ЗиК 28 декабря принят 426-ФЗ О спецтальной оценке труда. Применение доп.тарифов страховых взносов

1. Swetlana 27 03.02.14 13:33 Сейчас в теме
Как это отражается в ЗиК для 2014 года. Столкнулась с этим впервые

В константах стоит Используются работы с досрочной пенсией = 1
Установлены тарифы взносов 4 и 6 % ,у должностей установлено соответствие этим тарифам. Этого достаточно для настройки в 2014 году? Но так было установлено и в 2013 году- смотрю прошлогоднюю базу до обновления на релиз 342. Может еще чтото необходимо ввести в программе?
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. jack19 148 03.02.14 17:23 Сейчас в теме
(1) Swetlana,Вы не говорите, какой у Вас релиз. В последнем 343 релизе реализована возможность изменять тарифы доп. взносов путем установке для каждой должности класса вредности по результатам аттестации. Если это поле будет не заполнено для какой-либо должности, то будет считаться, как в 2013 году, только с новыми ставками 4% и 6%. Для использования возможности ставить классы вредности, нужно установить соответствующую константу в 1.
Swetlana; +1 Ответить
3. Swetlana 27 04.02.14 10:00 Сейчас в теме
(2) jack19, спасибо за ответ

Сегодня установила 343 релиз демо. Смотрю его. Т.е. нужно еще одну константу установить? Попробую найти ее тогда. Еще не увидела изменений просто в этом релизе
4. Swetlana 27 04.02.14 10:01 Сейчас в теме
(2) jack19, спасибо большое. нашла ее!
5. Swetlana 27 04.02.14 10:05 Сейчас в теме
Правда новая проблема.
В настройках- в ставках страховых взносов появилась новая таблица - таблица взносов по результатам спец. оценки труда, но я не могу ее заполнить почему то
6. jack19 148 04.02.14 14:10 Сейчас в теме
(5) Swetlana, Ставки доп. взносов по результатам аттестации заполняются автоматически при установке релиза 343 и, насколько я понимаю, изменению не подлежат.
7. AndKovalchuk 196 04.02.14 19:39 Сейчас в теме
(6) jack19,

Вовсе нет. Их надо в справочник прописать ручками. Выбрать класс из перечисления "Классы условий труда" и установить для него процент. Кстати доп. взносы по классам условий труда прописаны не в законе 426-ФЗ, а в законе 421-ФЗ.
8. jack19 148 04.02.14 20:48 Сейчас в теме
(7) AndKovalchuk, Странно как-то вы говорите. У меня во всех базах, при обновлении на 343 релиз справочник ставок тарифов взносов по результатам аттестации заполнялся автоматически (это прописано в обработке "ОбновлениеИБ"). А вы предлагаете ручками заполнять. Что-то не пойму.
9. Agema 04.02.14 23:34 Сейчас в теме
(8) jack19, совершенно правы, на 343 всё на месте. Или не обновились, или не туда смотрят.
10. AndKovalchuk 196 05.02.14 05:31 Сейчас в теме
Вот типовая 343 демо

Специально залез в конфигуратор. Ничего подобного, о чем вы говорите я там не нашел. Мало того,этот справочник доступен пока только из меню-операции.
19. TaTaPuH-Magic 12 05.02.14 09:05 Сейчас в теме
(10) AndKovalchuk,
Вы не правы, типовая все нормально сама заполняет.
Если отработала Обработка ОбновлениеИБ
там в строке 4210 запускается процедура ЗаполнитьТарифыВзносовПоКлассамУсловийТруда()
Процедура ЗаполнитьТарифыВзносовПоКлассамУсловийТруда()

КлассУсловийТруда = Перечисление.КлассыУсловийТрудаПоРезультатамСпециальнойОценки.Опасный;
	Если глСпрТарифВзносовПоКлассуУсловийТруда.НайтиПоРеквизиту("КлассУсловийТруда", КлассУсловийТруда,1) = 0 Тогда
		глСпрТарифВзносовПоКлассуУсловийТруда.Новый();
		глСпрТарифВзносовПоКлассуУсловийТруда.КлассУсловийТруда = КлассУсловийТруда;
	КонецЕсли;
	глСпрТарифВзносовПоКлассуУсловийТруда.Тариф = 8;
	глСпрТарифВзносовПоКлассуУсловийТруда.Записать();

КлассУсловийТруда = Перечисление.КлассыУсловийТрудаПоРезультатамСпециальнойОценки.Вредный4;
	Если глСпрТарифВзносовПоКлассуУсловийТруда.НайтиПоРеквизиту("КлассУсловийТруда", КлассУсловийТруда,1) = 0 Тогда
	КонецЕсли;
	глСпрТарифВзносовПоКлассуУсловийТруда.Тариф = 7;

КлассУсловийТруда = Перечисление.КлассыУсловийТрудаПоРезультатамСпециальнойОценки.Вредный3;
	КонецЕсли;
	глСпрТарифВзносовПоКлассуУсловийТруда.Тариф = 6;

КлассУсловийТруда = Перечисление.КлассыУсловийТрудаПоРезультатамСпециальнойОценки.Вредный2;
	КонецЕсли;
	глСпрТарифВзносовПоКлассуУсловийТруда.Тариф = 4;

КлассУсловийТруда = Перечисление.КлассыУсловийТрудаПоРезультатамСпециальнойОценки.Вредный1;
	КонецЕсли;
	глСпрТарифВзносовПоКлассуУсловийТруда.Тариф = 2;

КлассУсловийТруда = Перечисление.КлассыУсловийТрудаПоРезультатамСпециальнойОценки.Допустимый;
	КонецЕсли;
	глСпрТарифВзносовПоКлассуУсловийТруда.Тариф = 0;

КлассУсловийТруда = Перечисление.КлассыУсловийТрудаПоРезультатамСпециальнойОценки.Оптимальный;
	КонецЕсли;
	глСпрТарифВзносовПоКлассуУсловийТруда.Тариф = 0;

КонецПроцедуры //ЗаполнитьТарифыВзносовПоКлассамУсловийТруда
Показать

которая всё прекрасно заполняет.
Прикрепленные файлы:
AndKovalchuk; +1 Ответить
11. AndKovalchuk 196 05.02.14 05:36 Сейчас в теме
А вот так он должен выглядеть (после того как я поработал ручками)
Swetlana; +1 Ответить
13. Swetlana 27 05.02.14 06:55 Сейчас в теме
(11) Спасибо за информацию AndKovalchuk! А не поделитесь что и как нужно изменить в семерке для этого?
12. AndKovalchuk 196 05.02.14 05:46 Сейчас в теме
Соответственно, после того, как я выбрал тарифы ручками автоматически заполнилась таблица в настройке:
14. jack19 148 05.02.14 08:05 Сейчас в теме
(12) AndKovalchuk, У меня то же самое, только еще два тарифа с нулевыми ставками.
И, заметьте, ничего ручками не делал.

P.S. Хотел вставить аналогичные картинки, но не смог. Подскажите, как это делать.
17. AndKovalchuk 196 05.02.14 08:57 Сейчас в теме
(14) jack19,

Я использую сайт Радикал фото. Заливаете туда нужную картинку. А потом в своем посте ссылаетесь на нее с помощью значка -Подключение изображения (Alt+G)
30. ny4ulo 19.02.14 11:04 Сейчас в теме
(12) AndKovalchuk, а где вкладка дополнительно? че то я найти не могу
И тарифы взносов автоматически проставились
31. Agema 19.02.14 20:17 Сейчас в теме
(30) ny4ulo, если проставились, тогда всё нормально. А так, в Меню-Сервис-Вкладка "Налоги"- Кнопка "Ставки страховых взносов"
15. Swetlana 27 05.02.14 08:32 Сейчас в теме
Снизу поста слева есть кнопка- Прикрепить файл

Как же нужно правильно сделать без программирования? Пожааалуйста )
Прикрепленные файлы:
16. AndKovalchuk 196 05.02.14 08:55 Сейчас в теме
(15) Swetlana,
Если у вас доступно меню операции - то
Операции - Справочники - Тарифы страховых взносов по результатам специальных условий труда.

Если он заполнен то хорошо. Если нет, то заполните его самостоятельно.
18. jack19 148 05.02.14 09:03 Сейчас в теме
(16) AndKovalchuk, В обработке "ОбновлениеИБ" для 343 релиза стоит команда:
ЗаполнитьТарифыВзносовПоКлассамУсловийТруда();
Она заполняет соответствующий справочник.
Прикрепленные файлы:
20. AndKovalchuk 196 05.02.14 09:12 Сейчас в теме
Да, теперь убедился, что неправ. Я смотрел демо-базу 343 релиз. И там соответственно справочник пуст. И Обработка ОбновлениеИБ тоже не отрабатывает.
21. GalinaK 6 07.02.14 07:16 Сейчас в теме
У меня вопрос теоретический - закон 426-ФЗ принят 28.12.2013, вы уже успели пройти СОУТ? ведь для применения этих взносов по подклассам требуются именно результаты специальной оценки условий труда
22. AndKovalchuk 196 07.02.14 10:58 Сейчас в теме
Лично мы проходили аттестацию. И у нас на каждое вредное рабочее место открыта аттестационная карта. Теперь, как я понимают, СОУТ - это не результат, это процесс. И свои классы риска организация может пересматривать по мере улучшения (ухудшения) условий труда.
Вот тут кстати, неплохая статья С 1 января 2014 года в соответствии с Федеральным законом аттестация рабочих мест заменена специальной оценкой условий труда Подробнее: http://www.b-port.com/officially/item/122868.html#ixzz2scJPvgab
24. GalinaK 6 07.02.14 11:27 Сейчас в теме
(22) AndKovalchuk, из статьи:"По результатам проведения спецоценки устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах. Условия труда по степени вредности или опасности по прежнему классифицируются на оптимальные, допустимые, вредные и опасные (1, 2, 3 и 4 классы соответственно)."
Мы тоже прошли аттестацию, но наш ПФР говорит, что начислять взносы по ДТ по подклассам нужно только результатам СОУТ, а Аттестация не является таким основанием...Ждём официального подтверждения. А что говорит ваш ПФР?
26. AndKovalchuk 196 07.02.14 12:34 Сейчас в теме
Форма ДСВ-3 «Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и уплачены страховые взносы работодателя» - это совсем не из этой оперы, не про льготников совсем....

Спасибо. Просветили.

(24) GalinaK,
но наш ПФР говорит, что начислять взносы по ДТ по подклассам нужно только результатам СОУТ, а Аттестация не является таким основанием...Ждём официального подтверждения. А что говорит ваш ПФР?

Наш ПФР говорит, читайте закон. К ним разяснения тоже пока не поступали.
23. AndKovalchuk 196 07.02.14 11:00 Сейчас в теме
Соответственно ПФ от нас требует до 21.04.2014 предоставить перечень вредный профессий -"Реестр ДСВ-3". Эту форму я еще пока не видел.
25. GalinaK 6 07.02.14 11:35 Сейчас в теме
(23) AndKovalchuk, Форма ДСВ-3 «Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и уплачены страховые взносы работодателя» - это совсем не из этой оперы, не про льготников совсем....
а здесь речь идет о страховых взносах по дополнительному тарифу
27. AndKovalchuk 196 07.02.14 13:41 Сейчас в теме
Но вот правда сегодня получили номер журнала "Зарплата" за февраль и там тоже сказано, пока соответствующая специализированныя организация не провела СОУН, дополнительные взносы нужно начислять по старым правилам.
28. GalinaK 6 07.02.14 18:31 Сейчас в теме
(27) AndKovalchuk, и по 426-ФЗ - если проведена аттестация до принятия закона можно не проводить СОУТ до 2018 года...Интересно, потом скажут, что нужно платить по-новому по результатам и аттестации и СОУТ, или заставят проходить СОУТ?
29. AndKovalchuk 196 07.02.14 19:10 Сейчас в теме
Ну, конечно заставят проходить СОУТ. Но методика прохождения еще не утверждена. Сколько сюрпризов нас ждет впереди еще не известно. Но мы январь начислили взносы по старому, по спискам, но по процентам 6 и 4.
32. laf 20.02.14 10:12 Сейчас в теме
Swetlana, Константу надо устанавливать, если на предприятии проводилась специализированная аттестация рабочих мест
33. AndKovalchuk 196 20.02.14 23:07 Сейчас в теме
Не аттестация, а специальная оценка условий труда, СОУН. Но ее должны будут проводить только с 2014 года. И методика этой оценки пока еще не разработана. Хотя, тут я могу ошибаться.
34. AndKovalchuk 196 07.03.14 06:50 Сейчас в теме
Вот еще в тему. Те, у кого по результатам СОУН не выявлено вредные и опасные условия труда должны будут об этом еще и уведомить в декларации в течении 30 дней с момента оценки:

Утверждена форма декларации соответствия условий труда, представляемой работодателем по результатам проведенной спецоценки
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот