Профессиональный выбор: стоит ли дальше заниматься 1С?(Украина)

1. AnderWonder 27 24.03.15 18:31 Сейчас в теме
Быть или не быть 1С-ником - вот в чем вопрос!
В то время, как курс доллара штурмует новые вершины, зарплаты программистов 1С в Украине (впрочем, видимо и остального населения) отнюдь не собираются демонстрировать ощутимого роста. И это при том, что дальнейшие перспективы 1С остаются весьма туманны. Путь на Запад 1С-нику, из-за санкций к России похоже окончательно заказан, внутренний спрос скорее всего будет падать, да и платежеспособность его не предвещает ничего хорошего.
На этом фоне зарплаты в 2000$-4000$, которые фигурируют в сфере Java,.Net,PHP и пр. на сегодняшний день кажутся просто манной небесной. Таким образом, возникает вполне объяснимое сомнение в целесообразности дальнейшей профессиональной карьеры в сфере 1С. Хотя, если честно, мне нравится этим заниматься.
Есть ли шансы зарабатывать суммы подобные указанным, занимаясь 1С? Собираетесь ли вы завязывать с 1С?
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. nikolayD 5 27.03.15 11:21 Сейчас в теме
(1) AnderWonder,
На этом фоне зарплаты в 2000$-4000$, которые фигурируют в сфере Java,.Net,PHP и пр. на сегодняшний день кажутся просто манной небесной.
Как-то странно. В Москве эти программисты получают примерно столько же сколько и 1С-еры. Вышеуказанные цифры и сейчас получают, до скачка курса экстра крутые 1С-еры ещё больше получали, как и остальные прогеры. У нас курс в целом пошёл обратно (кроме сегодня). В любом случае зарплаты через год-два стабилизируются.
Тут либо на Украине чудо чудесное случилось, либо информация о з/п у прогеров Java и т.п. у вас до кризисная, а 1С послекризисная. У знакомых мне прогеров в сфере web, вышеназванные з/п являются пиковыми, т.е. от месяца в месяц как подфортит, у 1С-еров на окладах более стабильный заработок. Если не на окладах, то можно так же находясь на Украине брать заказы из Москвы, но тут конкуренция с российской глубинкой.

Думаю, не стоит менять работу, если это повлечёт резкое снижение текущей зарплаты. Если з/п та же будет, в чём проблема? Если вопрос учить или не учить, если есть время и желание - учить, знания лишними не бывают.

А по поводу торговых связей Россия-Украина, то тут никто, не знает чем закончится, может проблема исчезнет вместе с Украиной, пока к этому идёт, а может договорятся, но тогда внеблоковый нейтральный статус и может нормализуется всё. Но пока лучшее решение - валить при возможности в Москву. Снимать хорошую однушку 30000р, при зарплате 100 000+ рублей (от 1700$ и даже выше, если классный специалист), не очень напряжно. Т.к. на Украине ещё не пик проблем и вероятно лет на 5 всё растянется.
3. AnderWonder 27 27.03.15 15:04 Сейчас в теме
(2) nikolayD, в России, а тем более в Москве, этот вопрос не так актуален, потому как и курс не так прыгнул и з/п у 1С-ков больше. Поэтому многие франчи на Украине работают на российских заказчиков по удаленке.
Проблема в том, что на Украине 1С-нику з/п даже в 2000$ (т.е. уровень middle для Java, например) - сейчас получать нереально. Т.к. это по нынешнему курсу 50000 грн. И даже в перспективе таких з/п не предвидится. А переезжать в Россию - это отдельная тема.
4. nikolayD 5 30.03.15 17:30 Сейчас в теме
(3) AnderWonder,
Проблема в том, что на Украине 1С-нику з/п даже в 2000$ (т.е. уровень middle для Java, например) - сейчас получать нереально.
Вопрос в том, сколько будете получать Вы лично, если меньше и продолжительно, то зачем? Если больше чем 1С-ером и з/п в преоритете, то в чём вопрос?
Да, а спрос на Java не упал на Украине, как и з/п? Меня больше этот вопрос интересует, курс-то везде просел... или все на удалёнке поголовно на Европу работают?
7. ewqewqewq 15.04.15 15:13 Сейчас в теме
(3) AnderWonder, Ого не плохо живете вы в украине. 2000 баксов. Скажу так в Россиии очень мало кто получает больше 2000 тыс баксов. Вообщем жируете сударь. при ЗП средней 2000-5000 тыс гривен ходите получать 50 тыс гривен...
14. ZLENKO 398 05.05.15 13:04 Сейчас в теме
(7) ewqewqewq, "при ЗП средней 2000-5000 тыс гривен ходите получать 50 тыс гривен..."

Хотеть не вредно, вредно не хотеть :-) Тем более еще год назад для меня это была вполне досягаемая сумма...
Сейчас мало кто по 1С предлагает более 20 тыс гривен... А вот на Java, C# мои знакомые сейчас получают 3000 евро :-)
8. DJDUH 17 15.04.15 15:32 Сейчас в теме
(1) AnderWonder,
9. ekaruk 5002 17.04.15 11:24 Сейчас в теме
(8) DJDUH,
Из-за этого следует продолжать работать с 1С!

На самом деле 1С до этого еще пару лет минимум.
Перейдя в ту же Джаву, на Еклипс можно перейти уже сейчас.

И по деньгам сейчас разица в ЗП программистов одного уровня 1С и Джава отличается примерно в 5раз.
Так что может и стоит задуматься.
5. pumbaE 30.03.15 17:42 Сейчас в теме
1. Учиться никто не запрещает.
2. На Москву можешь, не ровняться, там высокие ставки нивелируются высокими затратами.
vovan_victory; +1 Ответить
6. T_Rom 31.03.15 09:49 Сейчас в теме
В 1С давно наблюдается развитие интеграции с другими технологическими платформами (Web, мобильные ОС и проч.), поэтому, я думаю, что однозначно надо расширять кругозор в теме. Да, да - учить Java, JavaScript, PHP, лишним не будет никогда. И как 1С-программист в последствие можешь решать более гибкие задачи и перепрыгнуть можно будет в случае коллизий..
10. AnderWonder 27 24.04.15 15:04 Сейчас в теме
В общем, собирался начать готовиться что бы получить сертификат спеца, а теперь начал изучать джаву. Думаю у 1С в ближайшем будущем перспектив в плане з/п на Украине нет.
13. Ibrogim 1332 05.05.15 12:41 Сейчас в теме
(10) AnderWonder,
а теперь начал изучать джаву

Мои мысли прям читаете.
11. ZLENKO 398 05.05.15 12:22 Сейчас в теме
"а теперь начал изучать джаву"

И правильно...
12. KontoraB 05.05.15 12:39 Сейчас в теме
Лучше тогда в саперы податься ( то бишь SAP R3 ) На западе вакансий валом
15. ZLENKO 398 05.05.15 13:07 Сейчас в теме
(12) KontoraB, "Лучше тогда в саперы податься"

Не думаю что лучше чем просто на каком нить языке кодить.
16. Ibrogim 1332 06.05.15 15:44 Сейчас в теме
Я так понял java junior'ов не берут на удалённую работу (с ними возни больше, чем профита)
Может соберёмся тут (я имею ввиду новоиспечённых джуниоров) и сами себе проект придумаем?

Чтобы свои скилы поднять без отрыва от производства...
20. ZLENKO 398 07.05.15 17:08 Сейчас в теме
(16) Ibrogim, "я имею ввиду новоиспечённых джуниоров"

Ну мне еще далеко до джуниора на Java :-(
17. vasyak319 153 06.05.15 16:32 Сейчас в теме
У меня вот нет проблемы решить, оставаться на 1С или нет. Я уже решил - нет. Я для себя выбрал два направления - Java EE и PHP, как вещи, востребованные в бездуховной Гейропе (хочу свалить из построенного гэбнёй на развалинах России советского рая). Курс гривны по очевидным причинам меня волнует мало, как и зарплаты неодинэсников, но есть другая проблема - я нафиг никому не нужен. Традиционный замкнутый круг: без опыта не берут на работу, а без работы не наберёшься опыта. Причём под опытом я имею в виду не вдумчивое изучение или решение каких-либо задач на досуге, а то, что принято называть опытом в резюме: работа на кого-то по профильному направлению.
В прошлом веке, когда я только приступил к 1С, у меня была та же проблема, но там было проще: я попал в один подвал (сейчас это франч по имени ВДГБ), поработать в котором толком не вышло, но из которого я формально так до сих пор и не уволился, что давало мне возможность писать в резюме "франч 1С: март 1998 - наст. вр.".
С жабой и ПХП такой халявы нет, а ссылка на то, что как-то, когда возникла необходимость, я изучил ПХП за пару дней и написал раздел новостей для сайта FIAT, никого пока не впечатлила.
В общем, мой дедуктивный метод пока не подсказывает мне, как разорвать этот порочный круг. Может у кого есть идеи?
21. ZLENKO 398 07.05.15 17:11 Сейчас в теме
(17) vasyak319, "В общем, мой дедуктивный метод пока не подсказывает мне, как разорвать этот порочный круг. Может у кого есть идеи?"

Думаю о том же самом...
18. R_G_B 07.05.15 02:42 Сейчас в теме
можно в каком-нибудь стартапе попробовать свои силы, их сейчас много. Правда скорее всего за еду, за обещания перспектив и опциона.
19. vasyak319 153 07.05.15 10:35 Сейчас в теме
(18) R_G_B,
за еду

Это дословная формулировка из моих сопроводительных писем к резюме. Пока никто не купился.
22. ZLENKO 398 07.05.15 17:18 Сейчас в теме
Сейчас изучаю с сыном (11 лет) вот этот курс, но мало времени удается выделить :-(

на русском:
Введение в программирование на языке Java и с Java EE.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLkKunJj_bZefB1_hhS68092rbF4HFtKjW

на английском:
Introduction to Java and Java EE Programming.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLkKunJj_bZefJ4gej5Fuq0XR0FzzXLCMB
23. ZLENKO 398 07.05.15 17:21 Сейчас в теме
Я как только про "Такси" от 1С услышал, то сразу понял что мне с ними не по пути...
Пока что приходится зарабатывать на жизнь на 1С, но я не вижу для себя будущего с 1С :-(
24. Ibrogim 1332 08.05.15 13:12 Сейчас в теме
Ну мне еще далеко до джуниора на Java

Мне тоже. Но это же и интересно )
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот