Сбой свертки

1. DrAngel 01.02.19 09:19 Сейчас в теме
Доброго дня.
При выполнении бухгалтером свертки база выдала ошибку и не свернула.
Теперь при входе в пункт свертка информационной базы, пишет:
Не удалось провести свертку базы
Во время свертки произошли ошибки.
...бла-бла-бла...
Восстановите базу из резервной копии и попытайтесь провести свертку еще раз.

Проблема в том что базу из резервной восстанавливать крайне нежелательно.
Свернуть они пытались 10го и 21го, а ошибка такая появилась только 31го.
База рабочая и с 10го поднабито много доков.

Какие варианты?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
19. oleg-x 27 01.02.19 11:17 Сейчас в теме
(1) Два варианта у Вас есть:
1) Откатите базу и перенесите все новые документы из битов в рабочую.
2) Разберитесь что пошло не так (сами не можете, позовите программиста), исправьте в ручном режиме.
21. DrAngel 01.02.19 11:24 Сейчас в теме
(19)
1 вариант как раз обсуждаем.
2 вариант как раз сделать и не могу - с этого и начался вопрос. Нужно решить как можно получить доступ к свертке.
То есть собственно могу - разобрался в чем дело - поправил - но теперь допуска к свертке нет.
2. YannikAlx 27 01.02.19 09:37 Сейчас в теме
Варианты такие - свертку надо делать на тестовой базе , при этом рабочая как работала - так и будет работать...
Получилось свернуть - все переходят на эту базу...
Ну не получилась свертка - убей тестовую базу и начни сначала...
Если же вы пренебрегли основополагающими принципами - теперь востнавливайтесь из архива и делайте все как положено в будущем...

А закон таков - все скользкие работы - только на тестовых базах...
3. DrAngel 01.02.19 10:10 Сейчас в теме
(2) Основополагающие принципы - это прекрасно... Теоретизировать и морализировать можно долго.
Но Практика вносит свои коррективы.
Ошибка появилась только спустя 10 дней после последней свертки.
10го. Свернулась часть, остальное с ошибкой - продолжили работать
21го. Второй раз попытались свернуть - свернулось все кроме складов (какая-то ошибка с регистрами) (ошибки этой не было) - продолжили работать.
31го Третий раз попытались свернуть - и появилась эта ошибка и работу над сверткой не продолжить.

Теперь базу придется откатывать на 20 дней или минимум на 10. А это только платежек 1000.

Может есть какой-то волшебный "рычажок", чтобы пустил меня дальше к свертке?
36. alxarz 31 02.02.19 07:02 Сейчас в теме
(3)
Может есть какой-то волшебный "рычажок", чтобы пустил меня дальше к свертке?
так в самой обработке по свертке найти текст сообщения где предлагает восстановить из резервной копии, и дальше поправить так, чтобы в эту тупиковую ветвь программа не заходила.
4. YannikAlx 27 01.02.19 10:21 Сейчас в теме
горбатая Практика реально вносит коррективы...
Вы так и не поняли , что именно благодаря своей неверной практике , вы там где вы есть.
И пытаетесь как Чингачгук из анекдота снова бросаться на швабру!

Сделайте законченную свертку на тестовой базе , ВСЕ ПРОВЕРЬТЕ, и только потом переходите на эту базу...
А 1000 платежек - это плата за неверные действия, бесплатно обычно ошибки не кончаются...
6. bb1962 992 01.02.19 10:48 Сейчас в теме
(4)
Сделайте законченную свертку на тестовой базе , ВСЕ ПРОВЕРЬТЕ, и только потом переходите на эту базу

Все проверить не получится. Пока Вы будете тестировать, в рабочей базе накопятся изменения, которые в общем случае невозможно отследить, потому что это не только новые документы. Поэтому свертку нужно выполнять ПЕРЕНОСОМ данных.
Вот это действительно кардинальный способ. Тестируйте сколько угодно и допереносите сколько угодно.
10. DrAngel 01.02.19 10:54 Сейчас в теме
(6) Вот это другой разговор.
Поясните свою мысль пожалуйста.

Если знание "по рычажку" не найдется, то придется как-то переносить данные, но возникла как раз и проблема в том, что данные не только вносятся, но и изменяются и при полном перепроведении бывает косяки выскакивают.
11. Denis_CFO 48 01.02.19 10:57 Сейчас в теме
(10) если релиз не поднимали, тогда сверните копию и перенесите документы по свертке Выгрузкой/Загрузкой XML
14. DrAngel 01.02.19 11:04 Сейчас в теме
(11) что-то я туплю.
Есть битая рабочая база.
Поднимаю из архива "временную", мучаю ее, делаю свертку.
Во временную переношу доки из "битой"?

Но чудится мне в ваших словах, что надо:
Из временной перенести сверточные доки в "битую".
Ладно отбросим то что она "битая".
Но как быть с удалением доков за свернутые периоды?
Тупо их пометить все и какие удалятся, те удалятся?
18. Denis_CFO 48 01.02.19 11:08 Сейчас в теме
(14)
Есть битая рабочая база.
Пропустил этот момент.
ТОгда сворачивайте копию, а в неё уже доки за этот год перебрасывайте.
Тупо их пометить все и какие удалятся, те удалятся?
Да. Остальные участвуют в формировании остатков.
20. DrAngel 01.02.19 11:21 Сейчас в теме
(18) если никто не подскажет кнопочку чтоб пустила к свертке, то так и сделаю
тут проблема в том, что кроме новых доков, еще вносили некоторые изменения в доки за не до конца свернутый год.
То есть начали свертку, свернулась - посмотрели итоги, не то - откатились - поправили доки - свернули еще раз.
То есть по сравнению с той базой которую сейчас поставил от 10го - есть изменения в доках за сворачиваемый год и эти доки уже свернуты ;)
Или повторно проходить тот же путь или пока не знаю...
22. Denis_CFO 48 01.02.19 11:24 Сейчас в теме
(20)
тут проблема в том, что кроме новых доков, еще вносили некоторые изменения в доки за не до конца свернутый год.
камасутра вам грозит первоклассная. "Одной кнопки" не будет.
23. acanta 01.02.19 11:33 Сейчас в теме
(22)
Можно сделать обработку, обновляющую документы по вводу начальных остатков в рабочей базе и настройку правил обмена, в котором непроведенные в источнике документы ввода остатков проводятся автоматически в приемнике.
26. DrAngel 01.02.19 11:42 Сейчас в теме
(23) сейчас сижу пишу себе ТЗ и буду сравнивать базы - "битую" рабочую и архивную.
Основная проблема в том что она весит около 140 Гигов и все масштабные процессы длятся реально медленно.
Вот с утра пока идет дискуссия я только вынул из регулярного архива базу, "битую" и архивную запаковал.
24. DrAngel 01.02.19 11:38 Сейчас в теме
(22) да уж скорее АнангаРанга чем камасутра.
Секс мы не боимся, девочки боятся.
Мне лишь бы им не перебивать.

Я все надеюсь что кто-нибудь подскажет где в базе есть "галочка" отвечающая за блокировку свертки.
25. Denis_CFO 48 01.02.19 11:40 Сейчас в теме
(24)
где в базе есть "галочка" отвечающая за блокировку свертки
техжурнал надо смотреть.
Или вы про роль на свертку говорите?
27. DrAngel 01.02.19 11:46 Сейчас в теме
(25) я говорю про то что база теперь не дает себя сворачивать - нет доступа к обработке свертки - вместо этого посылает восстановить базу из архива.
ошибки такой в журнале 1Ски нет. Последняя ошибка - неудача свертки по складам, после нее доступ к свертке был.
Права все у меня есть Доки в базе сверточные остались правильные, Регистры тоже.
Просто тупо не пускает по неизвестной мне причине. Такое впервые у меня.
28. oleg-x 27 01.02.19 11:48 Сейчас в теме
(27) Не пускает, это типовой вариант, а надо идти не типовым. Включать отладку, смотреть по какой причине блокирует работу свертки и устранять.
Конечно это не с пользовательской стороны надо делать.
30. DrAngel 01.02.19 11:57 Сейчас в теме
(28) именно. я думал, мож у кого такое уже было и человек знает в какую сторону копать.
Или может какую обработку запустить или "ремонт" базы или в такой-то таблице такой-то символ поставить/убрать
32. oleg-x 27 01.02.19 12:05 Сейчас в теме
(30) Универсального решения нет, наверняка есть кто с этим сталкивался, но вероятность, что человек зайдет на форму маловероятна.
Да и вариаций проблем великое множество, что подошло одному, не подойдет другому. Так что сидеть и смотреть что пошло не так, а уже по результатам делать кнопку, которая поправит базу.
33. DrAngel 01.02.19 15:37 Сейчас в теме
(32)В том то самая и обида, что базу как документы править не надо.
С документами, в том числе и с документами свертки все в порядке, и с регистрами и проводками все хорошо.
Не хорошо только с одним, входом в свертку, причем я на другой копии базы попробовал обрушить. Нашел где затыкается, причем никаких изменений в базе не производит, вообще никаких, только блокирует свертку при нахождении этой ошибки и все.
При чем раньше при нахождении этой же ошибки в этом же месте, просто не давал проводить свертку и выкидывал в журнал описание этой ошибки.
34. oleg-x 27 01.02.19 16:21 Сейчас в теме
(33) Правильно, потому что нет соответствия всем необходимым параметрам базы для свертки. Нужно разобраться что ей не нравится и исправить это. Может там элементарный пересчет итогов требуется.
12. Denis_CFO 48 01.02.19 11:00 Сейчас в теме
(10) + (11) - документы до даты свертки удалите.
15. DrAngel 01.02.19 11:06 Сейчас в теме
(12) вы меня опередили с ответом.
они же не удалятся все, при свертке остаются доки которые связаны с периодом после даты свертки
7. DrAngel 01.02.19 10:50 Сейчас в теме
(4) Третий раз, специально для Вас.
Девочки делают свертку постатейно во ВРЕМЕННОЙ базе. Как только возникает ошибка они передают ее мне и я на ТЕСТОВОЙ базе эту ошибку кручу. А они работают в РАБОЧЕЙ БАЗЕ которая уже частично свернута из ВРЕМЕННОЙ.
Потом я ошибку поправляю во ВРЕМЕННОЙ и они делают свертку дальше и если все хорошо, то она утром переносится в РАБОЧУЮ.
Схема такая: РАБОЧАЯ вечером переносится во ВРЕМЕННУЮ, ночью делается частичная свертка и утром, если сворачивается и итоги сходятся, она переносится в РАБОЧУЮ.
На свертку года обычно уходит пару недель, очень долго ее делает. У нас большая база несколько тысяч доков в день.
Эта ошибка возникла не сразу, а через 10 дней после последней свертки.
И обычно даже если свертка останавливалась из за ошибок в доках, она не блокировалась, а просто не проходила дальше и выкидывала ошибку.
Эта база с 2009 года - такая хрень в первый раз.

Все что мне нужно, это знание где и что поправить чтобы опять пустила к свертке.
5. YannikAlx 27 01.02.19 10:26 Сейчас в теме
Рычажок конечно есть скорее всего- но он в руках программиста.
Ищите программиста рядом, пусть смотрит , что вы насворачивали ...
Ибо если в обработке не пускает дальше - то это всегда моно обойти - изменив программу
9. DrAngel 01.02.19 10:51 Сейчас в теме
(5) Так и скажите, что Ваш ответ: НЕ ЗНАЮ как это сделать.
8. acanta 01.02.19 10:50 Сейчас в теме
Можно ли в рабочей базе сформировать непроведенные документы по вводу остатков? И перенести их в другую базу вместе с документами за период с 1 января механизмом РИБ?
Есть ли принципиальная разница между РИБ и настройкой обмена по плану обмена полный? Можно ли сделать РИБ с определенной даты?
16. DrAngel 01.02.19 11:07 Сейчас в теме
(8) я не в курсе, но мысль интересная
13. acanta 01.02.19 11:01 Сейчас в теме
Релизы необходимо поддерживать одинаковые, в обоих базах. Если обновляем - то одновременно все. И настраиваем обмен данными по возможности.
YannikAlx; Denis_CFO; +2 Ответить
17. DrAngel 01.02.19 11:07 Сейчас в теме
(13) это разумеется.
Мы вообще обновляемся практически единовременно вообще все базы, чтобы не путаться с релизами.
29. acanta 01.02.19 11:56 Сейчас в теме
Обработку свертки вы можете сохранить внешней, но главное в том, что именно она создает, операции/остатки по регистрам или вводы остатков.
Если задача стоит как сохранить движения 1к1 и не требуется уменьшать детализацию учета при переходе, то операции+корректировки регистров это нормально, только определяемся с составом регистров. В рабочей базе обработку свертки запускают, но предварительно исправляют на предмет:
1. документы создаются непроведенными либо с отключенной актуальностью движений.
2. Документы создаются в количестве, сопоставимом с аналитикой (например остатки товаров - на каждый склад, остатки взаиморасчетов - на каждого контрагента, остатки по бухгалтерии аналогично).
3. При повторном запуске обработки старые документы ввода остатков удаляются все, поверх них (находим остатки по этому складу, зачищаем, заполняем заново).
4.Чтобы не зацепить созданные вручную операции и корректировки регистров, наши вводы остатков как то помечаются (комментарий с хэштегом, доп.реквизит).
31. DrAngel 01.02.19 12:02 Сейчас в теме
(29) спасибо, допишу себе в ТЗ
тут еще база немного нестандартная, есть добавка по внутренним складам тянет из РИБ 7.7
В общем чувствую, что нашел чем себя занять на выходные, а может и не только...
35. Alex_E 2361 01.02.19 16:39 Сейчас в теме
Давно придумалась технология и успешно используется https://infostart.ru/public/509628/
Если коротко:
1. Не трогаем рабочую базу, создаем новую пустую
2. Переносим остатки документами ввода начальных остатков
3. Переносим обороты за период после свертки

Остатки можно переносить много раз, обороты можно переносить много раз, корректировать остатки в документах намного проще, чем в операциях...
37. Indgo 410 02.02.19 12:24 Сейчас в теме
Свертку надо делать на нормальном сервере на Ram диске.
я писал там статью как за 100 тысяч можно собрать сервер.
Так вот если туда 50 тысяч добавить получается сервер с 190GB оперативки.
Создаете базу на Ram диске и сворачиваете - при этом все упирается только в скорость процов. Скорость сворачивания увеличивается в 10-100 раз

Если у вас база настолько большая что 150GB Ram диска не хватает - то хотя бы tempdb принесите туда. Будет сворачиваться в 2-3 раза быстрее

Так же есть варианты аренды физического сервера с 1-2Tb RAM на несколько дней.

Сидеть и свертывать по крупицам - на мой взгляд филькин труд, но могу ошибаться
А так только сидеть теперь и склеивать базы.
38. alxarz 31 02.02.19 17:00 Сейчас в теме
(37)
Так вот если туда 50 тысяч добавить получается сервер с 190GB оперативки
дешевле тройку ssd в райд 0 вставить, всё равно всё в скорость процов упрется.
39. Indgo 410 02.02.19 22:23 Сейчас в теме
(38) что за проц такой хилый?
40. alxarz 31 03.02.19 04:02 Сейчас в теме
42. Indgo 410 03.02.19 22:38 Сейчас в теме
44. alxarz 31 04.02.19 08:11 Сейчас в теме
(42) как в (37) советовали, думаю что не одно
41. VmvLer 03.02.19 13:10 Сейчас в теме
если база "толстая", то чтобы ее успешно свернуть могут быть два пути:

А. Долго и упорно "ухаживаем" за базой, ну как за первой невестой - королевой района:
чистим, греем, марафетим, подпрыгиваем так, чтобы все было идеально и все костыли были
выпилены как класс. И никаких трех попыток после всех этих нечеловеческих усилий -
если сразу не далась на даче(в тестовой базе), переходим к плану Б.
Б. Просто берем все, что нам нужно и заливаем в девственно чистую новую базу своими обработками, а "странности" и костылики в прошлой жизни просто выбрасываем или предлагаем их набить ручкой.

Третий вариант, если его кто-то видит, от... лукавого.
43. ResAndDev 04.02.19 06:21 Сейчас в теме
45. primsoft 11.01.20 18:30 Сейчас в теме
Сделать кнопку на форме, в команде указать:

ЗаполнитьПараметрыСвертки("", Неопределено);
Закрыть();

После выполнения можно запустить Свертку сначала.
Можно использовать, если ошибка: https://infostart.ru/public/983278/ или похожие.
46. Intenso 26.07.22 12:17 Сейчас в теме
(45)
ЗаполнитьПараметрыСвертки("", Неопределено);
Закрыть();


Проще сделать внешнюю обработку с кнопкой и выполнить в процедуре Константы.ПараметрыСверткиИБ.Установить(Неопределено);
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот