Помогите лицензировать.

1. ewqewqewq 21.01.13 20:03 Сейчас в теме
Есть организация. Вернее много организаций - по бумагам, и кто где из сотрудников числится неизвестно мне).
Так же часть и техника (компьютеры) разбросаны случайным образом. Есть и вообще ПК, которые в период кризиса покупались «наликом» и не стоят на балансе не одной организации.

Теперь как организовано сейчас со стороны ИТ.
Центральный офис.
17 ПК с OS Win XP (Есть какое то соглашение OL на OS XP - Вроде как не на весь парк, а на часть, если нужно поподробнее изучу и расскажу.)
2 серверных OS win 2003 enterprise
Первая используется как сетевое хранилище без АД Количество заведенвх пользователей 41 и все в целом активные (некоторые заходят раз в месяц и у каждого настроены права).
Вторая используется как сервер терминалов. Работает так удаленный пользователь цепляется к терминалу, дальше работает с сетевым диском на первом сервере. Цепочка такая пользователь- сервер терминалов- сервер сетевого хранилища. (Получается что на одного пользователя нужно будет 2 лицензии CAL и 1 лицензию RDP? Можно как то более оптимально настроить?)
Количество пользователей на терминальном сервере 22.

Откуда подключаются к терминалу
2 пользователя - неизвестно откуда. Это одноклассник директора и просто размещает базу 1с у нас.
2 пользователя - скорее всего из дома тоже подключается к базам.
Остальные из наших двух филиалов (хочу сначала разобраться с центральным офисом, а уже потом с филиалами - правильно мыслю?)
В первом 6 ПК с os XP (филиал от офиса уделен на 100 - 150 км)
во втором 6 ПК с os XP (филиал от офиса уделен на 130 - 170 км)


Цель легализовать все насколько возможно(со стороны Сис.админа).
Важно ли сисадмину кто где работает? Вроде как не его дело и не должно касаться, что люди в одном помещении по бумагам не в одной организации?
2)Должен ли сисадмин смотреть за балансом? оборудование на балансе организации или нет? Вроде пришел в организацию - показали все ПК и сказали они в твоем ведении, а откуда они не дело сисадмина ?


С лицензиями на офис и на 1с после OS стоит разобраться? или сразу смотреть?
Бюджет желательно по минимум(на первое время). Компания готова покупать, но по возможностями малыми частями, или лучше подождать пока сможет выделить сразу на OS для всего пака ПК ?

Главная цель защитить %опу админу. Вторая, если возможно, что бы к компания тоже была хоть немного защищена со стороны проверок на лиц софт.
Спасибо.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Progus 21.01.13 21:49 Сейчас в теме
Первое что необходимо сделать - это провести инвентаризацию. Без неё начинать что-то легализовывать смысла не имеет.
Узнайте какой ПК какой организации принадлежит. Найдите по документам бухгалтерии все документы по покупке железа и ПО. Учтите все OEM-лицензии.

Дальше будет с чем обращаться в компании по продаже ПО.

Так как у вас все ПК принадлежат разным компаниям, то можно обдумать вопрос выдачи всех ПК одной компании в аренду. А эта компания пусть всё лицензирует по ПО. Этот вопрос лучше обсудить с поставщиками ПО.
Просто касательно той же 1С, лучше взять один большой HASP-ключ на одну компанию, чем 15 ключей по 1 лицензии на всех.
3. Progus 21.01.13 22:04 Сейчас в теме
По второму вопросу: Берите и считайте сразу всё. У поставщиков есть возможности раскидать платежи на несколько лет.
На мой взгляд, хороший админ будет не только свою пятую точку прикрывать, а следить за всей компанией.

Если имеющиеся лицензии старые, то попробуйте пробить покупку новых OL с Downgrade. Это решит многие Ваши проблемы.

Для уменьшения стоимости проверьте, а действительно ли на 17 ПК нужен сервер Enterprise? Даже 2? По описанию хватит и Standart.

Заведите на каждый ПК карточку с полным описанием что к чему. Ведите учёт пользователей. Не поленитесь выдать грамотно названные учётные записи со сложными паролями и комментариями.
Проверьте всех пользователей. Что к чему. Если директор будет сопротивляться такой работе, скажите "Вы же не хотите, чтобы Ваши базы появились на RapidShare? А сейчас они вполне доступны".
Безопасность превыше всего. :)
4. ewqewqewq 22.01.13 00:50 Сейчас в теме
***На мой взгляд, хороший админ будет не только свою пятую точку прикрывать, а следить за всей компанией. ***
Если бухгалтерия противится брать в аренду железо? пытался пока в устной форме насчет такой возможности с ними поговорить. Тут хотя бы свою прикрыть а уж потом компании. Хотя в идеале до нужно прикрыть и компанию. Но так как часть компаний "однодневок" год-два существуют и закрываются, то лицензирование на них проблемно(.

***Не поленитесь выдать грамотно названные учётные записи со сложными паролями и комментариями. *** Помойму, офтопик.

так как поступать то?
5. Alister 9 22.01.13 00:58 Сейчас в теме
Прикрывать всегда надо прежде всего именно свою пятую точку, преданность компании это замечательно, но не для нашей страны, где компании как раз глубоко плевать, как при проверке будет отбрехиваться сис.админ, на крайний случай компания даст кому надо "на лапу", чтобы минимизировать свои потери, а админа сдаст проверяющим, типа он здесь и поставлен, чтобы блюсти лицензионную чистоту, а мы что - мы в этом не разбираемся.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот