Перевод из совместителя в основные

1. TODD22 18 30.10.13 20:57 Сейчас в теме
Здравствуйте.

Сотрудник отработал 6 месяцев по совместительству. Теперь его переводят на "основное" место работы. Через увольнение делать не хотят. Нашёл способ как сделать.
1 Завести на него "Кадровое перемещение" и установить новый график работы.
2 В справочнике Сотрудники в форме сотрудника с помощью обработки исправить реквизит "Вид занятости"
3 Подправить движения в регистрах сведений "Периоды работы по...".

Собственно вопрос никто с этим не сталкивался? Не будет ли проблем с среднесписочной численностью?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
9. Irken_1 12.11.14 11:38 Сейчас в теме
(1) TODD22,
Подскажите, а вы регистр сведение периоды радоты с и по правили обработкой своей или документом перенос данных поправили?
И в регистре сведений период работы совместителей вы ее оттуда убирали?
У меня похожая ситуация, внешнего совместителя уволить не могут, нужен только перевод, да и прошло уже как выяснилось полтора года.
Куда смотрели и молчали.
(
10. TODD22 18 12.11.14 14:37 Сейчас в теме
(9) Irken_1, документом перенос данных делал.
Но у меня тут вылезла проблема одна. Вот не знаю из за этого или нет. Но при формирование отчетности для ПФР в обработке он не правильно подхватывал периоды работы. Из за чего программа выдавала сообщение. Бух руками поправила. А вот из за чего он так стал делать я не разбирался. Может не сделал запись в регистр, а может сделал :) Давно это было.....
11. Irken_1 12.11.14 15:31 Сейчас в теме
(10) TODD22,
Бух поправила руками? и это было разово? потом все встало?
2. alexz55 30.10.13 22:15 Сейчас в теме
То что Вы подшаманили это не плохо, но все же через время появятся проблемы прямы или коссвеные....лучше сделать так:

Перевод, осуществляемый документом "Кадровое перемещение" в данном случае логикой программы "1С: Зарплата и управление персоналом" не поддерживается.

Согласно ст. 72.1 ТК РФ "перевод на другую работу - это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем". Из вышеобозначенного следует, что даже если работник, работающий по совместительству, расторгает трудовой договор по основному месту работы, то работа по совместительству автоматически не становится для него основным местом работы. Поскольку условие о работе по совместительству является обязательным условием трудового договора, а в соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон и только в письменной форме, то соответствующие дополнения, свидетельствующие о том, что эта работа стала для работника основной, в установленном трудовым законодательством порядке должны быть внесены в трудовой договор.

Следовательно в программе 1С ЗУП 8 необходимы следующие действия для того, чтобы внешнего совместителя корректно оформить на основное место работы:

1). увольнение сотрудника как внешнего совместителя через документ "Увольнение сотрудников организации" с начислением компенсации документом "Расчет при увольнении".

2). прием на работу как сотрудника на основное место работы документом "Прием на работу сотрудников организации".
4. TODD22 18 31.10.13 07:14 Сейчас в теме
(2)Подскажите откуда данная выдержка(цитата) про перевод на другую работу? Есть первоисточник?
Мне кадровику показать. А то она мне на слово не верит и требует переписать программу.
adhocprog; +1 Ответить
17. GSokolov 320 03.06.22 14:56 Сейчас в теме
(4) Первоисточник - Трудовой кодекс. Там есть и исчерпывающее определение перевода на другую работу (ст. 72.1), которое не предусматривает перевода с основного места на совместительство и обратно. Других переводов в ТК РФ также не предусмотрено, зато указано, что совместительство - это работа по отдельному трудовому договору и на него распространяются все правила, как и у основного договора, за исключением указанных в главе 44. Т.е. такой же приём на работу и увольнение.
Разъяснения, указанные в (15) - это от безысходности, когда появляются проблемы такого уже ранее сделанного недальновидными сотрудниками "перевода", которые нужно как-то решать, например, работник в первом году будет терять в среднем заработке для отпусков и пр. А это ухудшает его права. Другая проблема - как делать не предусмотренную НПА запись в трудовой книжке?
Кстати, а Вы решили вопрос, каким образом будете подавать изменения в сведениях о трудовой деятельности СЗВ-ТД? Там же нужно снять галку у совместительства, а без увольнения с основного места этого не сделать.
18. TODD22 18 03.06.22 20:13 Сейчас в теме
(17)Я этот вопрос задавал в 2013 году :) Вот подняли тему :)
20. GSokolov 320 05.06.22 10:53 Сейчас в теме
(19) При "переводе" трудовой договор остаётся тем же самым с некоторыми изменениями, дата его заключения - приём на работу по совместительству, поэтому права на отпуск и остатки остаются неизменными. Другое дело, что при совместительстве, как правило, заработок меньше, поэтому некоторое время будет меньше и средний заработок. А его расчет и значение регулируется не произвольной программой, а ПП 922, программа лишь должна ему соответствовать.
(18)
Вот подняли тему :)

А вопросы-то остались теми же самыми.
21. AlexGoldT 05.06.22 11:27 Сейчас в теме
(20) Чем отличается "перевод" от "увольнения" мне понятно 8-). Я писал о другом - если ЗУП не позволяет сделать "перевод" и в ней только реализован механизм "увольнения", то можно РАЗОРВАТЬ документооборот в реальном отделе кадров от документооборота 1С. Хотя у себя в последнем ЗУП вижу такое изменение. Данной изменение "статуса работника" разовая операция и совершенно нет необходимости для предприятия упираться и делать их идентичными c 1C. Существуют организационные методы решения проблемы - пишется пояснительная записка (бухгалтерская справка), описывающая разрыв документооборота и прикладывается к личному делу в ОК (или в другом предусмотренным предприятием месте хранения документов). Так же не соглашусь с Вашими выводами о "недальновидных сотрудниках" - их решение о "переводе" абсолютно законно и согласовано с работником. Причины такого обоюдного решения могут быть различны...
Что же касается отметки в Трудовой книжке - так же не проблема и легко решается разовой ручной операцией 8-) Любые решения будут ЗАКОННЫМИ 8-)
Теперь об организационных решениях: 1. Самый простой - просто изменить статус работника задним числом с совместителя на штатника в 1С (с неполной рабочей неделей). На старые расчеты зарплаты это никак не повлияет, а то что порвутся кадровые данные в 1С и станут отличные от реальных - см. тезис выше
2. Более сложный - в ОК перевод, а в ЗУП увольнение и прием. Здесь тогда возникает проблема расчета среднего и определение права на отпуск. Здесь уже требуется ручная правка регистров где храниться эта информация. Про разрыв документооборота и его последствий см.выше.
22. GSokolov 320 05.06.22 12:00 Сейчас в теме
(21)
1. Самый простой - просто изменить статус работника задним числом с совместителя на штатника в 1С (с неполной рабочей неделей).

А как быть с СЗВ-ТД? Тоже посылать задним числом изменения статуса? И получится, что у работника было два основных места работы! И в трудовой книжке две записи без указания совместительства... В общем, мрак.
2. Более сложный - в ОК перевод, а в ЗУП увольнение и прием.

Проблему вижу не а том, что ЗУП не позволяет это делать, а это не позволяет ЗАКОН. Все эти ухищрения, в принципе, незаконны и противоречат требованиям ТК РФ, о чём я и сообщал.
Я вот не понимаю в чём проблема уволить с совместительства в связи с приёмом основного сотрудника и сделать приём этого же физлица. Что тут кадровикам и руководителям не нравится? Вот тут предупреждение можно выпустить и задним числом, вряд ли этот работник откажется визировать его, если действительно собирается действительно работать на основном месте.
23. AlexGoldT 05.06.22 12:13 Сейчас в теме
(22) Вы драматизируете 8-)
Во-первых - про нарушение закона хотелось бы более конкретных заявлений - вариант "дополнительного соглашения" и т.п. в разъяснениях допускается (открываете Гарант и Консультант - разъяснения и судебная практика). Если у Вас есть данные о ЗАПРЕТЕ такого решения - хотелось бы увидеть что-то более конкретное. Пока Вы высказываете СВОЕ мнение о не законности, я например считаю что это законно т.к. НЕТ нормы закона, которому такое решение противоречит.

Проблема в "уволить" только в одном - НЕ ПРЕДПРИЯТИЕ должно ПРОГИБАТЬСЯ под 1С, а 1С нужно использовать в рамках документооборота предприятия.

По поводу СЗВ-ТД - это электронная трудовая книжка на сервисах государства. Стесняюсь спросить - а какое кому дело как Вы задним числом что-то поменяли в 1С если Вы ПРАВИЛЬНЫЕ данные в этот сервис УЖЕ НАПРАВИЛИ? Особенно если Вы подготовили ДОКУМЕНТ, объясняющий данные изменения и разрыв документооборотов. У Вас в 1С это ОТРАЖЕНИЕ документооборота и вы пояснили в изданном документе причины его "искажения" - все абсолютно законно т.е. ЭТО не противоречит закону...
3. 1Cergey 16 31.10.13 05:15 Сейчас в теме
Проблемы точно будут с расчетом остатков дней отпуска , при таком подходе.
5. v12345 19 31.10.13 07:38 Сейчас в теме
Переписывать программу из-за этой фигни явно не стоит.

На практике делали так, как вы написали. Проблем вроде не помню.

Кстати, по-моему, в ЗУПе 3 1С от этой позиции отказалась и сделала смену статуса для одного сотрудника.
6. TODD22 18 31.10.13 07:54 Сейчас в теме
(5)Слышал разные мнения от того что из за этого плывёт среднесписочная и что из за этого могут быть проблемы с отпусками.
7. Jannin 12.11.13 21:05 Сейчас в теме
На данный момент все таки лучьше через увольнение. Опять же отчетность потом сдавать придется.
8. V4VV 13.11.13 13:06 Сейчас в теме
Согласен с alexz55 лучше именно так
12. kairulla 09.12.14 18:27 Сейчас в теме
кадровое перемещение
13. Agema 09.12.14 18:55 Сейчас в теме
(12) kairulla, в (2) правильно ответили, никаких кадровых перемещений.
14. chrnv 03.06.22 10:56 Сейчас в теме
(13) а как же быть с тем что в КА2 и ERP это реализовано. значит законодательных проблем с этим нет
15. Agema 03.06.22 11:21 Сейчас в теме
16. chrnv 03.06.22 12:52 Сейчас в теме
(15) Это да, но в УПП это так и не реализовали.... Выдавливают на тормозные КА и ERP.
19. AlexGoldT 05.06.22 09:48 Сейчас в теме
ИМХО отражение изменения кадровых данных в реалии и в программе не обязательно должны быть идентичными 8-).
По большому счету нужно решить вопрос с правом на отпуск и расчетом отпускных в будущем... Если ЗУП позволит вмешаться в эти данные - то можно в Отделе кадров предприятия сделать допслоглашение к договору, а ЗУП так как она позволит...
24. user1496489 05.06.22 16:48 Сейчас в теме
А почему нельзя принять сотрудника на постояннную работу, не увольняя его как совместителя(если уж не хотят уволнения - внутреее же совместительство допускается...) Пусть побудет внутренним совместителем на 1 час в мес - а там либо насреддин либо шах...
25. GSokolov 320 05.06.22 19:07 Сейчас в теме
(23)
Проблема в "уволить" только в одном - НЕ ПРЕДПРИЯТИЕ должно ПРОГИБАТЬСЯ под 1С, а 1С нужно использовать в рамках документооборота предприятия.

1С тоже иногда "прогибается", но старается использовать в своей работе требования законов. Если в ТК РФ слово "перевод" имеет вполне определённое понятийное значение, то ИМХО следует его и придерживаться. А не объяснять отклонения "особенностями документооборота организации".
(24)
Пусть побудет внутренним совместителем на 1 час в мес

Чтобы побыть внутренним совместителем, нужно иметь в этой же организации основное место, которого нет. При отсутствии оного совместительство всегда внешнее.
Вот я заметил, что в последнее время наметилась тенденция искажать общепринятый смысл слов, придавая им немного расширенное толкование или даже извращая понятия. К чему это приводит - яркий пример Украина, где это возведено в ранг национальной политики. Западные системы образования рулят...
26. AlexGoldT 06.06.22 11:11 Сейчас в теме
(25) Я ж не возражаю - "использовать" требования закона нужно 8-) Я как аудитор их и "использую" в судебных спорах и хозяйственной деятельности и помогаю "использовать" своим клиентам. 8-)
Если в ТК РФ слово "перевод" имеет вполне определённое понятийное значение, то ИМХО следует его и придерживаться.

Так приведите это понятийное значение которое ЗАПРЕЩАЕТ использовать эти принципы документооборота (рекомендую посмотреть новое ФСБУ о документообороте), но суть проста - все что не запрещает и не регламентирует закон - на усмотрение предприятия, только должны быть совершены специальные действия (предусмотренные кстати законом) с оглядкой на правоприменение. Вот данные из СПС Консультант Вам привели выше для того чтобы сориентировать...

Чтобы побыть внутренним совместителем, нужно иметь в этой же организации основное место, которого нет. При отсутствии оного совместительство всегда внешнее.

Хоть это и не мне - опять обращу внимание - работник НЕ МЕНЯЕТ СВОИ ТРУДОВЫЕ функции когда мы его ДЕЛАЕМ ШТАТНИКОМ/ЛЮБЫМ СОВМЕСТИТЕЛЕМ в 1С 8-) - еще раз 1С это ОТРАЖЕНИЕ документооборота, а не сам документооборот, и если мы в своем распорядительном документе напишем что в 1С из-за особенностей программы он отражается как "Черное", а на самом деле он "Белое" и читать в отчетах "Черное" как "Белое" это НЕ НАРУШАЕТ закон о котором Вы так печетесь. Т.к. эти отчеты БЕЗ этого распорядительного документа читать нельзя. Как пример (как я понимаю любимого Вами ТК РФ) - Вы когда ИСПРАВЛЯЕТЕ приказ - Вы же его не МЕНЯЕТЕ, и используете ДВА приказа и неправильный и содержащий корректировку... С 1С то же самое (хронология другая, но смысл тот же - неправильное и исправление неправильного)... И то что исправление сделано ВНЕ 1С никак на это не влияет...
А насчет Украины и России 8-) - к сожалению нормы закона очень невнятные и нужно знать правоприменение этих норм, а правоприменение - это судебные споры и подзаконные акты, разъяснения которые часто появляются по судебным решениям... Короче все не идеально, но жить то как то надо 8-) Да и пример Украины как-то ИМХО не к месту. Вернее это так же пример "исправления законов" для конкретной цели, правда я эти цели не поддерживаю в случае с Украиной 8-)

ЗЫ. Законность использования "перевода" в реальной жизни предприятия - не имеет отношение к данному посту. Для меня - это законно, для Вас - нет. Но здесь не место спора по этим вопросам - здесь о решении реальных проблем в 1С. И я чисто пытался отметить что кроме решений на уровне программы (или ее исправления) есть организационные методы, которые предприятие может использовать, подложив соответствующие бумажки и выполнить незначительные действия ВНЕ 1С.
27. GSokolov 320 06.06.22 13:48 Сейчас в теме
(26) Насколько я понял, ваш документооборот (ЛНА организации) Вы считаете выше кодекса и считаете, что можно его использовать в расширительном толковании в отрыве от совокупности требований закона. Что ж, это Ваше дело..Но я пекусь не о формальном исполнении требований ТК РФ, а о том, как бы неформальное обращение с законом в дальнейшем не отразилось (через много лет) на работнике. Он же здесь самое незащищённое звено. Законы имеют своё действие в конкретном времени, а правоприменительная практика может и меняться. И хорошо, если в организации есть грамотный юрист, который может отбиться от любых претензий, но для большинства считаю следует использовать полностью законный метод увольнение-приём.
28. AlexGoldT 06.06.22 16:33 Сейчас в теме
(27) Я повторно пытаюсь сказать - Ваши слова "незаконно" не основаны ни на чем. Не говоря о нормах ТК РФ которые "перевод" нарушает Вы даже не пытаетесь сформулировать - а в чем нарушаются права работника - незащищенного звена. Кроме того сами себе противоречите - обвиняете в расширительном толковании закона и тут же говорите о совокупности требований закона - т.е. так же сводите все к толкованию...
Все, выхожу из полемики...
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот