Ошибка подключения к базе 7.7 SQL

1. Гость 04.02.12 06:56
База 1С SQL. Подключается 5 ПК. На одном из них переустановили систему, установили платформу 7.7, при попытке подключения к базе выдает ошибку:

SQL State:08001
Native:17
Messeg:[Microsoft][ODBC SQL Server Driver][DBNetLib] SQL Server не существует или отсутствует доступ.
SQL State:01000
Native:2
Messeg:[Microsoft][ODBC SQL Server Driver][DBNetLib] Connection open(Connect())

Помогите разобраться, как исправить?
По теме из базы знаний
Найденные решения
2. userrxx 04.02.12 09:30 Сейчас в теме
Причин возникновения проблем с подключением к SQL Server-у может быть много, но есть простые методы диагностики и выявления проблем подключения к серверу.

Шаг 1.
Попробуйте «пропинговать» сервер БД как по имени так и по IP-адресу, командой
Ping [SQLServerDNSName], где SQLServerDNSName – DNS имя сервера БД в сети. Если возникли проблемы с пингом по имени, то необходимо устранить проблемы со службой DNS в Вашей сети. Если сервер не пингуется по IP-адресу, то необходимо решить проблемы, либо с маршрутизацией пакетов в сети, или проверить саму сеть на наличие физических обрывов.

Шаг 2.
Выполняется при условии, что шаг 1 выполнился успешно.
Простая проверка к соединения с сервером БД осуществляется командой
telnet [SQLServerIPAdress] [port] – где SQLServerIPAdress IP-адрес сервера, port-порт подключения к серверу, по умолчанию 1433. При удачном подключении, экран терминала telnet будет чистым с мигающим курсором. При неудачном подключении необходимо проверить порт подключения к серверу. Определение настроек порта на клиенте выполняется утилитой cliconfg.exe, на сервере - утилитой svrnetcn.exe.

Шаг 3.
Выполняется при условии, что шаги 1 и 2 выполнились успешно.
Часто на этом шаге при подключении возникает ошибка «Login failed for user [UserName]», где UserName-имя пользователя, под которым вы хотите подключиться к серверу БД. При возникновении такой ошибки необходимо проверить тип авторизации. По умолчанию при установке SQL Server-а разрешена только Windows авторизация. Если Вы подключаетесь под логином sa, то Вам необходимо установить на сервере БД смешанную(mixed) авторизацию. Также необходимо проверить пароль для логина, под которым Вы подключаетесь.
Designer1C; +1 Ответить
24. CrackedBone 04.02.12 13:01 Сейчас в теме
(22) Death_eye, да отключи ты уже именованные каналы, если еще не сделал.
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. userrxx 04.02.12 09:30 Сейчас в теме
Причин возникновения проблем с подключением к SQL Server-у может быть много, но есть простые методы диагностики и выявления проблем подключения к серверу.

Шаг 1.
Попробуйте «пропинговать» сервер БД как по имени так и по IP-адресу, командой
Ping [SQLServerDNSName], где SQLServerDNSName – DNS имя сервера БД в сети. Если возникли проблемы с пингом по имени, то необходимо устранить проблемы со службой DNS в Вашей сети. Если сервер не пингуется по IP-адресу, то необходимо решить проблемы, либо с маршрутизацией пакетов в сети, или проверить саму сеть на наличие физических обрывов.

Шаг 2.
Выполняется при условии, что шаг 1 выполнился успешно.
Простая проверка к соединения с сервером БД осуществляется командой
telnet [SQLServerIPAdress] [port] – где SQLServerIPAdress IP-адрес сервера, port-порт подключения к серверу, по умолчанию 1433. При удачном подключении, экран терминала telnet будет чистым с мигающим курсором. При неудачном подключении необходимо проверить порт подключения к серверу. Определение настроек порта на клиенте выполняется утилитой cliconfg.exe, на сервере - утилитой svrnetcn.exe.

Шаг 3.
Выполняется при условии, что шаги 1 и 2 выполнились успешно.
Часто на этом шаге при подключении возникает ошибка «Login failed for user [UserName]», где UserName-имя пользователя, под которым вы хотите подключиться к серверу БД. При возникновении такой ошибки необходимо проверить тип авторизации. По умолчанию при установке SQL Server-а разрешена только Windows авторизация. Если Вы подключаетесь под логином sa, то Вам необходимо установить на сервере БД смешанную(mixed) авторизацию. Также необходимо проверить пароль для логина, под которым Вы подключаетесь.
Designer1C; +1 Ответить
3. Гость 04.02.12 10:42
Шаг 1 работает.
Выяснилось, что проблемный пк был сделан прокси-сервером и у него изменили ip-адрес
4. CrackedBone 04.02.12 10:45 Сейчас в теме
Хахахахаха! Как вовремя вы это выяснили. Поучительно, чо.
5. Death_eye 04.02.12 10:52 Сейчас в теме
(4) 1. Переустанавливал винду не я , потому и не в курсе, что вообще там было, 2. к сожалению, не знаток SQL потому и не знаю, что с этим ip делать? Где его прописать, чтобы все заработало?
6. CrackedBone 04.02.12 11:05 Сейчас в теме
Чтобы ответить на твой вопрос, мне понадобиться задать тебе много вопросов таких как: какой проксей он был? какой комп является SQL сервером? Кто раздает IP машинам и раздают ли их вообще?
Может быть тебе просто надо зайти в конфигуратор > Администрирование > Параметры базы данных SQL и там прописать все точно так же, как на остальных компах, где все работает? А?
7. Death_eye 04.02.12 11:13 Сейчас в теме
(6) Там прописано всё точно так же как на других компах. Но не работает
8. Death_eye 04.02.12 11:14 Сейчас в теме
он проксей не был, он стал им. ip не раздается, у всех пк прописаны статические адреса.
9. CrackedBone 04.02.12 11:26 Сейчас в теме
Ну если там все прописано, то:
1. когда это прописывалось SQL сервер был доступен, ибо если он не доступен, то выйдет такое же сообщение, как у тебя и настройки базы данных не сохранятся.
2. Из первого следует, что изменения в настройке компьютера, на котором теперь не работает 1С, были сделаны не тобой и после того, как ты все настроил. Кто это сделал и какими средствами? С них и спрашивай чего они там наковыряли.
Да! Еще попробую на всякий случай пингануть комп, который у тебя в 1С прописан серваком sql.
10. Death_eye 04.02.12 11:48 Сейчас в теме
На всех пк, включая SQL сервер изменили ip. В проблемный воткнули вторую сетевую, и он стал раздавать всем инет, его же обозначили для остальных пк как предпочитаемый DNS и основной шлюз. При этом на всех пк, кроме одного, 1с-ка работает, но на нем и систему переустанавливали.
Комп пингуется и по имени и по ip без проблем, в его сетевые папки доступ без проблем.
13. CrackedBone 04.02.12 12:07 Сейчас в теме
(10) Death_eye, фантастика! SQL сервер доступен и пингуется по-разному, а доступа к базе нет. Может на твоем компе 1433 порт закрыт? Пропиши адрес сервака в 1С не именем, а ip. Больше уж хрен знает, ничего не могу посоветовать.
16. Death_eye 04.02.12 12:13 Сейчас в теме
(13) прописывал, ошибка та же. Запускаю telnet server 1433 (или с ip). Ответ - не удалось открыть подключение к этому узлу на порт 1433. Сбой подключения.
На пк с работающей 1с та же картина
17. CrackedBone 04.02.12 12:23 Сейчас в теме
(16) Death_eye, порт открыть там, где его закрыли, если закрыла, конечно.
Тут вся сложность в том, что это диагностировать по фотографии рак прямой кишки третьей степени очень нереально.
Тем более если я не знаю какими средствами переустановленный комп сделали проксей.
11. faruro 04.02.12 11:50 Сейчас в теме
если ip статические и их не распределяет отдельный сервер, то может ты не в той рабочей группе (по умолчанию workgroup), маску подсети проверь, как у других компов
если sql-ный сервер еще и является прокси, то, возможно, там явно прописаны ip входящих компов
12. Death_eye 04.02.12 12:06 Сейчас в теме
sql-ный сервер не является прокси, маска подсети 255.255.255.0 на всех. Но на проблемном 2 сетевые! Одно соединение LAN с маской 255.255.255.0 (как у всех) и второе INET с маской 255,255,255,252
14. faruro 04.02.12 12:08 Сейчас в теме
случайно на клиенте не виста или семерка установлена, попробуй запустить с правами администратора ярлык на 1ску
15. Death_eye 04.02.12 12:12 Сейчас в теме
везде стоит xp
18. faruro 04.02.12 12:27 Сейчас в теме
проверь настройки:
на сервере: Диспетчер конфигурации->сетевая конфигурация->протоколы для SQL->отключаешь именованные каналы ->заходишь в TCP\IP->вкладка IP адреса-> и в поле TCP порт во вкладке IPAll указываешь 1433 порт-> и убираешь нолик с поля динамические адреса
на клиенте: Идем в Пуск --> Настройка --> Панель управления --> Администрирование --> Источники данных (ODBC) --> Системный DSN --> Добавить --> SQL Server --> Готово --> Имя: test, Сервер: SERVER\SQLEXPRESS --> Далее --> Настройка SQL клиента --> Снят галку динамически определить порт и явно указать порт 1433 --> ОК --> Отмена --> Отмена
не знаю какой у тебя sql (это под 2008 было)
user1090556; Evgeny2009; acuta; +3 Ответить
22. Death_eye 04.02.12 12:45 Сейчас в теме
(18) читал про такие настройки. Если я их сделаю, тогда пропадет соединение у других пк (с которых сейчас всё работает)?
24. CrackedBone 04.02.12 13:01 Сейчас в теме
(22) Death_eye, да отключи ты уже именованные каналы, если еще не сделал.
19. faruro 04.02.12 12:29 Сейчас в теме
да кстати на клиенте SQL-клиент установил?
21. Death_eye 04.02.12 12:43 Сейчас в теме
20. Death_eye 04.02.12 12:42 Сейчас в теме
Нашел аналогичную проблему, но там так и не было решения
Данные с проблемной машины:
telnet %sql_server_ip% 1433 - сбой

telnet %sql_server_ip% 135
Пустое окно, т.е. подключился удачно.

telnet %sql_server_ip% 1433 с машины, на которой работает 1С - сбой
23. faruro 04.02.12 12:52 Сейчас в теме
на клиенте то хоть так?
25. Shrek2015 06.02.12 15:23 Сейчас в теме
попробуй просто терминальный вход на сервер
и не будет никаких проблем.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот