Доброго времени суток.
Столкнулся со следующей проблемой. Перевел часть баз с 8.1 на 8.2(платформы на сервере установлены обе, разкиданы по разным портам). Проблема появляется при входе пользователей в базу, пишет "не обнаружено свободной лицензии". Алладин монитор показывает свободных 5 лицензий в одном ключе и 3 свободно лицензии во втором ключе(ключи установлены на разных компьютерах).
Далее. Сам сервак 1с, вхожу в режим конфигуратора, из него запускаю отладку базы. Загружается режим предприятия и вот опять окно "не обнаружено свободной лицензии". На сколько мне известно 1 пользователь=1 лицензия, или с 8.2. что то поменялось?
Линии консультации 1 говорят что мол мы подумаем перезвоним, но вопрос горящий.
Поискал в интеренете про ключи, порядок выдачи лицензий... Но в инете информация только по 8.1. с 8.2 уже даже нет файла nethasp.ini, по крайне мере я его не нашел.
Как можно протестировать сетевой ключ, какая у него задержка на выдачу ключа, как увеличить таймаут ну и все что может пригодится. И еще хотелось узнать, алладин монитор показывает только занятые лицензии, а есть ли софт который позволяет выкинуть пользователя(отобрать конкретную лицензию) так как это можно сделать в консоли 1с
У 8.2 есть ини. C:\Program Files\1cv82\conf\
В целом работа не отличается от 8.1 с аппаратными ключами. Попробуйте прописать конкретные ай-пи в файле...
В целом работа не отличается от 8.1 с аппаратными ключами.
еще как отличается. Проблемы "не обнаружен ключ" на 8.1 практически не было. В 8.2 - каждый день и на любом релизе. Иногда с вариациями, отнимающими по полдня на решение проблемы невхода.
(74) С точки зрения администрирования - нет.
То, что отваливаются ключи - это платформенная проблема.
При этом она частенько решается без каких-то танцев несколькими перезапусками программы.
Увы.
А вообще, рекомендую сначала ознакомиться с документацией.
зачем мне их куцая документация, ничего не документирующая, когда у меня та же самая проблема - то работает, то нет, то видится, то - нет, первые заходят - остальные - нет.
зачем мне их куцая документация, ничего не документирующая, когда у меня та же самая проблема
Что мне признавать? Вы все настроили согласно документации? Вы искали в ней решение проблемы?
При чем тут
где в вашей "документации"
? К фирме 1С я никакого отношения не имею.
Совсем не понял про студентов.
Вы хотите решить проблему или просто поплакаться?
Если первое, то ни информации о ситуации вы никакой не предоставили, ни общаться нормально не хотите.
Если второе, то это просто троллинг и увы, но дальше отвечать вам желания нет совсем никакого.
(84) СергейКа,
если вы ко мне - укажите, где в вашей "документации" указано, как навсегда избавится от "ключ не обнаружен"?
Или "лицензии не найдены"?
Или признаете, что "Хочу что бы работало, но читать лень" - это к вам.
А также - про студентов.
Все, ини нашел. Прописал явные айпи адреса, для уверености ребутнул сервак. Проблема осталась.
То что работа не должна отличатся я подозреваю но на практике что то иначе. Где то краем уха слышал что с 11 релиза(я так понял что речь шла о платформе 8.2.11.х), 1с ники вели какую то доп защиту от эмуляции ключей и всего прочего, опять же сейчас появляются программные лицензии. Опять же слышал что сервер 1с сейчас может раздавать ключи.... Я почему то уверен что эти нововедения сейчас и портят мне жизнь.
Проблема такая тоже возникала.Прописали в nethasp.ini ip-шники проблема ушла.Платформа стоит 8.2.12.96
Ставил версию 8.2.14.528.Пришлось делать откат,потому как очень долго происходил запуск 1С и происходил произвольный вылет из системы.
Последняя платформа на текущий момент 8.2.14.533.В данной версии исправлены следующие ошибки:
Система защиты
10085117 Сервер Предприятия не обнаруживает ключ защиты программы
Проблема:
После запуска кластера серверов Предприятия возможна ситуация, когда при подключении клиентских приложений к некоторым отдельным рабочим процессам может быть получено сообщение об ошибке
На сервере 1С:Предприятия не найдена лицензия.
Не обнаружен ключ защиты программы или полученная программная лицензия!
Дата публикации: 2011-08-10
10087641 Многопользовательский ключ HASP
Проблема:
При распределении клиентских лицензий с аппаратного ключа HASP сервером Предприятия возможен выход ключа из строя.
Дата публикации: 2011-08-30
Ставить пока не тороплюсь,ибо 8.2.12.96 работает пока стабильно.
У меня такая проблемма переодически возникает у пользователей, в nethasp.ini явно заданны ip - адресса где установленны ключики. Платформа 8.2.13.202 иногда помогает когда службу hasp пергружаю.
У нас такая же проблема. На серваке стоит ключик на 50 лицензий, но как только кол-в пользователей достигает 35-37 начинает орать, что не хватает лицензий!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И ключи переставляли, и платформу, и hasp и прописывали в nethasp.ini ip-шники-НИЧЕГО НЕ ПОМОГЛО. Выдвинули претензии в организацию, где покупали. Они пришли , проделали то же самое,не помогло, пожали плечами и сказали, что типа это разработчики aladdin виноваты))
Последовательно
1. Установите последний релиз платформы
2. Переустановите драйвера аладдиновские, скачав с сайта последние
3. Пропишите айпи в nethasp.ini
4. Посмотрите настройки сети, фаерволов-всюду ли, куда необходимо, есть доступ на клиентских машинах? Попробуйте для пробы поотключать все фаерволы - брэндмауэры.
5. Если ничего из вышеперечисленного не поможет - пишите, будем дальше думать.
Если серв с ключом свободно пингуется, значит проблем с доступом нет. Нужно деинсталировать и снова установить драйвера ключей. Проблема знакома, решалась именно так.
та же шляпа, иногда вылетает сообщение что не обнаружен ключ, хотя по монитору есть свободные. Поставил ежедневно на ночь при бекапе перезапуск службы HASP Loader. Стало реже ругаться, но иногда бывает всё равно, релиз 14.528, затем 533 - те же грабли
Это проблемы новых релизов 1С.
У меня такое бывает при запуске клиента.
Конфигуратор запускается нормально. И из конфигуратора клиент запускается нормально.
Это проблемы новых версий. Если память не изменяет, сами 1-эсники в одном из пресс-релизов при обновлении версии в этом признавались.
У меня лично возникла проблема с версией драйвера, после перехода на 8.2, ключи аладин монитор видел а 1С нет, переустановил драйверы ключей, после этого работает но иногда ошибка все таки появляется.
Самому тоже как то пришлось помучиться с несколькими сетевыми ключами hasp. Помогла утилита с официального сайта Алладина для настройки ключей hasp. В настройках согласиться с автоматичесим созданием файла nethasp.ini и будет счастье.
34.
Alex_Japanese_Student
45802.10.11 21:24 Сейчас в теме
ritd пишет:
Вообще поставили перезапуск службы HASP каждые 30 минут... Пока работает.
самый реальный способ похоже.
Тупо не отдает лицензии, юзер поработал и вышел из сессии, а в мониторе показывает, что лицензия так и осталась занята.И только перезапуск сервиса помогает. Сам искал решение и не нашел.
а как быть с той проблемой, что каждый запуск сессии терминала одного и того же пользователя, на одной машине "съедает" лицензии? такого же не должно быть
У нас в конторе похожая проблема.
Поборолись следующим способом:
1. Обновились на свежую платформу 8.2
2. Пробежались по настройкам КАЖДОЙ базы в кластере 8.2 и ОТКЛЮЧИЛИ выдачу лицензий сервером 8.2, т.к. помимо захвата лицензии пользователем, ещё и сервер её отъедал (видно по HASP-монитору timeout = 0) + когда лицензии раздаёт сервер, он их раздаёт на ЛЮБОЙ коннект к ЛЮБОЙ базе, а не как мы все привыкли -- один комп, любое число подключений (верно для версии платформы начиная с 8.2.13)
3. Поправили nethasp.ini на клиентах, чтобы перераспределить порядок просмотра серверов лицензий в сети
ВАЖНО! Когда лицензии раздаёт сервер 1С, то он запоминает произвольно найденный последний ключ в сети, с которого была получена удачная лицензия, и все последующие разы пытается получить лицензию именно оттуда. Все сетевые ключи номинала 5 - 100 для него одинаковы, и если на одном из таких ключей он не смог получить лицензию, то дальше он будет смотреть в сети только ключи на 300 и на 500 пользователей
(36) temych_han,
Была похожая проблема.
Кроме перечисленного пришлось убрать ключ лицензий с серверного компа и удалить на нем лиценз менеджер.
Без этого отключение раздачи лицензий сервером не сработает.
На одной машине могут видеться HASP LM только ключи разного "номинала" (5, 10, 20, 50, 100) в одном "номинале" будет видеться только один из 2-х, 300 и 500 могут присутствовать в любом количестве на одной машине.
У МЕНЯ БЫЛО ТАКОЕ. 100% ПОМОГАЕТ - ЗАПУСКАТЬ НЕ 1CESTART, А сам толстый клиент "c:\Program Files (x86)\1cv82\8.2.13.202\bin\1cv8.exe" для клиента, установленного на Windows x64. для x86 соответственно без (х86). То есть необходим полный путь к приложению клиента. все проблемы ушли, ни одного фальш-старта не было потом.
Это из-за того, что все сессии с одного терминального сервера для LM выглядят как одна, и все занятые лицензии он отдаст только после завершения работы последнего клиента в терминале.
А почему бы через франча не обменять эти два ключа (тока анкетами запастись для начала) на один ключ ? Вы же не за просто так заплатили ?
С одним ключем будет проще разруливать Вашу затруднительную ситуацию :)
pycxakep пишет:
У меня лично возникла проблема с версией драйвера, после перехода на 8.2, ключи аладин монитор видел а 1С нет, переустановил драйверы ключей, после этого работает но иногда ошибка все таки появляется.
Это как? Чтобы ключ было видно в мониторе, надо чтобы кто-то получил хотябы одну лицензию. Следовательно если его видно значит кто-то смог получить. Вы сами себе противоречите.
>>Самое интересное, что один из хардовых HASLP ключей на 50 пользователей не виден в алладиновском мониторе, но юзеров пускает.
Возможно комп находится в другой сети, а в "nethasp.ini" алладина не прописан ip-шник. А широковещательный UDP запрос алладина до него не достает. Решение в "nethasp.ini" алладина прописать:
;
[NH_TCPIP]
;
NH_SERVER_ADDR = 10.10.10.15, 10.10.11.8
;
При использовании UDP в качестве протокола передачи данных возможна 100% загрузка одного из ядер
процессора или массовые ошибки receive problem error 10038 и receive problem error 10054 в журнале
License Manager. Причина сбоев в работе Менеджера лицензий – «битые» пакеты, приходящие по UDP.
Поскольку обмен при помощи UDP-дейтаграмм не предусматривает контроля успешной доставки пакета,
данный протокол надежно работает только в сетях, построенных на высококачественном оборудовании.
Единственный способ разрешить эту проблему, не учитывая замену оборудования на более качественное,
– это переход на обмен посредством TCP-пакетов. В этом случае контролируется успешная доставка
каждого пакета, и работа с ключом становится более надежной.
>>Самое интересное, что один из хардовых HASLP ключей на 50 пользователей не виден в алладиновском мониторе, но юзеров пускает.
Возможно комп находится в другой сети, а в "nethasp.ini" алладина не прописан ip-шник. А широковещательный UDP запрос алладина до него не достает. Решение в "nethasp.ini" алладина прописать:
;
[NH_TCPIP]
;
NH_SERVER_ADDR = 10.10.10.15, 10.10.11.8
;
Показать
Нет, подсеть одна, в ini все прописано и по netbiosу, и по IP.
Меня сегодня целый день долбала эта проблема, и вот наконец я понял , в чем дело!
У меня веб-пользователи не могли войти, выскакивало предупреждение "Не обнаружено свободной лицензии!".
Нужно всем внутренним пользователям в настройках прописать поиск аппаратного ключа защиты, а не программной лицензии, а то они расхватывают все лицензии, и веб-пользователям не хватает. Где это прописать? Наглядно - в диалоговом окне запуска, кнопка Настройка, флажок Использовать аппаратную лицензию. Практически это хранится для каждого пользователя в файле Documents and Settings\<Конкретный юзер>\Application Data\1C\1CEStart\1CEStart.cfg
Там нужно ввести строку :
UseHWLicenses=1
А если этот файл скопировать для Default user, то все новые пользователи автоматически скопируют себе этот файл. Кстати, файла ibases.v8i это тоже касается.
ну вот и у меня эта проблема появилась.. за день несколько раз то самоустранялась, то появлялась вновь. Никаких определенностей на эту тему пока нет?
Флажок на аппаратной лицензии стоит, в хасп.ини адреса прописаны..кто-то может войти, кто-то не может. Все в одной подсети.
Полюбому надо HASP переустановить. еще может возникать такая проблема, если на серваке несколько сетевух стоит, в таком случае в ini файле, лучше их перечислить все.
aprk, где hasp переустановить?
Переустановка на локальном ничего не меняет. Перезапуск менеджера лицензий временно лишает проблему.
Как в ини файле можно сетевухи перечислить?
Вообще эти ключи и лицензии достаточно глючная вещь. Например у нас проблема следующая существует - это зависание сессий (лицензий) с нулевым таймаутом в мониторе хаспа. Админ решил её след. образом - выставил интервал обновления или сброса лицензий - вылета юзероф не происходит т.к. клиент тут же ищет свободную лицензию находит и цепляется к ней -происходит очень быстро поэтому нет дисконнекта в клиенте 1с
Ну вот и меня сегодня настигла эта проблемма.
Прочитал весь форум здесь.
Первое что сделал - перезапустил службу HASPа - это помогло.
Т.е. когда половина пользователей бегает вокруг тебя, то это самое быстрое и
действенное решение проблеммы.
А дальше надо конечно разобраться, sloh написал четкую инструкцию, спасибо ему.
Думаю воспользоваться ею, но мои коллеги уточнили, что драйвера HASPа надо скачивать
с родного сайта alladin' а, а не с Виндового.
Желаю всем удачи в борьбе с этой проблеммой.
Последовательно
1. Установите последний релиз платформы
2. Переустановите драйвера аладдиновские, скачав с сайта последние
3. Пропишите айпи в nethasp.ini
4. Посмотрите настройки сети, фаерволов-всюду ли, куда необходимо, есть доступ на клиентских машинах? Попробуйте для пробы поотключать все фаерволы - брэндмауэры.
5. Если ничего из вышеперечисленного не поможет - пишите, будем дальше думать.
У меня интересно было, одна база запускается нормально, а на другой ругается. Обе одинаково на клиент-серверном варианте. Мне помогло установка галки "Использовать аппаратную лицензию".
а где эта галка "Использовать аппаратную лицензию (ключ защиты""?
Это в Настройках бзаы (выбор из списка баз).
А есть еще и "Разрешить выдачу лицензий сервером 1С Предпритяие" - Нет. Это в Свойствах базы в консоли администратора.
Пробуйте, но до конца все равно не победите - так, возможно, полегчает только :)
Есть программулина Aladdin Monitor называется, скачать можно с официального сайта. Она сканирует сеть согласно настройкам ini файла. можно менять настройки в файле и пересканировать, она будет показывать серверы лицензий и кол-во выданных.
ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ВЕЩЬ- НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ НЕСКОЛЬКО КЛЮЧЕЙ ОДИНАКОВОГО ТИПА НА ОДИН СЕРВЕР ЛИЦЕНЗИЙ, БУДЕТ ВИДЕН ТОЛЬКО ОДИН ИЗ НИХ!!!
ЕСЛИ КЛЮЧЕЙ НЕСКОЛЬКО, НУЖНО СТАВИТЬ НА РАЗНЫЕ КОМПЫ, ТАКЖЕ НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ, ТО, ЧТО БЫ ЛИЦЕНЗМЕНЕДЖЕР БЫЛ ЗАПУЩЕН НА ЭТИХ МАШИНАХ НЕ В ТЕРМИНАЛЬНЫХ СЕССИЯХ А В КОНСОЛИ!!!
Здравствуйте! у меня след.проблема : 1С 8.2 (8.2.15.310) . Есть два ключа по пять пользователей: один стоит на сервере , другой - на компьютере пользователя. Тот, что стоит на сервере раздает лицензии и виден на Aladdin Monitor , а другой - не виден и лицензии не отдает . Установлен менеджер лицензий на этих компьютерах .Подскажите,в чем может быть причина ? Уже испробовала все, что можно . Расписывала менеджеры , перемещала netHasp в папку 1Cv82\bin\ - бесполезно .
для начала:
1. Проверить "горит" ли ключ (индикация флешки)
2. Проверить запуск 1С на проблемном компьютере локально (отключиться от сети) - если 1С на этом ПК запустится, значит ключ в порядке
3. Проверить в настройках сетевого подключения, установлена ли галка на "Общий доступ к файлам и принтерам"
На локальном ПК 1С с ключем запускается ?
если да, то проверить настройки брандмауэра в исключениях должны стоять галки на HASP LM 475 TCP и HASP LM 475 UDP
У Вас расхождения в показаниях - вначале Вы говорите "Проверила все из выше сказанного : ключ определяется, драйвер стоит. Но 1С все равно не запускается", а сейчас Вы говорите "он не запускается даже локально"
Я же спрашивал - ключ "горит" ?
Если не "горит" и локально 1С на этом ПК не запускается - следовательно вы неправильно установили HASP License Manager...
Извините,наверно,я что-то не понимаю.Я недавно ключами занимаюсь. Ситуация такая: 5 человек входят спокойно, остается один человек - у которого на компьютере стоит ключ .Ключ этот "горит", менеджер лицензий установлен. Но этот пользователь не может войти в 1С, даже если в nethasp.ini прописать явный адрес,т.е его собственный.
Такая же проблема, платформа 1С:Предприятие 8.2 (8.2.16.352), все советы были применены, лицензии есть, алладин монитор показывает еще 5 свободных, однако локальная база не запускается.
Ошибка - Не найдена лицензия. Не обнаружен ключ защиты программы или полученная программная лицензия! Не найдена локальная лицензия. Не найдена сетевая. Получить из центра лицензирования. если поставить на компьютер локальный ключ на 1 лицензию, то локальная база запускается. В чем может быть причина?