При переходе на клиентов Linux - пропадает возможность использования COM-объектов

1. insurgut 207 13.09.12 15:28 Сейчас в теме
Например выгрузка данных в другую базу через COM-соединение - невозможна, т.к. это механизм Windows. И как теперь быть? Какие еще механизмы не получится использовать? Подключение сторонних библиотек? Или еще что-то?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. AlexO 135 13.09.12 16:02 Сейчас в теме
(1) insurgut,
ну вы подумайте сами - откуда в линкус возмутся механизмы Виндоувс? Нет ни COM, ни каких-либо специфических обращений к графическим длл-ам (например, если у вас работала ВК до этого на виндовых библиотеках) и т.д.
И своего ничего 1С не предложила взамен по обмену, кроме как сливать в файл, и читать его построчно. Зато пять лет переносила 1С на линукс, чтобы поставить галочку "теперь и на линукс". И то только Предприятие, без Конфигуратора.
11. GreyJoJo 03.06.13 23:57 Сейчас в теме
(2) AlexO,
1) Уже и с конфигуратором
2) вариантов интеграции с другими решения как раз у 1С вагон и маленькая тележка от ДБФ, XML до обращения через источники данных.
12. asved.ru 36 04.06.13 10:40 Сейчас в теме
(1) insurgut, для обмена данными шикарно подходят веб-сервисы (файл обмена проще передавать в виде ДвоичныеДанные). Вызов Обработки.УниверсальныйОбменДанными делается уже из серверного модуля, в который передается ХранилищеЗначения с двоичными даннымии внутри.

Между прочим, соединение устанавливается быстрее, чем ComConnector. На крупных обменах это не заметно, а вот когда передается небольшой объем данных - заметно на глаз.
3. insurgut 207 13.09.12 17:17 Сейчас в теме
Ну почему без конфигуратора? Я в конфигураторе и настройки базы изменял, и модули правил, и справочники добавлял - в общем - полноценно.
Внешние источники данных вероятно тоже не будут работать? Плохо что нет полного списка того, что пока не работает в клиенте 8.3 под Linux.
4. pumbaE 13.09.12 17:26 Сейчас в теме
(3) insurgut, внешние источники должны работать, зависит от пакета unixodbc
5. MokhovOG 13.09.12 20:49 Сейчас в теме
Какая nix - ОС стоит на компьютере ?
6. sardar2c 14.09.12 01:50 Сейчас в теме
Гдето я видел полный список чего не работает, найду солью. под вайном пробовали?
7. andrewks 1370 29.09.12 09:43 Сейчас в теме
(6) sardar4ik, списочек не нашли ещё? :-)
8. niram 16.10.12 21:22 Сейчас в теме
Под Nix* COM-объектов не было и не будет. Так же не будет работать большая часть торгового оборудования, пока производители не озаботятся написанием драйверов под Никсы.
9. andrewks 1370 23.10.12 21:55 Сейчас в теме
(8) niram,
Под Nix* COM-объектов не было и не будет.

если под COM понимать не TM Microsoft, а механизм, то не только будут, но уже и давно есть. Corba, XPCOM и т.д.

кстати, ВК для 1С по натив-апи ч/з Corba работают, если не ошибаюсь
10. bzmax 03.06.13 19:36 Сейчас в теме
(9) andrewks,
Не ошибаешься. Нативные через "Кобру" точно работают.
(Не без бубна конечно в плане настроек, но работают - факт).
13. bashhhh 26 16.11.20 20:19 Сейчас в теме
Особенности разработки конфигураций для ОС Linux и macOS
#std723
Область применения: управляемое приложение, обычное приложение.

1. В большинстве случаев, в конфигурации не требуется предпринимать каких-либо специальных мер для обеспечения работы конфигурации (клиентское приложение и сервер) на ОС Linux и macOS. В этой статье перечислены отдельные рекомендации для специфических случаев, описанных в приложении 7 документации по платформе 1С:Предприятие.

2. Для реализации всех ключевых функций прикладного решения следует использовать возможности платформы 1С:Предприятие по унификации работы на различных операционных системах.

2.1. Вместо Windows-технологии COM (объект COMОбъект) следует использовать специализированные кроссплатформенные механизмы платформы:

Для администрирования кластера серверов 1С:Предприятия, вместо работы с объектной моделью агента сервера через COM-объект v83.ComConnector, следует использовать сервер администрирования (ras) и утилиту администрирования (rac). При работе в macOS утилиты rac и ras недоступны.
Для получения путей к рабочим каталогам, вместо COM-объектов ОС Windows, следует использовать методы глобального контекста РабочийКаталогДанныхПользователя, КаталогДокументов, КаталогВременныхФайлов.
В остальных случаях следует рассмотреть другие альтернативы технологии COM, работающие в ОС Linux и macOS, например, технологию создания внешних компонент Native API.

2.2. Внешние компоненты (клиентские и серверные), поставляемые в составе конфигурации, следует разрабатывать с использованием технологии Native API. Это позволяет создавать кроссплатформенные внешние компоненты для различных операционных систем, а также для веб-клиента, работающего в веб-браузерах, которые поддерживаются платформой 1С:Предприятие. Подробнее о разработке внешних компонент см. документацию по платформе.

2.3. Для механизмов, использующих объект Почта, следует рассмотреть альтернативные варианты:

По переводу на объект ИнтернетПочта;
По разработке внешних компонент для ОС Linux и macOS, которые поддерживают работу с установленными почтовыми клиентами в ОС Linux и macOS.
2.4. Если в составе конфигурации поставляются картинки в форматах WMF и EMF (метафайлы Windows), их следует заменить на растровые, например PNG или JPG.

2.5. Также следует использовать возможности платформы 1С:Предприятие по унификации работы с файловой системой.

2.5.1. В ОС Linux имена файлов регистро-зависимые, поэтому во всех местах кода, который работает с конкретным файлом, его имя (путь) должен указываться в одном регистре.

2.5.2. Не следует указывать разделить пути файла и маску всех файлов вручную (например, «/», «*.*»), для этого необходимо использовать функции ПолучитьРазделительПути и ПолучитьМаскуВсеФайлы.

При использовании в конфигурации Библиотеки стандартных подсистем для работы с именами файлов также рекомендуется использовать функции общих модулей ОбщегоНазначения и ОбщегоНазначенияКлиент.

3. Для отдельных второстепенных (сервисных) функций прикладного решения допустимо отключать их работу в ОС Linux и macOS. Например, для прикладного решения в области торгового учета второстепенными могут считаться возможности по синхронизации данных через прямое подключение с другими программами, по импорту почты из сторонних почтовых клиентов и т.п.

Для этого следует скрывать команды таких механизмов из командного интерфейса программы при работе в ОС Linux и macOS, либо (если технически скрыть невозможно) выводить сообщение вида
«<Операция> доступна только при работе в ОС Windows».

Например:

&НаКлиенте
Процедура ОбработкаКоманды(ПараметрКоманды, ПараметрыВыполненияКоманды)
Информация = Новый СистемнаяИнформация;
Если Информация.ТипПлатформы <> ТипПлатформы.Windows_x86 И Информация.ТипПлатформы <> ТипПлатформы.Windows_x86_64 Тогда
ПоказатьПредупреждение(, НСтр("ru = 'Печать в Microsoft Word доступна только при работе в ОС Windows.'"));
Возврат;
КонецЕсли;

<...>
КонецПроцедуры

При использовании в конфигурации Библиотеки стандартных подсистем рекомендуется использовать функции ЭтоLinuxКлиент, ЭтоMacOSКлиент и ЭтоWindowsКлиент из общих модулей ОбщегоНазначения и ОбщегоНазначенияКлиент.
StAsya_1C; gesk; user1464234; +3 Ответить
14. user_2010 908 30.10.23 12:25 Сейчас в теме
Как-то страшно это звучит....
Тоже планируется переход на Linux.
В типовой конфигурации ЗУП, БП - что-то нужно дорабатывать при переходе на Linux?
Как будет работать обмен между ЗУП и БП?
Спасибо!
15. TormDV 30.10.23 13:44 Сейчас в теме
(14) В ЗУПе есть особо "защищенные" печатные формы, при открытии которой на клиенте запускается виндоусовое приложение и в нем открывается. Соответственно под Линуксом не работает. Обмен, скорее всего, через папку настраивать. Но обмен на сервере происходит, если сервер на Линукс - ком-объектов не будет со всеми вытекающими из этого.
16. user_2010 908 30.10.23 14:10 Сейчас в теме
(15)
сервер на Линукс

да, именно так будет: сервер на Линукс.

Может быть подскажете:
при переходе на Линукс - план действий каков?

Как определить что перестанет работать?
Как дорабатывать это?

В Linux нет com-объектов. Значит все, что реализовано com-объектах в типовой конфигурации (например, ЗУП) - нужно дорабатывать?
Как определить - что именно в конфигурации работает на com-объектах?

Может уже есть шпаргалка по переходу на Linux?
17. TormDV 30.10.23 14:27 Сейчас в теме
(16)
Может быть подскажете:
Не подскажу, только часть клиентов на Линукс сидит, не сервер.

Развернуть тестовые копии и тыкаться во все подряд, пока на косяк не наткнетесь.

По конфигурации com поищите поиском - вот там и перестанет работать)

Шпаргалка у кого-то, может и есть..

А насчет дорабатывать, может и не нужно... ЗУПы и Бухгалтерии часто обновляются. Мучаться потом с обновлением? Критически важных механизмов не должно быть на ком завязано (по крайней мере, надеюсь на это).
user_2010; +1 Ответить
18. starik-2005 3039 30.10.23 15:23 Сейчас в теме
(15)
ком-объектов не будет
Эти объекты - это унылое г, которое морально устарело. Ибо они работают внутри одного компьютера, а сейчас сервисы обычно между компьютерами разделяют (ну или в разных докер-контейнерах запускают пусть и на одном физическом компе). И сейчас что-то с чем-то обменивается не через СОМ, а через веб-сервисы. Ну и 1С умеет обмениваться и через веб-сервисы, и через каталоги, включая фтп, от которого даже мелкомягкие отказались, и через СОМ, который пожилые программисты до сих пор юзают направо и налево, т.к. другое уже не в состоянии освоить - слишком много стало технологий.
19. starik-2005 3039 30.10.23 15:27 Сейчас в теме
(15)
при открытии которой на клиенте запускается виндоусовое приложение и в нем открывается
Если в 1С используется "ЗапуститПриложение(ИмяФайла)" (ну или как-то так - не помню, смотреть лень), то оно и в линухе отработает как надо, запустив тот же вьювер PDF (это вполне может быть хром). Так что в этом скорее всего проблем как раз не будет. А вот в путях к файлам, каталогам и т.д. - может быть. Например, при хранении файлов в томах. Нужно будет перенастроить тома и перенести файлы отдельно.
user_2010; +1 Ответить
21. TormDV 30.10.23 16:46 Сейчас в теме
(19) Там прямо в конфигурацию установщик встроен, запускает инсталлер, если не установлен, а если установлен, то эту прогу. В каком-то или регламентном отчете, или чем-то, что выгружается. Название не могу сейчас вспомнить. Возможно, print-nd-pdf417.exe
22. starik-2005 3039 30.10.23 17:00 Сейчас в теме
20. laperuz 46 30.10.23 16:21 Сейчас в теме
(14)А чего вы боитесь? ЗУП и БП уже кучу лет работают во фреше, который, внезапно, целиком и полностью развернут на линухе.

Ну это речь про типовые.
Доработки да, некоторые товарищи при разработке линух не подразумевают, но они и про клиент-сервер обычно тоже не думают, на файловой работает и ладно)
23. user_2010 908 30.10.23 19:20 Сейчас в теме
(20) Начиталась тут на форуме, что куча всего перестанет работать...
Страшно стало... что перейдем и огребем проблем. Хочется все проблемы знать заранее и подготовиться к ним или решить их заранее.
24. Oldsad 31.10.23 02:41 Сейчас в теме
Не так давно (пол года назад) работал на удаленке в 1С на линуксовом сервере
Впечатления крайне негативные:
- внезапные вылеты из конфигуратора без ошибок
- очень сильные тормоза при отрисовке экрана
- очень плохая работа буфера обмена, постоянно не то и не туда копировалось, по факту было быстрее писать руками если копировать меньше нескольких строк

Я не претендую на истину в последней инстанции, возможно мне попалась какая то неудачная сборка, или как то неправильно было настроено, но это был мой первый опыт работы под линуксом и надеюсь последний.

Как то так.
25. laperuz 46 31.10.23 04:01 Сейчас в теме
(24) Разработка на линуксе это да, то еще удовольствие. Но связка Windows-клиент и Linux-сервер работает прекрасно.
wau8824ru; DENSKR; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот