Отключение пользователя в AD при проведении документа "Увольнение из организации"

1. Levitin 08.11.11 13:16 Сейчас в теме
Стоит задача
Автоматизировать отключение пользователя в AD при проведении документа "Увольнение из организации"
Есть у кого то готовыое решение для 1С 8.2?
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
7. chpr 10.11.11 15:56 Сейчас в теме
(1) после таких автоматических отключений обычно админы огребают за важную почту, которую не получают заместители уволенных. ИМХО автоматизировать нужно не ради автоматизации.
8. zolkin_i 11.11.11 13:58 Сейчас в теме
(7)ППКС.
Лучше уж обязать кадровиков при увольнении писать письмо в ИТ отдел.
9. lastik911 15.11.11 12:08 Сейчас в теме
mumilkin пишет:

(7)ППКС.

Лучше уж обязать кадровиков при увольнении писать письмо в ИТ отдел.

Мы в свое время тоже сошлись на том, что правильнее, когда администратор выключает вручную по сообщению от кадровиков. Возможно, в простых орагнизациях, где используется голая AD это и имеет смысл, но там где навешаны Exchange-и и другие системы, в которых сотрудник еще нужен "живым" и после увольнения некоторое время это малоприменимо, хоть и интересно с точки зрения реализации.
2. kaa79 9 08.11.11 17:07 Сейчас в теме
Не делал, но имхо можно использовать утилиту dsmod для таких дел. Ну и в коде дока прописать запуск этой команды.

Отключение и включение учетной записи пользователя
В меню Пуск выберите пункт Выполнить.
В поле Открыть введите команду cmd.
В командной строке введите следующую команду:
dsmod user dn_пользователя -disabled {yes|no}
В этой команде используются следующие значения:
dn_пользователя обозначает различающееся имя отключаемого или включаемого объекта пользователя.
{yes|no}определяет, будет ли для учетной записи пользователя отключен вход в систему (yes) или нет (no).
3. kaa79 9 08.11.11 17:11 Сейчас в теме
Как лучше получить dn_пользователя в данном случае хз. Если все сотрудники являются пользователями 1С тогда можно попробовать выдернуть из логина базы в некоторых случаях. Либо предусмотрительно добавить свойство/поле в справочник сотрудников и при приеме на работу сразу указывать данные AD.
4. cool.vlad4 2 08.11.11 17:28 Сейчас в теме
просто перечисление пользователей делается как-то так

ADS_SCOPE_SUBTREE = 2
objConnection = Новый COMОбъект("ADODB.Connection");
objCommand = Новый COMОбъект("ADODB.Command");
objConnection.Provider = "ADsDSOObject";
objConnection.Open("Active Directory Provider");
objCommand.ActiveConnection = objConnection;
objCommand.Properties("Page Size") = 1000;
objCommand.Properties("Searchscope") = ADS_SCOPE_SUBTREE;
objCommandProperties("Sort On") = "Name";
objCommand.CommandText = _
"SELECT Name FROM 'LDAP://dc=yourdomain,dc=com' WHERE objectCategory='user'";
objRecordSet = objCommand.Execute();

objRecordSet.MoveFirst
Пока objRecordSet.EOF() Цикл
// objRecordSet.Fields("Name").Value
objRecordSet.MoveNext();
КонецЦикла;

соответственно можно попробовать сделать UPDATE, либо как-то
Либо использовать vbs (через msscriptcontrol)
Set objUser = GetObject("WinNT://" & strDomain & "/" & oADobject.sAMAccountName)
objUser.AccountDisabled = True
либо этот же скрипт перевести на язык 1С
ЗЫ Доподлинно как делать не знаю, все этот результат 5-минутного гугления. Я обычно подобные вопросы ищу на vbs, а затем перевожу в 1С.
objUser.SetInfo
5. kaa79 9 08.11.11 17:39 Сейчас в теме
(4) cool.vlad4, абсолютно верно, тут многое зависит именно от того как в организации происходит процесс создания пользователя AD, какие поля заполняются и т.д. Можно сразу в AD бить табельный номер как в 1С и поиск станет тривиальной задачей.

Хотя раз топикстартер задал такой вопрос, то может стоит и первоначальный процесс автоматизировать - провел приказ приема на работу а в AD автоматом пользователь добавился. Плюс можно и группу AD привязать к справочнику подразделений. Короч полет фантазии в данном вопросе не ограничен ;)
6. CyberNut 52 08.11.11 17:44 Сейчас в теме
Levitin пишет:

Стоит задача

Автоматизировать отключение пользователя в AD при проведении документа "Увольнение из организации"

Есть у кого то готовыое решение для 1С 8.2?

Готового решения нет, но сделать такое возможно. Естественно нужно будет иметь достаточные права для блокировки учетки пользователя в домене. Также нужно чтоб к физ.лицу был привязан пользователь 1С, чтобы получить его логин в AD.

Почитать про это можешь в книге: "Михайлов А. 1С Предприятие 7.7-8.0 Системное программирование".
10. Levitin 15.11.11 13:56 Сейчас в теме
Это все наши беседы
Увы решения нет.

Насчет необходимотси автоматизации:
Возможно отключение учетки невезде применимо
Тогда как минимум нужна автоматическая блокировка.
Чтобы никто без разблокирования админом не воспользуется учетной записью уволившегося сотрудника.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот