Еще раз о Linux

1. women1972 12.03.20 13:53 Сейчас в теме
Заранее извиняюсь если вопрос был,поиском выбрала там море упоминаний.
И заранее говорю что вопрос с позиции маленького глухого провинциального города.

Хочется понять насколько уже адаптирован Linux к сегодняшним реалиям простых бухов.Еще в 2000 году в бюджете была буча типа вон отсюда Windows,срочно все бюджетники на Linux.Потом как всегда благополучно все заглохло потому что буховских программ адаптированных Linux не было.Мы по прежнему если планируем расходы то покупку Windows.
Однако тенденции в пользу Linux все же намечаются.Здесь на инфостарте частота его упоминаний значительно увеличилась.И сервер нам поставили на Linux ,вот только справляемся мы с ним только через виртуальную машину с интерфейсом вин. В бюджетном штатном расписании заложены такие оклады сисадминам что ни один сисадмин в здравом уме на постоянку не пойдет.Перебиваемся внешними приходящими.Но вот если предположим поставить на все компы Linux сможем ли мы работать?Учитывая что нет у нас никаких айтишников,учитывая наш средний возраст бухов 50 лет?Возможно ли бухгалтерам на Linux работать без виртуальной машины?Хочется ответы тех у кого бухгалтерии уже полностью на Linux.
А также хочется знать будет ли работать на Linux стандартный набор программного обеспечения для буха:
1.1С
2.офисные программы для документов(Word,Excel и т.д.)
3.браузеры
4.средства работы с эцп(Крипто Про)
5.Налогоплательщик ЮЛ
6.Программы ПФР(Spu Orb,ПУ6 и прочие)
7.Программы просмотра изображений,видео
Совместимы ли с Linux драйверы оборудования-принтеров,сканеров документов,ккт,принтеров чеков,сканеров штрихкодов и прочего?
Для передачи налоговой отчетности работаем с Контур-Экстерном,при настройке устанавливается куча всяких компонент,плагинов.Пойдут ли они под Linux?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
15. user1378080 13.03.20 19:28 Сейчас в теме
(1)
Вам с Linux нужно было начинать разбираться в 2002 хотя бы, а сейчас уже поздно - ничего не поможет увы (
2. mushdaj 12.03.20 14:16 Сейчас в теме
Штатно работают 1с, браузеры кроме ie (часто нужен именно он для гос. сервисов), остальное через wine или ПО-аналоги.

ККТ и оборудование в очень ограниченном сегменте и через танцы с бубуном (это уж не говоря о том что иногда даже обычный ходовой принтер поставить не так то просто)

В целом на мой взгляд для вышеперечисленных задач даже опытные админы сказали бы ставить винду.
women1972; +1 Ответить
3. starik-2005 3048 12.03.20 14:27 Сейчас в теме
На мой сугубо личный взгляд что Linux, что Windows - сейчас особых отличий нет. Раньше было много проблем с оборудованием и совместимостью, теперь эти проблемы скорее у 7-ки, у 10-ки свои проблемы - постоянные обновления и перезагрузки, вечные тормоза из-за этого и обязательного антивируса.

С Linux проблемы действительно в компетенциях, т.к. платформа в общем-то серверная и рассчитанная на продолжительную работу без перезагрузки и обслуживания.

Десктопные версии Linux часто включают в себя пакеты, которые еще не до конца оттестированы, поэтому могут возникать трудности, но обычно такие пакеты находятся в стадии активной разработки и патчи появляются чуть ли не на следующий день (иногда это не так, но в Linux множество альтернатив одним и тем же программам).

1. 1С на Linux работает, на мой, опять же, взгляд отлично. Как файловая, так и серверная. И если у вас сервер на Linux, и 1С тоже серверная (вдруг?), то с PostgreSQL кто-то там за кадром разобрался А если файловая, то ее скорость будет на 10-20% быстрее, чем под Windows..

2. Офисные программы имеются, и их сильно больше одной. И это, обычно, всевозможные клоны OpenOfice (даже IBM как-то выпустила такой клон). Да., в части функциональности (на мой, опять же, взгляд) есть некоторые неудобства (не такой отзывчивый интерфейс, не так все плавно - как айфон и первые андроййды. Но, опять же, сама 1С умеет работать как с файлами формата офиса от Микрософт, так и с файлами OpenOffice. Последний тоже умеет работать с фалами Микрософт. Но всегда можно поставить и микрософтовский пакет в wine или playonlinux - программы, позволяющие запускать программы для Windows.

3. Браузеров масса. Сейчас последний браузер от Микрософта перешел на ровно тот же движок, на котором работает Хром, Файрфокс и прочее. Все эти прочие браузеры для Linux есть и ставятся без труда.

4. Крипто-Про для Linux есть, но тут все зависит от кейса, т.к. он не сам по себе продукт, а продукт связанный с программой, его использующей. 1С умеет работать с ним как под Windows, так и под Linux. Но тут нужен будет специалист, чтобы настроить (как и для Windows пользователь тоже часто не в состоянии нормально настроить эту связку, но бывают и исключения, конечно).

5. Про установку НПЮЛ по Linux написано тут.

6. С программами ПФР предположу то же самое, что и для НПЮЛ.

7. Этого полно. В телевизорах, кстати, Linux.

Про Контур-Экстерн пишут, что вроде как работает, но нужно "вдумчиво читать мануалы" (особенно про установку сертификатов крипто-про в локальное хранилище на Linux - пользователю будет непросто, как и виндоадмину - нужен хороший спец на один хотя бы раз).

Драйвера часто даже ставить не надо - все автоматом подтягивается, особенно принтеры. Вообще в Linux подсистема печати мощнее, чем в Windows - она ж на принт-серверах стоит.

В общем не просто, но вполне реализуемо. Нужен вам человек хороший на недельку - и потом с образа на все компы перетащить настроенный софт будет куда проще, да и с восстановлением системы, ИМХО, тоже...
user1311038; women1972; oldcopy; t.v.s.; trickster; +5 Ответить
6. oldcopy 174 12.03.20 15:24 Сейчас в теме
(3) Поддерживаю.

1. Нет проблем, 1С и Linux работают отлично.

2. В общем и целом проблем нет. Да, открытые реализации Офиса немного отстают от MS как по возможностям, так и по интерфейсу, но если быть честными, то подавляющее большинство пользователей ровняет текст пробелами, так что вопрос тут больше не в том, что тот же LO что-то не умеет, а в том, что он просто выглядит по другому.

3. Проблем нет.

4. В общем и целом работает, но многое зависит от конкретной реализации, где-то придется и поплясать с бубном, но ЭЦП - это такое дело, что и в Windows тоже частенько приходится брать бубен.

5, 6 - через Wine, в общем и целом - работает.

7. С мультимедиа проблем нет.

Что касается торгового оборудования, то все очень индивидуально. Кто-то из производителей поддерживает Linux (АТОЛ), кто-то нет (Штрих), нужно смотреть по конкретному набору. Из обычного офисного оборудования 99% будет работать. Всякие Контуры и т.д. - нужно смотреть, варианты могут быть всякие разные. От кроссплатформенности, до работы не на всех версиях Windows и не со всяким набором ПО. Тот же личный кабинет ЕГАИС до сих пор требует исключительно IE, хотя их же УТМ прекрасно работает в Linux, на наш взгляд даже лучше чем в Windows.
women1972; vv2; +2 Ответить
4. starik-2005 3048 12.03.20 14:36 Сейчас в теме
https://habr.com/ru/company/aktiv-company/blog/323170/ - вот про ЭЦП в Linux фундаментальный труд )))

Подведем итог. В конце 2016 – начале 2017 года наметился неплохой прогресс в средствах по работе с электронной подписью под Linux. Информационная безопасность начинает поворачиваться к пользователю лицом, и с каждым годом требуется все меньше действий для такого простого действия, как подписать или зашифровать файл с использованием отечественных алгоритмов.

Хочется дополнительно отметить такое развитие отечественных продуктов, учитывая современный тренд на замену Windows на Linux в государственных и муниципальных организациях. В рамках этого тренда становится актуальным использование средств криптографической защиты информации под Linux. Хорошие и удобные продукты российских разработчиков помогут государственным организациям и структурам нормально работать и выполнять требования по импортозамещению.

Такое развитие не может не радовать, особенно когда это происходит под Linux.
women1972; vv2; t.v.s.; +3 Ответить
5. starik-2005 3048 12.03.20 14:45 Сейчас в теме
https://www.altlinux.org/%D0%AD%D0%9F - сцылка на статью из комментов, может кому будет интересно, ибо очень много про ЭЦП для Linux.
women1972; vv2; t.v.s.; +3 Ответить
7. v3rter 12.03.20 16:24 Сейчас в теме
Забыли про программы ППДГР, ППЭДГР и клиент-банки. Собственно, из-за некоторых последних многие бухгалтерии до сих пор не могут полностью отказаться от Windows. Ну и OpenOffice немного не так печатает бланки, созданные в Microsoft Office. Возможно, Microsoft Word Viewer и Microsoft Excel Viewer будут работать под Wine, сам не пробовал.
women1972; +1 Ответить
8. YanTsys 12 12.03.20 17:14 Сейчас в теме
Не советую ставить прямо уж на ВСЕ компы, если организация государственная то наверняка приходят офисные отчетные формы из вышестоящих учреждений, в таких случаях всегда найдется какой-нибудь энтузиаст чиновник высокого полета который пришлет форму с макросами которая будет открываться только из Word или Excel...
women1972; +1 Ответить
9. women1972 13.03.20 08:28 Сейчас в теме
(8)Пока читала верхние посты тоже об этом думала.Нашему учредителю администрации не докажешь что у тебя офис для Linux.Они не разговаривают,вынь да положь отчет в Excel.
Вот то то и оно что танцевать с бубном у нас некому,город маленький,вызывать областного спеца тут средства немалые надо,не дают на это в пфхд заложить.
Спасибо всем за комменты,думаю тема пусть висит полезна будет многим,ссылки хорошие.Если еще отпишется кто буду рада.
Про клиент банки забыла-но они же в браузере,у нас еще много программ которые идут сейчас через интернет-АЦК-финансы,АЦК-мунзаказ,bus.gov и прочие.Я их не считаю,будут работать браузеры,и они будут.Хотя конечно не знаю какие к ним тоже прикруты нужны.
10. YanTsys 12 13.03.20 09:09 Сейчас в теме
(9) Но при этом обучаться Линуксу все равно нужно, у Microsoft уже стали обязательными автоматические обновления, еще чуть и сделают обязательным отправку всей информации с компа, а это уже будет нарушением закона о персональных данных, или наложат санкции и запретят пользоваться российским пользователям и придется переходить на Линукс не тихо и спокойно а в пожарном режиме...
women1972; +1 Ответить
11. women1972 13.03.20 09:30 Сейчас в теме
(10)Именно этим и продиктовано создание данной темы.Интуиция моя говорит что скоро с винды придется уходить,а поскольку в нашей стране заранее готовиться не принято будет всеобщий абзац((.
12. starik-2005 3048 13.03.20 10:57 Сейчас в теме
(8) сейчас все больше инфы от органов заходит в PDF, а он что на форточках, что на пингвине отлично работает. И там есть как раз поля для заполнения - PDF-forms.
13. women1972 13.03.20 13:36 Сейчас в теме
(12)в pdf только информационные письма,постановления ,решения.А отчеты в основном Excel,Word.В нашей администрации ветераны комсомола работают и этим все сказано.Бесполезно бодаться-они просто перезванивают и говорят ваш файл не открывается ,сделайте как нам надо чтоб открылся.Вот и все.Один раз какое то продвинутое министерство нам документ в ods формате прислали,вот была веселуха)))
14. starik-2005 3048 13.03.20 14:01 Сейчас в теме
(13)
А отчеты в основном Excel,Word
OpenOffice сохраняет и открывает файлы в этих форматах, так что для обычных отчетов проблем быть не должно.
16. Ruslan2011 13.03.20 22:20 Сейчас в теме
вы не рассказали организацию внутри сети и мне непонятно почему линукс запускается в виртуалке...
Гарантирую вам , что при таких обменах и программах вам лучше виндовс.

Советы выше типа все будет автоматом или с вайном - это только теоретически

Не зная вашего оборудования нельзя вам советовать линукс...тем более ядро обновляется постоянно и возникают проблемы с поддержкой даже не старого оборудования
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот