Здравствуйте. Подскажите в чем может быть проблема, если комп не всегда включается после нажатия кнопки включения. Это точно блок питания или еще что-то может быть?
снимаю порчу с блоков питания однозначно, приложите БП к монитору и пишите в личку однозначно, провожу занятия фитнеса для пухлых кондёров однозначно, программу занятий вышлю бандеролью однозначно, провожу сеансы иглоукалывания кнопкам ВКЛ. системных блоков однозначно, пришлите письмо в личку и вложите чистый конверт для игл однозначно. Разошлите это сообщение 10-ти своим друзьям иначе хана вашим БП, кондёрам и кнопкам однозначно. Также принимаю заказы на ластики фирмы "Koh-I-Nor", №1 в мире, для реанимации мертвых планок памяти, спешите количество ограничено. Тем кто устал падать пат стол читая эту тему, могу выслать концентрированной соляной кислоты, гарантированно убивает МП без возможности реанимации. ))))
БП или конденсаторы на материнке, если например плата стартует сразу после выключения это однозначно конденсаторы.
если вообще не пускается тогда надо смотреть все по кругу.
Читаю посты. Везду пишут, что в основно мблок питания. Я с этим не совсем согласен. Очень часто причина того, тчо у Вас не запускается ПК - это оперативная память. На ней образуется статическое эллектричество, которое не дает ПК запуститься. В таких случаях, о которо мпишет автор, надо первое взять, и прочистить контакты между оперативной памятью и слотами, в которые мя вставляем оперативную память, после этого надо отключить блок питания от сети и от материнское платы минут на 5-10. Подождать, а потом включить. Если не помогает, тогда действительно надо проверять уже само железо внутри системника, и лучше всего, если это сделает квалифицированный специалсит.
Скорее всего БП:
Если расписать процесс включения, то сначала (после нажатия кнопки) мать посылает сигнал Power_ON в БП.
БП проводит самотестирования и если напряжения не выходят за границы (+-5%) то посылат на мать сигнал Power_Good и происходит соб-сно включение.В промежутке между этими двумя событиями на проц непрерывно подается команда ресет.
Так что если комп хоть иногда заводится то дело в БП как минимум (возможно неиправно еще что-то, Допустим сбойная плашка памяти)
Любой ремонт компьютера целесообразно начинать с замены установленного российскими сборщиками блока питания на заведомо нормальный и исправный, уходят до 80% проблем с компьютерами
Проблема как и у автора сабжа. Кнопку проверил - в норме, конденсаторы в порядке, БП поставил новый, более мощный - проблема не ушла.
Может ли помочь перепрошивка БИОСа?
1) Для начала проверить кнопку чтобы не заедало, но если замыкание есть, то в любом случае влючится
2) если кнопка ОК и шнур 220В тоже ОК, то отключаем шнур из блока питания ждем 10-15 секунд, если после этого нет результата, то снимаем крышку смотрим внутрь на старых компах есть конденсаторы в виде бочонков и сли они как бы надуты или лопнувшие, то небольшой ремонт им не повредит (можно сделать самому цена вопроса до 200руб).
3) если конденсаторы в норме к современным это не относится, то это системная плата(10%) или Блок Питания (90%), батарейка как люди пишут, при наличии ееной в системной плате на загрузку не влияет только на последующую загрузку, у нее новой батарейки напряжения до 3,2В, а при результате до 2В требует замены обычно она гарантированно работает 3года.
4) В остальных случаях блок питания, его тоже можно проверить, нужна найти через поисковик "как запустить блок питания без компьютера", там будут указанны контакты которые нужно соединить и потом включить 220В, если вентилятор не крутится, то БП "готов", на современный офисный комп достаточно блоки питания 300Вт, для всяких игровых от 400Вт и выше
1. проверяешь розетку
2. проверяешь кабель
3. проверяешь только БП (отключи его от всего) замкнуть зелёный провод с любым черным - не заводится - меняй блок
4. от мамы отключи все кроме проца (кулера) и бипера (если нет встроенного) и (снимаешь видяху, оперативу, отключаешь все приводы, и провода в т.ч. и ЮСБ)
5. пробуешь завести маму с процом перемкнув шузы включения
6. не заводится - меняешь маму, процы обычно не летят
таким образом очередность проверки - мозги, видяха, приводы подключай по одному.
надеюсь поможет.
Как eщe один вариант, может быть, что и БП и кнопка в порядке, только вот мощности блока питания может не хватать. Вспомните, не добавлялись ли в последнее время какие-нибудь, устройства в данный системный блок или может заменяли что-нибудь например жесткий диск и т.п. Добавление нового устройства или замена старого более прожерливым, могло стать критичным для данного блока питания.
Но даже если ничего не делали, такой вариант все равно не отпадает, т.к. блок питания мог работать на пределе, пока он был новый, все вродe было нормально, а проблема появилась только со временем.
В общем рекомендую провeрить этот вариант благо делается это не сложно, просто отключите одно из устройств (например второй жeсткий диск или еще что-нибудь, без чего комп можeт запуститься) и попробуйте его запустить, если проблeмa пропaдет знaчит покупaйте болee мощный блок питaния
Было, было.
Если не боитесь влезть в кишки недра компьютера - попробуйте вручную (монетой, скрепкой етц) замкнуть контакты включения на материнке (родной коннектор, ясен перец, надо выдернуть). Проблема исчезает - тогда кнопка включения виновата. Проблема остается - тогда БП менять.
Но это совет для мало-мальского специалиста; не разбираетесь - не лезьте, а то напутаете, а потом материнку менять придется.
Если комп не включается совсем не обязательно что это БП, это может быть и материнская плата и временами Оперативная память.
принцип, постепенно меняешь комплектующие пока не достигнешь результата.
у меня комп было не включался вообще не ведомо из-за чего. по отдельности все работает хорошо, вместе через раз. Так я его и выкинул.
Попробуйте заменить хотя бы на время материнскую плату. Скорее всего, блок питания тут ни при чем, виновата именно материнка. Иногда это лечится перепрошивкой BIOS, иногда не лечится вообще… Надо было раньше думать о гарантийном ремонте.
Кнопка сделана так, что западание и тп исключается. Если и моросит кнопка, то может в контактах, не более того.
LordTime, Вы правы БП порой работает на пределе - подключаю иной раз до 3usb дисков, плюс 2 внутренних установлено, плюс 4 ядра проц. На все про все, стоит AcBel Polytech E2 Power 440 400W. Н
Попробуйте заменить хотя бы на время материнскую плату. Скорее всего, блок питания тут ни при чем, виновата именно материнка. Иногда это лечится перепрошивкой BIOS, иногда не лечится вообще…
И еще как вариант попробуйте открыть корпус и немного пошевелить разные платы(иногда реально помогает).
Да может быть все что угодно, главное не боятся и ковырять,
советов по моему тут дали достаточно, даже очень.
Так что начинаешь с, допустим, кнопки и потихоньку поехал!
Сними у товарища блок питания, (если есть хороший товарищ),
попробуй воткни (покупать для проверки, думаю смысла нет).
Ну и.т.д.
45% - вздутые конденсаторы вокруг процессора.
45% - БП.
10% - кнопка питания.
Других причин нет. Вздутые кондецаторы легко видно и меняются просто.
Что из этого помогло?
Это скорее всего севшая батарейка материнской платы. Когда комп ночь простоит с отключенным питанием то биос начинает тупить, даешь питание он стоит несколько минут и после этого включается. Цена ремонта 20 р.
Рекомендую проверить этот вариант благо делается это не сложно, просто отключите одно из устройств (например второй жесткий диск или еще что-нибудь, без чего комп может запуститься) и попробуйте его запустить, если проблема пропадет значит покупайте более мощный блок питания. Удачи.
1. Блок питания наиболее вероятно.
2. Материнская плата очень может быть. Проверьте электролитические конденсаторы на материнской плате (это такие боченочки). Если есть вздувшиеся - их необходимо заменить (в специализированной мастерской)так как материнская плата многослойная её очень просто повредить если не иметь опыта пайки многослойного монтажа.
3. Питание сети 220В. Проверьте чтобы было в пределах =-10%
4. etc... Но первые 3 пункта покрывают 99% возможных причин.
Бывает что коротит корпус и кнопки на нем. Попробуйте отключить все провода ведущие к корпусу, и запустить комп отверткой перемкнув два контакта включения, возможно именно в корпусе дело.
Хотя конечно может быть и проблема в блоке питания, а также в кондерах на материнке. С корпусом лично у меня уже раз 7 встречалась проблема, щас проблема была не в самих проводах включения, а в юсб и аудио
Скорее всего кондеры и скорее всего в локе питания. Если слышен легкий свист, то точно они. Попробуйте заменить вначале блок питания. Эдорово помогает.
а профилактику компьютеру давно делали???если да то скорее всего нужно сделать внутреннею профилактику компьютеру ,почистить от пыли и заменить термопасту протереть контакты видеокарты pci устройств и оперативки стеркой для удаления окислов!!!!
Как еще один вариант, может быть, что и БП и кнопка в порядке, только вот мощности блока питания может не хватать. Вспомните, не добавлялись ли в последнее время какие-нибудь, устройства в данный системный блок или может заменяли что-нибудь например жесткий диск и т.п. Добавление нового устройства или замена старого более прожерливым, могло стать критичным для данного блока питания.
Но даже если ничего не делали, такой вариант все равно не отпадает, т.к. блок питания мог работать на пределе, пока он был новый, все вроде было нормально, а проблема появилась только со временем.
В общем рекомендую проверить этот вариант благо делается это не сложно, просто отключите одно из устройств (например второй жесткий диск или еще что-нибудь, без чего комп может запуститься) и попробуйте его запустить, если проблема пропадет значит покупайте более мощный блок питания. Удачи.
Да может быть все что угодно, главное не боятся и ковырять,
советов по моему тут дали достаточно, даже очень.
Так что начинаешь с, допустим, кнопки и потихоньку поехал!
Сними у товарища блок питания, (если есть хороший товарищ),
попробуй воткни (покупать для проверки, думаю смысла нет).
Ну и.т.д.
А Вы пробовали заменить батареку на материнской плате. Когда она садится то компьетер после отключения от сети включается не сразу а только после 3-5 минут простоя с включенным питанием.
Обычная процедура включения компьютера стандартна для любой операционной системы. Эта процедура состоит из нескольких шагов, на одном из которых и происходит сбой в работе.
Запуск компьютера начинается с включения его в сеть электропитания. За подачу питания на все микросхемы компьютера несет ответственность блок питания (БП). И если при нажатии кнопки включения на панели системного блока компьютер не включается, то в первую очередь тщательно проверяется именно БП. Как бы смешно это не звучало, но для начала нужно проверить, подключен ли БП к сети. Бывают случаи, когда пользователи не замечают, что блок питания их компьютера отключен от розетки или от сетевого фильтра, забывают переключить выключатель на БП в положение «вкл».
Если блок питания подключен правильно, но компьютер не включается, нужно осмотреть «внутренности» системного блока. Определенное напряжение на некоторые компоненты системы выдается блоком питания даже тогда, когда компьтер не работает, но просто включен в розетку. Это «дежурное» напряжение, которое может понадобиться для включения компьютера по локальной сети, например. Поэтому, проверить, исправен ли блок питания, можно, проверив наличие этого напряжения. Проверка выполняется при помощи тестера. Некоторые современные материнские платы оснащены специальным светодиодом, который показывает наличие напряжения от БП.
Часто заходя на форумы нахожу подобный топик. Причем самое обидное читать первые 5-10 постов совсем не интересно, итак можно сказать что там, а там : "Биос обнулял", "Батарейку менял", "БП менял", "Память вытаскивал" и другие..... Итак…..
Встаем утром, приходим с работы, школы, института, включаем свой супер калькулятор/игровую приставку/печатную машинку и др. (в образе системного блока, монитора, клавы с грызуном и прочими). И, о боже!!! После нескольких минут ожидания – черный экран, и ни писков динамика….ничего. И встает вопрос Чернышевского - Что делать?
Первое что сделай: выдерни разъем питания из БП и вставь обратно, или выключи пилот – редко помогает, но все же помогает. Также проверь а плотно ли подкючен монитор к системному блоку. Ну, еще стукни по крышке корпуса разок – поможет врятли, зато спокойнее будешь.
Самый простой способ определить причину неисправности это по звукам спикера. Если ничего не работает, но компьютер пищит, т.е. издаёт звуковые сигналы, то вам повезло, потому что можно определить источник проблемы. Если вы никогда не слышали звуков из системного блока, то возможно пищалка не подключена к материнской плате. Если в системном блоке установлен динамик или пищалка идёт в комплекте к материнской плате (но завалялась в коробке) попробуйте подключить спикер к контактам «Speaker» на материнской плате (более подробно ищите в инструкции к «материнке»). Издаваемые звуки отличаются, в зависимости от производителя BIOS (Award, AMI, Phoenix Bios). Если вы не знаете название своего БИОСа, то его также можно узнать из инструкции. Самые часто встречающиеся звуковые сигналы БИОСов:
Award или Award — Phoenix BIOS
•1 длинный сигнал и 3 коротких – не найдена или не работает видеокарта
•Длинные повторяющиеся сигналы – не найдена или не работает оперативная память
AMI Bios (American Megatrends, Inc)
•2, 3 или 4 коротких звуковых сигнала – проблема в оперативной памяти
•5 коротких сигналов – возможно не исправен процессор
•1 длинный, 3 коротких сигнала – неисправность видеокарты
Phoenix Bios
•3 очень коротких и 4 коротких сигнала – неисправна видеокарта
•2 коротких сигнала и 1 длинный – неисправность оперативной памяти.
Про остальные сигналы читайте в статье Ария спикера или о чём пищит компьютер.
Давайте обозначим основные причины почему компьютер не включается, и будем идти по пути выявления источника проблемы:
1.Проблемы с питанием 220В
2.Не исправен блок питания
3.Кончилась батарейка
4.Много пыли
5.Неполадки с комплектующими или шлейфами
6.Плохая кнопка питания
7.Неисправна материнская плата
Да, банально, но некоторые про это просто забывают. Поэтому для начала убедитесь что в розетке есть питание 220В. Для этого достаточно подключить к ней вместо компьютера какое-нибудь другое устройство, например мобильник или светильник. Обратите внимание сколько ещё устройств подключено через удлинители или разветвители к одной розетке. Возможно, что допустимая нагрузка превышена и срабатывает защита. Попробуйте отключить все устройства, оставив только компьютер, и посмотрите работает ли он теперь или нет. При сильно заниженном или завышенном напряжении в сети компьютер может не включаться или вообще сгореть. Проверить напряжение можно специальным тестером или на глаз по лампочке накаливания (не энергосберегающей). При пониженном напряжении лампочка светится тусклее чем обычно, а при повышенном наоборот – ярче, или зажигается, но быстро сгорает… Но это на крайняк, лучше конечно же тестер.
Случается, что с розеткой всё в порядке, но электричество до компьютера не доходит из-за плохого контакта кабеля питания. Нужно попробовать вытащить кабель питания из системного блока и плотно вставить обратно.
Если явно видно, что кабель хиленький и очень китайский, то в любом случае его лучше заменить на что-то поприличней (для проверки можно взять кабель от монитора). И не забудьте включить кнопку на блоке питания, которая находится рядом с гнездом питания (есть не у всех), она тоже должна быть в состоянии «Вкл» :)
Источник: http://it-like.ru/kompyuter-ne-vklyuchaetsya/#ixzz36xwHuXZC С питанием разобрались, допустим что с ним всё в порядке, далее оно подаётся в блок питания. Во многих случаях проблема кроется именно в нём. Экономию в нашей стране пока ещё никто не отменял, а блоков питания в компьютерах это касается весьма часто. Не все ещё понимают насколько важен качественный блок питания. И это не только запас по максимально допустимой мощности, но и качество изготовления, бренд производителя. Это ещё хорошо, если блок питания тихо исдох и компьютер не включается. В этом случае простая его замена на более качественный полностью решит проблему. Но куда хуже, если он унесёт с собой некоторые комплектующие, или даже весь компьютер. Тогда прийдётся менять почти всё. Напугал? Рано ещё пугаться, вполне возможно у вас всё в порядке.
Если заведомо исправного блока питания под рукой нет, то можно попробовать проверить имеющийся. Для этого понадобится тестер напряжения. Померить напряжение можно только если при включении компьютера хотя бы загораются лампочки. Для этого берём любой разъём питания и меряем напряжения: между любым чёрным и красным проводом должно быть 5В, а между чёрным и жёлтым 12В.
При износе некоторых блоков питания может наблюдаться эффект «залипания» внутренней защиты. Попробуйте вытащить кабель питания и оставить компьютер обесточенным на 5-10 минут, а затем вставьте кабель обратно и попробуйте включить. Если компьютер всё-равно не включается, а другого блока питания под рукой не наблюдается, пройдёмся по другим пунктам почему компьютер не включается.
Кончилась батарейка
На любой материнской плате есть небольшая литиевая батарейка на 3В. Она поддерживает энергозависимую память CMOS, в которой хранятся настройки BIOS. На компьютерах которые проработали 3-5 лет, или долго лежали на складах, батарейка садится и настройки теряются. Это легко заметить, если при каждом включении компьютера сбрасывается время. Иногда при этом возникает ошибка при запуске и БИОС просит войти в него и пересохранить настройки. Но в некоторых случаях компьютер может вообще не включаться или включаться через раз. Проверить батарейку не сложно если есть тестер напряжения. Если же его нет, то батарейку нужно просто заменить. Они продаются в любом компьютерном магазине.
Много пыли
Если внутренности компьютера покрыты сантиметровым слоем пыли, то не надо удивляться почему компьютер не включается :) Чистим от пыли системный блок и комплектующие с помощью пылесоса и кисточки.
Затем следует почистить контакты оперативной памяти и плат. Полностью обесточиваем компьютер, вынимаем из слотов память и с помощью обычного ластика (тёрки) чистим контакты до блеска. Только осторожно, не заденьте микроскопические детали, которые могут быть сразу над контактами! Потом берём какую-нибудь щётку (можно старую зубную щётку, помазок для бритья или кисточку) и чистим контакты слотов памяти от пыли.
Потом берём широкую отвёртку и осторожно проходимся ей по контактам слотов памяти чтобы сбить окисления. Желательно проделать тоже самое с видеокартой и остальными карточками.
Также чистим вентиляторы и смотрим крутятся ли они. Если после включения компьютера вентиляторы не крутяться, то он может тут же выключиться. Кстати, много пыли может быть причиной перегрева, из-за чего компьютер сам перезагружается.
Неполадки с комплектующими или шлейфами
Здесь надо работать методом исключений. Проблема может крыться в любых комплектующих внутри системного блока: оперативная память, видеокарта, жесткий диск, шлейфы, платы расширения (ТВ-тюнер, звуковая карта, внешние контроллеры). Для начала оставляем только то, что необходимо для начального запуска компьютера, а всё остальное отключаем. Т.е. оставляем подключёнными к материнской плате процессор с вентилятором, оперативную память, видеокарту (если не встроенная) и клавиатуру (проверьте, плотно ли вставлен её разъём). Оперативную память пробуем вставлять в другой слот или оставлять только одну планку (если их больше). Если компьютер включился, то подключаем жёсткий диск и смотрим грузится ли операционная система. Если да, то по одному подключаем устройства и таким образом находим виноватого. Кстати, виноватое устройство может как раз таки работать, а вся проблема заключаться в кабеле или шлейфах. Поэтому их тоже надо учитывать.
Плохая кнопка питания
Одной из причин почему компьютер не включается является кнопка включения компьютера «Power». Если она плохо замыкает контакты, то логично предположить, что компьютер не включится. Исключить кнопку несложно. Для этого надо найти на материнской плате место подключения проводов от передней панели корпуса, и там отыскать разъёмчик «Power». Разъём надо вытащить, а два контакта осторожно замкнуть отвёрткой. Если компьютер всё-равно не включился, то идём дальше.
Неисправна материнская плата
Последний вариант, самый неутешительный. Ведь материнскую плату скорее всего прийдётся менять на новую, а это влетит в копеечку. Думаю вам захочется взять плату поновее, а это и новый процессор, и возможно оперативная память, а там гляди и видеокарта подтянется, а за ней и блок питания, короче весь комп менять :) Обратите внимание, что если будете менять материнку на другую того же уровня, на ней должны быть:
•такой же процессорный разъём (сокет)
•необходимое количество слотов оперативной памяти, причём того же типа (DDR, DDR2, DDR3…)
•интерфейс подключения имеющегося жёсткого диска (IDE, SATA)
•достаточное количество слотов расширения под имеющиеся платы (PCI, PCE-Express)
Если новая материнская плата будет с другим набором системной логики, то возможно прийдётся переустанавливать операционную систему.
Материнскую плату имеет смысл ремонтировать, если стоимость ремонта не превышает 30% от её цены. Предварительно определить причину неисправности материнской платы можно по звукам системного спикера, если компьютер пищит.
Дальше заниматься самодеятельностью не стоит, можете сделать ещё хуже. Если ничего не помогло не отчаивайтесь. Вызовите компьютерного мастера и он вам обязательно поможет. Если статья понравилась, поделись ссылкой с друзьями через твитер или социальные сети, я буду премного благодарен! Дальше будет ещё много чего интересного. Если не хочешь пропустить подпишись на обновления блога прямо сейчас!