А как быть с сообщениями документа при проведении?

1. Dnki 4 01.09.15 16:01 Сейчас в теме
Запустил 1С в режиме УФ. Открыл документ. Нажал на Ок. Документ проводится и закрывается.
Вот в чем проблема: в ходе проведения он выдает Сообщить(); Этот текст нарисовался, но т.к. документ закрылся, то я его видел долю секунды.

Ситуация была нормальной, когда документ выдавал сообщения и не проводился - тогда он оставался на экране, и в этом манюпанеськом окошке что-то можно было прочитать.

Вторая разновидность проблемы: а если я провожу документы программно, то как тогда видеть сообщения каждого документа?

Не поверю, что проблема только у меня такая? Кто как ее решает?
P.S. А кто знает автора этой идеи - отказаться от ОкнаСообщений?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. mymyka 01.09.15 16:06 Сейчас в теме
(1) Пиши в журнал регистрации. Да и зачем вообще что-то сообщать при проведении? Есть отладчик, есть ПроверкаЗаполнения, есть проверка ПередЗаписью. Есть Состояние() в крайнем случае. Есть клиентская ПослеЗаписи. Сообщать что-либо с Сервера - моветон.
если я провожу документы программно

выводите сообщения в окно обработки, которая проводит документы.
3. dj_serega 392 01.09.15 16:13 Сейчас в теме
(1) Dnki, Если писать через СообщениеПользователю, то можно "привязаться" к открытой форме. Можно получить владельца, потом его UID и привязать к нему.
4. mymyka 01.09.15 16:21 Сейчас в теме
З.Ы. Если проводить документ кнопкой Записать, а не Записать и закрыть, то док и, соответственно, окно сообщений не закроется.
(3)ТСу не нравится, что окно, куда выводятся сообщения, закрывается вместе с окном документа.
user800058; +1 Ответить
6. dj_serega 392 01.09.15 16:37 Сейчас в теме
(4) mymyka, Потому что, скорее всего, используется "Сообщить()", или СообщитьПользователю без привязки к окну.
(5) herfis, Видимо нужно как-то извращаться.
8. Dnki 4 01.09.15 16:55 Сейчас в теме
(6) dj_serega, Ка-то все пахнет извратом...
* Звучало "Да и зачем вообще что-то сообщать при проведении". Дык! А как сказать пользователю нестрашные вещи: "проверь цену", или "товара пока нет, но твою заявку я приму" и т.п. Проведение запрашивает остатки для формирования проводок. А дублировать проверки в проведении и при записи не хочется.

* В Журнал Рег-ии (ЖР) записать можно. Вариант годится для массового применения.

* Возникла мысль писать сообщения в отчетик. Юзер закрыл документ, на экране остался отчет, почитал сообщения (их может быть несколько), закрыл и его.
тогда надо подумать для группового проведения. Наверное обсуждалась тема "Как процедуре проведения отличить, как док-т проводится: на диалоге или программно или из журнала кнопочкой "Провести"?
11. dabu-dabu 291 01.09.15 18:02 Сейчас в теме
(8) Dnki, Отличить программное проведение от проведения из формы очень просто: У ДокументОбъект есть свойство ДополнительныеСвойства, которые совершенно спокойно можно заполнять в событии на форме ПередЗаписьюНаСервере
12. Dnki 4 02.09.15 21:11 Сейчас в теме
(11) dabu-dabu, про "ДополнительныеСвойства" не знал, спасибо. А намек я правильно понял?:
- Перед записью формы туда запихнуть какую-то метку
- Модуль проведения видит ее
- По окончании стирает метку.
- Повторное проведение ужи видит, что метки нет.
Надо подумать, чем это "ДополнительныеСвойства" лучше чем просто реквизит.
13. avasl 74 22.12.15 13:09 Сейчас в теме
(12) Dnki,

имей ввиду, что доп свойства не сохраняются между серверными вызовами
17. user800058 21.07.17 15:57 Сейчас в теме
надо просто нажать на дискетку
5. herfis 499 01.09.15 16:30 Сейчас в теме
(3) dj_serega, Пробовали. Не получается в модуле объекта отправить сообщения другой форме по UID.
7. antz 01.09.15 16:50 Сейчас в теме
Судя по всему, документ открывается из списка? Можно же оповестить и в списке ловить оповещение.
9. Dnki 4 01.09.15 16:59 Сейчас в теме
(7) antz, "Проводится из списка". Не-а, не всегда.
- списка 2 шт.
- просто нажал "Ввести новый"
- программно

Но мысль с оповещением имеет смысл.
- Документ Оповестил.
- глобальный обработчик вывел окно с текстом.

И все-таки. кто знает в типовых есть команда Сообщить в проведении?
10. dabu-dabu 291 01.09.15 17:53 Сейчас в теме
А я поддерживаю подход 1С:
Если необходимо вывести для пользователя некое важное сообщение то окно закрывать нельзя
А если сообщение не важное, то и выводить его не нужно.
Вывод сообщений в отдельном окне часто приводил к ситуации когда пользователь для себя не связывал сообщение с выполненным действием. Зачастую отдельное окно у пользователей стоит сворачиваемое (в том числе сворачиваемость нажата случайно) и пользователь вообще не видел сообщений. И начинается: "Программа не делает что я хочу..." - "ну вот-же программа здесь пишет" - "Ааа...".

Приведенные примеры:
- "проверь цену" - и что пользователь должен сделать когда окно документа уже закрылось?
- "товара пока нет, но твою заявку я приму" - это должен быть вопрос обрабатываемый ПриЗаписи на форме документа: "Указанного товара нет в наличии, и будет неизвестно когда. Вы действительно его хотите заказать?"
KAV2; ipoloskov; +2 Ответить
14. ВикторП 344 21.07.17 15:05 Сейчас в теме
Реинкарнация вопроса- про сообщения при проведении.

Создаю в расширении конфигурации новый функционал, которого нет в типовой конфигурации.
Желание- выдавать некие сообщения при записи документа.
Тянуть в расширение форму не хочется, хочется реализовать все в модуле объекта.
Как бы все хорошо, но при провести и закрыть , форма закрывается без моих сообщений.

никто не решал эту задачу без использования формы?
15. Dream_kz 129 21.07.17 15:34 Сейчас в теме
(14)
форма закрывается без моих сообщений.

А сообщения как выводите?
16. ВикторП 344 21.07.17 15:51 Сейчас в теме
СообщениеПользователю с заполненным КлючДанных- Ссылка
19. Dream_kz 129 21.07.17 16:11 Сейчас в теме
18. ВикторП 344 21.07.17 16:06 Сейчас в теме
какую дискетку? Может , гашетку?
20. ВикторП 344 21.07.17 16:25 Сейчас в теме
Без чего? Пятничный треп что ли начинаете? Без СообщенияПользователя нет сообщения. Без заполнения КлючДанных нельзя перейти по ссылке.
При записи- сообщение выводится.

Провести и закрыть - код отрабатывает на форме. Я пока не хочу форму в расширении. В расширении у меня события объекта Обработка проведения, при записи

&После("ОбработкаПроведения") и пр..
25. Dream_kz 129 21.07.17 17:14 Сейчас в теме
(20)
Без заполнения КлючДанных нельзя перейти по ссылке.

Без ключа. Собственно про СообщениеПользователю все сказали уже, если его формировать без параметров, пользователю оно покажется, даже если формировать на сервере, просто не надо его связывать с формой.
21. japopov 68 21.07.17 16:30 Сейчас в теме
Слушайте, ну проще же надо!
Объект СообщениеПользователю имеет модуль УстановитьДанные(). Использовать можно где угодно, хоть на сервере.
Установите данные - и ЕСЛИ ЕСТЬ ОТКРЫТАЯ ФОРМА ОБЪЕКТА, то сообщение выведется в ней. Если нет - отдельно.
Чего проще? Всё уже предусмотрено, и описано в RTFM.

Отсюда же, кстати, и ещё: если уж нам надо, чтобы сообщение не привязалось к форме, просто не устанавливаем ссылку на данные - и voila!
33. Meistersinger 25.08.20 16:55 Сейчас в теме
(21) Отлично, только в типовых почему-то не.
Убил 2 часа, чтобы понять, куда все деется.
БП3, релиз один из последних. Интерфейс -любой.
22. ВикторП 344 21.07.17 16:47 Сейчас в теме
При нажатии на кнопку провести и закрыть форма закрывается и сообщения, сформированные на сервере пропадают.

Не такая тут и простота.
23. japopov 68 21.07.17 16:57 Сейчас в теме
(22) Формируя сообщения на сервере, мы имеем только один механизм, чтобы указать, куда должны "свалиться" сообщения: УстановитьДанные(). Значит, нужно попробовать установить данные так, чтобы сообщение заведомо попало не в закрываемую форму!

В общем, поле для экспериментов - непаханное.
24. ВикторП 344 21.07.17 17:06 Сейчас в теме
26. ВикторП 344 21.07.17 17:23 Сейчас в теме
Отзывчивые вы , конечно, ребята, попробуйте сами сделать - и вы увидите, что при закрытии формы сообщений не будет.
27. Dnki 4 25.07.17 08:29 Сейчас в теме
(26) С интересом посмотрел. Не все понял.
Получилось сделать сообщение "не связанное с формой"?
28. ВикторП 344 25.07.17 09:12 Сейчас в теме
Сообщения из модуля объекта в расширении - пока не решено . Сделал из расширения формы. Кнопка провести и закрыть пока не побеждена :(
29. jane_de_rio 15.06.18 14:01 Сейчас в теме
(28) Для тех, кто будет интересоваться вопросом: при переопределении действия этих кнопок не учитывается тот момент, что документ может быть проведен без их использования.
Пример: вы хотите напечатать только что введенный документ, нажимаете Печать. Программа сообщает: "Для печати нужно провести документ. Проводим?" Вы говорите "Да", и документ проводится без вывода сообщений.
30. herfis 499 15.06.18 14:19 Сейчас в теме
(29)
Помог следующий вариант:

А для "Провести и закрыть"? :)
31. jane_de_rio 15.06.18 14:23 Сейчас в теме
(30) Почему-то один раз получилось. Но только один раз)
32. herfis 499 15.06.18 14:27 Сейчас в теме
(31) Возможно. Думаю, сообщения приходят асинхронно в активную форму и "опоздавшее" могло не застать "в живых" форму документа и отобразиться в форме списка.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот