СКД Опять первый родитель

1. glime 106 31.07.19 11:09 Сейчас в теме
Всем привет.
Заморочился тут с задачей уровня "вылизывания яиц".(увлечения скорости и уменьшения нагрузки на SQL)
Есть справочник, типовой, иерархия групп (возьмем номенклатуру), с переменной вложенностью (ХЗ сколько может быть родителей).(см картинку Справочник).
Так вот вывести в виде дерева, это без проблем (см дерево)
А вот вывести в плоскую не удается.(см плоская)

Вариант через "ИЛИ ....Спр.Родитель.Родитель...." не предлагать(так сделано).

Настройка СКД прикреплена с группировкой.
Пробовал различные варианты, через склейку двух источников,
Прикрепленные файлы:
СКД дерево по родителям первого уровня.xml
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Найденные решения
31. vasgius 01.08.19 17:50 Сейчас в теме +2 $m
Можно пойти следующим путем:

1) в тексте запроса набора данных получаем два поля "Ссылка" (для второго поля установим синоним "СсылкаДоп")
2) добавляем в ресурсы поле "СсылкаДоп", где в выражении просто указываем "СсылкаДоп" без каких либо агрегатных функций
3) в настройках отчета добавляем группировки по полю "Ссылка" - без иерархии. В настройках ЭТОЙ группировки для параметра "Расположение группировки" устанавливаем значение "Нет"
4) добавляем подчиненную группировку по полю "Ссылка" - Иерархия. В ЭТУ группировку:
4.1 выводим ресурс "СсылкаДоп"
4.2 добавляем группу отборов с видом И (можно и "ИЛИ" - без разницы) и устанавливаем для нее применение "После группировки или для иерархии".
4.3 в группу отборов добавляем отбор: "Системные поля. Уровень" Равен 2

в результате отчет формируется так как вам нужно
berezdetsky; glime; +2 Ответить
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. glime 106 31.07.19 11:10 Сейчас в теме
тут схема с двумя источниками и склейкой по параметру
Прикрепленные файлы:
СКД склейка двух источников.xml
3. glime 106 31.07.19 11:12 Сейчас в теме
4. glime 106 31.07.19 14:08 Сейчас в теме
походу задача не решаема.
5. SlavaKron 31.07.19 15:08 Сейчас в теме
На поле "Номенклатура" планируется накладывать какое-либо ограничение (отбор/параметры)? Если Да, всегда ли оно (ограничение) будет использоваться?
6. glime 106 31.07.19 16:44 Сейчас в теме
ограничения стандартные. то есть выборка по номенклатуре
7. SlavaKron 31.07.19 16:59 Сейчас в теме
В рамках задачи "увлечения скорости и уменьшения нагрузки на SQL", предлагаю поиск верхнего родителя перенести с sql на плечи внутреннего языка. Получается довольно шустро даже если выбирать все элементы справочника. Суть кода в этой процедуре:
Функция ПолучитьРодителейВерхнегоУровня(МассивСсылок)
	
	Запрос = Новый Запрос(
	"ВЫБРАТЬ
	|	Номенклатура.Ссылка КАК Ссылка,
	|	Номенклатура.Родитель КАК Родитель
	|ИЗ
	|	Справочник.Номенклатура КАК Номенклатура
	|ГДЕ
	|	Номенклатура.Ссылка В(&МассивСсылок)
	|
	|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ
	|
	|ВЫБРАТЬ
	|	Номенклатура.Ссылка,
	|	Номенклатура.Родитель
	|ИЗ
	|	Справочник.Номенклатура КАК Номенклатура
	|ГДЕ
	|	Номенклатура.ЭтоГруппа");
	Запрос.УстановитьПараметр("МассивСсылок", МассивСсылок);

	Соответствие = Новый Соответствие;
	
	Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
	
	Пока Выборка.Следующий() Цикл
		Соответствие.Вставить(Выборка.Ссылка, Выборка.Родитель);
	КонецЦикла;
	
	Результат = Новый ТаблицаЗначений;
	Результат.Колонки.Добавить("Ссылка", Новый ОписаниеТипов("СправочникСсылка.Номенклатура"));
	Результат.Колонки.Добавить("РодительВерхнегоУровня", Новый ОписаниеТипов("СправочникСсылка.Номенклатура"));
	ПустаяСсылка = Справочники.Номенклатура.ПустаяСсылка();
	
	Для Каждого Ссылка Из МассивСсылок Цикл
		НоваяСтрока = Результат.Добавить();
		НоваяСтрока.Ссылка = Ссылка;
		РодительВерхнегоУровня = ПустаяСсылка;
		Родитель = Соответствие[Ссылка];
		Пока Родитель <> ПустаяСсылка Цикл РодительВерхнегоУровня = Родитель; Родитель = Соответствие[Родитель] КонецЦикла;		
		
		НоваяСтрока.РодительВерхнегоУровня = РодительВерхнегоУровня;
		
	КонецЦикла;
	
	Возврат Результат
	
КонецФункции
Показать

Используется дополнительная схема для получения массива используемой номенклатуры.
Прикрепленные файлы:
ВнешнийОтчет2.erf
8. glime 106 31.07.19 17:20 Сейчас в теме
(7) читаем внимательно заголовок
"СКД"
то есть механика будет вставляться в отчеты.
и наверное в цикле должно быть
Родитель = Родитель.Родитель;

А если учесть что каждое обращение через точку это запрос и если учесть что это разные запросы(практически запрос в цикле), то данная конструкция ляжет на 100 000 номенклатуры с четырьмя уровнями (в максималке) группировок.
:(
9. SlavaKron 31.07.19 17:25 Сейчас в теме
(8) Всё реализовано в СКД через внешний набор данных. Обращений через точку нигде нет. Внешний отчет во вложении.
10. Sashares 35 31.07.19 17:33 Сейчас в теме
(8)На самом деле в (7) здравая идея.
Вариация с функцией общего модуля.
1) в СКД добавляем параметр, например, АдресСоответствияРодителей.
2) в СКД добавляем вычисляемое поле РодительВерхнегоУровня.
3) в качестве формулы для поля РодительВерхнегоУровня делаем вызов функции общего модуля, в которой будет 2 параметра.
1 - родитель номенклатуры
2 - параметр АдресСоответствияРодителей
4) в функции ОМ прописываем - если параметр АдресСоответствияРодителей пустой - формируем соответствие из пар родитель номенклатуры и родитель верхнего уровня для всех групп справочника Номенклатура.
И помещаем во временное хранилище. Адрес временного хранилища присваиваем в параметр АдресСоответствияРодителей.
5) далее в этой же функции получаем из соответствия для переданного родителя - родителя верхнего уровня.
6) для лучшей работы можно сделать из ОМ вызов ОМ с флагом повторное использование на время вызова и уже в этом модуле реализовать функцию заполнения и поиска родителя.
13. glime 106 31.07.19 18:43 Сейчас в теме
(10) Конфигурацию менять нельзя, требование.
Так же все таки хотелось бы в одной СКД, без вызова внешней процедуры.
14. Sashares 35 31.07.19 18:55 Сейчас в теме
(13)Можно запросом.
Заложиться, на конкретное количество уровней иерархии, например 10, и сформировать запрос транзитивного замыкания для данного количества уровней иерархии, как в публикации https://infostart.ru/public/160707/ (3. Определение прародителя (родителя верхнего уровня) в пакетном запросе) и с ним уже соединиться.
Хотя например, если это отчет (например, внешний), то можно перед выполнением отчета определить максимальную глубину иерархии справочника и сформировать транзитивный запрос в источнике данных СКД под конкретную глубину.
18. glime 106 01.08.19 12:18 Сейчас в теме
(14) интересует именно работа в одной настройки СКД, я не верю что такой механизм как СКД не может этого.
19. Sashares 35 01.08.19 12:23 Сейчас в теме
(18) По материалам публикации сделать запрос транзитивного замыкания на 10 (условно, можно больше) уровней иерархии. Этот запрос поместить в набор данных Запрос в СКД.
Соединиться с этим набором данных.
Все.
11. harmer 1 31.07.19 17:58 Сейчас в теме
А может лучше будет хранить верхних родителей, а не каждый раз их вычислять?

Например, создаем регистр сведений с измерением "Группа номенклатуры" и ресурсом "Группа верхнего уровня". Создает подписку на запись группы номенклатуры для заполнения регистра. В запросе реализуем соединение "Номенклатура.Родитель = НовыйРегистр.ГруппаНоменклатуры".
12. glime 106 31.07.19 18:41 Сейчас в теме
(11) требование без изменения конфигурации
15. echo77 1889 01.08.19 10:09 Сейчас в теме
(0) Как запросом получить таблицу из двух колонок Родитель ур.1; ЭлементНоменклатуры?
16. Sashares 35 01.08.19 12:03 Сейчас в теме
(15) https://infostart.ru/public/160707/ (3. Определение прародителя (родителя верхнего уровня) в пакетном запросе)
24. glime 106 01.08.19 13:29 Сейчас в теме
(15) не запросом а Компоновкой данных без использования процедур в глобальных файлах и прочих приемов с прокруткой цикла по количеству вложенностей.
17. echo77 1889 01.08.19 12:07 Сейчас в теме
Тогда, как вариант - создать внешний набор данных по материалам публикации https://infostart.ru/public/160707/
Соединить набор Номенклатура с внешним набором данных
20. glime 106 01.08.19 12:42 Сейчас в теме
Все эти решения основаны на пакетных запросах и цикличном обращение.
Как писал выше задача состоит в том что бы сделать это все одной схемой СКД без применения внешних процедур и прочего.
21. Sashares 35 01.08.19 12:47 Сейчас в теме
(20)Именно это и предложено.
Если вам даже подумать лень, я пас.
22. glime 106 01.08.19 13:14 Сейчас в теме
(21) я может плохо вижу? в вашем примере рассматривается решение через прокручивание циклом постройки текста запроса.
Данные способ применен еще в ЗУП 2.5 и часто используется.

В условиях задачи стоит что нужно на Компоновки данных сопоставить так источники, что бы получить подобный результат.
28. Sashares 35 01.08.19 14:04 Сейчас в теме
(22)
я может плохо вижу?

Да.
По материалам публикации сделать запрос транзитивного замыкания на 10 (условно, можно больше) уровней иерархии. Этот запрос поместить в набор данных Запрос в СКД.

Заранее, сейчас получить текст запроса и итоговый текст вставить в запрос СКД.
Без использования внешних функций и циклов на этапе выполнения СКД.

Для получения текста запроса для нужного уровня вложенности - воспользоваться процедурами из публикации по ссылке выше.

Надеюсь, теперь понятна идея.
23. glime 106 01.08.19 13:21 Сейчас в теме
вот тут выходит родитель первого уровня, но в группировки
Прикрепленные файлы:
25. echo77 1889 01.08.19 13:31 Сейчас в теме
т.е. вы хотите все сделать с помощью наборов данных Запрос? Без использования наборов данных Объект?
26. glime 106 01.08.19 13:41 Сейчас в теме
(25)Да, абсолютно правильно. Без внешних данных, все в одной компоновке.
Была идея получить все группы верхнего уровня.
Получить все элементы подчиненные с отбором по иерархии
Склеить это все с применением параметра.
Прикрепленные файлы:
27. glime 106 01.08.19 13:43 Сейчас в теме
(26) но что то я не то делаю...или склейка такая не проходит по иерархии ...
Прикрепленные файлы:
32. vasgius 01.08.19 18:00 Сейчас в теме
(27) такой подход не будет работать, так как поля "ГлНоменклатура" и "Номенклатура" никогда не равны, а вы по ним связываете наборы.
29. SlavaKron 01.08.19 14:49 Сейчас в теме
(26) Больше похоже на аркаду — условия, усложняющие реализацию, ради челленджа, видимо. Это какое-то самодурство, ну ладно, ваше право.
30. glime 106 01.08.19 15:13 Сейчас в теме
(29) Немного не так, очень хочется иметь универсальный инструмент, на современных методах.
Задача встречается постоянно.
31. vasgius 01.08.19 17:50 Сейчас в теме +2 $m
Можно пойти следующим путем:

1) в тексте запроса набора данных получаем два поля "Ссылка" (для второго поля установим синоним "СсылкаДоп")
2) добавляем в ресурсы поле "СсылкаДоп", где в выражении просто указываем "СсылкаДоп" без каких либо агрегатных функций
3) в настройках отчета добавляем группировки по полю "Ссылка" - без иерархии. В настройках ЭТОЙ группировки для параметра "Расположение группировки" устанавливаем значение "Нет"
4) добавляем подчиненную группировку по полю "Ссылка" - Иерархия. В ЭТУ группировку:
4.1 выводим ресурс "СсылкаДоп"
4.2 добавляем группу отборов с видом И (можно и "ИЛИ" - без разницы) и устанавливаем для нее применение "После группировки или для иерархии".
4.3 в группу отборов добавляем отбор: "Системные поля. Уровень" Равен 2

в результате отчет формируется так как вам нужно
berezdetsky; glime; +2 Ответить
33. glime 106 01.08.19 20:12 Сейчас в теме
34. glime 106 01.08.19 20:31 Сейчас в теме
(31)только еще надо
4.4 Установить "Выводить отбор" в "Нет"

Кому интересно, схема во вложении
Прикрепленные файлы:
Схема вывода вехней родительской группировки совместнос элементами.xml
39. echo77 1889 05.06.23 20:52 Сейчас в теме
(34) Спасибо! Интересное решение
Прикрепленные файлы:
35. glime 106 01.08.19 20:33 Сейчас в теме
(31)Где этому научился?
не понял логику но работает, если объяснишь, буду благодарен...
36. vasgius 02.08.19 14:49 Сейчас в теме
(35) логика следующая:
СКД при выводе иерархии заменяет все значения в поле группировки на значение родителя - поэтому, если нам нужно вывести сам элемент и его родителя на одном уровне нам понадобится дополнительное поле, в котором значение не будет заменено.

так как в группировку с иерархией нельзя добавлять другие поля, то нам понадобится ресурс - помещаем в значение ресурса сам элемент, т.е. поле значение которого не будет замещаться СКД.

так как ресурс мы хотим выводить на уровне самого верхнего родителя, а такому уровню может соответсвовать несколько значений детальных записей, то нам нужно обеспечить, чтобы родителей выводилось столько же сколько и детальных записей. Для этого добавим группировку по полю "Ссылка" бех иерархии, а так как по условиям задачи вывод такой информации не нужен, то убираем у этой группировки вывод. Этим мы обеспечили, что для всех нижестоящих группировок расчет ресурсов будет происходить в разрезе конкретной ссылки, а не родителя
* для узучения можно вернуть этой группировки видимость, тогда будет более понятно что происходит

дальше все стандартно для такой ситуации - добавляем группировку по иерархии и отбором ограничиваем вывод этой иерархии.
*отбором можно отсекать записи находящиеся строго ниже по иерархии - не получится отсекать промежуточные записи иерархии или находящиеся выше
37. Bvital 19.01.22 12:07 Сейчас в теме
(34)
Посмотрел Вашу схему.
Она выводит самый старший уровень группировки.
А как вывести в плоскость всю иерархию не понятно.
Отборы не позволяют выводить младший уровень без старшего.

Или цель стояло получить именно старший уровень?
38. happyezhik 05.06.23 16:52 Сейчас в теме
(34) Спасибо Вам огромное.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот