1.
user705522_constantin_h
3722.10.18 12:40 Сейчас в теме
Сейчас на арендованном сервере стоит ломанная платформа 8.3.11.2867. Будем обновляться на 8.3.13 и работать через легальные лицензии. Купили дополнительные программные лицензии. Пользователи работают через Remote App. Как устанавливать дополнительные лицензии: на компьютер или на сервер? Как бы сохранить на первое время, пока не будет понятно, что лицензии нормально раздаются использование для Remote App платформы 8.3.11.2867?
Тогда все лицензии надо устанавливать на сервере, других вариантов нет.
Для программных лицензий правило простое: где запускается 1С - там и должны быть лицензии. При этом в случае тонкого клиента есть выбор, но в остальных случаях - всё жестко.
Обновлю платформу на 8.3.13. Она при запуске потребует лицензий. Буду активировать, Может какие-то настройки придётся сделать. Если все пользователи будут в этот момент запускаться, то будут получать сообщения, что нет лицензий. На этот период надо сделать так, чтобы Remote App запускались с платформой 8.3.11.2867.
На этот период надо сделать так, чтобы Remote App запускались с платформой 8.3.11.2867.
Два способа:
1. В свойствах базы прописать конкретную версию платформы.
2. Запускать не общий стартер 1С 1cestart.exe из папки Common, а 1cv8.exe (1cv8c.exe) из папки Bin соответствующей версии.
(10) если установить лицензии на клиентские компьютеры, то да, не увидит.
Мало того, при Remote App каждый запуск 1С будет запрашивать/захватывать лицензию, не зависимо от количества пользователей.
1) Лицензии необходимо устанавливать на сервере Remote App
2) Установите новую платформу 8.3.13 не удаляя старую платформу если лицензии установлены корректно то для новой платформы лицензии запрашиваться не будут плюс запустив сведения о программе сможете увидеть какую лицензию вы захватили (т.е. должны увидеть данные программной лицензии)
при Remote App каждый запуск 1С будет запрашивать/захватывать лицензию
Это при клиент-серверном варианте когда база не файловая , и лицензии раздает сервер 1с предприятия , тогда - да 1 база - 1 лицензия , если же идет терминальный доступ то лицензия на один терминальный сеанс , и в рамках этого сеанса можно запускать неограниченное кол. -баз
если же идет терминальный доступ то лицензия на один терминальный сеанс , и в рамках этого сеанса можно запускать неограниченное кол. -баз
А вы учитываете, что RemoteApp - это терминальный доступ, но несколько своеобразный - он сопровождается запуском пользовательской программы (в данном случае - 1С). А при закрытии этой программы терминальный сеанс тут же закрывается.
И как вы собираетесь запустить хотя бы вторую базу (не говоря уж про "неограниченное кол. -баз") из уже запущенной 1С?
(20) Легко - запускаем 1с заходим в базу - далее файл - открыть идем по пути установки 1с , видим файл запуска 1сv8.exe (единственное в диалоге выбора файла выбираем отображать все файлы) - запускаем через пункт "открыть" контекстного меню . запускаем вторую базу , переключение между базами alt+tab
Легко - запускаем 1с заходим в базу - далее файл - открыть идем по пути установки 1с , видим файл запуска 1сv8.exe (единственное в диалоге выбора файла выбираем отображать все файлы) - запускаем через пункт "открыть" контекстного меню
М-да, "месье знает толк в извращениях" (с)
RemoteApp обычно применяют для того, чтобы упростить терминальный доступ, не перегружать рядовых бухгалтеров, кассиров и кладовщиков особенностями работы с RDP: подключились к серверу - запустили 1С - поработали - закрыли 1С - не забываем отключить сеанс!
А тут - такие танцы с бубном, которые для 95% рядовых пользователей надо распечатать на бумажке и повесить на монитор, иначе придется объяснять каждый день 2 раза - с утра и после обеда.
И, главное, все это наверняка нафиг не нужно, т.к. если есть необходимость работать с несколькими базами, то лучше вернуться к классическому RDP и пусть запускают сколько надо баз, просто свернув ненужные и щелкнув по ярлыку 1С.
Тем не менее, у автора изначально в условиях обозначен RemoteApp. "Sapienti sat", как говорили в таких случаях древние римляне.
Пусть автор и дает оценку - "легко" это или не очень? Я же ограничусь чисто техническими замечаниями:
запускаем вторую базу , переключение между базами alt+tab
1. А доступны ли в принципе все эти телодвижения пользователю 1С с ограниченными правами? Например, запрещены внешние отчеты и обработки?
2. Если п.1 возможен, то что произойдет с терминальным сеансом, если закрыть первую базу до того, как будет закрыта вторая? Вроде как приложение RemoteApp завершилось и сеанс должен закрыться?
(22) Мы отошли от темы , согласно правилам лицензирования , в рамках одной терминальной сесси можно запускать множество баз , а как это сделать это уже другой вопрос . А если например лицензии всего 2 а нужно работать 2 людям но в 2 базах для каждого одновременно что тогда ? надо будет для запуска второй базы завершить сеанс первой , зайти во вторую , поработать мин 10 ее закрыть и снова запустить первую , а потом опять надо поработать во второй ? А если баз не 2 а больше и пользователей больше ?
Если вы будете подключаться к RDP и уже внутри запускать 1С - то будет 1 лицензия на сеанс, а remote app - они быстро кончатся, сама в свое время попала на это...
Да, ии еще: у вас есть риск потери всех лицензий, если вам "откажут до сервера": например, отключат за неуплату....
каждое подключение Remote App забирает две лицензии?
Ффух! Нет, каждое подключение Remote App забирает одну лицензию.
Но если вы подключаетесь с одного клиентского компа к двум базам одновременно (создаете два сеанса RemoteApp), то это съест две лицензии. К трем базам - три, и так далее.
А вот если вы используете не RemoteApp, а удаленный рабочий стол (RDP), то сколько бы баз вы не открыли в рамках одного сеанса, это займет всего одну лицензию 1С.
(28) А у меня вопрос, есть локальные 2 ключа, если их установить локально на комп и установить HL manager (вроде так называется) сервер увидит эти локальные ключи?
Не знала что Remote app забирает на каждый сеанс лицензию (
(32) <Сервер не увидит Ваши локальные ключи ни при каких условиях.
Понятно, спасибо
У меня есть сетевой ключ на 10 пользователей и 2 локальных из коробки с конфигурациями
Надо было с запасом брать, на 20 пользователей)
Не знала про Remote app как он кушает лицензии, остается RDP
Просто думала локальные как то приспособить для увеличения количества лицензий)
(33) Не нужно слушать, что говорится в (12),(20),(23),(24),(25),(28) и (29).
Они заблуждаются сами и вводят в заблуждение вас.
Один пользователь с одного компьютера может запустить столько RemoteApp окон, сколько ему удобно. Все эти окна RemoteApp будут объединяться в сервере в один единственный сеанс ОС.
Я даже это проверил:
Как можно видеть, я запустил 11 сеансов 1С. Самым обычным способом. Без всяких ухищрений с "файл->открыть". Просто 11 дабл-кликов по значку "1c.rdp".
Все они без проблем запустились и съели ровно одну лицензию.
Лицензии программные.
Отвечая на вопрос из (1):
Нужно на сервере просто установить новую платформу и активировать в неё лицензии. Потом удалить старую платформу.
Больше ничего.
(38) это видимо в случае установки лицензий на терминальный сервер?
Пишут что в случае установки лецензий на сервер приложения 1с, т.е. где установлена платформа лицензии используются на 1 сеанс
Ну это я уже так поняла, если по простому
(39) Да. Лицензии выдаются на каждый сеанс 1С только если их выдаёт сервер 1С:Предприятия или веб-сервер.
Автору темы это не грозит. Ведь, во всех остальных случаях лицензия выдаётся на сеанс ОС.
Возможно, Но возможно, что и вы тоже заблуждаетесь. Каким образом?
Вот тут обращается внимание на настройки терминального сервера, от которых может зависеть количество съедаемых лицензий:
При неправильной настройке терминального сервера может возникнуть ситуация, когда на каждое новое подключение пользователя создается новый терминальный сеанс, особенно это касается режима RemoteApp, поэтому в настройках сервера терминалов обязательно укажите опцию Ограничивать пользователя единственным сеансом.
Так что мы можем спорить об одном и том же доступе, но с разными настройками.
(43) "Ограничить пользователей одним сеансом" и так включено по умолчанию. По крайней мере, в 2012 и 2016. Стало быть, и речи о такой настройке идти не может.
Есть миллион способов всё испортить, нажав где-то не там. Поэтому, нет смысла рассуждать на тему что можно настроить что-то не так. Лучше считать, что все настройки кроме обсуждаемых, выставлены по умолчанию.
P.S.
Я на том же сервере отключил на минутку этот параметр.
Как видно, "классическим" RDP я зашёл два раза, а RemoteApp всё равно группируется в один сеанс.
Поведение точь-в-точь такое же, как и с одной базой.
А галка "Ограничить одним сеансом" при этом была снята?
Оговорюсь: я не пытаюсь вас опровергнуть - очень может быть, что я заблуждаюсь. Мне хочется установить истину, чтобы было чем руководствоваться в дальнейшей работе, а возможности проверить это самостоятельно в данное время нет.
Так что заранее благодарю, если сможете еще потратить свое время.
(47) Нет, не была. Сейчас отключил и проверил. Опять всё в порядке. Сеансы 1С группируются в одном сеансе ОС.
Это на Windows Server 2012 r2. Я почти уверен, что такое же будет и на 2016.
Но насчёт 2008 и 2003 я сомневаюсь. Вот там-то могут возникать неприятности такого сорта, как обсуждается в этой теме.
Значит, можно выбирать исключительно по тому, чем удобнее пользоваться - RDP или RemoteApp, не заморачиваясь с лицензированием.
Но насчёт 2008 и 2003 я сомневаюсь.
У меня один из клиентов как раз на 2008R2, и как раз у одних пользователей RDP, а у других - RemoteApp. Плюс еще и отраслевая конфигурация с дополнительной защитой (СЛК), как попаду туда - поэкспериментирую, что и как.
(34) меняют. Но только все ключи должны быть на одну организацию. Но скорее всего поменяют на программные лицензии.
Вот на счет коробочных ключей от 2 разных конфигураций не уверен, что поменяют на один многопользовательский. В любом случае проще франчам позвонить и узнать конкретно для вашего случая.
(36) Объединить несколько USB-ключей и программных лицензий в один USB-ключ или одну программную лицензию можно при соблюдении условий:
- все сдаваемые ключи/лицензии должны быть из комплектов дополнительных клиентских лицензий, а не основных поставок
- все сдаваемые ключи/лицензии должны быть зарегистрированы в фирме 1с на одного пользователя
- на этого же пользователя должна быть зарегистрирована хоть одна основная поставка 1С, на которую оформлена действующая подписка ИТС.
Ключи от комплектов основных поставок объединить нельзя.
Объединить несколько программных лицензий в одну такую же программную нельзя, т.к. не имеет смысла, а вот разбить одну многопользовательскую на несколько (например 1 шт 100 польз. на 5 шт. по 20 польз.) можно.
(52) весь предыдущий пост был именно про объединение нескольких ключей/лицензий в один, а момент с программными лицензиями - это исключение
у нас очень часто ключи таким образом меняют - процедура знакома )
как-то раз меняли 7 разнокалиберных ключей + несколько программных лицензий на один 100-пользовательский USB
Еще раз приведу пример ответа 1с по поводу лицензирования
Если лицензию клиенту выдает сервер 1С:Предприятия (неважно какую - программную или аппаратную), то на каждый запуск клиент-серверной базы требуется отдельная лицензия.
Если клиент сам получает лицензию (неважно какую - программную или аппаратную), то с одной лицензией на одной раб.станции или в одной терминальной сессии сервера терминалов можно одновременно запустить несколько экземпляров программы для любых баз (файловых, клиент-серверных).
Клиент, запущенный на рабочей станции, может сам получить лицензии:
- от локально установленного на компьютере однопользовательского USB-ключа
- от локально установленной на компьютере однопользовательской программной лицензии
- по сети от HASP License Manager, обслуживающего многопользовательский USB-ключ
Клиент, запущенный в терминальной сессии сервера терминалов, может сам получить лицензии:
- от одной из локально установленных на компьютере сервера терминалов программных лицензий (на сервере терминалов можно установить любое количество программных лицензий любого номинала, при этом их номиналы суммируются).
- по сети от HASP License Manager, обслуживающего многопользовательский USB-ключ