Средний заработок для расчета командировок

1. Voblhned 58 10.05.23 09:27 Сейчас в теме
Подскажите, можно ли вид времени "Командировка" из табеля учитывать как отработанное время для среднего заработка.
Получается как, сотрудник устроен работал 5 дней едет в командировку на месяц, возвращается и снова едет в командировку на месяц.
получается, что для расчета среднего у него всего 5 отработанных дней а значит сумма премий итд будет делиться на 5 дней и у него будет запредельный средний заработок.
А вот пункты отработано часов и отработано дней не проставляет. Можно ли как то включить командировки в средний заработок?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. GSokolov 320 10.05.23 18:35 Сейчас в теме
(1) Командировки сами оплачиваются по среднему заработку, а вы хотите этот средний ещё раз включать в средний заработок. К тому же пребывание в командировке это не работа, а исполение поручения работодателя, а по ПП 922 средний заработок рассчитывается исключительно из заработка. Если хотите, чтобы не было "запредельных сумм среднего, лучше выплатить за командировку отдельную премию, по ст. 191 ТК РФ, которая не входит в оплату труда (ст. 129 ТК РФ) и не будет с соответствующими настройками учитываться при расчёте среднего.
4. ZOMI 452 10.05.23 18:49 Сейчас в теме
(3)
а вы хотите
- я не хочу) Я показал реализацию устроившую заказчиков - методологическая проработка на их стороне. Помню, что там спорный момент по которому разные позиции у МинТруда и ФНС. Могу только сказать, что это реализовано в компании с несколькими сотнями сотрудников и 4- й год эти изменения 'живут' и не вызывают нареканий.
6. Voblhned 58 11.05.23 07:42 Сейчас в теме
(3) давайте прикинем, пришел сотрудник через 5 дней едет в командировку, получает 250к, приезжает на 5 дней и снова едет и снова 250к получает итд ... ну я примерно ... а потом идет в отпуск и у него средний заработок 50000 в день ... умножаете на отпуск и получаете 1,400,000 отпускных, я примерно прикинул, что бы вы понимали о чем я.
Если это не сделать в программе, то бух все равно будет пересчитывать, представьте удивление когда больничный будет получать такой сотрудник =)
8. Said-We 11.05.23 10:58 Сейчас в теме
(6)
я примерно прикинул, что бы вы понимали о чем я.

А финансисты, когда систему мотивации проектировали - это понимали? Премию на время в командировке зачем начисляют?
2. ZOMI 452 10.05.23 10:50 Сейчас в теме
(1) Штатно нет, нужна небольшая доработка - 2 строчки в общих модулях

привожу листинг где я менял (коммент zomi , ввели также специальную константу)

см. Общий модуль УчетСреднегоЗаработка :
// Процедура выполняет регистрацию данных о начисленных суммах и отработанном времени
//  для использования при расчете общего среднего заработка.
//
//	Параметры: см. комментарий к методу ЗарегистрироватьДанныеСреднегоЗаработка.
//
Процедура ЗарегистрироватьДанныеОбщегоСреднегоЗаработка(Движения, Отказ, МенеджерВременныхТаблиц, ЗаписыватьДвижения = Ложь)
	
	// Время нахождения работника в служебной командировке, 
	// а также начисленные за это время суммы исключаются при исчислении среднего заработка.
	// - определяем начисления, которые зависят от расчета времени и при этом не вытесняются командировкой,
	// - определяем фактический период действия командировок этих сотрудников в выбранных периодах действия, 
	// - при регистрации начислений:
	//	* получаем расчетную базу таких начислений за периоды командировок, 
	//	* вычитаем расчетную базу из регистрируемых начислений,
	// - при регистрации времени:
	//	* получаем данные времени выбранных начислений за фактический период действия командировок,
	//	* вычитаем количество дней и часов из регистрируемого отработанного времени.
	// Если нет таких начислений или не случилось командировок, ничего не делаем, добавляем пустышку в запрос.
	
	ИсключатьВПериодКомандировок = Истина; 
	//Jira BASE1-2464 zomi 28.03.19
	Если  Константы.Jira_ВключатьВСреднийЗаработокДоплатыКомандировка.Получить() Тогда  //РольДоступна("Jira_Служебная") И
		
		Сообщить("Включаем в расчет среднего заработка доплаты при командировках", СтатусСообщения.Важное);
		
		ИсключатьВПериодКомандировок = Ложь;
		
	КонецЕсли;
	//Jira BASE1-2464 zomi 28.03.19

	
	СоздатьВТДляИсключенияКомандировок(МенеджерВременныхТаблиц, ИсключатьВПериодКомандировок);
	
	ЗарегистрироватьНачисленияДляРасчетаОбщегоСреднегоЗаработка(Движения, Отказ, МенеджерВременныхТаблиц, ИсключатьВПериодКомандировок, ЗаписыватьДвижения);
	
	ЗарегистрироватьДанныеВремениДляРасчетаОбщегоСреднегоЗаработ­ка(Движения, Отказ, МенеджерВременныхТаблиц, ИсключатьВПериодКомандировок, ЗаписыватьДвижения);
	
КонецПроцедуры

// Создает временную таблицу ВТИсключаемыеВПериодКомандировки, если есть исключаемые периоды,
// будет создана таблица ВТПериодыКомандировок.
//
// 	Параметры:
// 		МенеджерВременныхТаблиц - менеджер временных таблиц, должен содержать таблицу ВТНачисления
// 									с полями Сотрудник,Начисление,ПериодДействия
// 		ИсключатьНачисленияВПериодКомандировок - Булево, переменная для оповещение вызывающей стороны о результатах работы.
//
Процедура СоздатьВТДляИсключенияКомандировок(МенеджерВременныхТаблиц, ИсключатьНачисленияВПериодКомандировок) Экспорт
	
	УдалитьВТ = Новый Массив;
	
	Запрос = Новый Запрос;
	Запрос.МенеджерВременныхТаблиц = МенеджерВременныхТаблиц;
	Запрос.УстановитьПараметр("КатегорииПрогула", ПланыВидовРасчета.Начисления.КатегорииПрогула());
	Запрос.Текст = 
		"ВЫБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ
		|	ВидыКомандировок.Ссылка,
		|	Начисления.Начисление КАК ВидРасчета,
		|	ВЫБОР
		|		КОГДА ИсключаемыеВПериодКомандировки.ЗачетОтработанногоВремени
		|				ИЛИ ИсключаемыеВПериодКомандировки.КатегорияНачисленияИлиНеоплаченногоВремени В (&КатегорииПрогула)
		|			ТОГДА ИСТИНА
		|		ИНАЧЕ ЛОЖЬ
		|	КОНЕЦ КАК ИсключатьВремя
		|ПОМЕСТИТЬ ВТИсключаемыеВПериодКомандировки
		|ИЗ
		|	ВТНачисления КАК Начисления
		|		ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ ПланВидовРасчета.Начисления КАК ВидыКомандировок
		|		ПО (ВидыКомандировок.КатегорияНачисленияИлиНеоплаченногоВремени = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.КатегорииНачисленийИНеоплаченногоВремени.ОплатаКомандировки)
		|			ИЛИ ВидыКомандировок.КатегорияНачисленияИлиНеоплаченногоВремени = ЗНАЧЕНИЕ(Перечисление.КатегорииНачисленийИНеоплаченногоВремени.ДенежноеСодержаниеНаПериодКомандировки))
		|			И (ВидыКомандировок.ЗачетНормыВремени)
		|			И (ВидыКомандировок.Ссылка <> Начисления.Начисление)
		|		ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ ПланВидовРасчета.Начисления КАК ИсключаемыеВПериодКомандировки
		|		ПО (ИсключаемыеВПериодКомандировки.Ссылка = Начисления.Начисление)
		|			И (ИсключаемыеВПериодКомандировки.ТребуетсяРасчетВремени)
		|			И (НЕ ИСТИНА В
		|					(ВЫБРАТЬ ПЕРВЫЕ 1
		|						ИСТИНА
		|					ИЗ
		|						ПланВидовРасчета.Начисления.ВытесняющиеВидыРасчета КАК ВытесняющиеВидыРасчета
		|					ГДЕ
		|						ВытесняющиеВидыРасчета.Ссылка = Начисления.Начисление
		|						И ВытесняющиеВидыРасчета.ВидРасчета = ВидыКомандировок.Ссылка))
		|;
		|
		|////////////////////////////////////////////////////////////­////////////////////
		|ВЫБРАТЬ ПЕРВЫЕ 1
		|	ИСТИНА КАК Поле1
		|ИЗ
		|	ВТИсключаемыеВПериодКомандировки КАК ИсключаемыеВПериодКомандировки";
		
	РезультатЗапроса = Запрос.Выполнить();
	Если РезультатЗапроса.Пустой() Тогда
		ИсключатьНачисленияВПериодКомандировок = Ложь;
		Возврат;
	КонецЕсли;
	
	Запрос.Текст = 
		"ВЫБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ
		|	ФПДКомандировки.Регистратор КАК Регистратор,
		|	ФПДКомандировки.НомерСтроки КАК НомерСтроки,
		|	ФПДКомандировки.Сотрудник КАК Сотрудник,
		|	ФПДКомандировки.ВидРасчета КАК ВидРасчета,
		|	ФПДКомандировки.ПериодДействияНачало КАК Начало,
		|	ФПДКомандировки.ПериодДействияКонец КАК Окончание,
		|	ФПДКомандировки.СторнируемыйДокумент КАК СторнируемыйДокумент
		|ПОМЕСТИТЬ ВТПериодыКомандировокПредварительно
		|ИЗ
		|	РегистрРасчета.Начисления.ФактическийПериодДействия(
		|			(Сотрудник, ПериодДействия) В
		|					(ВЫБРАТЬ
		|						Начисления.Сотрудник,
		|						Начисления.ПериодДействия
		|					ИЗ
		|						ВТНачисления КАК Начисления)
		|				И ВидРасчета В
		|					(ВЫБРАТЬ
		|						ВидыКомандировок.Ссылка
		|					ИЗ
		|						ВТИсключаемыеВПериодКомандировки КАК ВидыКомандировок)
		|				И СторноТекущегоПериода = НЕОПРЕДЕЛЕНО) КАК ФПДКомандировки
		|;
		|
		|////////////////////////////////////////////////////////////­////////////////////
		|ВЫБРАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ
		|	ПериодыКомандировокСторно.СторнируемыйДокумент КАК СторнируемыйДокумент
		|ПОМЕСТИТЬ ВТСторнируемыеДокументы
		|ИЗ
		|	ВТПериодыКомандировокПредварительно КАК ПериодыКомандировокСторно
		|		ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ ВТПериодыКомандировокПредварительно КАК ПериодыКомандировокПредварительно
		|		ПО ПериодыКомандировокСторно.СторнируемыйДокумент = ПериодыКомандировокПредварительно.Регистратор
		|;
		|
		|////////////////////////////////////////////////////////////­////////////////////
		|ВЫБРАТЬ
		|	ПериодыКомандировокПредварительно.Регистратор КАК Регистратор,
		|	ПериодыКомандировокПредварительно.НомерСтроки КАК НомерСтроки,
		|	ПериодыКомандировокПредварительно.Сотрудник КАК Сотрудник,
		|	ПериодыКомандировокПредварительно.ВидРасчета КАК ВидРасчета,
		|	ПериодыКомандировокПредварительно.Начало КАК Начало,
		|	ПериодыКомандировокПредварительно.Окончание КАК Окончание
		|ПОМЕСТИТЬ ВТПериодыКомандировок
		|ИЗ
		|	ВТПериодыКомандировокПредварительно КАК ПериодыКомандировокПредварительно
		|		ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ВТСторнируемыеДокументы КАК СторнируемыеДокументы
		|		ПО ПериодыКомандировокПредварительно.Регистратор = СторнируемыеДокументы.СторнируемыйДокумент
		|		ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ВТСторнируемыеДокументы КАК СторнирующиеДокументы
		|		ПО ПериодыКомандировокПредварительно.СторнируемыйДокумент = СторнирующиеДокументы.СторнируемыйДокумент
		|ГДЕ
		|	СторнируемыеДокументы.СторнируемыйДокумент ЕСТЬ NULL
		|	И СторнирующиеДокументы.СторнируемыйДокумент ЕСТЬ NULL
		|;
		|
		|////////////////////////////////////////////////////////////­////////////////////
		|ВЫБРАТЬ ПЕРВЫЕ 1
		|	ИСТИНА КАК Поле1
		|ИЗ
		|	ВТПериодыКомандировок КАК ФПДКомандировки";
		
	РезультатЗапроса = Запрос.Выполнить();
	
	УдалитьВТ.Добавить("ВТПериодыКомандировокПредварительно");
	УдалитьВТ.Добавить("ВТСторнируемыеДокументы");
	ЗарплатаКадры.УничтожитьВТ(МенеджерВременныхТаблиц, УдалитьВТ);
	
	Если РезультатЗапроса.Пустой() Тогда
		ИсключатьНачисленияВПериодКомандировок = Ложь;
		Возврат;
	КонецЕсли;
	//Jira BASE1-2464 zomi 28.03.19	
	Если Константы.Jira_ВключатьВСреднийЗаработокДоплатыКомандировка.Получить() Тогда
		ИсключатьНачисленияВПериодКомандировок = Ложь;
		Возврат;
	КонецЕсли;
	//Jira BASE1-2464 zomi 28.03.19
	ИсключатьНачисленияВПериодКомандировок = Истина;
	
КонецПроцедуры
Показать
7. Voblhned 58 11.05.23 07:42 Сейчас в теме
(2) обязательно сегодня попробую! Спасибо!
9. Voblhned 58 12.05.23 08:59 Сейчас в теме
(2)
дировок

это наверно не совсем то, вот пример. Средний завышается, за счет того, что нету Отработанных дней, потому что человек был в командировке.

Надо что бы в "отработано дней" включались дни в командировке.
Прикрепленные файлы:
10. laperuz 46 12.05.23 10:09 Сейчас в теме
(9)https://is1c.ru/about/pc/article/uchet-premiy-v-srednem-zarabotke-v-zup/

Кажется, вам надо не чтобы дни в командировке включались в отработано дней(тогда у вас средний все равно неверный будет, вы же получается будете зарплату основную делить на большее количество дней), а чтобы сумма премии включалась при расчете премии пропорционально отработанному времени. Переставьте настройку в премии на "Премии, учитываемые частично", кажется что это то, что вам нужно.
5. Said-We 10.05.23 23:58 Сейчас в теме
(1) Премии бывают разные. Если укажите, что премию надо пересчитывать пропорционально отработанному времени, то в средний войдет она не вся, а только та, которая приходится на явки без командировок. Например: СуммаПремии / 20 дней план * 5 дней явки.
Если отработанного времени будет = 0, то вообще не войдет.
11. Said-We 12.05.23 10:11 Сейчас в теме
(9) У вас премия попадает в премия учитываемая полностью. Если она будет попадать в премия учитываемая частично, то будет попадать в средний не вся.

Что бы проще объяснить.
Средний заработок регламентируется ТК РФ и Положением 123. Вы его поменять и нарушать не можете. По этому закону время командировок исключается. Что 1С и делает.
Раз вы не можете поменять ТК РФ и Положение 123, то меняйте свою систему мотивации, либо настройку премии, что бы она включалась частично.
12. Voblhned 58 12.05.23 10:18 Сейчас в теме
Дело не в том как учитывается премия, а в том что есть Числитель и Знаменатель!
Где в числителе стоит премия, а в знаменателе 0. 0 потому что человек был в командировке.
Надо что бы дни в командировке, по табелю и часы попадали в расчет среднего заработка.
Но ты не объяснишь буху, ей плевать, а я че должен теперь хлопнуть дверью и сказать "увольняюсь, вы не верно считаете командировки, мне так на форуме сказали! Теперь форум будет кормить моих детей! "
13. Said-We 12.05.23 10:19 Сейчас в теме
(12) Не слышишь. Премию включи в средний как частично учитываемую и она в средний войдет не вся.
25. GSokolov 320 12.05.23 11:03 Сейчас в теме
(17) Антон, вы не слышите. Сделайте другой вид расчета премии, аналогичный текущему, только или исключите его из расчета среднего заработка, или укажите как частично учитываемую и начисляйте ему премию отдельным документом. Тогда средний будет исчисляться только из оклада или из оклада + часть премии, пропорционально отработанному времени (но за учётный период!). Ведь время командировки вы обязаны по ПП 922 исключить из расчёта. Иначе у вас всегда будет "херь какая то".
14. Voblhned 58 12.05.23 10:20 Сейчас в теме
Я прекрасно знаю как учитывается премия, я знаю как рассчитывается среднее в командировках, но тут сидит "Баба Клава" и срать она хотела, на чье либо мнение, ей надо так!
Вы конечно ярые Гардемарины, я вас ценю и понимаю, но ей срать =))) по этому я пришел попросить помощи =)
16. laperuz 46 12.05.23 10:22 Сейчас в теме
(14)Ну вы ей контрпример. Человек в командировке, но за этот месяц нет премии. Получается в расчет среднего попадет только к примеру 5000 оклада из 40000 за полный месяц, а отработано дней будет целиком за месяц? Средний существенно занизится, ее ж на вилы первую посадят)
18. Voblhned 58 12.05.23 10:40 Сейчас в теме
(16) почему, соответственно табелю, где стоит "К" дни и часы.
19. laperuz 46 12.05.23 10:45 Сейчас в теме
(18)Ну смотрите, у человека оклад 40000 тысяч, норма 20 дней, 5 дней он работает("Я"), 15 дней в командировке("К"), т.е, по логике буха, человек отработал полный месяц(для среднего).

Оклад он получит 40000/20*5 = 10000 р.

При вашем варианте в средний ему попадет сумма 10000(сумму командировочных же мы не включаем в расчет среднего), а количество дней - полное.
21. Voblhned 58 12.05.23 10:49 Сейчас в теме
(19) а по мнению буха, оклад 40000 норма 20, он был 5 "Я" и 15 "К" ... то есть норма выполнена. он получает 40.000 + Премию.

Потому что для них Командировка "К" в табеле это = Явке "Я" понимаешь?

Как у вахтовиков считается, дни их на вахте это их явки. Так же и тут.
22. Said-We 12.05.23 10:50 Сейчас в теме
(21)
Как у вахтовиков считается, дни их на вахте это их явки. Так же и тут.

Командировка считается по среднему или по окладу?
24. Voblhned 58 12.05.23 11:00 Сейчас в теме
(22) платят из того же расчета, по среднему =)
23. laperuz 46 12.05.23 10:51 Сейчас в теме
(21)А командировочные он при этом не получает что ли?
15. Said-We 12.05.23 10:22 Сейчас в теме
(14) Подобным бабам Клавам важно не что сказали, а кто сказал. В её любимом журнале найди подобную статью и дай почитать.
17. Voblhned 58 12.05.23 10:33 Сейчас в теме
(15) в том и дело, что есть сотрудник с Окладом и Премией и у него 0 Явок, получается если у него
"полностью премию учитывать" = средний заработок по 100.000
"если частично" = то херь какая то.
20. Said-We 12.05.23 10:48 Сейчас в теме
(17)
"если частично" = то херь какая то.

В чем? В том что сотрудник по окладу не работал, а премию получил? А за что он её получил? К празднику?
Если получил за время в командировке, то это система мотивации таковая, что бы сотрудники в командировки чаще ездили и за это будут больше получать.
Ещё вариант время командировки не начислять по среднему заработку, а платить по окладу. Т.е. для сотрудников разъезды это и есть их обычное время провождение. :-) Но это дело надо всё правильно оформить.
Если вы включите в отработанное время командировку, которую рассчитываете не по окладу, а по среднему, то любая трудовая инспекция вас легко нагреет за включение этого времени в отработанное и заставит не только штраф заплатить, но и пересчитать.
26. Said-We 12.05.23 11:03 Сейчас в теме
(24) Тогда как полный оклад получается как в (21)?
Бухгалтера и финансисты уже должны до конца определиться либо это оклад либо по среднему. А то как-то на половину. Тут смотреть, тут не смотреть, а тут я рыбу заворачивал. :-)
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот