Движение денежных средств ККМ при возврате

1. karpik666 3778 04.02.17 18:45 Сейчас в теме
Конфигурация Розница 2.2.5.22. Как правильно вести по учет денежных средств на ККМ. Пример, сделали возврат товара покупателю на сумму 900 рублей, на основании него сделали расходный кассовый ордер, при проведении образовалась 2 записи по регистру "ДенежныеСредстваККМ", приход по кассе на сумму 900 рублей, и расход по кассе на сумму 900 рублей, в итоге получили 0. После этого закрываем смену, в табличную часть документа отчет о розничных продажах попала информация, что сделан возврат на сумму 900 рублей наличными, продажи все были по банковской карте. Документ заполнен так, оплата платежными картами 1800, возврат на сумму 900 рублей. сумма документа 900 рублей. При проведении по регистру ДенежныеСредстваККМ образуется пустая строка. хотя должен быть приход с отрицательной суммой 900 рублей. Кто с таким сталкивался?
Прикрепленные файлы:
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. spacecraft 04.02.17 19:16 Сейчас в теме
(1)
сделан возврат на сумму 900 рублей наличными, продажи все были по банковской карте

Это вообще законно? Обычно требование: возврат осуществляется по той статье ДДС, что и покупка.
5. karpik666 3778 04.02.17 19:24 Сейчас в теме
(2) вполне, разные ситуации могут быть, возможно карта перестала действовать, или счет заблокирован, вопрос ведь не в этом.
9. spacecraft 04.02.17 19:53 Сейчас в теме
(5) при желании покупателя можно вернуть деньги на другую карту.
Вот что написано в главбухе:
Ситуация: можно ли в случае возврата товара выдать покупателю наличную выручку из кассы? Возврат денег за товар оплаченный банковской картой

Нет, нельзя.

Перечень целей, на которые можно потратить средства наличной выручки из кассы, приведен в пункте 2 указания Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У. Выплата денег за возвращенный товар, ранее оплаченный по банковской карте, в этот перечень не входит. Следовательно, выдать покупателю деньги за возвращенный товар из кассы нельзя. Такой вывод подтверждает официальное разъяснение Банка России от 28 сентября 2009 г. № 34-ОР.

Если товар оплачен банковской картой, то при его возврате деньги нужно также вернуть на банковский счет покупателя. Возврат денег из кассы не допускается. Такой позиции придерживается и налоговая служба (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 13 августа 2003 г. № 29-12/44313). Это правило действует и в том случае, если покупка была частично оплачена наличными деньгами, а частично – с использованием банковской карты. Деньги возвращаются из кассы в той же пропорции, в какой они были внесены при покупке. Такой вывод, в частности, содержится в письме УМНС России по г. Москве от 2 апреля 2003 г. № 29-12/17931.*

При этом, если покупатель вернул товар в день покупки, кассир отменяет операцию по покупке товара (п. 3.6, 4.8 приложения 5 к протоколу заседания ГМЭК от 19.12.2002 № 7/72-2002). Если покупатель возвращает товар не в день покупки, деньги перечисляются в соответствии с договором эквайринга (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 13 августа 2003 г. № 29-12/44313).*

Однако ответственность за выплату наличных денег в случае возврата оплаченного банковской картой товара не установлена. В статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях содержится закрытый перечень правонарушений, за которые налоговая инспекция может оштрафовать. Вместе с тем, штрафные санкции могут быть предусмотрены в договоре на расчетно-кассовое обслуживание с банком (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Показать
10. karpik666 3778 04.02.17 19:58 Сейчас в теме
(9) да, когда написал, решил сам перепроверить, действительно нельзя. Но в данной ситуации это не влияет на возврат денежных средств.
11. spacecraft 04.02.17 20:05 Сейчас в теме
(10) еще в бухгалтерии (если есть обмен) по ДДС краснота может вылезти. Движения по разным ДДС.
И по новым Онлайн-кассам теперь это будет сразу видно. Чревато в общем.
12. karpik666 3778 04.02.17 20:20 Сейчас в теме
(11) штраф 50 тысяч, но обмена у них нет.
6. karpik666 3778 04.02.17 19:27 Сейчас в теме
(2) а, понял, возврат проходил не в тот же день, как была покупка, и данные по покупкам по банковской карте не относятся к данному возврату, а указаны просто как информация по данному отчету.
3. pentanom 25 04.02.17 19:19 Сейчас в теме
(1) Вероятно, нужно либо возврат по кассе, если в течение кассовой смены, либо возврат расходным кассовым ордером.
4. karpik666 3778 04.02.17 19:23 Сейчас в теме
(3) внимательно прочтите, что написано, там все это есть, и возврат сделан верно, вопрос в другом почему некорректно двигается регистр по деньгам на ккм.
7. pentanom 25 04.02.17 19:29 Сейчас в теме
(4) вроде бы внимательно прочитал. Если неправильно их двигать, то и будут неправильно двигаться.
Продали по карте, а возврат сделали наличными. Это как ?
8. karpik666 3778 04.02.17 19:41 Сейчас в теме
(7)
Возврат проходил не в тот же день, как была покупка, и данные по покупкам по банковской карте не относятся к данному возврату, а указаны просто как информация по данному отчету
13. AlexeyPapanov 460 15.04.18 12:13 Сейчас в теме
Я вот тоже столкнулся с такой проблемой:
делаю Возврат от покупателя, на его основании Расходный кассовый ордер.
По регистру накопления "Денежные средства ККМ" делаются две записи (приход и расход).

Клиент хочет видеть сумму этого возврата в отчете "Движения денежных средств в кассах ККМ" (Остатки и движения денежных средств в кассах ККМ).

В этом отчете в СКД поле возвратов рассчитывается так:
ВЫБОР
КОГДА ДенежныеСредстваККМОстаткиИОбороты.Регистратор ССЫЛКА Документ.РасходныйКассовыйОрдер
ТОГДА - ДенежныеСредстваККМОстаткиИОбороты.СуммаОборот
ИНАЧЕ 0
КОНЕЦ КАК ВозвратОплатыПокупателю,

Т.е. в это поле попадают суммы, выплаченные через расходники. Но эти расходники из-за двух движений по регистру (приход и расход) никак не дадут данных для отчета по ККМ.

Подскажите. Буду признателен.
Прикрепленные файлы:
14. Cooler 22 15.04.18 12:20 Сейчас в теме
(13)
Клиент хочет видеть сумму этого возврата в отчете "Движения денежных средств в кассах ККМ" (Остатки и движения денежных средств в кассах ККМ).
Тогда пусть возвращает деньги из кассы ККМ, а не из кассы предприятия.

Потому что РКО однозначно говорит, что возврат осуществляется из кассы предприятия, не первый раз уже эта тема всплывает.
15. AlexeyPapanov 460 15.04.18 12:32 Сейчас в теме
(14)
А на кой тогда всунули туда эту колонку? Я тогда не пойму логики тех, кто делал отчет.
1. Когда возврат делается документом ЧекККМ на возврат, то в отчете по Денежным средствам на ККМ сумма возврата идет в колонку продаж с минусом - т.е. сторнируется.

2. Когда возврат идет не в день продажи, то делаем документ возврат от покупателя и на его основании РКО.

в модуле РКО при подготовке таблиц для движений по регистрам я нашел код:
Функция ТекстЗапросаТаблицаДенежныеСредстваККМ()
	
	ТекстЗапроса = 
	"ВЫБРАТЬ
	|	ДанныеДокумента.Дата КАК Период,
	|	ЗНАЧЕНИЕ(ВидДвиженияНакопления.Расход) КАК ВидДвижения,
	|	ЕСТЬNULL(ТабличнаяЧастьРасшифровкаПлатежа.ДоговорПлатежногоАгента, ДанныеДокумента.ДоговорПлатежногоАгента) КАК ДоговорПлатежногоАгента,
	|	ДанныеДокумента.КассаККМ КАК КассаККМ,
	|	ЕСТЬNULL(ТабличнаяЧастьРасшифровкаПлатежа.Сумма, ДанныеДокумента.СуммаДокумента) КАК Сумма
	|ИЗ
	|	Документ.РасходныйКассовыйОрдер КАК ДанныеДокумента
	|		ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ Документ.РасходныйКассовыйОрдер.РасшифровкаПлатежа КАК ТабличнаяЧастьРасшифровкаПлатежа
	|		ПО (ТабличнаяЧастьРасшифровкаПлатежа.Ссылка = ДанныеДокумента.Ссылка)
	|ГДЕ
	|	ДанныеДокумента.Ссылка = &Ссылка
	|	И ДанныеДокумента.ХозяйственнаяОперация = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.ХозяйственныеОперации.ВозвратОплатыКлиенту)
	|	И ДанныеДокумента.ПробиватьЧекиПоКассеККМ
	|
	|ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ
	|
	|ВЫБРАТЬ
	|	ДанныеДокумента.Дата,
	|	ЗНАЧЕНИЕ(ВидДвиженияНакопления.Приход),
	|	ЕСТЬNULL(ТабличнаяЧастьРасшифровкаПлатежа.ДоговорПлатежногоАгента, ДанныеДокумента.ДоговорПлатежногоАгента),
	|	ДанныеДокумента.КассаККМ,
	|	ЕСТЬNULL(ТабличнаяЧастьРасшифровкаПлатежа.Сумма, ДанныеДокумента.СуммаДокумента)
	|ИЗ
	|	Документ.РасходныйКассовыйОрдер КАК ДанныеДокумента
	|		ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ Документ.РасходныйКассовыйОрдер.РасшифровкаПлатежа КАК ТабличнаяЧастьРасшифровкаПлатежа
	|		ПО (ТабличнаяЧастьРасшифровкаПлатежа.Ссылка = ДанныеДокумента.Ссылка)
	|ГДЕ
	|	ДанныеДокумента.Ссылка = &Ссылка
	|	И ДанныеДокумента.ХозяйственнаяОперация = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.ХозяйственныеОперации.ВозвратОплатыКлиенту)
	|	И ДанныеДокумента.ПробиватьЧекиПоКассеККМ";
	
	Возврат ТекстЗапроса;
	
КонецФункции
Показать


т.е. два вида движений делается.
16. Cooler 22 15.04.18 12:40 Сейчас в теме
(15)
2. Когда возврат идет не в день продажи, то делаем документ возврат от покупателя и на его основании РКО.
Это требование законодательно уже отменено, сейчас можно возвращать деньги из кассы ККМ и не в день продажи.

Если продажа оформлялась одним только чеком ККМ, без ПКО, то и возврат делайте чеком ККМ, не используя РКО.
17. AlexeyPapanov 460 15.04.18 12:49 Сейчас в теме
(16) Да, я встречал такой совет на другом форуме. Но в таком случае возврат товара отразится как сторно в колонке "Продажи"
Т.е. выходит, эта колонка возвратов в отчете по денежным средствам ККМ там не пойми зачем. Ведь, суммы по ЧекамККМ идут в колонку Продажи, а в колонке "Возврат оплаты покупателю" вообще ничего не будет.

Т.е. у меня вариант есть такой - делать возвраты чеками ККМ и допилить отчет, чтобы возвраты были в отдельной колонке?
18. Cooler 22 15.04.18 12:56 Сейчас в теме
(17)
Но в таком случае возврат товара отразится как сторно в колонке "Продажи"
Если продажи облагаются НДС и покупателем было лицо, не являющееся его плательщиком, то это - принципиальный момент.
а в колонке "Возврат оплаты покупателю" вообще ничего не будет.
Можно посмотреть код, формирующий эту графу - там ноль или что-то все-таки может быть? И тогда думать.
у меня вариант есть такой - делать возвраты чеками ККМ и допилить отчет, чтобы возвраты были в отдельной колонке?
Этот отчет - ваше внутреннее дело, а вот неправильные записи в книгах продаж и покупок (см. п.1) могут больно ударить по карману.
19. AlexeyPapanov 460 15.04.18 17:17 Сейчас в теме
(18)
Если продажи облагаются НДС и покупателем было лицо, не являющееся его плательщиком, то это - принципиальный момент.

Вы сначала говорите, что возврат не в день продажи теперь можно делать чеком ККМ, а теперь нюансы)
Фирма на ЕНВД, поэтому им непринципиально.


(18)
Можно посмотреть код, формирующий эту графу - там ноль или что-то все-таки может быть? И тогда думать.
я приводил код выше:
ВЫБОР
КОГДА ДенежныеСредстваККМОстаткиИОбороты.Регистратор ССЫЛКА Документ.РасходныйКассовыйОрдер
ТОГДА - ДенежныеСредстваККМОстаткиИОбороты.СуммаОборот
ИНАЧЕ 0
КОНЕЦ КАК ВозвратОплатыПокупателю,

Это фрагмент кода текста запроса из отчета. Это означает, что графа заполняется только по данным РКО. А модуль РКО по регистру ДенежныеСредстваНаККМ делает два движения - приход и расход. Т.е. в итоге 0, и в графу идти нечему. Текст модуля с кодом в посте (13)
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот