Аномальное поведение запроса

1. ant_ares 21.08.23 11:22 Сейчас в теме
Из одного справочника в БП перестали запросом выбираться данные. Перенес запрос во внешнюю обработку и начал его потрошить отсекая условия и проверяя на каком проблема. И тут заметил интересный феномен, приведу текст:
Скрытый текст

Оставляю только
ПравилаПредставленияОтчетовУплатыНалогов.Действие = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.ВидыДействийКалендаряБухгалтера.Зарплата)

выдает 5 строк в ТЗ, среди которых есть со значением
ПравилаПредставленияОтчетовУплатыНалогов.КонецДействия равно 01.01.0001 0:00:00 (см.скрин)

выбираю только условие
ГОД(ПравилаПредставленияОтчетовУплатыНалогов.КонецДействия) = 1

не показывает ничего; причем перед этим в предыдущей выборке проверил это условие, давало истину; что происходит понять не могу, подскажите кто знает
Прикрепленные файлы:
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. nomad_irk 76 21.08.23 11:51 Сейчас в теме
(1)
ГДЕ
   ПравилаПредставленияОтчетовУплатыНалогов.КонецДействия = ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1)
ant_ares; +1 Ответить
3. ant_ares 21.08.23 12:56 Сейчас в теме
(2) я тоже об этом подумал, только так
запрос.УстановитьПараметр("КопецДействия", Дата("00010101000000");
...
ГДЕ
   ПравилаПредставленияОтчетовУплатыНалогов.КонецДействия = &КопецДействия

но ваш вариант проще))
но это не дает ответа почему с годом не получается
5. nomad_irk 76 21.08.23 13:35 Сейчас в теме
(3)
это не дает ответа почему с годом не получается

Потому что у "пустой" даты нет года, ровно как и месяца/дня/часа/минуты/секунды
4. Lenten 25 21.08.23 13:19 Сейчас в теме
хз у меня сработало условие

ВЫБРАТЬ
"123" КАК Поле1
ГДЕ
ГОД(ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1)) = 1
6. ant_ares 21.08.23 13:39 Сейчас в теме
(5) так она же не пустая, там задан год, месяц, день; там время только нулевое
и главное, при отладке в окне вычисления выражения проверяю результат условия, дает истину; а в самом запросе не срабатывает
succub1_5; +1 Ответить
7. ant_ares 21.08.23 13:56 Сейчас в теме
кроме ссылки в результате вставил еще само значение КонецПериода и год от него, в условии только отбор по Действию
	Запрос.Текст = 
	"ВЫБРАТЬ 
	//|ПЕРВЫЕ 1
	|   ПравилаПредставленияОтчетовУплатыНалогов.КонецДействия,
	|   Год(ПравилаПредставленияОтчетовУплатыНалогов.КонецДействия),
	|	ПравилаПредставленияОтчетовУплатыНалогов.Ссылка КАК Ссылка
	|ИЗ

и вышло вот что
Прикрепленные файлы:
8. ant_ares 21.08.23 14:07 Сейчас в теме
а в отладке проверяю значение, все норм; помоему это косяк в 1С
Прикрепленные файлы:
10. RustamZz 21.08.23 15:23 Сейчас в теме
(8) Вычисляйте год только от заполненной даты. Для не заполненной он бессмыслен. 1753 год это минимальный для MS SQL
9. Lenten 25 21.08.23 14:44 Сейчас в теме
(7) весь запрос скиньте. Где 1753 получается
11. ant_ares 21.08.23 15:41 Сейчас в теме
Скрытый текст
12. ant_ares 21.08.23 15:47 Сейчас в теме
(10) тут разговор уже идет о том, что эс-ка в разных обстоятельствах показывает одно и тоже по разному; а это косяк

и да, платформа 1С:Предприятие 8.3 (8.3.22.1923), конфа Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.138.25) на поддержке
13. RustamZz 21.08.23 15:53 Сейчас в теме
(12) У 1С есть жизнь до 1753, а у MS SQL нет. ГОД от пустой даты в запросе вычисляет MS SQL, а не 1С. И еще рекомендуется указывать смещение даты при создании базы.
ant_ares; +1 Ответить
14. ant_ares 21.08.23 15:55 Сейчас в теме
(13)
смещение даты
это в SQL?
15. RustamZz 21.08.23 16:33 Сейчас в теме
(14)
Прикрепленные файлы:
16. ant_ares 21.08.23 16:34 Сейчас в теме
(15) да, спасибо, уже разобрался)) нашел описание
17. user1880116 21.08.23 18:22 Сейчас в теме
(13)
У 1С есть жизнь до 1753, а у MS SQL нет
Твои сведения весьма протухли
Прикрепленные файлы:
18. RustamZz 21.08.23 18:56 Сейчас в теме
(17) Опаньки, а когда перешли на DT2?
19. user1880116 22.08.23 08:06 Сейчас в теме
(18)
а когда
Точно версию платформы не скажу, но года 4 как уже.

Причем, судя по всему, там переход еще не завершен. Хранение данных уже нормальное но от сдвига дат пока не отказываются. Видимо не всё переделали еще, или обновление существующих данных как-то мешает...
20. RustamZz 22.08.23 09:52 Сейчас в теме
(19) Ну как так-то!
Прикрепленные файлы:
21. user1880116 22.08.23 10:17 Сейчас в теме
(20) Вот это вот и есть проблема переноса существующих данных в новую и красивую структуру.
Видимо, там требуется прикладная интерпретация чтобы понять - там действительно пустая дата или это дата со смыслом. Ну и решили пока ничего не трогать.
22. RustamZz 22.08.23 10:19 Сейчас в теме
(21) Я попробовал 0002 год сделать мне 1с сказала: надо было смещение дат делать!
23. ant_ares 22.08.23 16:05 Сейчас в теме
(20)
Ну как так-то!
а это может быть изза устаревшей версии самого SQL сервера? я так понимаю, если новый тип введен, то он должен поддерживаться и в сервере, но старые версии то об этом не знают
24. RustamZz 22.08.23 16:08 Сейчас в теме
(23) На скрине видно, что тип новый, а данные - старые.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот