Использование windows 7 в качестве сервера 1С 8.2

1. Mig_Alm 14.02.12 15:03 Сейчас в теме
Проблема вот в чем: у клиента работают с 1С всего 3-4 пользователя. Решил поставить файловую 1с 8.2 на windows 7 64 bit, на отдельный компьютер. Первые пару месяцев все вроде работало нормально. А сейчас при подключении к базе второго пользователя появляются тормоза и у первого и у второго пользователя. В чем проблема - не могу понять. Говорят что windows 7 не может работать в качестве сервера даже для 2-х пользователей. Клиент на установку Windows Server не подпишется, дорого. Может есть какие то решения моей проблемы? Или придется ставить windows server?
P.S. База занимает всего 2 гига. У пользователей стоит windows XP. На сервере (windows 7)никто не работает.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
7. Mistrall 14.02.12 15:35 Сейчас в теме
(1) Mig_Alm, если пару месяцев все нормально работало, то почему вы грешите на семерку? Может проблема в чем-то другом? Сеть, клиентские машины, антивирусы и их оппоненты.
Из личного опыта могу сказать, что 3-4 пользователя вполне нормально работали с 1С 8 даже на ХР.
Посмотрите логи системы, снимите диагностику с сетевых карт, диска и процессоров - найдите что приводит к тормозам. И, кстати, 1С-то какая?
2. Flashlike 14.02.12 15:13 Сейчас в теме
Опыта работы с семеркой в качестве файл сервера нет.
но начал бы с того, что посмотрел бы загрузку сети в момент тормозов.
одновременно поработать на самом сервере, понаблюдать будут ли тормоза или нет.
Достаточно много вариантов. От того, что свич тупит до того что винчестер подыхает
3. 897897 14.02.12 15:22 Сейчас в теме
Вполне возможно сделать из семёрки сервер: http://darmoroz.narod.ru/rdt/WinXP-TS.html

Клиентов подключай через RDP и никаких тормозов. На такую машину можно будет заходить с чего угодно (ну это зависит от желания таких настроек), т.к. RDP поддерживают почти все операционки: будь то андроид, *nix, apple, winMobile и т.д.

Но данный метод нелегален.
9. lira_nk 14.02.12 16:10 Сейчас в теме
(3) 897897, если у автора винда лицензионная то данный способ не приемлем, т.к. он нарушает лицензионное соглашение. Сама устанавливала RDP на вин7,и там все равно есть ограничение на количество подключаемых пользователей. Автору: проверь компы на вирусы, и еще, надо проверить жесткий диск, может он крякнулся...проверить можно через Викторию,ну или подобными средствами.
10. 897897 14.02.12 16:58 Сейчас в теме
(9) Я ни на чем не настаиваю, и про то, что способ который я описал нелегален я упомянул. Когда задаешься каким-либо вопросом хочется знать абсолютно про все способы его решения. Тем более в последствии автор может и придет к выводу что ему нужен WinServer, и что этим способом можно лишь проверить и продемонстрировать клиенту скорость работы будущего сервера, не прибегая сразу к затратам на его приобретение.
54. chum 23.07.12 09:09 Сейчас в теме
(3) 897897,
Данный метод можно применить только в качесве эксперимента.
Постоянно вылетают принтеры как минимум. Придётся либо перезагружать систему либо перезапускать службы раз от раза всё чаще.
4. igorP86 14.02.12 15:28 Сейчас в теме
3-4 пользователя, пусть подумают на перевод базы из файлового варианта в серверный. В качестве базы данных можно использовать бесплатный posgree или db2, но вот все равно придется покупать лицензию на сервер 1с.
5. mihail_yurgin 16 14.02.12 15:30 Сейчас в теме
Не в серверной windows существует ограничение на количество одновременных подключений. Может быть с этим связанно. Тут либо сервер 1с Предприятия либо сервер терминалов поможет.
6. Mig_Alm 14.02.12 15:33 Сейчас в теме
На windows 7 (лицензионной) установлен 1С Сервер (лицензионный)и ключ на 5 пользователей.
8. admsmsz 14.02.12 15:38 Сейчас в теме
это что то с компьютером или вин7, а не с 1с.
антивирус установлен?
посмотреть нагрузку на процессор и сеть.
11. Mig_Alm 14.02.12 17:11 Сейчас в теме
Завтра потестим компьютеры и сеть.
Как я понимаю, если в 1С 8.2 больше одного пользователя - лучше ставить SQL (или подобную) версию :)
12. dedtver 15.02.12 00:01 Сейчас в теме
Очень тупит если установлен Dr Web, я на виндовые серваки с sql вообще антивирь не ставлю, просто никому не даешь к нему подходить и банишь все права на доступ.
13. sergey_twin 15.02.12 10:45 Сейчас в теме
попробуй вместо одного из клиентских компьютеров зацепиться к 1Ске с какого нибудь стороннего компа, ноут какой нибудь принеси... соответственно если проблема останется - мучаешь свою семёрку, если уйдёт - значит проблема клиентских компов. и кстати база 2 Гб это нефига не маленькая база для работы в файловом варианте... если варианты типа терминалка на семёрку или перевод базы на сиквел не устраивают, может попробовать сеть перевести на гигабит? этот вариант на несколько порядков дешевле покупки серверной винды
14. Mig_Alm 15.02.12 19:16 Сейчас в теме
Сегодня поставил SQL 2008 пробную на 30 дней и перевел базу на SQL. Результат: база работает гораздо быстрее, по сравнению с файловой - летает! Посмотрю недельку как будет работать и если все нормально - уговорю клиента на покупку SQL.
Позже отпишусь как и что, если конечно кому-то интересно.
18. Cartman 16.02.12 12:41 Сейчас в теме
(14) Mig_Alm, честно говоря, существенного прироста производительности при переходе на SQL я ни разу не добивался.
Терминальный сервер даст такой прирост, да и по стоимости Виндовый сервер будет сопоставим c SQL + 1С сервер предприятия.
21. Mig_Alm 16.02.12 17:57 Сейчас в теме
(18) Cartman,
Я и сам не ожидал такого, но клиент "пищит" от скорости работы, особенно от скорости формировании отчетов. Единственное что я пока не смог проверить - делать приход нового товара, продажу товара и формирование отчетов одновременно. Но клиент, почувствовав такой прирост в скорости, склоняется к приобретению SQL.
По поводу терминального сервера: работа простых пользователей - скорость!, но подключение пользователей со сканером штрих-кода (особенно USB) и другим оборудованием - гемор еще тот.
Может кто выложит ссылку или инструкцию по подключению такого оборудования в терминалке, я думаю многим пригодится.
22. Cartman 16.02.12 18:52 Сейчас в теме
(21) Mig_Alm, Ты покажи им работу в терминале. Если не жалко - подломай немножко винду (там любая подходит, что выше чем Home Basic), покажи как будет в терминале.
По поводу оборудования. Насколько я знаю USB сканеры садятся на эмулированый COM порт, а он в терминальную сессию легко перенаправляется.
У меня так пару магазинов работает. Сканеры точно метролоджики, если надо - могу сказать модель точнее.
15. lyashuk2012 15.02.12 19:31 Сейчас в теме
Интерсно ты как её обратно будешь в DBF переводить если клиент откажется от покупки лицензии на SQL? У меня такое чуство что терминалка бы тож неплохо поработала, да и время на переход в десятки раз меньше ушло. Кстати отпишись как и что получилось.
Если все таки решишься из сервака терминальны сервер сделать, то Терминальный сервер из Windows 7
16. Mig_Alm 16.02.12 09:46 Сейчас в теме
(15) lyashuk2012,
Вернуть все назад в файловую версию проблем нет - выгружаешь базу из SQL и загружаешь в файловый вариант.
За ссылку спасибо. нужно попробовать. Проблема в том, что на "сервере" 4 гига памяти и Core i3. Не знаю, потянет ли. К тому же два пользователя используют дополнительное оборудование (сканер штрих-кода, принтер печати этикеток, терминал сбора данных). А как настраивать оборудование по терминалу я не знаю.
17. RealFixxxer 16.02.12 10:25 Сейчас в теме
(16) Потянет, а с торговым оборудованием тоже проблем нет если оно подключено через COM порты они будут перенаправляться на сервер, т.е. когда клиент подключится к серверу через терминал серверу будет казаться что например сканер воткнут в него. Правда это я проверял на win 2003 и win 2008, если делать сервер терминалов из Win7 не знаю будет ли там работать такая схема.. Надо проверять.
Если торг оборудование подключается через USB то чуть сложнее, но тоже можно - там внешние проги нужны будут.
19. lira_nk 16.02.12 14:57 Сейчас в теме
Вчера столкнулась с данной проблемой,установила WIndows 7 64x, перекинула на нее базы 1с (7.7,8.2). Вроде как все было хорошо,НО как и у автора полетели ошибки, пришлось все базы перенести на сервер. Теперь тьфу-тьфу-тьфу все работает как по маслу. Надеюсь все так и останется :)
20. mj2008 16.02.12 15:08 Сейчас в теме
Поставил SQL 2008 пробную на 30 дней и перевел базу на SQL. Результат: база работает гораздо быстрее, по сравнению с файловой - летает!
23. VicGuru 17.02.12 08:03 Сейчас в теме
Решением проблемы вижу терминальную работу. А так у Вас что так, что сяк получается нарушение лицензии
24. Mig_Alm 17.02.12 10:07 Сейчас в теме
(23) VicGuru,
Где я нарушил лицензии? Windows 7 - лицензионная, 1С сервер - лицензионный, SQL - пробная версия на 30 дней. Я не вижу нарушений. если клиент откажется от покупки SQL - переведу все обратно в файловую версию.
25. dupa23 17.02.12 10:53 Сейчас в теме
ставь sql и будет тебе счатье , и работать будет быстрее намного чем файловая
26. vitn 17.02.12 15:36 Сейчас в теме
"Хороший вопрос", интересно а можно использовать легковушку вместо грузовика? Наверное можно - только очень осторожно....................
27. kailo 17.02.12 17:05 Сейчас в теме
тормоза скорее всего в сети. если не в терминалке, то по сети бегает много файлов, а это тормозит систему. знаю, что 7.7.комплексная к примеру, открывает 756 файлов. 4 компа открывало бы 3024 файла, но хр имеет ограничение в 3000 файлов. пришлось ставить терминал.
28. Mig_Alm 01.03.12 12:24 Сейчас в теме
Итак результат: 1С работает стабильно и быстро. Клиент купил SQL и лицензии.
P.S. Теперь буду знать что если база больше гига и пользователей больше одного - сразу предлагать SQL или терминалку.
Всем спасибо за помощь!
29. vprus 08.03.12 16:03 Сейчас в теме
Зря купили SQL. Для работы 5 пользователей было достаточно купить один SSD-накопитель, на который перекинуть базу 1С. Вся проблемы была в медленной работе жесткого диска, который был к тому же, скорей всего, сильно фрагментирован. SQL для 5 человек - это супер расточительно.
30. Mig_Alm 13.03.12 12:22 Сейчас в теме
(29) vprus,
Компьютер новый. диск не фрагментирован. Я пробовал подключить SSD/ но скорости не сильно прибавилось.
P.S. SQL не зря купили, клиент не хочет проблем с базой, да и расширяются они. вот думаю настоящий сервер им продать под это дело.
31. azazaz 13.03.12 12:33 Сейчас в теме
Интересно, какая версия windows 7 стоит у вас?
32. vprus 18.03.12 17:28 Сейчас в теме
Может я придираюсь к словам, но все-таки вывод: "если база больше гига и пользователей больше одного - сразу предлагать SQL или терминалку", - это слишком скоропостижный вывод. В вашем конкретном случае, покупка SQL-сервера и решила проблемы, но сейчас на реальных примерах существуют базы размером более 1 Гб и с ними работают более 5 пользователей и не жалуются на скорость. Т.е. не всегда нужен SQL-вариант с числом пользователей более 5.
furman2000; Elenkina; +2 Ответить
33. imp_home 18.03.12 18:43 Сейчас в теме
Ограничения определяются используемой СУБД. Таблицами какого размера она умеет оперировать - такие и ограничения.
Что касается файловой базы данных 1С:Предприятия, то в ней все данные, относящиеся к одной таблице, собраны в Три внутренних файла:
файл записей, в котором находятся все записи таблицы, за исключением полей неограниченной длины
файл индексов
файл значений неограниченной длины
Размер каждого из этих файлов не может превышать 4 гб
Elenkina; +1 Ответить
34. avko 19.03.12 17:25 Сейчас в теме
проверьте монитором ресурсов состояние системы в момент подключения второго пользователя. у меня подобная проблема была с поврежденной оперативной памятью
35. Ruslik14 19.03.12 23:07 Сейчас в теме
Использую в качестве сервера Windows 7, проблем нет никаких. В Windows 7 кстати можно даже включить RemoteApp. Насчет SSD диска поддерживаю, скорость увеличилась в 5 раз. Бухгалтерия в шоке.
36. Mig_Alm 20.03.12 11:02 Сейчас в теме
Случилось страшное: полетел жесткий диск и материнка. Хорошо что база была на другом диске, да и бэкапы каждые 2 часа.
Может проблема в скорости была именно из-за диска (где система стояла)?!
Все заменил и поставил пробную Windows Server 2008. Посмотрю как будет работать, а потом верну windows 7.
48. KandKonst 32 04.07.12 15:53 Сейчас в теме
(36) да точно в этом. думаю проблема была все-таки железная и стоит попробовать вернуть все как было Win7+ файловый вариант. Думаю летать начнет. возможно что и быстрее чем SQLный вариант.
37. telemost 5 22.03.12 12:20 Сейчас в теме
Для 4 постоянных пользователей использую сервер терминалов на Windows7, базы 1С в файловом варианте, никаких проблем с тормозами не замечено. Пользователи комфортно работают в 1С 7.7 и 8. Есть пример работы 1С8 в файловом варианте по сети небольшого магазина компьютерное железо слабенькое + на сетевом компютере после года работы ощутимы тормоза казалось бы простая операция подбора по ШК занимает времени ощутимо больше нежели на локальном компьютере с базой.
38. MindFreak 22.03.12 12:33 Сейчас в теме
Если у них так мало пользователей и небольшая база, то зачем ваще мутить Сервер 1С?? Достаточно просто расшарить каталог с базами и со всех клиентов подключатся туды как к "каталогу базы в сети". Дёшево и сердито! Ну и бэкап, соответственно, надо настроить на другой винчестер...
39. dyh 4 22.03.12 13:06 Сейчас в теме
семерку как сервер можно официально использовать через расшаривание папочки с файловой базой - все остальное танцы с бубном и нарушение ЛС )) так что решайте...
49. KandKonst 32 04.07.12 15:55 Сейчас в теме
(39) да вы что? и какой пункт мы нарушаем используя SQL на семерке. при том, что сама 1С выпустила официальный релиз для SQL Server 2000
40. moc 22.03.12 18:11 Сейчас в теме
А не проще тогда поставить сетевой гигабитный диск? На 4 компа будет отлично будет работать. Главное, что бы скорость сети позволяла, желательно гигабитку сделать, если база 2 гига, что не перегружать сеть.
41. MindFreak 22.03.12 21:30 Сейчас в теме
Да не нужна гигабитная сетка! :)) По сети 2 гига гоняться не будут! ;)) При загрузке базы в платформе клиента по сетке мегабайт 20-30 загрузится, а потом уже совсем мелочи пойдут... ;))
42. cobroid 23.03.12 09:27 Сейчас в теме
HDD на котором стоит система, оперативная память очень важны для производительности и стабильности система не суть важно клиентская система или серверная. Бывают еще матери медлено общаются с интерфейсами. Тесты иногда искажают ситуацию, если есть альтернативный железный конь сравнивайте результаты с ним. Удачи )
44. Mig_Alm 24.03.12 09:50 Сейчас в теме
(42) cobroid, "система не суть важно клиентская система или серверная"
- вот в чем и вопрос, серверная ОС изначально создана для множества подключений к ней, а вот клиентская? Вроде в winXP было ограничение на количество одновременных подключений (или я ошибаюсь).
Мой знакомый утверждает: windows 7 не предназначена для использования в качестве хранилища БД, и поэтому ее нельзя ставить в качестве сервера 1С. Поискав по просторам инета я не нашел точного подтверждения этого, поэтому и поставил win 7.
Скоро закончится пробный период у windows server 2008, и я верну win 7. Надеюсь что связка win 7 и SQL будут работать стабильно. Хотелось бы все таки потестить файловый вариант, но времени на это нет, магазин действующий и любая остановка грозит неприятным общением.
46. don_k 27.06.12 06:56 Сейчас в теме
(44) Mig_Alm, На клиентских операционных системах не любая редакция SQL будут работать. Количество сессий по RDP на них также ограничено. Если мне не изменяет память 2мя сессиями.
50. KandKonst 32 04.07.12 15:57 Сейчас в теме
(44) вы правы в XP было ограничение на 100 одновременных подключений. именно поэтому для всех пользователей торрентов был патч, снимающий это ограничение
43. waterya 23.03.12 12:33 Сейчас в теме
попробуйте терминальное решение от другой компании - ViTerminal, достаточно дешевое решение, встает даже на XP, занимает мало места. Попробовал, вроде все что нужно работает, есть конечно некоторые ограничения, которые описаны на сайте разработчика, а в вашем варианте наверное будет самое то! к тому же там есть возможность использовать полнофункциональный деморежим на 30 дней.
удачи!
45. cezey 24.03.12 16:50 Сейчас в теме
Установите КИП, штука от 1С мониторинг нагрузки на Эску и проверьте
47. agarkin 04.07.12 12:48 Сейчас в теме
патч отлично исправляет ситуацию!
51. antibiotic86 10.07.12 15:33 Сейчас в теме
52. mashanov 10.07.12 16:04 Сейчас в теме
а зачем использовать SQL, если пользователей всего ничего... больше гемора
53. Mig_Alm 11.07.12 10:14 Сейчас в теме
(52) mashanov,
Что лично мне нравится в скуле - возможность бэкапа без отключения пользователей. А то грустно каждый раз кассы выключать для бэкапа.
(51) antibiotic86,
пока оставил скуль, они же его купили.
55. volodya_gold 17.01.13 14:53 Сейчас в теме
Проблема не в семерке а в 1с8. Файлы гонять по сети - согласитесь нелегкая работа. Вот и тормоза. Для такого малого количества пользователей нужно использовать терминал.
56. realmrak 7 13.11.13 15:28 Сейчас в теме
Комп i3, 8Гб ОЗУ, винты HDD 500 Гб, SSD 64 Гб, ОС Windows 7 Pro x64. Терминальный сервер от SysElegance. 1С 8.2 УТП для Украины, файловый вариант, одновременно работает 5 пользователей, база лежит на SSD, ОС установлена на HDD, настроены бэкапы с помощью стороннего ПО (Effector Saver). Проблем с производительностью нет, долго работает только один самописный отчет на СКД и то только при использовании отборов и большой детализации (разбираться с ним лень, реально понадобился только один раз, когда проверка по ценам прикатила - подождали 3 минуты и получили результат ). До апгрейда на терминалы и SSD при обычной работе по сети тормоза были жутчайшими.
57. ogursoft 15.11.13 11:25 Сейчас в теме
Если база не большая, то можно поставить SQL Server Express (до 10 Гб), если есть отдельный комп, то 1С под Линукс + на эту же машину PostgreSQL будет все летать и с лицензиями не будет проблем.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот