Стать программистом

1. Lisa_SA 25.06.21 20:16 Сейчас в теме
Всем доброго дня/вечера. Есть у меня такой вопрос, имеет ли смысл переходить из консультанта 1С в программисты 1с? может у кого-то был личный опыт, насколько это проблематично, мне 33 уже!
Образование у меня техническое, теорию по программированию изучала в институте, небольшие навыки в программировании 1С имею, такие как: писать несложные запросы, изменить печатную форму, скорректировать несложный отчет, умею пользоваться отладкой и читать написанный код.
Очень терзают мысли, может не заморачиваться и развиваться в консультировании, но программирование нравится больше.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
6. Kongo2019 25.06.21 21:15 Сейчас в теме
(1)Бросай ты этот 1С. Пока молодой учи что более перспективное. Питон там например.
7. Lisa_SA 25.06.21 21:24 Сейчас в теме
(6) в 1С есть опыт, знание предметной области помогает в программировании, это уже не совсем с нуля начинать, а на другой язык переходить заново начинать...и все таки 33 это не молодая, многие пишут надо с 22 начинать(
8. Kongo2019 25.06.21 21:53 Сейчас в теме
(7)Не слушай никого. Знание предметной области очередной миф, это знание устаревает очень быстро. Нифига оно не помоет. Да и порог входа уже высок.
Да и другой язык, если навыки программирования есть, это уже не с нуля.
Так что беги из 1С. В 33 жизнь только начинается.
Просто не хочешь выходить из зоны комфорта. Сам такой, понимаю.
9. Lisa_SA 25.06.21 21:57 Сейчас в теме
(8)возможно, то, что хочу перейти в программирование уже как сделать переворот, для меня...очень сомневаюсь, как все говорят, что консультант не может быть программистом(
11. Kongo2019 25.06.21 22:08 Сейчас в теме
13. Lisa_SA 25.06.21 22:11 Сейчас в теме
23. lefthander 28.06.21 12:12 Сейчас в теме
(9)
что консультант не может быть программистом(
Врут, еще как может. Программисту в консультанты сложнее перейти. И Вам еще только 33... мне так всего только 65 и это счастье что перестал консультировать, а только программирую. ;)
24. Lisa_SA 28.06.21 15:23 Сейчас в теме
(23)у меня тоже к консультации душа не лежит.
26. lefthander 28.06.21 16:09 Сейчас в теме
(24)Тогда смело начинайте программировать... и удачи Вам.
22. Vitaly1C8 28.06.21 11:45 Сейчас в теме
(1) если есть опыт консультанта от 1 года более, я бы рекомендовал развиваться в сторону 1С Аналитика; но там бухгалтерию понимать надо; Что для Вас легче программирование или бухгалтерия - смотрите сами.
25. Lisa_SA 28.06.21 15:24 Сейчас в теме
(22)думала над этим, но нет желания что ли. Опыт у меня больше 5 лет, бухгалтерию знаю, но не глубоко,т.к другие направления были.
27. lefthander 28.06.21 16:11 Сейчас в теме
(25)Знание бухгалтерии поможет программисту точнее понять что хочет заказчик. А вот знания программиста не всегда помогут проконсультировать по бухгалтерии...
2. XAKEP 25.06.21 20:25 Сейчас в теме
но программирование нравится больше..... :)
3. Lisa_SA 25.06.21 20:34 Сейчас в теме
(2)думаете не поздно начинать?
4. XAKEP 25.06.21 20:36 Сейчас в теме
(3)
даже не 55

а в 33 - только в путь
Leon75; criptid; +2 Ответить
5. Lisa_SA 25.06.21 20:42 Сейчас в теме
10. user856012 14 25.06.21 22:05 Сейчас в теме
Гм! После почти 11 лет на форуме - и такой вопрос... внезапно!

Вспоминается старинная (а потому - неполиткорректная и сексистская) шутка: "Девушка-программист - как морская свинка: ничего общего ни с морем, ни со свиньями".

А если серьезно, то в 1С вполне можно совмещать консультирование и программирование, это даже лучше, чем быть тупокодером, который любую, даже самую абсурдную хотелку заказчика тут же бросается реализовывать... потом переделывать... опять переделывать... опять... и так далее, пока заказчик не придет к типовому функционалу, о котором кодер просто не знал.

В-общем, действовать по принципу: "Что можем наконсультировать - консультируем, что не можем - кодим... но уже дороже!"

А там смотреть - что принесет больше удовлетворения и денег.
lefthander; +1 Ответить
12. Lisa_SA 25.06.21 22:11 Сейчас в теме
(10)Сейчас я так и делаю, совмещаю..но консультирования больше, чем разработки, в связи с этим очень медленно навык нарабатывается, поэтому встал вопрос, может отпустить консультацию на второй план.
lefthander; +1 Ответить
14. user856012 14 25.06.21 22:23 Сейчас в теме
(12)
консультирования больше, чем разработки
Это специфика 1С: очень многое уже написано в типовых, но не все про это знают, поэтому нет смысла писать, надо показать и научить пользоваться.
15. Lisa_SA 25.06.21 22:30 Сейчас в теме
(14)Согласна, всегда сначала по максимуму стараюсь выжать из стандартного функционала. Но у нас разделение на отделы, консультанты и разработчики. Надо принять чью-то сторону. Разработчики не очень в восторге, говорят зачем тебе это, в общем демотивируют.
17. XAKEP 26.06.21 06:21 Сейчас в теме
(15)
они просто хотят зарабатывать не взирая на последствия.
а ваше положение "всегда сначала по максимуму стараюсь выжать из стандартного функционала"
это гарантия профессионального роста и хороших связей с заказчиками ( новыми или их знакомыми )
kot26rus; +1 Ответить
19. MazhutkoAV 26.06.21 08:18 Сейчас в теме
(15)
Разработчики не очень в восторге, говорят зачем тебе это, в общем демотивируют.

Если переход с точки зрения руководства возможен значит разработчики не успевают делать свою работу или её может быть ещё больше. Отсутствие восторга возможно от того, что они видели Ваш код или видели код других консультантов и боятся, что Вас долго придётся контролировать, исправлять, переделывать за Вас и успевать будут ещё меньше, а профиту лично им с этого скорее всего будет ноль. А поэтому зачем что-то менять.

А попробовать, думаю, стоит. В консультанты вернуться всегда успеете.
21. Lisa_SA 26.06.21 09:06 Сейчас в теме
(19)спасибо, все.. буду пробовать)))
16. XAKEP 26.06.21 06:15 Сейчас в теме
(10)
скорее программист - знает последствия хотелок заказчика
"тупо"кодер он же "-----" кодер - не есть программист.

это консультант, который далек от внутренностей и связей, обещает заказчику, что его хотелку сделают
а программисту приходится выкручиваться, чтобы это сделать или "как хотят" или "как нужно"
18. KonecEsli 1 26.06.21 08:10 Сейчас в теме
Я вообще не понимаю как можно называть себя хорошим программистом 1С не скурив, для начала, пару самосвалов с желтыми книжками, не посидев пол годика на телефоне, выслушивая безумных кассиров, бухгалтеров в двенадцатом колене, молитвы менеджеров, заикающихся маркетологов и т.д. ))) Еще пол годика не поработав "в поле". Так что вперед - для этого у Вас ВСЕ есть. Есть реальный опыт, о котором некоторые мечтают )
20. Lisa_SA 26.06.21 08:56 Сейчас в теме
(18)спасибо, буду пробовать)
28. AlenaR 28.06.21 16:51 Сейчас в теме
Нет, в 33 не поздно
Сама занималась и тем и тем, мне все же больше нравится аналитиком
Тут вопрос даже не в том, чем нравится заниматься, а в том куда нравится развиваться
Ну и разработчики бывают разные. Есть те кто развиваются именно в разработке: работают в паре с аналитиком, делают по ТЗ, при этом развиваются во всякие оптимизации, интеграции и прочее. Вполне себе востребованы
Есть такие типа "универсалы" и разработчик и аналитик/консультант в одном флаконе. Может, не так круты в разработке как первые, но зато и проанализируют и проконсультируют. Тоже вполне себе востребованы
lefthander; +1 Ответить
29. Lisa_SA 28.06.21 18:58 Сейчас в теме
(28)ну да, но аналитики тоже разные бывают, не каждый напишет ТЗ технично, чтобы разработчик понял, что делать. А чтобы писать технично, нужно знать программирование. Как я думаю, для аналитика в любом случае программирование не лишнее.
30. AlenaR 29.06.21 10:59 Сейчас в теме
(29)для аналитика программирование не лишнее, но в целом не обязательное. Достаточно понимать как оно там все устроено
31. rusmil 262 29.06.21 17:49 Сейчас в теме
Какие плюсы если стать программистом:

1. Выше зарплата
2. Появится возможность анализировать программный код, на любой вопрос сможете ответить почему программа ведет себя определенным образом. Сможете 100% ответить практически на любой вопрос по программе 1С.
3. Сможете добавлять новый функционал в существующие конфигурации.
4. Сможете разрабатывать программы для мобильной платформы.

Минусы:
1. Программисты на других языка программирования, не уважают программистов 1С
2. Программный код современных конфигураций на управляемых формах достаточно сложен для анализа.
3. Иногда не знаешь сколько времени потребуется на решение вопроса, а клиенты любят менять техническое задание по ходу дела, да еще поторапливать ну когда же уже месяц ждем!
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот