Упрощенный учет производства в ERP

1. Spektr 1007 21.06.16 10:32 Сейчас в теме
Для производственного подразделения указал:
- производит продукцию - без заказов на производство,
- затраты на выпуск списываются - по правилам распределения расходов
Документом Выпуск продукции и выполнение работ сделал выпуск.
Как распределить материальные затраты(по нормативу из спецификации)?
В справке для подразделения:"Отнесение материалов на выпуски без заказов выполняется автоматически по правилам распределения. При использовании этого способа регистрация трудозатрат по производству без распоряжений недоступно. Применяется для простых производств."
Где настраиваются в таком случае правила распределения?
Обработка Распределение материалов и работ не предлагает что-либо распределить(пусто).
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. smartem 21.06.16 12:10 Сейчас в теме
(1) (2) Spektr, Добрый день!

Как распределить материальные затраты(по нормативу из спецификации)?


Если выбран вариант
затраты на выпуск списываются - по правилам распределения расходов
, то списать материалы по нормативам никак (без дополнительных обработок).

Дело в том, что при выбранном варианте основным документом распределения затрат (в т.ч. материальных) становится документ "Распределение материалов и работ". Там есть вкладка "По правилам" и вот там выбирается правило распределения этих самых материалов.

Поэтому, если все таки необходимо использовать "по спецификациям" (но без заказов на производство) я бы оставил вариант "Отдельным документом "Списание затрат на выпуск".

Где настраиваются в таком случае правила распределения?


Способа два (ну из самых быстрых):
1-й: Из документа "Распределение материалов и работ" на вкладке "По правилам" можно создать из выпадающего списка правило и в дальнейшем его использовать.

2-й: В подсистеме "Производство" есть команда "Правила распределения расходов"

Обработка Распределение материалов и работ не предлагает что-либо распределить(пусто).


Пусто, скорее всего из-за того, что нет материалов в производстве, которые требуется распределить.

Как оформить получение материалов по выпуск при упрощенном учете производства (использовать только документ Выпуск продукции и выполнение работ)?


Использовать _только_ документ выпуска не получится.
Для передачи материалов в производство необходимо использовать одноименный документ "Передача материалов в производство". По данному документу можно передать столько материала сколько необходимо для предстоящих выпусков (естественно в рамках доступных остатков на складах)

Обработка Получение и возврат материалов не предлагает что-либо получить(пусто).


Эта обработка собирает обширную информацию по материалам:
- находящимся в производстве
- затребованных по текущим маршрутным листам
- планируемым маршрутным листам
2. Spektr 1007 21.06.16 11:39 Сейчас в теме
Как оформить получение материалов по выпуск при упрощенном учете производства (использовать только документ Выпуск продукции и выполнение работ)?
Обработка Получение и возврат материалов не предлагает что-либо получить(пусто).
4. Spektr 1007 21.06.16 12:26 Сейчас в теме
Если устанавливаю: затраты на выпуск списываются - Отдельным документом "Списание затрат на выпуск", то документом "Списание затрат на выпуск" на основании документа Выпуск продукции и выполнение работ могу списать затраты на выпуск.
А если устанавливаю: затраты на выпуск списываются - по правилам распределения расходов, то в справке для подразделения написано: "Отнесение материалов на выпуски без заказов выполняется автоматически по правилам распределения. При использовании этого способа регистрация трудозатрат по производству без распоряжений недоступно. Применяется для простых производств."
Как это работает?
Обработка Распределение материалов и работ не предлагает что-либо распределить(пусто). Хотя был выпуск и по спецификации надо списать материалы. Документ "Списание затрат на выпуск" в этом случае не создается.
Как передать материалы в производство в этом случае тоже непонятно.
5. smartem 21.06.16 13:10 Сейчас в теме
(4) Spektr,
Как это работает?


Автоматически, это значит:
Вы указываете какой материал в производстве по какому правилу будет распределятся на выпуски, а само распределение этого материала будет выполнено автоматически в рамках процедуры закрытия месяца

Посмотрите справку "параметры производственного подразделения", там четко написано по этому поводу.
Логично, что можно нужно списывать только тот материал, который ранее передан в подразделение, то есть производство заранее обеспечено материалами (хотя УП позволяет делать в обратной последовательности). Поэтому пока Вы не передадите материала в подразделение, то о каком распределении хоть по правило, хоть без него может идти речь?

Обработка Распределение материалов и работ не предлагает что-либо распределить(пусто). Хотя был выпуск и по спецификации надо списать материалы. Документ "Списание затрат на выпуск" в этом случае не создается.


Объясните, как в Вашем случае связан документ выпуска (пусть и со спецификацией) и информацией о том, что необходимо распределить?
Я Вам выше уже ответил, почему Распределение материалов и работ не показывает что-то для распределения.

Как передать материалы в производство в этом случае тоже непонятно.



Что Вам конкретно не понятно из ранее приведенного ответа: Для передачи материалов в производство необходимо использовать одноименный документ "Передача материалов в производство".
6. Spektr 1007 21.06.16 15:30 Сейчас в теме
Благодарю за ответы.
Получилось распределить.
"Отнесение материалов на выпуски без заказов выполняется автоматически по правилам распределения."

Но для того, чтобы распределение выполнилось автоматически по правилам распределения оказывается надо с помощью обработки Распределение материалов и работ сделать это ручками. При этом обязательно передать материалы в производство.
В УПП Отчет производства за смену мог автоматически по спецификации это сделать!!!
Осталось придумать как задним числом под выпуски передать материалы по нормативам (спецификациям).
7. h4mm3r 22.06.16 04:01 Сейчас в теме
(6) Spektr, можете не придумывать, придется дописать немного. Можно даже не снимая конфы с поддержи расширением добавить команду заполнения нового документа.
Вообще это "упрощенное производство" очень сомнительно:
Но для того, чтобы распределение выполнилось автоматически по правилам распределения оказывается надо с помощью обработки Распределение материалов и работ сделать это ручками

Вот именно это и смущает. Распределить полторы доски на один стул раз в месяц можно. Делал моделирование с реальными данными небольшого производства и при закрытии месяца в этой самой обработке увидел тысячи позиций, которые надо руками распределить. Адъ и Израиль. Пришлось применять полную схему с заказами.
8. smartem 22.06.16 07:21 Сейчас в теме
(7) h4mm3r, (6) Spektr,

Осталось придумать как задним числом под выпуски передать материалы по нормативам (спецификациям).


можете не придумывать, придется дописать немного. Можно даже не снимая конфы с поддержи расширением добавить команду заполнения нового документа.


Есть следующий вариант без доработок: Все-таки использовать вариант "Без заказов", но с использованием документа "Списание затрат на выпуск".,

Порядок работы:
1) Оформляется выпуск без заказа
2) В рабочем месте "Списание затрат на выпуск" на вкладке к "Оформлению" находим выпуск, создаем документ "Списание затрат на выпуск". Причем, если у номенклатуры есть спецификация, то материалы заполняются в соответствии с данными из спецификации
3) После проведения документа "Списание затрат на выпуск", в производстве формируется дефицит по "списанным" материалам
4) В рабочем месте "Получение и возврат материалов" в колонке "остаток в подразделении" будут виды отрицательные остатки по материала. Рядом видно текущий остаток на складе-отправителе и можно оценить наличие данного материала на складе. Далее на все отрицательные остатки формируется один(!) документ "Передача материалов в производство" (при условии что передача выполняется одно подразделение и с одного склада) командой "Корректировка излишка (дефицита) - Оформить накладную на отрицательный остаток в подразделении". Проверяется корректность заполнения передачи и проводите документ.

Все!

Существенный недостаток этого способа в том, что сначала идет списание, затем получение со склада, и может быть конфликт по остаткам. Но здесь уже надо смотреть на особенности производства.

P.S. При этом распределение материалов по правилам будет действовать: например для каких-то вспомогательных, которые расходуются при производстве, но расход на конкретное изделие посчитать не представляется возможным (например, краска, растворители, смазка и т.д.)
9. h4mm3r 22.06.16 09:16 Сейчас в теме
(8) smartem, этот вариант проходил. Неудобно, когда в рабочем месте появляются сотни позиций. ИМХО проще допилить, там работы на полчаса :)
10. smartem 22.06.16 09:45 Сейчас в теме
(9) h4mm3r,

появляются сотни позиций


Конечно, все зависит от особенностей производства. В целом, при отлаженном бизнес-процессе (когда выполняется оперативный учет), можно достаточно легко управлять дефицитом без риска разбираться в куче "списанных" материалов.

Хотя тут дело вкуса и зрелости и адекватности рабочих процессов на предприятии :)
11. h4mm3r 23.06.16 05:24 Сейчас в теме
(10) smartem, полностью согласен. В моей специфике данная схема не особо работает, а вот с полноценным оперативным учетом можно жить.
Но в нашем случае приходится изобретать велосипеды с квадратными колесами :)
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот