Выбор процессора для сервера 1С

1. user1798548 14.06.22 02:09 Сейчас в теме
Добрый день.
Прошу совета в выборе процессора под файловый сервер. В данный момент база расположена на одном из пк пользователей и иногда сильно подвисает.
Имеется 3 активных пользователя на 1С Розница и 1 пользователь Бухгалтерии.
Какой процессор нужен под такой сервер? Подойдет ли обычный i5 11400, 11600, 12400 или самый дешевый i7 какой-нибудь. Или стоит взять старый Xeon 2697v3, который сейчас стоит вообще копейки на али и сделать анлок турбобуста. Что будет оптимальным соотношением по цена/качество? Буду признателен. Читал что для 1с нужна высокая тактовая частота, от 3.4 ггц оптимально, в таком случае вопрос, сколько ядер брать, с запасом на ближайшие лет 5?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. ishelper 14.06.22 02:49 Сейчас в теме
(1)
Прошу совета в выборе процессора под файловый сервер.
Для файлового сервера выбор процессора не имеет значения - вычислений при доступе к расшаренной папке производится очень мало, сгодится практически любой.

Узкое место файл-сервера - дисковая подсистема и сеть, и тут вы не так много можете сделать: даже гигабитная сетка - это всего 100-120 мегабайт/с, меньше скорости древних HDD, не говоря об SSD.
В данный момент база расположена на одном из пк пользователей и иногда сильно подвисает.
Если в качестве ОС на этом ПК установленая десктопная (не серверная!) Windows, то дополнительной причиной тормозов является отключение сетевого кэширования при одновременном подключении двух и более пользователей - "проблема второго пользователя", гуглите.

Хорошим и при этом недорогим решением был бы доступ к базам через WEB - тогда хороший процессор пригодился бы.

А пока - не имеет смысла обсуждать.
trickster; collider; user1798548; +3 Ответить
8. user1798548 14.06.22 11:32 Сейчас в теме
(2) Здравствуйте, спасибо за развёрнутый ответ. Я не системный администратор и в 1С и принцип ее работы не погружен, просто решил помочь знакомым. В качестве ОС там конечно установлена обычная 10ка x64, не серверная. Проблему второго пользователя прогуглю, про WEB тоже, если есть возможность, могли бы поподробнее рассказать? И допустим оставить как сейчас, чтобы папка расшаривалась с отдельного компьютера, но только чтобы за ним не работал никто и установить серверную Windows, это ускорит работу или лучше заняться развёртыванием web сервера? Какая скорость доступа к базе вообще нужна, для стабильной работы без сбоев. Если к расшаренной не больше 100.
34. namazi74 4 27.06.22 10:24 Сейчас в теме
(8)
И допустим оставить как сейчас, чтобы папка расшаривалась с отдельного компьютера, но только чтобы за ним не работал никто и установить серверную Windows, это ускорит работу или лучше заняться развёртыванием web сервера? Какая скорость доступа к базе вообще нужна, для стабильной работы без сбоев. Если к расшаренной не больше 100.


серверная видна сейчас под санкциями) оставьте на текущей и разверните Веб сервер
37. user1798548 27.06.22 20:21 Сейчас в теме
24. dehro 5 15.06.22 08:11 Сейчас в теме
(2)
...Хорошим и при этом недорогим решением был бы доступ к базам через WEB...


Минисервер + Postgree. Лицензия на сервер 14400 руб, Postgree бесплатен, лицензии на рабочие места похоже есть.
Для указанного количества пользователей будет крутиться на обычном офисном компьютере без проблем.
AlexGoldT; +1 Ответить
3. XAKEP 14.06.22 08:28 Сейчас в теме
(1)
файловый сервер.


это что такое в 1С ?

Читал что для 1с нужна высокая тактовая частота


лучше поинтересуйтесь, для чего существует память, шина данных и дисковое хранилище в ПК

-------------------------
укажите характеристика вашего база расположена на одном из пк

материнка, проц, тип установленных ( не одного ) дисков . количество и тип памяти

а то окажется, что у вас еще и 32бит винда :)
10. user1798548 14.06.22 11:42 Сейчас в теме
(3)

Здравствуйте,
База расшарена через локальную сеть.
Винда точно 10ка 64 битная
Процессор - i5, серию не помню. Думаю что поколение плюс минус 5 летней давности
Озу - 2x8 gb скорее всего.
3 диска. Ssd m2 nvme, обычный ssd и 1 hdd
Подробнее смогу посмотреть только вечером. И тогда напишу вам.
12. user1798548 14.06.22 12:18 Сейчас в теме
Все таки все хуже чем я думал)
Стоит i3 4160 3.6Ghz 2/4
8x1 gb озу
Обычный ssd под систему, под базы - hp ex 900 m2 + 1hdd для копий архивов.
15. user1798548 14.06.22 13:01 Сейчас в теме
Мать msi h81m-p33.
Озу ddr3 1600 если что.
13. user1798548 14.06.22 12:41 Сейчас в теме
5. ignorant 14.06.22 09:51 Сейчас в теме
(1) Если не заморачиваться с лицензионной чистотой, можете попробовать развернуть серверную ОС и терминальный сервер.
За основу взять i7 почастотнее + RAM 16 GB + NMVe SSD
user1798548; +1 Ответить
9. user1798548 14.06.22 11:37 Сейчас в теме
(5) Спасибо за подробный ответ. По ssd m2 и озу, такие параметры и хотел брать. Без терминального сервера, я так понимаю будут и дальше подвисания? Если будет просто расшаренная папка на отдельном компьютере
14. user1798548 14.06.22 12:58 Сейчас в теме
(5) Просто пользователей немного, логично ли в таком случае развертывать терминальный сервер.
16. ignorant 14.06.22 13:15 Сейчас в теме
(14)imho - вполне
В таком режиме "обходите" все тормоза, в первую очередь сеть.
user1798548; +1 Ответить
18. user1798548 14.06.22 13:29 Сейчас в теме
(16)
Обычного i712700 не хватит? Хотя бы такой нужен я так понимаю i7-12700KF? Или можно рассмотреть предыдущие поколения I7 11700KF и 10700KF.
19. ignorant 14.06.22 13:38 Сейчас в теме
(18) imho _любого_ i7 относительно свежего на 3-5 пользователей хватит.
Гораздо важнее производительность SSD
user1798548; +1 Ответить
20. user1798548 14.06.22 13:43 Сейчас в теме
35. namazi74 4 27.06.22 10:25 Сейчас в теме
(14)
Просто пользователей немного, логично ли в таком случае развертывать терминальный сервер.


нет, делайте на тонком клиенте всё по Веб
36. user1798548 27.06.22 20:19 Сейчас в теме
(35) Уже сделал, спасибо всем за ответы)
21. XAKEP 14.06.22 16:55 Сейчас в теме
(1)
Имеется 3 активных пользователя


откройте монитор ресурсов в реальном времени
и посмотрите, в чем они активны :)
может торент клиент или ютуб-сериал


вобщем, смотрите узкое место - скорее всего сетка.
если конфигурации без доработок "мы хотим так - сделайте" .
22. user1798548 15.06.22 05:42 Сейчас в теме
(21)
Кроме 1С, ничего не открыто у двух пользователей. У 3-ого пользователя, с которого расшаривается папка с базами, открыт браузер, но не для воспроизведения видео, максимум для почты и т.д. Про торрент клиент, эти люди в своей жизни никогда не слышали)
23. XAKEP 15.06.22 07:02 Сейчас в теме
(22)
(22)
вот вам скрин до и после браузера
кстати, только почта и еще одна вкладка ( там вообще текст )

так вот - вы можете увидеть, что с моими ресурсами , хотя это линукс
я не показал загрузку сетевых адаптеров, а ведб в 1С в вашеи случае может быть очередь.

я же "от слова совсем" - не видел, что у вас и как
начиная с версий 1С Розница и Бухгалтерия.
кроме слов вы ничего не представили сюда

гадать не благодарное дело.

из все пользователей, как минимум один активно использует 1С - ставьте его в том ПК и базу
и неизвестно, как у вас с настройками "кирпичной стены"и "параноика" виндовс :)

да и сама сеть как устроена .
Прикрепленные файлы:
25. user868488 16.06.22 10:32 Сейчас в теме
(1) Для такого количества пользователей сервер не нужен априори.
Базу кидаем на SSD (можно самый простой)
Делаем РДП сервер и все-дел на 3 часа максимум-до 25 пользователей можешь спокойно обслуживать.(Главное бэкап+Рэйд)

Мой конфиг собран из старого i5 и 16 гигов:
3 базы по 10 гигов файловых, и 17 пользователей активных-без тормозов.

Денежек подкопите-купите сервак, для 5 пользователей-он не нужен.ИМХО


P.S. особое внимание обратить именно на сеть
26. user1798548 25.06.22 17:38 Сейчас в теме
(25)
Вы имеете ввиду развернуть терминальный сервер? Кассу будет работать через rdp? Как будут коннектится кассовые аппараты и сканер в таком случае к базе?
40. user868488 25.07.22 11:20 Сейчас в теме
(26)Кассы работают на рдп без проблем.-по com или ip
Сканер-пробросить ком порт
27. FatPanzer 25.06.22 17:49 Сейчас в теме
(1) Байкал уже предлагали?
33. namazi74 4 27.06.22 10:22 Сейчас в теме
(1)
Какой процессор нужен под такой сервер? Подойдет ли обычный i5 11400, 11600, 12400 или самый дешевый i7 какой-нибудь.

лучше i7. будет ещё запас на вырост

(1)
Или стоит взять старый Xeon 2697v3, который сейчас стоит вообще копейки на али и сделать анлок турбобуста.

для рабочих нужд не стоит колхозить...

не менее важными будут хороших блок питания и рейд из ssd
4. muskul 14.06.22 09:51 Сейчас в теме
Можно запускать через веб сервер. технически все будет делать сервер. Но например розница не взлетает почему то на нем
6. starik-2005 3042 14.06.22 10:33 Сейчас в теме
(4)
Но например розница не взлетает почему то на нем
А УТ 11-я в любой ипостаси взлетает. И розница должна работать, видимо где-то кто-то что-то недонажал.
7. muskul 14.06.22 11:06 Сейчас в теме
(6)Она запускается но постоянно сыпятся ошибки куда не ткни. с УТ действительно проблем не было
17. starik-2005 3042 14.06.22 13:17 Сейчас в теме
(7)
но постоянно сыпятся ошибки
А что за ошибки? И почему "сыпятся"? Я такого слова не знаю. Есть слово "сыплются". Это оно?

ЗЫ: русский язык со времен моей молодости, как оказалось, изменился...
31. muskul 27.06.22 03:20 Сейчас в теме
(17) Теперь что то новенькое.
[HttpException (0x80004005): Обнаружено потенциально опасное значение Request.Path, полученное от клиента (:).]
System.Web.HttpRequest.ValidateInputIfRequiredByConfig() +9915365
System.Web.PipelineStepManager.ValidateHelper(HttpContext context) +55

может такое изза 21 платформы. до этого пробовал на трех разных машинах под вин10, везде одно и тоже. при попытке зайти в справочник, или обуслуживание, в веб или тонком клиенте.
Прикрепленные файлы:
38. muskul 28.06.22 02:43 Сейчас в теме
Поеду попробую на других машинах. спасибо.
39. muskul 28.06.22 11:02 Сейчас в теме
(32)Помогло, странно что УТ и БП не требовало такого
28. unknown181538 154 25.06.22 18:26 Сейчас в теме
(7) А вы тонким клиентом подключаетесь или браузером?
11. user1798548 14.06.22 11:42 Сейчас в теме
(4) Нужно чтобы розница работала идеально без сбоев.
29. salikoff 26.06.22 03:43 Сейчас в теме
Вам в самом первом же ответе (2) дали правильный совет — не парьтесь, и оставьте всё как есть. Не нужно делать вообще ничего. Любые действия будут экономически нецелесообразны.
30. user1798548 26.06.22 04:08 Сейчас в теме
(29)
Развернул веб сервер, буду тестировать.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот