НДС при возврате

1. Andrey H (han_kdz) 10 15.12.16 00:19 Сейчас в теме
Вопрос касается учета НДС в конфигурациях для Украины.
Пример,
Была реализация база 100 НДС 20
Выписана Налоговая 100 20
Была оплата 120

Теперь идет возврат на 100 20
Отчет "Ожидаемый НДС продаж" выдает необходимость сделать Приложение 2 к НН на сумму 100 20. Но в реальности этого ведь делать не надо ! Поскольку, а данной ситуации первое событие уже становится Оплата. И сумма обязательств никак не изменилась - она осталась 120.

Прошу, помогите разобраться, почему 1С "не видит" первое событие.

Конфигурация УТП. Но механизм такой же в Бух и в УПП
Ответы
2. Байда Вирвиоко (Demosagro) 5 16.12.16 12:16 Сейчас в теме
Формально 1С права. Первое событие было "Отгрузка" и платеж закрывал сделку - не делал проводки по НДС. Возврат изменяет НДС по первому событию - требует РК. Остается оплата, которая становиться "предоплатой". И основанием для НН уже является предоплата.
Выбор за вами - или делать РК на возврат и НН на предоплату, или не обращать внимание. Для не "обращать внимание" есть отговорки - это один и тот же налоговый период. Усугубляющим моментом будет если дата отгрузки и оплаты совпадают.
Но фактически "Первое событие - оплата" формирует возврат. Та что кошерно сделать РК на возврат и этим же днем НН на предоплату.
3. Andrey H (han_kdz) 10 16.12.16 18:50 Сейчас в теме
(2)Спасибо. Консультация налоговой инспекции: делать "сделать РК на возврат и этим же днем НН на предоплату". Тут вы правы. Другое дело, что при оформлении большого колич документов бух смотрит на отчет "Ожидаемый НДС продаж". А там все закрывается в 0, как только сделаешь РК. Т.е никакой НН 1С не предлагает сделать и бух должен отслеживать первое событие вручную. Потому что ситуация может быть какая угодно - превышение отгрузки надо оплатой, превышение оплаты надо отгрузкой и т.п. - за всем надо следить вручную.
4. Байда Вирвиоко (Demosagro) 5 19.12.16 11:49 Сейчас в теме
Посмотрел движение документа "Возврат товаров от покупателя" - он делает запись в регистр "Ожидаемый и подтвержденный НДС продаж". Сумма должна отражаться в отчете. Либо у Вас частный случай "не срабатывания" либо копните глубжЕЕ.
Бухгалтерия для Украины, редакция 1.2.

Я просто пользуюсь для этих целей ОСВ, а не отчетом. Но это личное дело каждого буха.
Оставьте свое сообщение