал я точно так как написал, если есть желание заработать это самый быстрый путь, и не обязательно с работы уходить
(25)за год стать программистом 1с возможно, наблюдал такую картину во франче, но это был человек с опытом в других языках - до 1с писал сайты, через год разработал свою конфигурацию с нуля ( клиенту надо было вести профсоюзный учет, взносы, поездки на отдых и т. д, клиент очень крупный ) также были и другие начинающие кадры кототрые через полгода только печатную форму могли сделать
(35) не стоит упираться в бухучет, во всяком случае в начале пути. Торговля проще в большинстве аспектов, а задач по ней куда больше. Да и плюс если именно в программиста метите, то учтите, что бухня в плане разрождения задачами очень скудна, можно погрязнуть в обработках и печатных формах.
А если выбирать между языками, то все зависит от смелости и желания, в джаве рост сложнее, но в целом перспективы мне кажутся более радужными. В то же время в 1с есть франчи где можно хорошо и довольно быстро прокачаться, если повезет конечно с самим офисом.
(5) Ну, возможно в глазах создателя этой темы вы являетесь таким же колхозником касательно программирования станков с ЧПУ. И кто знает, не придется ли Вам лезть на подобный форум с каким-нибудь вопросом. И вообще кто знает, не будет ли этот человек через год давать ВАМ советы ? Зачем оскорблять человека, которого вы не знаете ? Или промолчите или помогите. Не для этого ли создан наш форум ?
(5) Человек молодец, пытается не остановится в своем развитие, попробовать что то новое, что в его возрасте не так уж и просто себя заставить сделать, а вам бы лишь оскорбить.
Я C# выбрал для изучения пару лет назад. Легко. Даже 3 приложения на шарпе интегрировал с 1с - не пет-проекты, а вполне себе для бизнеса. Майкрософт постарался в этом плане отбросить все лишнее от разработчика, дав ему возможность именно писать программу на языке NET.
(13) пока варишься в собственной программе - не нужен. На крайний случай, есть же гугл транслит, чтобы не обзывать переменные вроде "hranenieDannih". Думаю, знание английского нужно только для работы с иностранцами. Те же сайты-помогайки ЯП переводятся на русский автоматически.
(15) А как же везде заявленное требование в вакансиях уровеня intermediate? Преувеличение?
Однако, же c# (.Net) в моем городе для джуниоров нет вакансий. По крайне мере в данный момент.
1с - быстро научиться, на хлеб всегда хватит, совершенно безнадежный тупик по зарплате и развитию, работа только в РФ, новая форма счета-фактуры главный источник дохода всегда.
Все общемировые языки - ограничение по доходам выше раз в десять, ограничения по стране жизни нет, круг задач ну совершенно любой.
Про английский странно, сейчас не знать английского может себе позволить разве что кассир в провинциальном Магните. Для любого более-менее образованного человека это как дышать.
(24) ну на сколько безнадежный тупик? Я думаю все же ситуация лучше чем я сейчас получаю на ЧПУ. У меня выходит по-разному, но обычно 40-50 т.р. (провинция).
Хорошо там где нас нет. Ограничение по РФ меня не пугает, главное чтобы работа всегда была.
Английский не то чтобы вообще полный ноль. Элементарные словечки и приветствия знаю))
(27) в рублях трудно сравнивать, в Мск зарплаты типа 120 сейчас, может где-то можно немного больше найти. Бывают штучные работы, где заметно больше, но это уже дело случая в основном.
По сравнению с 100-120 тыс долларов в год квалифицированному программисту чего угодно... ну или сравниваем с российской провинцией?...
Потом не все ж деньгами меряется. Одно дело программировать условно марсоход, а другое добавление очередной строки или колонки в счет-фактуру, по-моему так. Да и жить можно в Мск, а можно где-то еще, мир большой, а в Мск жить объективно говоря нельзя, это не жизнь по меркам современного мира.
JAVA:
+ это на перспективу.
+ Это более денежно
+ не привязано к РФ.
+ это большие команды, где косяки отдельного экземпляра разработчика не делают особой погоды проекту.
+ это мобильная разработка - все туда идет, компы маст дай.
1С -
- это не так и просто, как кажется: до сих пор слышу, что обычные формы лучше управляемых, построитель отчета лучше СКД, соап лучше рест апи... Люди привыкают и становятся неспособны воспринимать новое.
- это привязанная к РФ сфера
- это далеко не фронт ИТ, хотя и тут медленно и верно происходят изменения в части разработки, поддержки, тестирования и всего такого прочего
- это много бизнес-задач, где нужно помимо языка 1С знать еще язык бизнеса
- за очень хорошую зряплату нужно много вского головняка знать
- это очень монструозные конфигурации с тоннами говнокода, который даже автор не всегда разберет
- это очень небольшое сообщество разработчиков, найти код можно, но не просто (не пользуйтесь местным поиском - лучше в гугле, я спьяну поиск лучше напишу, хоть и не пью вообще)
Есть ли минусы у джавы и плюсы у 1С? Несомненно. У 1С плюс в том, что после сдачи спеца вас возьмут очень много куда (ну или если у вас опыта гора - у меня спеца нет, даже профа нет). У джавы минус в том, что слишком много кода везде, поэтому думать вообще не нужно, а переводчик гугла переводит очень даже, так что учить английский - это если переезжать в штаты или Канаду (да и то на местных языковых курсах это будет сделано за три месяца, а не за пять лет, как тут)...
(29) Да джависты тоже везде нужны.
Однако хоть я мало знаю об Enterprise, но смог узнать в общих чертах что это в основном это не создание чего-то (даже пусть уже созданного велосипеда), а исправление старых косяков, которые годами люди не могут исправить. Некоторые даже выгорают на такой работе. Как-то все немного печально там)
А что касается моб.разработки - то мне это как-то не очень интересно. Да и кажется развелось этих моб. разработчиков дофига. Протиснусь ли я в эту конкуренцию?))
(33) Я как-то в одной из таких тем предположил, что 1С-негу для условно 200к нужно знать гораздо больше, чем за те же деньги разработчику на Java.
А по поводу мобильной платформы, то я всегда относился к телефонам, как к микрокомпьютерам. Я вообще любил с компьютерами возиться. В школе у друзей всякие БК 0010 программировал, партнеры, даже коммодор 64 (со всеми ими шла достаточно большая документация, поэтому даже уча в школе французский, я без труда и без словаря смог найти в руководстве для коммодора на английском языке знакогенератор и русифицировал его за два часа после того, как первый раз увидел, написав небольшой редактор шрифтов - я на спектруме это сто раз до этого делал).
В общем мобила - это такой же комп, на нем ядро линуха с патчами от каноникал и гугла, на ядре висит JVM, которая выполняет Java-байт-код.
В общем зря Вы к мобильному сегменту относитесь предвзято. У меня приятель один игры на Юнити пилит - что-то в регионе зарабатывает. Сейчас в регионах вообще весело стало - сделали пермяки танки, теперь там сто контор, которые свои танки делают. Появилась в Вологде Playrix, теперь там сто контор, которые мобильные игрухи пилят. Ну и с остальными регионами так же - все пытаются повторить опыт тех, у кого выстрелило, ничего нового не хотят )))
Про java ничего не скажу, по поводу 1С
Как уже писала в соседней теме, есть разные разработчики кто-то чистый разработчик. Как правило они нужны в крупных компаниях с сильно нетиповыми конфигурациями и интеграциями всего и вся. Тут нужен опыт по интеграции, оптимизации кода, сложные запросы и т.д. Знание бухучета вообще не важно, ну может каких то самых простых принципов
Есть программист+консультант в одном флаконе. Тут больше печатную форму сделать, отчет нарисовать, бухгалтеру (менеджеру, кладовщику и т.д.) помочь найти почему программа делает так, а не иначе. вот тут уже надо знание предметной области
Понятно, что деление условное, есть вариации
Раньше основным источником обучения были франчи
Сейчас миллион курсов
Считаю, что нет. Просто если есть какой либо опыт в программировании, то изучить другой язык программирования не составит труда.
Никто не знает все функции языка. Открываете справочник функций (или интернет) и ищете ту функцию, которая нужна. А алгоритм построения программы думаю везде одинаковый.
Считаю, что не нужно учить специально английский язык, есть онлайн переводчики. А при работе с английским языком он сам запомнится.
(39)Вы напрасно считаете, что чтение документации на русском, и чтение документации на английском без знания языка, то есть через переводчик это вот одно и то же.