Получится ли устроиться программистом-стажером 1С после аттестации "1С:Специалист"?
Добрый день! Ситуация такая. Мне почти 30 лет. Последние пять лет работал кадровиком. Год назад закончил три маленьких курса по основам программирования в 1С. Получил сертификат "1С: Профессионал". Знаю самые-самые основы Python, C# и R.
Недавно начал искать работу в сфере 1С. Хотел бы устроиться стажером хотя бы за 10 тысяч, но не берут. Оказалось, что на такие должности большой конкурс. Кроме того, некоторые работодатели прямо указывают, что им нужны люди с техническим образованием, а у меня гуманитарное. Возможно, и в этом тоже проблема. Может быть, их ещё возраст смущает.
Стоит ли сдать экзамен, чтобы получить сертификат "1С:Специалист"? Поможет ли мне это в трудоустройстве?
Недавно начал искать работу в сфере 1С. Хотел бы устроиться стажером хотя бы за 10 тысяч, но не берут. Оказалось, что на такие должности большой конкурс. Кроме того, некоторые работодатели прямо указывают, что им нужны люди с техническим образованием, а у меня гуманитарное. Возможно, и в этом тоже проблема. Может быть, их ещё возраст смущает.
Стоит ли сдать экзамен, чтобы получить сертификат "1С:Специалист"? Поможет ли мне это в трудоустройстве?
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(1) банан челн", в поиске гугла точно найдется )))).
По поводу сертификата спеца, то это точно увеличит шанс трудоустройства. Только не стажером идите, а "джуниором". Вообще из резюме слово "стажер" выпилите. И зарплату уберите.
ЗЫ: а я=то всю голову сломал, куда это 1С-неги делись. Так, оказывается, никто их учить не хочет, все хотят сразу готового. Половина, получается, померла от короночки, вторая половина теперь работает за двоих, а третьей половине не дают стать матерым 1С-негом )))
Возможно, и в этом тоже проблема. Может быть, их ещё возраст смущает.
Про возраст - вряд ли. Но да, сейчас смотрят на опыт. Есть опыт - возьмут, нет опыта - учить бесплатно только крупный франч сможет (прочитайте Ивана статейку про "желтый По поводу сертификата спеца, то это точно увеличит шанс трудоустройства. Только не стажером идите, а "джуниором". Вообще из резюме слово "стажер" выпилите. И зарплату уберите.
ЗЫ: а я=то всю голову сломал, куда это 1С-неги делись. Так, оказывается, никто их учить не хочет, все хотят сразу готового. Половина, получается, померла от короночки, вторая половина теперь работает за двоих, а третьей половине не дают стать матерым 1С-негом )))
(33) работа по нкйму - это игра сотрудника с работодателем. Греф вот понимает, что сотрудник, выросший за год, ценнее уже опытного сотрудника, который целый год пинал болты, но у Грефа на это есть бабки (на рост джуна до мидла), а у Вас нет. Вот в этом и отличие позиций.
ЗЫ: можно потратить время на хождение по собесе, а можно потратить время на сериальчики, ибо на собесе никто не зовет. Чувствуете эту разницу?
ЗЫ: можно потратить время на хождение по собесе, а можно потратить время на сериальчики, ибо на собесе никто не зовет. Чувствуете эту разницу?
(39)
То есть если сотрудник постоянно не растет то это плохо?
А так вас понял, про игру, убрав слово стажер больше шансов выиграть лучшее предложение, чем заранее ставить себя как джун хочу в джуны.
сотрудник, выросший за год, ценнее уже опытного сотрудника, который целый год пинал болты
То есть если сотрудник постоянно не растет то это плохо?
А так вас понял, про игру, убрав слово стажер больше шансов выиграть лучшее предложение, чем заранее ставить себя как джун хочу в джуны.
(40) ну я там дописал, что есть два варианта: ходишь по собесе, постепенно разбираешься с требованиями, закрываешь пробелы - ну или сидишь дома и смотришь мультики.
ЗЫ: не нужно думать, что работодатель туп, как пробка. Если ты явно недотягиваешь - тебя никто не возьмет, но сходить на такое собесе - это +1 к интеллекту и харизме.
ЗЫ: не нужно думать, что работодатель туп, как пробка. Если ты явно недотягиваешь - тебя никто не возьмет, но сходить на такое собесе - это +1 к интеллекту и харизме.
(43)
Ну если отказали подряд в 3 конторках, то надо взять паузу, подготовиться сделать раоту над ошибками и идти на 4 собеседование.
Вы правы, главное чтобы это был непрерывный процесс Собеседование -> Работа над ошибками ->Изучение - > Собеседование
Но важно трезво оценивать свои шансы и не ломиться на мидла с требуемым опытом 3-6 лет.
Ну если отказали подряд в 3 конторках, то надо взять паузу, подготовиться сделать раоту над ошибками и идти на 4 собеседование.
Вы правы, главное чтобы это был непрерывный процесс Собеседование -> Работа над ошибками ->Изучение - > Собеседование
Но важно трезво оценивать свои шансы и не ломиться на мидла с требуемым опытом 3-6 лет.
(1)
Нужно устраиваться сисадмином в контору, где есть 1С. На небольшую зарплату возьмут любого.(от 30 тыс. на 8-часовой день)
Гуманитарное образование не выпячивать, непонятно какое оно вообще.
А прежде всего писать о программистких знаниях, сертификате. Можно приврать о работе по черному программистом.
Делать упор на желание развиваться в области 1С.
Если звали на обновлятора. идти обновлятором, а потом потихоньку получать необновляторские работы, как уже советовали. Общения там может быть немного по сравнению с работой кадровиком.
Курсов по 1С надо изучать много, все какие есть на инфостарте или у Гилева.
На 1С Специалист надо еще суметь сдать. Франчам люди с сертификатом засчитываются, если туда так хочется, но имхо, не у франча спокойнее и надежнее.
Недавно начал искать работу в сфере 1С. Хотел бы устроиться стажером хотя бы за 10 тысяч,
Нужно устраиваться сисадмином в контору, где есть 1С. На небольшую зарплату возьмут любого.(от 30 тыс. на 8-часовой день)
Гуманитарное образование не выпячивать, непонятно какое оно вообще.
А прежде всего писать о программистких знаниях, сертификате. Можно приврать о работе по черному программистом.
Делать упор на желание развиваться в области 1С.
Если звали на обновлятора. идти обновлятором, а потом потихоньку получать необновляторские работы, как уже советовали. Общения там может быть немного по сравнению с работой кадровиком.
Курсов по 1С надо изучать много, все какие есть на инфостарте или у Гилева.
На 1С Специалист надо еще суметь сдать. Франчам люди с сертификатом засчитываются, если туда так хочется, но имхо, не у франча спокойнее и надежнее.
Ищите работу паралельно, пока на спеца сдавать не спешите, по крайней мере цель такую не ставьте, я как человек который часто смотрю отклики резюме с hh скажу - опыт и стаж он в вверху резюме, в конце образование, сертификаты и т.п.
Поэтому обязательно сначала найдите куда. Тот же первый бит им ни горячо ни холодно если вы не будете приносить денег, но и у вас денег по началу не будет.
а уже на сертификацию отправят вас они будьте уверены.
Поэтому обязательно сначала найдите куда. Тот же первый бит им ни горячо ни холодно если вы не будете приносить денег, но и у вас денег по началу не будет.
а уже на сертификацию отправят вас они будьте уверены.
(7) я давным давно после армии пришел и на следующий день устроился в первый бит хоть кем, через пол месяца начал только сидеть и кодить по проекту а еще через две недели отправили к клиенту на территорию(безопасность все дела) чтобы кодить у него.
Поэтому дорога возникает под ногами идущего))
но не думайте что блин это был мой последний шанс, не надо))) Но понимайте что с неопытным человеком отношения у работодателя будут сделал - получи копейку. оклад врядли кто предложит. но хз.
Поэтому дорога возникает под ногами идущего))
но не думайте что блин это был мой последний шанс, не надо))) Но понимайте что с неопытным человеком отношения у работодателя будут сделал - получи копейку. оклад врядли кто предложит. но хз.
(6) Направления - веб, мобильная разработка, языки - Python, JS, JAVA. Сейчас, думаю, можно посмотреть в сторону вход в IT через направление "Тестировщик", сначала ручное, потом автоматизированное. Далее можно и в разработку перейти.
Все это мое субъективное мнение.
Все это мое субъективное мнение.
(21) Сразу скажу за главный минус который в 1С есть и будет всегда: Стресс от негатива заказчиков( когда что то ломается, ломается не из-за тебя а ошибка пришла с релизом, когда сроки горят) в 1С общения с неайтишниками гораздо больше. К этому надо быть готовым и относится спокойно и работать или иметь щит "щит".))
Я в итоге смог устроиться на работу стажером. Должность называлась консультант 1С. Поработал только пару дней. Оказалось, что я слишком тупой для такой работы( Видимо, мой уровень - клеить конвертики. Мне дали простейшее задание, которое можно было сделать за час, а я потратил на него 7 часов. Правда, я никогда в жизни не имел дела с конфигурацией "Управление торговлей" и вообще никогда не имел дела с этой предметной областью. Но это не оправдание. Нужно было всего лишь выгрузить документы из одной базы и связать их с помощью обработки с другой базой. У меня возникали сложности даже с самыми элементарными действиями. То галочку поставил лишнюю, то ещё что-то. Например, у меня не получалось, выгрузить документы от определенного времени. Не вводилось время 23:50. Я и в справке смотрел, и в гугле искал ответ. Было стыдно спрашивать начальника. Оказалось, чтобы ввести двузначное число, нужно просто курсор ставить в определенное место. Я это не знал несмотря на то, что прошел несколько курсов и сам занимался.
Оплата в час в этой фирме была хорошая, однако, если на каждое задание тратить по 5-7 часов, то по итогу месяца зарплата получится на уровне МРОТ. Огромное значение играет скорость работы.
Также понял, что учебные задания не имеют вообще никакого отношения к реальной работе. Даже если бы я сдал экзамен 1С Специалист, то мне бы это не помогло, я бы все равно не смог справиться с такой работой. В реальной работе все в миллион раз сложнее и непонятнее.
Изучаю Джаву месяца три. Основы в целом изучил, решал и решаю алгоритмические задачи, приступил к Спрингу. Но теперь сомневаюсь, стоит ли продолжать. Если я даже с 1С не смог справиться, то какая мне Джава. Я там буду ещё сильнее тупить.
Оплата в час в этой фирме была хорошая, однако, если на каждое задание тратить по 5-7 часов, то по итогу месяца зарплата получится на уровне МРОТ. Огромное значение играет скорость работы.
Также понял, что учебные задания не имеют вообще никакого отношения к реальной работе. Даже если бы я сдал экзамен 1С Специалист, то мне бы это не помогло, я бы все равно не смог справиться с такой работой. В реальной работе все в миллион раз сложнее и непонятнее.
Изучаю Джаву месяца три. Основы в целом изучил, решал и решаю алгоритмические задачи, приступил к Спрингу. Но теперь сомневаюсь, стоит ли продолжать. Если я даже с 1С не смог справиться, то какая мне Джава. Я там буду ещё сильнее тупить.
(47) Mahler, задание Вам дали не простое и Вы не тупой, просто у Вас не было необходимого опыта.
"Правда, я никогда в жизни не имел дела с конфигурацией "Управление торговлей" и вообще никогда не имел дела с этой предметной областью. Но это не оправдание." - А это еще какое оправдание;) Все это говорю, имея опыт в 1С и начинал тоже с позиции консультанта-стажера.
Изучать джаву это хорошо, только помимо джавы нужно будет еще столько всего изучить...
1С хорошо тем, что все хотя бы на русском. Да, сложно в начале, сложно в работе, но мест где можно узнать, то что не знаешь очень много, собственно как и в сфере с другим ЯП, только, большая часть инструкций будет на английском.
Короче, я к тому, что судя по всему потратили время на 1С, и все забросили.
"Правда, я никогда в жизни не имел дела с конфигурацией "Управление торговлей" и вообще никогда не имел дела с этой предметной областью. Но это не оправдание." - А это еще какое оправдание;) Все это говорю, имея опыт в 1С и начинал тоже с позиции консультанта-стажера.
Изучать джаву это хорошо, только помимо джавы нужно будет еще столько всего изучить...
1С хорошо тем, что все хотя бы на русском. Да, сложно в начале, сложно в работе, но мест где можно узнать, то что не знаешь очень много, собственно как и в сфере с другим ЯП, только, большая часть инструкций будет на английском.
Короче, я к тому, что судя по всему потратили время на 1С, и все забросили.
(47) Хочу выразить свое мнение. Вы не тупой. ТО что оценивают в 1С час для одного человека, для другого может быть как больше (как у вас) так и меньше - все зависит от опыта чаще всего и кругозора в 1С - приемы, работа БСП и тд.
Но по моему, вы слишком быстро сдались. В начале все начинают с превышения плановых сроков в разы. И новые задачи всегда будут с превышением плана - все развивается и за всем уследить сложно. А самый частый вопрос "Сколько будет стоит", который задают клиенту заставляет нервно думать и прикидывать, как бы попасть в плановую срок и в то же время клиент не испугался и решил все-таки делать.
А вот насчет "Стыдно спрашивать у начальника" это вы зря. Вас уже взяли. Вы свой, хоть и на испытательный срок. Любой начальник заинтересован, чтобы вы работали и работали хорошо. Попробуйте разобраться сначала сами. Погуглите. поищите. А потом спросите, задайте вопрос интересующий, попросите уделить вам час времени и показать, как решаются похожие задачи. Расскажите ваш ход мысле, что вы попробовали, что не получилось и что получилось - часто вы были в одном шаге от решения. Говорите о трудностях сразу - от вас ждут решение к вечеру, а у вас проблема, вы молчите и начальник думает, что все хорошо.
Скажите о проблеме, попросите о помощи, спросите где можно посмотреть больше информации о вашей задаче и ее решении.
В крайнем случае будет то же самое, что сделали вы: вам скажут, что вам не по пути. Но по моему опыту, чаще всего, охотнее и проще с людьми которые хотят и умеют учиться и развиваться.
Но по моему, вы слишком быстро сдались. В начале все начинают с превышения плановых сроков в разы. И новые задачи всегда будут с превышением плана - все развивается и за всем уследить сложно. А самый частый вопрос "Сколько будет стоит", который задают клиенту заставляет нервно думать и прикидывать, как бы попасть в плановую срок и в то же время клиент не испугался и решил все-таки делать.
А вот насчет "Стыдно спрашивать у начальника" это вы зря. Вас уже взяли. Вы свой, хоть и на испытательный срок. Любой начальник заинтересован, чтобы вы работали и работали хорошо. Попробуйте разобраться сначала сами. Погуглите. поищите. А потом спросите, задайте вопрос интересующий, попросите уделить вам час времени и показать, как решаются похожие задачи. Расскажите ваш ход мысле, что вы попробовали, что не получилось и что получилось - часто вы были в одном шаге от решения. Говорите о трудностях сразу - от вас ждут решение к вечеру, а у вас проблема, вы молчите и начальник думает, что все хорошо.
Скажите о проблеме, попросите о помощи, спросите где можно посмотреть больше информации о вашей задаче и ее решении.
В крайнем случае будет то же самое, что сделали вы: вам скажут, что вам не по пути. Но по моему опыту, чаще всего, охотнее и проще с людьми которые хотят и умеют учиться и развиваться.
(47)
Основная проблема тут. Даже опытные разработчики могут тупить на элементарных вещах. Стесняться спрашивать тут никак нельзя, особенно в самом начале работы.
Раздражает не то, что спрашивают, а то что спрашивают одно и то же много раз подряд.
Берите блокнот и записывайте, что спросили и как надо делать (заводите свой How-to). Можно и в электронном виде.
Перед очередным вопросом просматривайте свои записи.
Было стыдно спрашивать
Основная проблема тут. Даже опытные разработчики могут тупить на элементарных вещах. Стесняться спрашивать тут никак нельзя, особенно в самом начале работы.
Раздражает не то, что спрашивают, а то что спрашивают одно и то же много раз подряд.
Берите блокнот и записывайте, что спросили и как надо делать (заводите свой How-to). Можно и в электронном виде.
Перед очередным вопросом просматривайте свои записи.
(50) Обычно вопросы дифференцируют человека достаточно быстро.
Например, если человек смог локализовать проблему, и сформулировать четкий вопрос, значит движется в верном направление, хоть и затык может быть самый элементарный.
Разобрался, что период ставится неверно - уже плюс.
Лично я на 7-й год работы с платформой 8.x, увидел, что дату вообще можно вводить одной цифрой. Например если поставить 12, то введется 12-е число текущего месяца, а до этого я вводил 6-8 цифр, так что пользование полем "Дата" не такое элементарное)
Например, если человек смог локализовать проблему, и сформулировать четкий вопрос, значит движется в верном направление, хоть и затык может быть самый элементарный.
Разобрался, что период ставится неверно - уже плюс.
Лично я на 7-й год работы с платформой 8.x, увидел, что дату вообще можно вводить одной цифрой. Например если поставить 12, то введется 12-е число текущего месяца, а до этого я вводил 6-8 цифр, так что пользование полем "Дата" не такое элементарное)
Спасибо за ответы! После этой работы я как-то совсем упал духом. К тому же после этой работы я понял (может, это и ошибочно), что не стоит пытаться лезть в Java enterprise (в банки, в телекомы и т.д.). Там я буду точно так же тупить и всех бесить, когда буду с большим трудом разбираться в дебрях legacy.
(51)
Приходя на новую работу, в незнакомую для себя область, несколько странно ожидать, что будешь в ней все знать. С чего вдруг?
Не знаешь - поищи в интернете, почитай документацию, спроси у коллег.
Когда не знаешь, но сидишь молчишь и ничего не делаешь - вот это проблема.
Там я буду точно так же тупить и всех бесить, когда буду с большим трудом разбираться в дебрях legacy.
Приходя на новую работу, в незнакомую для себя область, несколько странно ожидать, что будешь в ней все знать. С чего вдруг?
Не знаешь - поищи в интернете, почитай документацию, спроси у коллег.
Когда не знаешь, но сидишь молчишь и ничего не делаешь - вот это проблема.
Есть хороший приём для того, чтобы попасть на место, которое вам нравится. Допустим, вы хотите работать программистом в фирме Х. При этом вы точно уверены, что попасть туда вам не светит. Тогда устройтесь в эту фирму кем угодно, хоть уборщиком. Проблема в том, что в подавляющем числе случаев вас будет отсеивать кадровый отдел, а они (кадровики) ни черта не понимают в предметной области и фильтруют по формальным признакам. Когда вы уже будете в штате компании, вы можете подойти к руководителю отдела, в котором хотите работать и напрямую поговорить с ним, сказать, что хотите работать у него и узнать у него конкретные требования. И через месяц-другой просто перевестись на другую должность. И это не будет сложно, поскольку кадровики вообще ничего не решают, а решает начальник отдела.
Случай из моего опыта: я, имея нулевой опыт в IT, устроился в контору (интернет-провайдер) монтажником (тянул компьютерные сети), через пару месяцев перевёлся в сисадмины.
Второй случай: Я захотел стать программистом 1С. Опыт был небольшой, приобрёл его во время работы сисадмином в конторе с 1С. Решил пойти во франч. Несколько рас «потыкался» (ПервыйБит, Рарус), но не смог пробиться через кадровый отдел. Тогда я увидел, что один франч 1С проводит день открытых дверей. Я воспользовался этим моментом. Проник туда, познакомился с начальником отдела, сказал, что хочу у него работать. Тогда он дал мне тестовое задание и сказал, чтобы я пришел с ним на следующей неделе. Я так и сделал, и был сразу трудоустроен.
Случай из моего опыта: я, имея нулевой опыт в IT, устроился в контору (интернет-провайдер) монтажником (тянул компьютерные сети), через пару месяцев перевёлся в сисадмины.
Второй случай: Я захотел стать программистом 1С. Опыт был небольшой, приобрёл его во время работы сисадмином в конторе с 1С. Решил пойти во франч. Несколько рас «потыкался» (ПервыйБит, Рарус), но не смог пробиться через кадровый отдел. Тогда я увидел, что один франч 1С проводит день открытых дверей. Я воспользовался этим моментом. Проник туда, познакомился с начальником отдела, сказал, что хочу у него работать. Тогда он дал мне тестовое задание и сказал, чтобы я пришел с ним на следующей неделе. Я так и сделал, и был сразу трудоустроен.
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот