Знакома со следующими примерами:
1) В сети лежит база, пользователи на локальных компьютерах цепляют её и работают
2) На терминальном сервере установлена платформа 1С, пользователи заходят на сервер через RDP сеанс(mstsc.exe), работают в базе.
Собсно, можно оба способа соединять. Однако, первый способ не сработает если вы находитесь не в домене. А если в домене но в другом городе то будет жестоко глючить. На мой взгляд идеально через терминал работать. При этом ключевые носители если их несколько должны быть вставлены в разные компы в локальной сети, иначе не будут читаться.
Вот как-то так, если кратко...
Визуально приятнее работать через Citrix. Скорость работы повыше. Нет удалённого рабочего стола, можно свободно переключаться между локальными программами и работающими на удалённом компьютере, автоматически подхватываются локальные принтеры и т.д. Дороговато только!!! И могут начаться проблемы с дисками на удалённом компьютере (сервере), если их не переименовать. Дело в том, что Citrix автоматически подхватывает локальные диски, и если на сервере и на локальном компьютере есть диск C:, то Citrix подключает локальный диск под первой свободной буквой (например E:). У пользователей в голове начинается путаница. Они привыкли сохранять (например, отчеты в виде xls) на диске С: и продолжают это делать, не задумываясь, что это диск сервера. Потом очень удивляются, что не могут их найти на локальном компьютере. Решается переименованием серверных дисков (C в M, D в N, и т.д.). Для этого в состав Citrix входит специальная утилита.
Офисы соединяеш через VPN. В центральном ставиш терминнальный сервер. Все подключаются к нему.
(5) можно использовать распределенную ИБ вместо удаленного доступа с ежедневной синхронизацией
А глюки с синхронизацией? Зачем геморой себе лишний делатью
(5) Я бы посоветовал поднять 1с web приложение универсальнее намного, достаточно только быстрый браузер иметь.
Ну ет если конфигурация позволяет.
Но зачем изобретать велосипед, если есть проверенные способы через терминалы + VPN.