IBAN Беларусь (прости, господи)

1. Dnki 4 11.06.17 11:15 Сейчас в теме
В Беларусь пришел IBAN. Предлагаю в этой ветке обменятся сведениями и опытом по переходу на новую нумерацию банковских счетов.
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Nastya-chajkovskaya 11.06.17 11:24 Сейчас в теме
Что именно интересует?)
3. svilsa 12 11.06.17 11:44 Сейчас в теме
Вот в другой ветке сбросили калькулятор IBAN на сайте нацбанка: http://forum.infostart.ru/forum9/topic150593/message1800803/#message1800803
4. Dnki 4 11.06.17 11:58 Сейчас в теме
Для начала, напишу о добытых сведениях и наблюдениях.
* Есть информация НБ РБ: Актуальные вопросы
* Изучив Постановление НБ РБ "О структуре номера счета", мы стали писать программу-переводчик. Провели исследование, какова зависимость нового ИБАН от старого р/с и стали писать сами программу перевода. Коротко выводы таковы: около 80% банков именно преобразуют счета. Правила у всех разные. Но несколько банков (РРБ,МТБанк,БТА...) не проявляют никакой логики - как будто заново перенумеровали своих клиентов.
* Ни один банк ничего не публикует, технические отделы информацию не дают, своих калькуляторов не делают (на некоторых банках есть заготовки).
* Радостная весть поступила от "Сергей (Serg_1C_7_8)" от размещении на сайте НБ РБ Калькулятор IBAN. Это в корне меняет дело - не буду писать свою. Осталось только крепко ругнуться: или я такой слепой, не видел его раньше, или НБ специально выжидал и наматывал нервы. Организации уже месяц обмениваются реквизитами и по-тихоньку вносят в базы новые данные. Еще через неделю-две программы пересчета уже станут не актуальны.
* В ходе работы со счетами использовал наработку Egor Saveiko (GOshaSaveiko): Проверка счетов IBAN. Для пересчета актальность отпала, но будет полезна в качестве механизма при вводе новых сведений.
5. Dnki 4 11.06.17 12:30 Сейчас в теме
Если кто-то уже написал и обработал данные, сообщите о результате. А именно, какие банки не переводит Калькулятор. Разумеется, учитывая, что в базе могут быть старые счета с закрывшимися банками.
11. ominus 12.06.17 08:53 Сейчас в теме
(5)
Если кто-то уже написал и обработал данные, сообщите о результате. А именно, какие банки не переводит Калькулятор. Разумеется, учитывая, что в базе могут быть старые счета с закрывшимися банками.


Пробовал смотреть. Перевело Беларусбанк и БелАгроПромБанк + на сайте в примере указан BIC ЕвроТоргИнветБанка, а значит, по идее, и его тоже должен переводить
6. keyn5565` 18 11.06.17 20:23 Сейчас в теме
(5)
прошу 1с8
НомерСчетаДо это реквизит для нового счета
Прикрепленные файлы:
ban_bisc_by.epf
bonya_by; 1v7; wasiliy; Slypower; Glink; merlin1975; +6 Ответить
7. merlin1975 2 11.06.17 20:33 Сейчас в теме
(6)Благодарю!
Интересненько:
"{Форма.Форма.Форма(27)}: Ошибка при вызове метода контекста (Выполнить)
Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
по причине:
{(8, 18)}: Поле не найдено "БанковскиеСчета.НомерСчетаДо"
БанковскиеСчета.<<?>>НомерСчетаДо = "" " это на 8.2 Бух 1.6. У меня 1.6.69.1 - сильно устарела?
На 8.3 Бух 2.1 не стартанула..
У кого-нибудь есть наработки для 1c 7.7 и 8.3?
8. keyn5565` 18 11.06.17 20:37 Сейчас в теме
(7)
{(8, 18)}: Поле не найдено "БанковскиеСчета.НомерСчетаДо"

написал же что должен быть реквизит "НомерСчетаДо", в котором указывается новый номер в формате IBAN< если вы у себя уже создали свой реквизит то в запросе замените имя реквизита на свой!

(7)
На 8.3 Бух 2.1 не стартанула..

обработка не для управляемых форм
9. keyn5565` 18 11.06.17 21:18 Сейчас в теме
(7) Доработал для управляемых форм...
Прикрепленные файлы:
ban_bisc_by_v2.epf
Slypower; merlin1975; +2 Ответить
10. keyn5565` 18 11.06.17 23:02 Сейчас в теме
(9)Исправил косяки в управляемой форме
Прикрепленные файлы:
ban_bisc_by_v2.epf
Slypower; +1 Ответить
70. wasiliy 20.06.17 13:21 Сейчас в теме
(6) В обработке надо добавить проверку старых реквизитов на тип значения = число, иначе если есть валютные счета контрагентов с буквенными символами калькулятор IBAN не пропустит.
79. keyn5565` 18 21.06.17 15:34 Сейчас в теме
(70) прошу
Прикрепленные файлы:
ban_bisc_by_v3.epf
88. Slypower 2 22.06.17 15:54 Сейчас в теме
так это она есть в (79). Такую же они предложат. Автоматом работать с сайта не будет, об этом писали выше
90. merlin1975 2 22.06.17 18:26 Сейчас в теме
Попробовал немного адаптировать (79), чет у меня ругается
{ВнешняяОбработка.ban_bisc_by.Форма.ФормаУП.Форма(50)}: Ошибка при вызове метода контекста (ПолучитьСписокСчетов) СписокСчетов = ПолучитьСписокСчетов(); по причине: Ошибка передачи данных между клиентом и сервером. Значение недопустимого типа. по причине: Ошибка преобразования данных XDTO: НачалоСвойства: ret Форма: Элемент Тип: {&lt;#4&gt;}anyType по причине: Ошибка отображения типов: Отсутствует отображение для типа '{&lt;#5&gt;}ValueTable
89. merlin1975 2 22.06.17 18:12 Сейчас в теме
(88)Только (79) под типовую не идет - нужна доработка...
91. Xershi 1488 22.06.17 19:17 Сейчас в теме
(90) бери отладчик и смотри что ты передаешь! И потом справку открывай в каком контексте обновляешь!
92. Xershi 1488 22.06.17 19:18 Сейчас в теме
(89) а для типовой 2.1 от Мисофта нет? А то я только на 2.1.10.7, проверил шаблоны до 2.1.15 нет там нужной обработки...
93. merlin1975 2 22.06.17 19:33 Сейчас в теме
(91) Я не такой профи, только начинающий. Поэтому и не могу понять. Саму ошибку привел выше. В чем прикол сам наверное на разберусь...
94. Xershi 1488 22.06.17 19:50 Сейчас в теме
(93) особенности УФ. Читайте книги или научитесь пользоваться справкой. За вас каждую строку кода не будут же писать?
95. Xershi 1488 22.06.17 20:25 Сейчас в теме
(93) судя по тексту ошибки ты хочешь таблицу значения передать на клиент, где её нет по идеологии, что написано в справке.
96. merlin1975 2 22.06.17 20:31 Сейчас в теме
(95) Благодарю. Значит (79) у меня не прокатит. Думал, что изменив реквизиты на свои пойдет, ан нет. Видимо она писалась больше под 8.2....
keyn5565`; +1 Ответить
97. keyn5565` 18 22.06.17 20:48 Сейчас в теме
(96)
она написана под обычное приложение
98. merlin1975 2 22.06.17 21:28 Сейчас в теме
(97) Я могу ошибаться в силу отсутствия опыта, тогда (95) - "судя по тексту ошибки ты хочешь таблицу значения передать на клиент" не так или я не понимаю.
Благодарю.
117. Slypower 2 29.06.17 13:16 Сейчас в теме
(6) если в базе более одно счета, то обрабатывает только первый, остальные пропускает
12. GOshaSaveiko 38 12.06.17 09:07 Сейчас в теме
Есть обработка, которая рассчитывает контрольные цифры. Когда юзер вручную вводит 28 знаков - по-любому за ним нужно проверять: http://infostart.ru/public/620551/
В целом расстраивает подход нацбанка и других банков к вопросу. Почему бы не подумать было о программистах, которые это всё будут внедрять, не написать удобные сервисы.
Калькулятор IBAN - первый шажочек в сторону нормальной автоматизации. Но до идеала еще далеко.
13. keyn5565` 18 12.06.17 09:09 Сейчас в теме
Список поддерживаемых банков:

153001175>ЗАО БСБ БАНК
153001898>ЗАО АБСОЛЮТБАНК
153001270>ЗАО АЛЬФА-БАНК
153001108>ЗАО БАНК ВТБ (БЕЛАРУСЬ)
153001288>ЗАО БАНК РЕШЕНИЕ
153001777>ЗАО БИТ-БАНК
153001704>ЗАО БТА БАНК
153001281>ЗАО ДЕЛЬТА БАНК
153001755>ЗАО ИДЕЯ БАНК
153001117>ЗАО МТБАНК
153001830>ЗАО Н.Е.Б. БАНК
153001370>ЗАО НКФО ИНКАСС.ЭКСПЕРТ
153001110>ЗАО РРБ-БАНК
153001333>ЗАО ТК БАНК
153001820>ЗАО ЦЕПТЕР БАНК
153005042>НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
153001795>ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
153001226>ОАО БАНК БЕЛВЭБ
153001272>ОАО БАНК МОСКВА-МИНСК
153001222>ОАО БАНК РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
153001964>ОАО БЕЛАГРОПРОМБАНК
153001742>ОАО БЕЛГАЗПРОМБАНК
153001739>ОАО БЕЛИНВЕСТБАНК
153001185>ОАО БЕЛОРУССКАЯ ВАЛЮТНО-ФОНДОВАЯ БИРЖА
153001765>ОАО БНБ-БАНК
153001369>ОАО БПС-СБЕРБАНК
153001345>ОАО НЕБАНКОВСКАЯ КРЕДИТНО ФИНАНСОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЕРИП
153001141>ОАО НКФО ХОУМ КРЕДИТ
153001782>ОАО ПАРИТЕТБАНК
153001735>ОАО СТАТУСБАНК
153001182>ОАО ТЕХНОБАНК
153001749>ПРИОРБАНК ОАО
150501246>ФИЛИАЛ N100 БРЕСТСКОЕ ОБЛ. УПРАВЛЕНИЕ ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
150501237>ФИЛИАЛ N113 ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
150501854>ФИЛИАЛ N121 ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
150801635>ФИЛИАЛ N200 ВИТЕБСКОЕ ОБЛ. УПРАВЛЕНИЕ ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
150801660>ФИЛИАЛ N214 ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
150801647>ФИЛИАЛ N215 ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
150801648>ФИЛИАЛ N216 ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
151501664>ФИЛИАЛ N302 ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
151501673>ФИЛИАЛ N312 ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
151501678>ФИЛИАЛ N317 ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
152101689>ФИЛИАЛ N402 ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
152101696>ФИЛИАЛ N413 ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
153001601>ФИЛИАЛ N500 - МИНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
153001603>ФИЛИАЛ N510 ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
153001815>ФИЛИАЛ N511 ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
153001614>ФИЛИАЛ N514 ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
153001254>ФИЛИАЛ N527 БЕЛЖЕЛДОР ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
153001720>ФИЛИАЛ N529 БЕЛСВЯЗЬ ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
153001769>ФИЛИАЛ N601 ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
153001810>ФИЛИАЛ N612 ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
153001520>ФИЛИАЛ N614 ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
153001523>ФИЛИАЛ N620 ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
153001969>ФИЛИАЛ N633 ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
153801760>ФИЛИАЛ N703 ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
153801561>ФИЛИАЛ N712 ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
153801546>ФИЛИАЛ N714 ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
150501245>ФИЛИАЛ N802 ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
150801424>ФИЛИАЛ ОАО БЕЛАГРОПРОМБАНК - ВИТЕБСКОЕ ОБЛ. УПРАВЛЕНИЕ
153801458>ФИЛИАЛ ОАО БЕЛАГРОПРОМБАНК - МОГИЛЕВСКОЕ ОБЛ. УПРАВЛЕНИЕ
150501401>ФИЛИАЛ ОАО БЕЛАГРОПРОМБАНК - БРЕСТСКОЕ ОБЛ. УПРАВЛЕНИЕ
151501912>ФИЛИАЛ ОАО БЕЛАГРОПРОМБАНК - ГОМЕЛЬСКОЕ ОБЛ. УПРАВЛЕНИЕ
152101457>ФИЛИАЛ ОАО БЕЛАГРОПРОМБАНК - ГРОДНЕНСКОЕ ОБЛ. УПРАВЛЕНИЕ
151501661>Ф-Л N 300 ГОМЕЛЬСКОЕ ОБЛ. УПРАВЛЕНИЕ ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
152101752>Ф-Л N400 ГРОДНЕНСКОЕ ОБЛ. УПРАВЛЕНИЕ ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
153801536>Ф-Л N700 МОГИЛЕВСКОЕ ОБЛ.УПРАВЛЕНИЕ ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНК
153001266>ФРАНСАБАНК ОАО
Показать
14. Slypower 2 12.06.17 09:47 Сейчас в теме
Есть в 1с7.7 Мисофт обработка, которая изменяет банки в базе. В 1с8.2 в 1.6.73.23 Бух для Беларуси есть свои обработки. Я так понимаю, смысл их всех - это изменение справочника банков под новые счета.
Поясните, данный "Калькулятор IBAN" сделает для каждого контрагента новые счета? Или только для банков?
15. keyn5565` 18 12.06.17 09:53 Сейчас в теме
(14)
Или только для банков?

для каждого счета контрагента и банка
16. Serg_1C_7_8 12.06.17 10:15 Сейчас в теме
или я такой слепой, не видел его раньше, или НБ специально выжидал и наматывал нервы.

К окулисту не надо ) Раздел появился только в пятницу. В четверг знакомый рассказал, что есть, но в четверг были только документы. Утром в пятницу раздел уже был.
данный "Калькулятор IBAN" сделает для каждого контрагента новые счета?

Насколько я понял, он не рассчитывает IBANы, а скажем так "агрегирует" предоставляемые данные банков и по имеющимся на момент запроса - выдает IBANы. Вот фраза одного из документов на сайте НБ
В целях снижения риска ошибочных переводов, времени обработки и сопутствующих посреднических расходов при осуществлении с 4 июля 2017 г. безналичных расчетов Национальный банк использует часть представляемой банками в файлах YSB информации АИС ПБИ для создания и размещения на сайте Национального банка Республики Беларусь интернет-ресурса ”Калькулятор IBAN“.
.
Поэтому обработку стоит писать рассчитывая её на многократные запуски.
17. Dnki 4 12.06.17 12:45 Сейчас в теме
(16)
Насколько я понял, он не рассчитывает IBANы, а скажем так "агрегирует" предоставляемые данные банков и по имеющимся на момент запроса - выдает IBANы.
.....
Поэтому обработку стоит писать рассчитывая её на многократные запуски.

Тоже думал по этому поводу. Но в таком подходе есть и положительный момент - удалю некорректные счета. Сюда попадут все закрывшиеся счета старых клиентов.
18. merlin1975 2 12.06.17 20:02 Сейчас в теме
Здравия!
Смотрю все обсуждают 8-ку. А вот для 7.7 есть у кого-нибудь загрузка из обработанного csv?
19. Dnki 4 13.06.17 09:16 Сейчас в теме
(18)
для 7.7 есть?

Мне кажется, обсуждаем идеологию. Ибо сама реализация не сложна.
Мне придется делать и 8-ку и 7-ку. Но это никому не поможет - у меня своя конфигурация.
А Вы для какой 7.7 спрашиваете?
36. Slypower 2 14.06.17 15:47 Сейчас в теме
(18)
А вот для 7.7 есть у кого-нибудь загрузка из обработанного csv?

могу дать)))

Функция РазобратьСтроку(Стр)
    Стр = СтрЗаменить(Стр,";""",";");
    Стр = СтрЗаменить(Стр,""";",";");
    Стр = """"+СтрЗаменить(Стр,";",""",""");
    сп.УдалитьВсе();
    сп.ИзСтрокиСРазделителями(Стр);
    Возврат Сп; 
КонецФункции 

Процедура Загрузить()
	Если  ПустоеЗначение(ВыбФайл)=1 Тогда
		Сообщить("нет файла");
		Возврат;
	КонецЕсли;

	сп = СоздатьОбъект("СписокЗначений");
	ТЗ=СоздатьОбъект("ТаблицаЗначений");
	ТЗ.НоваяКолонка("КодБанка","строка");
	ТЗ.НоваяКолонка("КодВалюты","строка");
	ТЗ.НоваяКолонка("СчетСтарый","строка");
	ТЗ.НоваяКолонка("BIC","строка");
	ТЗ.НоваяКолонка("СчетIBAN","строка");

	Т=СоздатьОбъект("Текст");
	т.Открыть(ВыбФайл);
	
	Для К = 1 По Т.КоличествоСтрок() Цикл
		Если К > Т.КоличествоСтрок() Тогда Прервать; КонецЕсли;
		Стр = Т.ПолучитьСтроку(К);
		Если ПустоеЗначение(Стр) = 1 Тогда Продолжить; КонецЕсли;
		сп = РазобратьСтроку(Стр);
		КодБанка=СокрЛП(сп.ПолучитьЗначение(1));
		КодВалюты=СокрЛП(сп.ПолучитьЗначение(2));
		СчетСтарый=СокрЛП(сп.ПолучитьЗначение(3));
		BIC=СокрЛП(сп.ПолучитьЗначение(4));
		СчетIBAN=СокрЛП(сп.ПолучитьЗначение(5));
		//ТаблЗнач.УстановитьЗначение(к,"BIC",BIC);
		//ТаблЗнач.УстановитьЗначение(к,"СчетIBAN",СчетIBAN);
		//Сообщить("BIC "+BIC+" СчетIBAN "+СчетIBAN);
		ТЗ.НоваяСтрока();
		ТЗ.КодБанка = Формат(КодБанка,"Ч(0)9.0");
		ТЗ.КодВалюты = КодВалюты;
		ТЗ.СчетСтарый = СчетСтарый;
		ТЗ.BIC = BIC;
		ТЗ.СчетIBAN = СчетIBAN;
		
	КонецЦикла;
Показать


В Итоге получаем Таблицу значений, с которой делаем, что хошь))

А вот создание csv:

	
Процедура Выгрузить()

Т=СоздатьОбъект("Текст");

ТаблЗнач.ВыбратьСтроки();
	Пока ТаблЗнач.ПолучитьСтроку() = 1 Цикл
		Если ТаблЗнач.Пометка=МеткиНет Тогда
			Продолжить;
		КонецЕсли;
		КодБанка=СокрЛП(ТаблЗнач.БанкБик);
		Если СтрДлина(КодБанка)<9 Тогда
			Продолжить;
		КонецЕсли;
		КодВалюты=СокрЛП(ТаблЗнач.Контрагент.ОсновнойДоговор.ВалютаВзаиморасчетов.Код);
		Счет=СокрЛП(ТаблЗнач.ОсновнойСчет);
		Если СтрДлина(Счет)<13 Тогда
			Продолжить;
		КонецЕсли;
		Т.ДобавитьСтроку(""+КодБанка+";"+КодВалюты+";"+Счет+";");
	КонецЦикла;
	Файл="e:\Банки2017\Банки.csv";
    Т.Записать(Файл);
КонецПроцедуры // Выгрузить
Показать


Это уже после заполнения Таблицы значений на форме. Ее заполняют уже исходя из 1С.

для 1с7.7 ТиС (у нас, по крайне мере)

Процедура Сформировать()
	ТаблЗнач.Очистить();
	
	СпрВал=СоздатьОбъект("Справочник.Валюты");
	СпрВал.НайтиПоКоду(933);
	БелВалюта=СпрВал.ТекущийЭлемент();
	
	Запрос=СоздатьОбъект("Запрос");
	ТекстЗапроса="
	|Без Итогов;
	|Контрагент = Справочник.Контрагенты.ТекущийЭлемент;
	|ОсновнойСчет= Справочник.Контрагенты.ОсновнойСчет.НомерСчета;
	|Валюта= Справочник.Контрагенты.ОсновнойДоговор.ВалютаВзаиморасчетов.ТекущийЭлемент;
	|БанкБик = Справочник.Контрагенты.ОсновнойСчет.Банк.Код;
	|Условие (Валюта=БелВалюта);
	|Группировка Контрагент Без Групп;
	|Группировка ОсновнойСчет;
	|Группировка БанкБик;
	|";
	
	Если Запрос.Выполнить(ТекстЗапроса)=0 Тогда
		Возврат;
	КонецЕсли;
	
	Запрос.Выгрузить(ТаблЗнач);

	ТаблЗнач.ВставитьКолонку("Пометка",1,"Число",4,0,"Пометка",4);
	ТаблЗнач.Заполнить(МеткаЕсть,,,"Пометка");
	ТаблЗнач.ВыводитьПиктограммы("Пометка",1);
	
	ТаблЗнач.Сортировать("ОсновнойСчет-");
КонецПроцедуры
Показать
78. 1v7 235 21.06.17 15:20 Сейчас в теме
(18) такую вот штуковину сделал для своих кто на 7.7 сидит: http://infostart.ru/public/636886/
20. Slypower 2 13.06.17 09:33 Сейчас в теме
21. merlin1975 2 13.06.17 10:43 Сейчас в теме
(19)
Но это никому не поможет - у меня своя конфигурация.

У нас на работе тоже. Но, я так понимаю, что можно сделать обработку с выбором выгружаемых полей из выбранного справочника и аналогично по загрузке. Сам только начинаю изучение, но уже наклепал "нечто". Вроде работает. Но, интересно именно решение для универсальности: выбор справочника, выбор реквизитов, выбор очередности в выгрузке - далее выгрузка и по аналогии загрузка с выбором что, куда и как.
Просто, т.к. не особо умею, пришлось переработать заготовку от МиСофт по банкам, и вручную создать другую по Р/с. МиСофтовская использует заготовленную таблицу, а вот если изменения, тогда ее придется править. Вот и интересна реализация через сайт но для р/с и банков.
Благодарю.
80. Slypower 2 21.06.17 15:58 Сейчас в теме
(78) Насколько она универсальна? 1с7.7 ТиС, номер контрагента записывается не в саму карточку контрагента, в банковский счет.
Интересно несколько нюансов:
1) резервное копирование для DBF или SQL? Как копировать файловую не закрывая базу?
2) Загрузить из таблицы в базу данных. В какие места оно загружает и откуда считывает? Загружает в справочники сотрудники и контрагенты?
3) калькулятор банков (пакетная обработка) - это переход на сайт разработчиков?
Предложение:
внести возможность обновлять BIG SWITF банков или загружать их.
merlin1975; +1 Ответить
81. merlin1975 2 21.06.17 17:08 Сейчас в теме
(78)Интересен сам код.
Как я писал выше, у меня нестандартная конфа, и реквизиты не те. Сам уже написал выгрузку-загрузку под нее и универсальную проверку справочников на правильность заполнения р/с с выбором как справочников, так и проверяемых реквизитов. Совместить бы...
82. Slypower 2 21.06.17 17:18 Сейчас в теме
(81) вот я ровно год назад писал универсальную выгрузку ЭСЧФ. Через месяца 2 понял, что нельзя написать УНИВЕРСАЛЬНУЮ для Юколы, Мисофт, ТиС и др, в итоге у меня их несколько, и даже для каждой фирмы отдельные.
У них большие отличия в реквизитах. Для новых ибановых счетов даже не стал заморачиваться, что-то похожее/схожее, но не универсальное.)))
22. Dnki 4 13.06.17 10:57 Сейчас в теме
В ходе тестирования на реальной базе выяснился неприятный момент: не все банки подали свои сведения. Таковы бегло нашлись:
- 942 ФИЛИАЛ ОАО 'БЕЛАГРОПРОМБАНК' - МИНСКОЕ ОБЛ. УПРАВЛЕНИЕ
- 812 ФИЛИАЛ N616 ОАО 'АСБ БЕЛАРУСБАНК'
- 808 ФИЛИАЛ N615 ОАО 'АСБ БЕЛАРУСБАНК'
Меня это расстроило, т.к. удаляю счета не распознанные. Придется повременить.
Slypower; +1 Ответить
23. user745722 13.06.17 15:20 Сейчас в теме
Есть подробная статья о переходе на IBAN. Там и шаги описываются по переходу, и возможные проблемы указаны, и примеры кода есть, в том числе для 1С. Часть информации, похоже, с сайта Нацбанка, но много добавлено, стоит почитать.
merlin1975; Slypower; +2 Ответить
24. Dnki 4 13.06.17 18:30 Сейчас в теме
Может кто подскажет, какую маску поставить на ввод ИБАНа. Чтобы допускал только цифры и латинские символы в большом регистре.
Из знакомых мне вариантов не нашел.
30. Serg_1C_7_8 14.06.17 08:53 Сейчас в теме
25. Slypower 2 13.06.17 19:10 Сейчас в теме
да пусть какие хотят вводят в латинице. А потом уже при записи перевести их в большие)
26. merlin1975 2 13.06.17 22:04 Сейчас в теме
(25)
да пусть какие хотят вводят в латинице. А потом уже при записи перевести их в большие)

Ну или "постоянная ругань" от 1С на неправильно введенный счет.... ;) Пусть сами ищут ошибки.
27. wasiliy 13.06.17 22:05 Сейчас в теме
Посмотрел последнюю конфигурацию от 09.06.17. Мисофт
Интересную схему они предлагают. Реквизиты НомерIBAN для справочников расчетные и банковские счета и БИК для Банков используются как вспомогательные. На формы данных справочников повесили кнопки, которые меняют местами значения реквизитов. (Например: Справочник Расчетные счета: значение реквизита НомерIBAN переносится -> Номер, значение Номер соответственно в НомерIBAN И нет необходимости редактировать, скажем, печатные формы Счетов, актов, обработок для клиент-банков).
28. Dnki 4 13.06.17 22:43 Сейчас в теме
(27)
которые меняют местами значения реквизитов

В принципе, хорошо, что Вы делитесь своими наблюдениями.
Добавлю еще одно: так сделали все разработчики.
31. Slypower 2 14.06.17 12:02 Сейчас в теме
(27)
Посмотрел последнюю конфигурацию от 09.06.17. Мисофт

Поделитесь, пожалуйста. Любопытно
43. merlin1975 2 15.06.17 23:17 Сейчас в теме
Жуть. В одной конфигурации поле "код" использовалось для р/с. Теперь придется создавать новое поле. Но сколько переписывать кода по импорту из клиент-банков, как реквизиты, так и методы... Замена как в (27) не прокатит - не влезает....
45. Slypower 2 16.06.17 09:16 Сейчас в теме
(43) у нас в типовой ТиС так. И тут ничего не поделать(
29. merlin1975 2 14.06.17 08:48 Сейчас в теме
Интересно. Я думал сделать проверку по дате и новые формы... Вроде будет автопилот.
32. eshtrey 14.06.17 12:06 Сейчас в теме
У кого нибудь есть информация, как будут выглядеть файлы экспорта выписок из клиент банка для загрузки в 1с? Вместо старого р/сч будет новый или новый будет добавлен, а старый р/сч останется до конца года?
33. AlenkaZu 14.06.17 12:28 Сейчас в теме
(32) так каждому банку как подрядчик сделает, так и будет) Интересовалась в своем банке - каждую неделю отвечают "в среду узнаем и вам скажем", пока "не узнали" :(

Беларусбанк платежки и списки на ЗП выложил, выписки пока не видела(((
34. merlin1975 2 14.06.17 14:44 Сейчас в теме
(33)
Беларусбанк платежки и списки на ЗП выложил, выписки пока не видела(((

Ссылку дадите? Сам не нашел.
37. Slypower 2 14.06.17 17:15 Сейчас в теме
Наглядное пособие по переходу. Поможет тем, кто не знает, с чего начать. Так же в сети можно найти это уже в 23 реализе. Нужно будет, поделимся).
Задумка хорошая, не думаю, что нужно изобретать велосипед и что-то мудрить. Как показала практика по ЭСЧФ и деноминации, можно брать наработки Юколы, Мисофта и допиливать под себя
39. Dnki 4 14.06.17 19:06 Сейчас в теме
(38)
Еще один калькулятор

Дык! Какой-же еще! Это все тот-же НБ РБ. Только он работат в двух режимах: ручного и пакетного.
40. Serg_1C_7_8 14.06.17 19:31 Сейчас в теме
Столкнулся при выгрузке в одной из баз файла с данными расч. счетов на калькулятор НБРБ с ошибкой обработки xml файла (Error converting data type nvarchar to numeric). При анализе данных обнаружилось пару кривых номеров рс (длина 13, но вместо одной из цифр тире). После их удаления, файл обработался. Допиливаю проверки при выгрузке не только на длину (<>3, <> 9, <> 13), но и на анализ всех символов, чтобы были только цифры.
41. merlin1975 2 15.06.17 00:41 Сейчас в теме
(40) Аналогично по 7.7 и csv. Тоже допиливаю.
42. dragonga 9 15.06.17 21:55 Сейчас в теме
Скажите как будет в типовых выглядеть справочник банков?
Если сейчас есть:
код (795) БИК (153001795) SWIFT ()
А как эта строчка справочника будет выглядеть после 04.07?
44. keyn5565` 18 15.06.17 23:32 Сейчас в теме
Если кому пригодится, пакетная проверка новых счетов с выводом отчета некорректных счетов:
Процедура ПроверкаIBANНажатие(Элемент)
	
	ТабДокумент = Новый ТабличныйДокумент;
	ВыполнитьПроверкуIBAN(ТабДокумент);
	ТабДокумент.Показать();
	
КонецПроцедуры

Процедура ВыполнитьПроверкуIBAN(ТабДокумент) Экспорт
	
	мТаблицаНеКорректных = Новый ТаблицаЗначений;
	мТаблицаНеКорректных.Колонки.Добавить("Счет");
	мТаблицаНеКорректных.Колонки.Добавить("ТекстОшибки");
	
	Запрос = Новый Запрос;
	Запрос.Текст =
	"ВЫБРАТЬ
	|	БанковскиеСчета.Ссылка
	|ИЗ
	|	Справочник.БанковскиеСчета КАК БанковскиеСчета
	|ГДЕ
	|	НЕ БанковскиеСчета.ПометкаУдаления";
	
	Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
	
	Пока Выборка.Следующий() Цикл
		РС = Выборка.Ссылка.НомерСчета; //реквизит нового счета в формате IBAN
		Если СтрДлина(РС) > 13 Тогда
			ТекстОшибки = "";
			Если НЕ ПроверкаIBAN(РС, ТекстОшибки = "") Тогда
				НоваяСтрока = мТаблицаНеКорректных.Добавить();
				НоваяСтрока.Счет = Выборка.Ссылка;
				НоваяСтрока.ТекстОшибки = ТекстОшибки;
			КонецЕсли; 	
		КонецЕсли
	КонецЦикла;
	
	Если мТаблицаНеКорректных.Количество() Тогда 
		Построитель=Новый ПостроительОтчета;
		Построитель.ИсточникДанных=Новый ОписаниеИсточникаДанных(мТаблицаНеКорректных);
		Построитель.Вывести(ТабДокумент); 
	КонецЕсли;
	
КонецПроцедуры

Функция ПроверкаIBAN(КодIBAN, ТекстОшибки = "") Экспорт
	
	Если (СтрДлина(КодIBAN) < 5 ИЛИ СтрДлина(КодIBAN) > 34) Тогда
		ТекстОшибки = "Длина менее 5 или более 34 символов";
		Возврат Ложь;
	КонецЕсли;
	s = Сред(КодIBAN,5) + Лев(КодIBAN,4);
	r = 0;
	ДлинаСтроки = СтрДлина(s);
	Для i = 1 По ДлинаСтроки Цикл
		
		ТекСимвол = Сред(s, i, 1);
		c = КодСимвола(ТекСимвол);

		Если (48 <= c И c <= 57) Тогда
			Если (i = ДлинаСтроки-3 ИЛИ i = ДлинаСтроки-2) Тогда
				ТекстОшибки = "В позициях 1 и 2 не могут быть цифры";
				Возврат Ложь;
			КонецЕсли;
			k = c - 48;
		ИначеЕсли (65 <= c И c <= 90) Тогда
			Если (i = ДлинаСтроки-1 ИЛИ i = ДлинаСтроки) Тогда
				ТекстОшибки = "В позициях 3 и 4 не могут быть буквы";
				Возврат Ложь;
			КонецЕсли;
			k = c - 55;
		Иначе
			ТекстОшибки = "Разрешены только прописные буквы от A до Z и цифры";
			Возврат Ложь;
		КонецЕсли;
		Если (k > 9) Тогда
			r = (100 * r + k) % 97;
		Иначе
			r = (10 * r + k) % 97;
		КонецЕсли;
	КонецЦикла;
		
	Если (r <> 1) Тогда
		ТекстОшибки = "Контрольная сумма ошибочна";
		Возврат Ложь;
	КонецЕсли;

	Возврат Истина;
	
КонецФункции
Показать
46. merlin1975 2 16.06.17 09:53 Сейчас в теме
(44)
Если кому пригодится, пакетная проверка новых счетов с выводом отчета некорректных счетов:

Это для 8-ки?
49. keyn5565` 18 16.06.17 12:00 Сейчас в теме
50. merlin1975 2 16.06.17 13:51 Сейчас в теме
(49)
Благодарю.
Переделал под нестандартную конфу, используя ваш код, но под 7-ку.
Попробую сделать унифицированную для любой 7-ки с выбором справочника и в нем поля IBAN.
51. keyn5565` 18 16.06.17 14:11 Сейчас в теме
(50)
Прикрепленные файлы:
47. Slypower 2 16.06.17 10:02 Сейчас в теме
48. merlin1975 2 16.06.17 10:55 Сейчас в теме
(47) Интересна реализация для 7-ки в плане пакетной проверки, т.е. перелопачивет весь справочник БанковскиеСчета и проверяет на соответствие с выводом некорректных в таблицу для последующей печати для бухов. Попробую сам, но .т.к. я начинающий, поэтому и интересуюсь реализацией. Спасибо.
В (44) интересная реализация проверки - по деталям.
52. merlin1975 2 16.06.17 21:39 Сейчас в теме
Вроде наклепал (буквально наклепал - из разных наработок и найденного в интернете).. Сильно не пинайте, бо сам начинающий. Прошу пересмотреть, подчистить код и помочь в реализации идеи: как в выводной файл с ошибками выдавать старый р/с? Пробовал сам (поэтому много мусора осталось для будущего), но что-то пошло не так все стало задваиваться. Пробовал через выделение второго реквизита и проверки его по длине.
Ссылка: Проба
keyn5565`; +1 Ответить
53. item 221 17.06.17 00:58 Сейчас в теме
Выгрузка и загрузка расчетных счетов в формате XML для сервиса "Калькулятор IBAN" НБ РБ (v77) - http://infostart.ru/public/635190/
54. merlin1975 2 17.06.17 21:22 Сейчас в теме
(53) Интересно, а как осуществляется выбор самого справочника? Вдруг нестандартное название? В этой теме можно было и поделиться самой обработкой для интересующихся. Но, все равно, спасибо.
55. item 221 18.06.17 00:32 Сейчас в теме
(54)
выбор справочника не есть проблема
и поделиться не проблема
я вообще здесь не часто бываю
правила сайта не успеваю усваивать
Прикрепленные файлы:
IBtoIBAN.ert
IBANtoIB.ert
jeniks; chesnok; merlin1975; +3 Ответить
56. merlin1975 2 18.06.17 20:24 Сейчас в теме
(55)
выбор справочника не есть проблема

Благодарю.
Просто, как Вы могли заметить, я хочу сделать универсальную обработку. Вообще, если в ней будет все - и выгрузка и загрузка и проверка выбранного справочника - вот оно самое. А главное - чтобы была возможность самостоятельного выбора и справочника и реквизитов для выгрузки-загрузки (вдруг, как мне попалась - нестандартная конфа).
57. item 221 18.06.17 22:21 Сейчас в теме
(56)
Не за что.
Вообщее, для "нестандартной" конфы проще руками прописать нестандартный реквизит.
А попытки сделать эту работу "универсальнее" именно с точки зрения метаданных вызывает у меня некоторое удивление. Эти обработки покрывают 98% конфигураций в Беларуси. Куда уж универсальнее.
59. item 221 18.06.17 22:31 Сейчас в теме
(56) Тем более, если в конфе в качестве номера р/с используется код.
Я лично таких не встречал, и заявка на универсальность ради одного подобного случая не оправдывает усложнение решения. Ведь обработки предназначены в первую очередь для бухгалтера/пользователя, и чем меньше будет элементов диалога, тем больше доверия к Вам, как к разработчику.
58. merlin1975 2 18.06.17 22:25 Сейчас в теме
Ваша у меня не пошла - другое название реквизитов. Для той, что у нас на работе, я уже написал и выгрузку и загрузку. Наверно Вы правы "для "нестандартной" конфы проще руками прописать нестандартный реквизит".
60. item 221 18.06.17 22:38 Сейчас в теме
(58)
Для "кода" нужно править ещё методы в загрузке, вместо

{НайтиПоРеквизиту("Номер", Формат(ТЗ.ИБАН, "С" + ДлинаНомера), 1)}

нужно

{НайтиПоКоду(Формат(ТЗ.ИБАН, "С" + ДлинаНомера), 1)}
где ДлинаНомера = Метаданные.Справочник(Вид).ДлинаКода
61. dragonga 9 19.06.17 08:59 Сейчас в теме
Кто-нибудь знает уже форматы выписок для импорта АСБ "Беларусбанка"?
62. keyn5565` 18 19.06.17 14:41 Сейчас в теме
72. AlenkaZu 20.06.17 20:49 Сейчас в теме
(61) я знаю формат выписок для файлов out. Просто позвонила в их ТП и мне на мэйл скинули док, точнее, сначала они его долго исправляли, ибо после моего звонка нашли там "несоответствия", но на след. день прислали. Новые реквизиты засунули в конец строки.
Я еще знаю формат многострадального БСБ Банка, там не меняли эти "тэги", следовательно, можно предположить, что и для остальных банков, юзающих Электронные платежи, изменений не будет :)
65. dragonga 9 19.06.17 23:10 Сейчас в теме
(62)
Xml ладно, а вот txt, где все поля идут подряд, а ведь если будет использоваться bic swift, он может быть разной длины.
73. merlin1975 2 20.06.17 20:54 Сейчас в теме
(72)Интересненько. А поделиться с общественностью? И, для каких банков это действительно? Надо готовиться.
Благодарю.
67. Slypower 2 20.06.17 09:25 Сейчас в теме
(65) txt, где значения будут разделяться ";", т.е обычный файл, как csv. А как его формировать и считывать я скидывал код выше.
74. AlenkaZu 20.06.17 20:59 Сейчас в теме
(73) поделиться чем именно? Мануалом от ББ ? Нивапрос. Я их просила ан сайт выложить, но они мне сказали, что больше никто не обращался, и спросили мэйл)))

Для каких банков действительно что?

А вообще удивительно, почему на форуме спросить без проблем, а у первоисточника - такая проблема? ))
Прикрепленные файлы:
Руководство оператора часть 2.pdf
68. dragonga 9 20.06.17 11:02 Сейчас в теме
(67)
Если бы там были ";", там нет разделителей.
71. dragonga 9 20.06.17 17:17 Сейчас в теме
(69)
Именно что не понимаете. Беларусбанк всегда был "индивидуумом"....
75. merlin1975 2 20.06.17 21:45 Сейчас в теме
(74)
А вообще удивительно, почему на форуме спросить без проблем, а у первоисточника - такая проблема? ))

Не хотел Вас обидеть.
Я еще знаю формат многострадального БСБ Банка, там не меняли эти "тэги", следовательно, можно предположить, что и для остальных банков, юзающих Электронные платежи, изменений не будет :)

Вот это и интересует.
А, вообще, на форуме общаться проще. Разве нет?
69. Slypower 2 20.06.17 12:09 Сейчас в теме
(68) например в Приорбанке разделены "^" и еще новой строкой. В белинвестбанке также.Плюс имеется имя (переменная). Не думаю, что Беларусьбанк будет индивидуумом и все поменяет.
Или может я не понимаю ваш вопрос)
102. AlenkaZu 23.06.17 08:26 Сейчас в теме
(75) я написала, что формат сам не изменится, только значения (были МФО и 13симв счета, а станут БИКи и IBANы). А какие банки пользуют ЭП? Да мнооогие. В некоторых банках используют и ЭП и другой софт (уж не знаю, зачем им такая каша-малаша). Но я список таких банков не составляла, т.к. у конкретного клиента всегда можно уточнить что у него за КБ :)

По поводу общения. Если общаться с первоисточниками (например, банками), то можно попасть, например, в Нацбанк и, заглядывая в глаза тех, кто считал инфу о номере счета "банковской тайной", рассказать о тяжелой доле бухгалтеров по вводу IBANов многочисленных контрагентов. И о Чудо! - вот вам калькулятор IBAN от НБ и это уже не "банковская тайна" :) Люди могли дооолго вопрошать на форумах и остаться с ручным вводом этих данных. Хорошо, что есть те, кто не поленился написать даже в КГК, и в администрацию об этой проблеме...
Или, например, высказать все, что думаешь о проблемах ЭСЧФ (жаль, без нецензурной брани) заму министра МНС))))) Или по обращению в тот же МНС они ссылки на своем сайте правили как мне удобно, - никакие форумчане не подправят ссылки на сайтах гос.органов)))))
От общения на форуме эффекты сооовсем другие - получение инфы без напряга (если она есть эта инфа у форумчан)))) Но и ссылаться на "программиста или ТП банка", а не на "девочку с форума" - две большие разницы.

Извините за ОФФ!
63. merlin1975 2 19.06.17 17:17 Сейчас в теме
М-да.,, А ведь действительно интересно - насколько поменяется формат импортируемых платежек и экспортируемых выписок в клиент-банках..
76. Dnki 4 21.06.17 08:54 Сейчас в теме
(63)
интересно - насколько поменяется формат импортируемых платежек и экспортируемых выписок

Господа! И дамы. Подыму вопрос. Предлагаю в таком звучании: "Поделитесь сведениями, об изменениях в банковских программах". Насколько я собирал информацию, собственно сами форматы не изменились, просто вместо р/с будет писаться Ибан.
НО! Я слишком стар, чтобы верить легкость бытия. Вдруг в воспаленном сознании специалистов, к примеру БелВнешэкономбанк, возникнет желание обозвать параметр вместо "AccKorD" в "AccKorDNew".
Вспомнил еще одно обстоятельство: некоторые выписки я читаю их текстовых файлов, где информация расположена в фиксированных позициях. К таковым относятся SC_Client разработки "Софтклуб". Там, наверняка, будут расширять колонки.

Информацию прошу давать кратко. А именно: банк такой-то, программа такая-то, изменил, сволочь. Вместо того-то будет писать так-то. Не выкладываете все попавшие под руку руководства со словами: "где-то там что-то написано".
osharov_d; +1 Ответить
104. AlenkaZu 23.06.17 08:39 Сейчас в теме
(76) оказалось, что специалисты банков не вносят никаких изменений в эти форматы. Их вносят специалисты айти-компаний, обслуживающие софт. И, как и в мире 1С, прогер Вася (сопровождающий Банки 1,2 и 3) может придумать новый параметр, а прогеру Пете и так норм, и в банках 4,5,6 ничего не отличается))) Прям как мы доработки делаем, ага ))))

Для тех, кто не хочет вникать в мануал от ББ - они новые реквизиты в выписку добавили в конец строки. В начале по прежнему р/с вашего бухгалтера в старом формате, вместо старых р/с контрагентов будут выгружаться 13 девяток.

Если кто-то остался преданным клиентом РКО в БСБ - там вообще не менялся формат, по крайней мере в образцах 9 и 60 запросов и выписки. Просто новые значения в ту же структуру выгружаются. они используют ЭП, и если можно надеяться на лень программистов системных технологий, то и у остальных клиентов ЭП возможно ничего не поменяется)))

Кто еще что знает на эту тему?
64. Serg_1C_7_8 19.06.17 20:51 Сейчас в теме
Забрасывал сегодня повторно из статичной копии одной из баз счета на калькулятор НБРБ. Первый раз когда забросил, в начале прошлой недели, вернулись IBAN по примерно 5,5 тысч из 10 тысч., в прошлую пятницу проверил - результат тот же. Сегодня штук 20 еще вернулось. То бишь пополняют базу.
1v7; Dnki; item; +3 Ответить
66. item 221 20.06.17 00:36 Сейчас в теме
(64) Непонятно как переводить мультивалютные счета.
У меня сегодня на 55 действующих валютных счетов 2 возврата. (
77. merlin1975 2 21.06.17 10:52 Сейчас в теме
Интересное наблюдение:
Перехожу по ссылке http://www.nbrb.by/payment/ibanbic/ereference
Ввожу старые код банка и р/с - пишет "Сведения не определены. Проверьте правильность введенных данных. "
Смотрю данные, присланные этим банком - новый р/с есть! И еще было наоборот - на сайте есть, а в присланном списке нет. Такое у меня по БеларусБанку, БПС и Агропромбанку.
Кто-нибудь с таким сталкивался?
83. merlin1975 2 21.06.17 17:21 Сейчас в теме
Вот интересно, в обработке от МиСофта содержатся новый БИКи банков. Это уже константа, или же будут дополняться? Просто думаю подождать.
84. Slypower 2 21.06.17 17:37 Сейчас в теме
(83) Бики банков - это уже те значения, которые постоянные. Меняются только BIG SWIFTы контрагентов
85. merlin1975 2 21.06.17 19:44 Сейчас в теме
(84)Пардон, я это и мел ввиду, выразился неверно.
Благодарю.
Так все же BIG SWIFTы еще будут добавляться или уже все?
Вот это http://www.nbrb.by/payment/IBANBIC/BicOldAndNew.xlsx не будет пополняться? Кажется отсюда данные в МиСофтовской обработке.
86. Slypower 2 22.06.17 09:38 Сейчас в теме
(85) это я назвал БИКи банков, это не пополняется
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот